加载中…
博文
今天看了柴静采访药家和张家父母的节目。在看的过程中,不停地流泪,有很多话想说出来。于是决定写下这段文字。

西安是一个承载着我的梦想与伤痛的城市。六年前,我在西安上大学,农村长大的我生平第一次坐上西安飞往长沙的飞机。由于走得太匆忙,身上没带足够的钱,甚至连机票的钱都是临时找同学借的。我清楚的记得,姐姐当时在电话里哭着告诉我,让我赶紧回家,但始终不告诉我具体情况。也许是害怕知道真相,也许是顾不上问太多,我借到钱就直奔机场。在飞机上我丝毫没有第一次坐飞机的兴奋,一直在不安地揣测家里的情况,却始终没有想到自己即将奔赴的竟是母亲的葬礼,直到我赶到医院时看到病床上满头缠着纱布的妈妈。我一直跪在妈妈旁边,眼睛盯着仪器上那些不断跳跃地象征生命体征的数字。那一刻,我真的在祈求上天,第一次感受到了生命的脆弱,妈妈在顽强地维持最后一丝气息,而我却只能眼睁睁看着她的挣扎越来越弱。他们告诉我妈妈之前呼吸特别微弱,只有心脏还在跳动,我一来,她似乎感觉到了儿子的存在,鼻孔里突然开始不停地流鼻血。我不停地叫妈妈,希望儿子的呼唤能够给她更多战胜死亡的勇气,心里一遍又一遍地祈祷着,希望仪器上的数字能够逐渐增长。妈妈挣扎到了最后一刻,医生告诉我,说妈妈的求生欲望极其强烈,他从来没有看到一个大脑受到如此大创伤的病人还能一直在挣扎着维持最后一丝生命体征。医院最终决定放弃治疗,因为这一丝微弱的生命随时可能消失,他们尽力了但是已经无能为力。载着我、家人和妈妈的车到达家门口时已是傍晚,我清楚记得当时的景象。一大群族人和村里乡亲们都在家门口迎接我们,一小段喧哗之后大家都在沉默。妈妈还有微弱的心跳,她静静地躺在床上。我给她一勺一勺地喂白糖水,他们告诉我,这样妈妈去世了也能感受到口中最后的甘甜。我紧靠着妈妈的头,希望我们之间存在另一种交流,我要告诉妈妈,孩儿此刻是多么的后悔,多么的想念妈妈。晚上九点半,妈妈体温明显下降,心跳也完全停止。生命的最后一刻没有挣扎,走得是如此平静。

后来我才知道是一场车祸夺去了妈妈的生命。那天妈妈去看望重病在床的伯母,在返回家的路上被迎面高速驶来的汽车撞上,因为是头部撞击,当场就失去了知觉。而她出事的地点离家门口只有五十米的距离。从小到大,我经历了很多亲人的去世。爷爷在我还未出世就去世了,最疼爱我的外公在我上小学时因为患食道癌去世,奶奶也是我小学时因为癌症去世。亲人的相继去世让我从小就体会到了生离死别。一个生命的离世留下的不仅仅是亲人的悲伤,也是一个从此不再完整的家庭。失去了金钱和名望,你可以用时间和努力换回来,失去了亲人的生命却是始终无法弥补,哪怕是一命换一命,也终究于事无补。

写了这么多,只是希望能以自己的诚恳换来大家冷静和理性的思考。药家鑫事件的凶手与受害人都已不在人世,我不必也不想再纠缠于过去的技术细节。对于这个案件,我每次想起来很不平静,甚至会痛心。我始终想不明白,为什么会有那么多人在背后极力地喊杀?很抱歉,我看到的不是你们的正义与满腔热血,我看到的是对死的狂欢和对生命集体无意识地漠视。我始终不明白,为什么会有那么多与受害人毫不相关的人在当时表现得如此义愤填膺?如果本次事件的双方身份互换,受害人是所谓的“富二代大学生”,而肇事者和凶手是农村出身的司机,你们还会热血地为“富二代大学生”摇旗呐喊吗?我想也许不会,互换身份之后的事件会因为过于普通而无法成为新闻事件,自然也无法在网络上引来广泛声讨。 而且,身份互换会让这个事件的性质微妙改变,媒体再怎么推波助澜也无法勾起人们的仇恨。很多人对生命都缺乏足够的认识和理解。我是无神论者,我不相信上帝,但我坚信生命具有无可争议的崇高,任何人包括我们自己都不能随意主宰自己的生命。对生命的尊重不是体现于草率地对凶手严厉惩罚,而是体现于对包括凶手在内的一切生命所给予同等的尊重。每一次与死刑相关的争议事件也不应当仅仅以严厉惩罚恶徒结束,而更应当让大家以此为话题来共同冷静地思考这些事件背后隐藏的种种社会与人性内在的问题。虽然我自己曾经也是受害者,但我真地无法掩饰自己对那些冷漠看客的痛心。你们在正义凌然声讨凶手的时候,我丝毫没有看到你们对张妙和她家人的怜悯,我没有看到你们为这个不幸的母亲生命逝去的惋惜,我看到是对凶手的仇恨,是自私,是人性的冷漠。那些为人父母者,如果凶手就是你的儿子,你们还会如此地坚信这个年轻人就是十恶不赦,急切让你们急切地想要除之而后快的全民公敌?

除暴能安良,惩恶却未必扬善。当你们集体在为罪恶得以严惩欢呼呐喊的时候,我没有看到善良被弘扬。当斗牛士成功刺死野蛮的公牛时,所有人都在为勇士喝彩,没有人为公牛的生命感到惋惜,而你们,都曾经是无情的看客。珍惜生命不是因为畏惧残害生命将承担的惩罚,而是出于对生命自身无条件的敬畏。如果生命一旦沾染罪恶就不在珍贵,那仇恨也将因缺少宽容而无可化解。

六年时间过去了,虽然我已身在大洋彼岸,一想起妈妈我还是会哭。树欲静而风不止,子欲养而亲不在。妈妈去世后,我努力奋斗来美国留学,可是不管我怎么奋斗,我获得的每一点小小成功再也无法与母亲分享。母亲的逝去是我此生最大的伤痛与遗憾,我生命的前二十年以母亲的去世划上句点,而此后的二十年我将尽全力去实现在母亲面前许下的愿望。时间终究无法倒流,流逝的已然流逝。每次看到公园里那些年轻父母带着小孩玩耍,我没有嫉妒,有的只是感动,因为我看到了世间最珍贵的美好。那些美好,我今生已无法再拥有,我祝福那份美好能在每一个家庭延续。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

原创

摄影

美国

分类: 光影年华
1.开学前一周是在加州度过的。旧金山海滩,油画一般的天空。

2. 美国人都特别喜爱运动,我们去的那天正好是晴天,海风正好,这种天气,最高兴的是旧金山海湾的冲浪者们。
3.我们都深深地爱上了这座城市,在旧金山的海滩,我们留下了脚印和影子。

4.海边的一个小餐厅。
5.旧金山不仅仅是美国最漂亮的城市,也是最有特点的城市。这里四季阳光明媚,空气清新。城市很大一部分建立在山头上,地形崎岖,这是一段难得的平地。

6.旧金山海滩附近的一座古老的城堡,天鹅悠闲地浮在城堡边的水面上。

7.精美的古堡柱廊。
8. 一个学期过去了,终于可以休息一下。于是便来到了罗德岛,漫步在宁静的Newport小镇街道,空气里弥漫着海边特有的腥味。

9.新英格兰风格的小镇,古朴而宁静。

10.Newport小镇教堂的钟塔
11.夕阳下的港口停满了富豪们的私家游船。

12. Newport的海边,我们坐在海边的礁石上看海。
13. Newport海角。很多美国人都在沿着海边的小路慢跑。

14.美国人胆子真大,脱下上衣就敢跳水。
15.Newport海边的礁石上,海鸥们正在海风中享受日光。
16. Newport海边豪华别墅一。这里是美国富翁们的度假天堂,沿岸有不少超级豪华的别墅。

17. Newport海边豪华别墅二

18. Newport海边豪华别墅三
 
19. Newport海边豪华别墅四

20. Newport海边豪华别墅五
21. Newport海边豪华别墅六
22. Newport海边豪华别墅七

23. Newport海边豪华别墅八

24. Newport海边别墅前的草坪,在这里可以看到整个海面。

25. 湛蓝天空下的铁门雕花



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-03-27 19:33)
标签:

旅游

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-26 08:08)

他们可以选择,是成为国王还是成为国王们的信使。
出于孩子的天性,他们全要当信使。
所以世上尽是信使,他们匆匆赶路,穿越世界,互相叫喊,
由于不存在国王,他们叫喊的都是些已经失去意义的消息。
他们很想结束这种可悲的生活,
但由于职业誓言的约束,他们不敢这么做。

                                  ——弗兰兹·卡夫卡

 

    不经意间看完一部电影,Into The Wild(中文译名:荒野生存,获金球奖最佳配乐及最佳原创歌曲奖)。影片改编自同名小说,讲述了一个真实的故事。一个23岁的年轻人,厌倦了人心的虚伪,厌倦了这个被欲望充斥的世界,决心抛弃学业、家庭和所有一切,独自走向荒野。这是一段全新的旅程,他扔弃了汽车,烧掉了纸币, His home is the road. 他用一种极端的方式对文明世界作出反叛。也许因为他失败的家庭,也许因为年轻人特有的冲动,然而真正吸引他的是荒野的真实。给每一个事物一个真实的名字,这是他临死前写下的一句话。看到鹿群在荒野自由觅食,看到老人电话中焦急地给心上人道歉,他的眼眶湿润了,那一刻,他看到了真实,他为真实而感动。

 

    在荒野,他第一次感受到自然的力量,上帝并没有总是给人类以偏袒与保护。和他一样。我也喜欢梭罗与杰克·伦敦,然而这里不是《瓦尔登湖》,而他更像是《野性的呼唤》中的狼,一直在挣扎反抗,最终还得臣服于自然的力量。因而他的死更像是一种宿命,在荒野,人类才真正感受到自己的渺小与无知,世间一切美好都太过短暂,存在着的,终将被毁灭。

 

    Happiness is real only when shared. 这是他最后写下的一句话。在他临死前的眼神里我看到了快乐,正如他的留言:我度过了快乐的一生,感谢这个世界。如果没有误食毒草,也许他还将继续自己的旅行,做一个艺术的探险家,一个伟大的旅行者。阿拉斯加是他的终点吗?他会在完成旅行后重返文明的世界吗?不管怎样的结局,都将破坏影片原有的完美,惟有死亡,才能让他永远地活在他眷恋着的自然的世界。看到最后,我有一种莫名的感伤,因为这也是我的梦想,却也许永远也无法实现。我看到了梦想,同时也看到了梦想的结局。影片的结尾,阳光平静地流淌,木吉他唯美的配乐声里,野花摇曳。这画面有如泰戈尔的诗,生如夏花之绚烂,死若秋叶之静美。在死亡的那一刻,生命显得如此高贵。


    他没有合上眼,荒野美得让他留恋。死的那一刻,他像是与他同样年轻,同样怀着理想的切·格瓦拉,为了自己的理想战斗到生命的最后一刻。这种挑战极限的生存方式固然不是我们追求的终极目标,正如不是每个时代都需要切·格瓦拉式的革命者一样。任何极度理想化的事物在现实世界都摆脱不了悲剧的结局,而悲之大者,莫过于世人在面对美好事物的流逝时所表现出来的冷静与漠然。他是勇敢的,勇敢远离可悲的生活,作荒野的国王,虽然只有短暂的四个月;而我们,也许永远都只是国王的信使,匆匆赶路,穿越世界……

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-02-13 13:26)
    此生的快乐不是生命本身的,而是我们向更高生活境界上升前的恐惧;此生的痛苦不是生命本身的,而是那种恐惧引起的我们的自我折磨。
    很喜欢卡夫卡这句话,我们何尝不是在自我折磨,也许惟有音乐才能帮我们缓解此生的苦痛,给我们以短暂的欢娱。也许真有一天,世界不再有硝烟和战火,而那圣洁美丽的欢乐女神,终将把灿烂光芒撒向大地……                 

                                                      

No.1《第九交响曲》贝多芬
    古典交响的登顶之作,也是我最喜欢的一首作品。“欢乐袷ソ嗝览? 灿烂光芒照大地;我们心中充满热情,来到你的圣殿里。”音乐的普
世价值在这里得到完美呈现。

    如果说巴赫以其被世人奉为圭臬的《平均律》完成了音乐圣经的旧约,而贝多芬的九大交响则为我们续写了新约。如果说《命运》是贝多芬对苦难发出的控诉,《英雄》带有作曲家强烈的英雄主义情结,那么第九交响曲《合唱》才是作者真正超越了苦难,用毕生热情谱写的一曲属于全人类的颂歌。一直以为,艺术只有超越了艺术家自身,才能成就永恒的经典。上帝剥夺了贝多芬的听觉,却为他打开了一扇直面心灵的窗,听不到尘世的喧嚣,也许让他更专注于打造属于自我的天堂。

 

No.2《A大调钢琴奏鸣曲》(土耳其进行曲)莫扎特
    最喜欢莫扎特的作品,这首曲子里钢琴与横笛的演奏像是森林里百鸟欢快地对唱,将莫扎特惯有的俏皮风格体现得淋漓尽致。
    莫扎特和凡高是我最欣赏的两位艺术家。音乐之于莫扎特,正如绘画之于凡高,后者在画布上将痛苦描绘成五彩,前者在指尖将苦难幻化成华
美的乐章。莫扎特的音乐精灵而不古怪,灵动而不张扬。他用一颗孩童般的心对待生命这个被海德格尔称之为趋于死亡的存在。他是幸福的,因为他住在这个世上离音乐最近的地方。在他带着无尽愧疚为死去的父亲创作安魂曲的那一刻,他已经无限接近了天堂。

    尼采说,人没有痛苦,就只剩下卑微的幸福。莫扎特的痛苦是高贵的,生活的拮据,宫廷的排挤,让他厌倦,而父亲的遗嘱竟如梦魇一般折磨着音乐顽童疲惫的心灵,然而他的音乐依旧是那么欢快,那么炽烈,饱含着对生命的热诚。贝多芬对命运的追问,在莫扎特这里得到最完美的诠释。他的离开,更是一种解脱,灵魂对躯体的背叛,只因生命对于自由的执著。

 

No.3《G大调小步舞曲》巴赫
    巴赫是音乐的全部和终结,肖邦如是说。

    这是世人对音乐之父最高的评价。每一个巴洛克跳动的音符,都是他虔诚的传教徒,而他的音乐也注定穿越时空的阻隔,给每一个受伤的灵魂永恒的抚慰。

 

No.4《四季》韦瓦尔第
    这是很抒情而欢快的一段乐曲,最喜欢其中的第一乐章《春》,第一次听到就已经深深地喜欢上了。仿佛听到了百灵鸟的歌唱,看到了奔流的小溪
,微风拂过,四野一片花开的声音,而那沉醉的,是鸢尾花点缀的草地。

 

No.5《婚礼进行曲》瓦格纳   

    这是瓦格纳歌剧《罗恩格林》的选段。婚礼上新人入场时要奏瓦格纳的《婚礼进行曲》,步出教堂时则奏门德尔松的同名作。门德尔松的欢快激情,瓦格纳的庄严而神圣。


No.6《摇篮曲》舒伯特
    这是人生的第一段音乐,母爱如音符一般,透过我们稚嫩的听觉,让我们战胜对黑暗的恐惧。
    舒伯特的音乐通俗而不失典雅,也许结构不及贝多芬,灵气难比莫扎特,但其抒情性亦是二者所不及。“我欲成全你,所以毁灭你;我爱你,所以伤害你。”这位音乐天才与莫扎特一样的才华横溢,一样的英年早逝,在他维也纳中央公墓的墓地旁紧挨着的正是他曾经又敬又怕的贝多芬,两位天才生前来不及交流,只能在死后继续未完的对话。

    贝多芬的听众是王者,莫扎特的听众是上帝,而舒伯特的听众是所有人。天妒英才,只因他在人间不经意间扮演了一个上帝的角色。

 

No.7《拉德茨基进行曲》老施特劳斯
    喜欢进行曲,因为热爱运动。老施特劳斯的这部作品也许是世界上流传最为广泛的一首进行曲。旋律优美,节奏激昂,让人百听不厌。难怪每年都会在维也纳金色大厅新年音乐会结束时响起。

 

No.8《D大调卡农》巴哈贝尔
    因为《我的野蛮女友》,很多人知道了卡农,却不认识巴哈贝尔。生在巴赫时代的他注定要处于天才的光芒之下,然而他的音乐同样对巴赫产生了影响。喜欢提琴版的卡农,深邃而忧伤。

 

No.9《卡门序曲》比才
    歌剧《卡门》中的前奏曲,洋溢着浪漫与激情。在西班牙小城塞维利亚,奏响了一曲震慑人心的爱情咏叹。
   

No.10 《天鹅湖》柴可夫斯基

   《天鹅湖》与《胡桃夹子》、《睡美人》并称为世界三大古典巴蕾。总觉得柴可夫斯基的音乐带有浓郁的悲伤,他的作品与莫扎特一样,具有鲜明的个人色彩。《天鹅湖》安静如湖面一般,如镜;忧伤亦如湖水一般,蔓延……

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
妈妈你别哭。

我看见,中世纪,白发的女巫,看守着爬满荒草的坟墓。

伤口上,白色的布,残留着眼泪的温度。

白色的纸船,搁浅河床,漂浮着黑色的植物。

麦田的悲伤,爬满山冈,包裹着男孩的迷雾。

 

妈妈你别哭。

我听说,古堡的小屋,封藏着神给的礼物。

钻石的门,比石头还坚固。

整条河的泪水,才有融化它的温度。

在日落之前,拿到礼物,去挑战邪恶的女巫。

 

妈妈你别哭。

我不怕,会用水晶球占卜的女巫。

废弃的仓库,吸血的蝙蝠,追赶着风慌张的脚步。

用神的魔法,召唤所有的愤怒,击败女巫。

让阳光,穿过森林的迷雾。

魔法的国度,在女巫倒下的瞬间凝固。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
怀念,那年夏天和你走过的麦田。

怀念,日记本里银杏叶的书签。

遇见了,只因那躲雨的屋檐。

误会了,那场戏你只是友情出演。

 

流星下的许愿,不会灵验,我们都忘了闭上双眼。

石头上的誓言,被风吹干,我们曾以为梦会实现。

 

寂静的冬天,空荡的秋千。

模糊的眼镜片,后面一张空虚的脸。

闭上眼,逃不开你的画面。

你和冬天,一起装进黑白的底片。

 

你说过,我们是两条平行的线。

有时很近,有时很远。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-11-11 23:01)

    沙是远古凝结的梦,梦是千年流转的沙。这脚下的土地,躺着多少逝去的魂灵,却被这霏霏冷雨,惊扰了亘古的沉睡。

    梦见大地上奔跑的普罗米修斯,背着众神,盗取天火。爱琴海边的石崖,苍鹰啄食着被缚的躯体。风中巨大的十字架,是伯罗奔尼撒半岛上不朽的基督。

    梦见江边踱步的屈子。沧浪之水清兮,可以濯吾缨。奈何这渺渺逝川,纵有三千弱水,也化不开诗人百结的愁肠。抱石而沉,竟是诗人最高贵的献祭。

    梦见孤独的但丁,行走在中世纪千年的黑暗里。《圣经》说,血肉之躯,不能承受上帝的国。他固执地前行,燃起一盏不灭的明灯,向世人高颂着永恒的《神曲》。

    梦见煮酒论诗的孟德。月明星稀,乌鹊南飞。绕树三匝,何枝可依?此心堪比天高,此情可比水长?茫茫沧海,唯有杜康。一代枭雄,终将被后人传成绝响。

    梦见多情的拜伦。忧伤的游子,用双脚在欧陆大地上写下不朽的诗章。西敏寺的钟声敲响,灵堂里谁在听诗人诉说着衷肠?

    梦见多才的后主,独倚危栏,心系风雨南唐。一江春水,两目茫茫。而笙歌不再,绕梁处,尽是国殇。是愁,更似仇,比之江水谁短长?

    恍惚间,历史常以喜剧开始,悲剧结尾。诗人皆是天国的先知,流落凡间,奉神谕点化凡人的蒙昧。却不慎触怒凡俗,终落得以身殉道的收场。

    听,这冷雨。可是一曲迟来的挽歌,却抹不平大地里魂灵的创伤。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

视觉/图片

原创

摄影

分类: 光影年华
公元2007年10月2日到5日,我们终于完成秦岭第一峰太白山南北穿越,历时三天,登顶高度3767米。 我知道,那是神的天国。
 

 
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-09-07 23:25)
标签:

文学/原创

分类: 蓝色忧郁
 

我们都是孤独的浮萍
孤独地赶来
孤独地离开
注定一辈子飘零在茫茫人海

 

九月 西安 雨天 校园
梧桐叶间撒下的点点滴滴
像是秋天悲伤的呓语
我呼吸着潮湿的空气
试图寻找这个季节独有的气息
我喜欢孤独地走在静静的校园里

 

孤单是一种状态
而孤独却是一种精神
有着近乎高贵的品质
走在来来往往的人群里
坐在空荡荡的教室里
孤独来袭

 

成长的过程
无非是有人走近 有人离开
这是浮萍的命运
就像有人说
我们总是要先忘记一些事情
然后才能记住另外一些事情
我们就以这样的借口
慢慢地删除关于别离的记忆


我无力阻止悲伤的蔓延
因为我出生在
这众生凋敝的秋天

 

普鲁斯特说 唯有过去才是真实的
我们的童年 我们的过去
才是幸福的所在
被上帝驱逐出童年的伊甸园
我们的成长本身就是一种原罪的救赎


回忆是我抗拒遗忘的武器
我无法容忍因遗忘造成的记忆空白
原谅我对于过去的执著

 

我的朋友们
那些熟悉的面孔
在我回忆过去的时候 一一浮现
你们扮演着不同的角色
分别出现在我生命的某个时段里
那是我的黄金时代


生命有多长
悲伤就会持续多久
这种源自孤独的悲伤
注定和浮萍一起
飘零在海上

 

 

 

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
Irving
Irving
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,818
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有