加载中…
个人资料
甘保禄
甘保禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,600,411
  • 关注人气:1,242
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
       五百年前的今天(即1517年10月31日),一位叫马丁·路德的德国天主教神父,将他的“九十五条论纲”贴到了威登堡(Wittenberg)大学的教堂大门上。其目的是希望公开辩论,对当时被赎罪券、封建思想、官僚体制、腐败作风所拖累的天主教会进行改革和整顿,好能重归福音精神,重塑教会风清气正的面貌。然而,可惜的是,当时在教宗良十世(Leo X)领导下的天主教会和以查理五世(Charles V)为皇帝的神圣罗马帝国,出于宗教和政治层面的考虑,并没有认真地对待路德的倡议,而是命令他收回自己的言论。但决心已定的路德,在其它对罗马教廷和神圣罗马帝国早已心怀不满的民族公国和地方诸侯的保护支持下,不但继续著书立说、翻译圣经,而且借着先进印刷术的帮助,将他的思想广为传播。最终,以路德思想为基础的基督新教和罗马天主教分道扬镳,形成了自1054年东正教和罗马天主教分裂后的第三股主要的基督宗教派系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       近日,在教会微信朋友圈中,一篇题为《停止践踏弥撒中的讲道》的短文获得了不少人的点赞、转发和评论。文章说的是菲律宾天主教主教团主席提醒神父们,要认真准备弥撒讲道,而不要以“冗长的、重复的、乏味的、紊乱的、没有准备的滥竽充数的弥撒讲道”让教友们忍受磨难,更不要在讲道中谈论金钱、募捐、政治,甚至变成戏剧般的表演等等。他还指出说,“冗长的、重复的、乏味的、与生活没有实质联系的讲道说明了讲道神父的灵性生命及灵修生活是病态的、不健康的。一位讲道神父就像是一个号角,除非有灵性的生命及灵性的气息,否则便不会奏出美妙的旋律。换言之,如果一位神父缺少灵修,他的讲道就仅仅是一个号角而已。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       近日,忙里偷闲,看了印度籍耶稣会会士戴迈乐(Anthony de Mello, 1931-1987)神父的《觉醒》Awareness一书,发现自己有许多时候还真是活在自己的梦幻中而不自知。该书其实是从戴迈乐生前在不同场合主持灵修讲座的录音、录像中整理出来的,其主要内容是在告诉人们,人生的许多痛苦和烦恼大都源于和真实现实的脱节。比如说,倘若一个人无法面对和接受生老病死这一自然现象和现实,就会导致诸多无谓的烦恼,而且会怨天尤人,陷入各种没完没了的心理障碍及怪圈中。如果要从中得到解脱,唯一的办法是学会将“I”和“me”,也就是英文主格的“我”和宾格的“我”区分开来,因为无论如何,当我们不是按照“I”去生活、思考、行动的话,就会被“me”牵着鼻子走,而这“me”又可能被各种可以用来作表语的单词所代替。如“I am a professor”(我是一位教授)、“I am a Catholic”(我是一个天主教徒)、“I am a Chinese”(我是一个中国人) 甚至“I am famous”(我很出名)、“I am successful”(我很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       世界又一次被发生在美国的特大枪击案震惊了。这才是发生在拉斯维加斯,凶手是现年64岁的美国本地白人斯蒂文-帕多克(Stephen Paddock),已经自杀生亡。帕多克是从曼德勒海湾酒店32层楼上持自动步枪向参加露天音乐会的人群扫射,目前已经造成59人死亡,520多人伤。警方在其所住酒店房间和家中共搜出34枝枪、大量子弹、爆炸物等惨案发生后,美国官员称,此次枪击案,尽管是美国历史上死亡人数最多的一次,与美国境外恐怖主义无关。
      该官员的表态似乎是要给惊恐不定的美国人民一些安慰,但事实上,无论帕多克与境外恐怖主义有没有关系,也无论其动机何在,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       日前,一条新闻出现在世界各大媒体的显要位置,说的是六十多位天主教学者和神职人员先将一封公开信于8月11日交到了教宗方济各手里,随后又在媒体上全文公布,公开联名指控教宗散布了七条“异端邪说”,其中最主要的是在其2016年公布的《爱的喜乐》劝谕中,“有条件”地让离婚再婚的天主教教友办告解、领圣体的做法。他们还点明说“纠正教宗”是“划时代的行为”,而且是自1333年以来从未有过的情形。
       该新闻乍听起来的确有些耸人听闻,但细看这封信的签署人,没有一位是天主教会内的枢机主教或者主教。其中虽然有一位带着“主教”头衔的,也不过是早在前教宗若望·保禄二世时,就因为反对“梵二精神”而裂教后成立的“比约十世兄弟会”领导人伯尔纳德·菲莱(Bernard Fellay)。因此,不少教会学者和专家都一致认为,这封所谓的“纠错信”,尽管貌似来势汹汹,只能代表教会内一小撮人的看法,不可能让教会中大多数人,更别说教宗方济各本人,屈服认错。然而,就像贼喊捉贼
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       据教会各大媒体最新消息,教廷传信部秘书长韩大辉总主教被教宗方济各任命为教廷驻希腊大使。他在传信部的工作,将由波兰籍的无玷圣母献主会会士Ryszard Szmydki神父以副秘书长身份接替。


       来自香港的韩总主

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       “联合国防治荒漠化公约”第十三次缔约方大会高级别会议,于9月11日-13日在内蒙古鄂尔多斯市举办。此次在鄂尔多斯举办的大会由联合国防治荒漠化公约秘书处主办,并由中国国家林业局和内蒙古政府承办。缔约方大会是公约的最高决策机构,目前每两年举行一次,来自196个公约缔约方、20多个国际组织的正式代表约1400人出席本次会议。这也是联合国里约可持续发展大会框架下的三大环境公约之一,旨在推动国际社会在防治荒漠化和缓解干旱影响方面加强合作。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 连日来,因为一个名为辛格(Gurmeet Ram Rahim Singh)的大师被控强奸罪,而在印度引发了严重的骚乱事件,致使36人死亡,300多人受伤。堪比

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       毋庸置疑,全世界的人都知道在印度有个德兰修女,因其一生为最贫穷弱小者服务而备受关注和敬爱,且在1979年获得诺贝尔和平奖。然而,许多人可能不知道,在印度邻国巴基斯坦,也有一位被誉为“德兰修女”的伟大女性。她就是来自德国的圣母圣心献女会(Daughters of the Heart of Mary)修女露丝-鲍乌(Ruth Pfau)。今天,她以87岁的高龄,在卡拉奇医院内安然去世,离开了她服务长达57年的巴基斯坦病人、孤儿、流浪汉、难民等。新闻链接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       美国学术杂志《自然:人类行为》(Nature Human Behavior)日前刊发了一篇由来自世界不同国家的十多位知名社会学家和心理学家经过长期调查、分析、研究后撰写的论文,题为《对无神论者的伦理道德持极端直观偏见的全球证据》原文见链接。该项研究通过抽样调查来自五大洲十三个国家的三千多不同社会背景的人,追踪研究了他们对无神论者和有神论者的态度和看法。研究表明,无论受访者是来自宗教信仰浓厚的国家还是明显世俗化的的国家,也不论他们本人是有神论者还是无神论者,更不论他们信仰何种宗教,一个共同的结论是:人们对无神论者普遍持不信任态度,包括在无神论者之间!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
实用网站

天主教网站全录

天主教新闻、灵修、读书、博客等网站大全

卢云神父的灵修思想

细致入微、深入浅出、发人深思

思高圣经

中文圣经查询

天主教在线

教会新闻、文献、歌曲、视频网站

进德公益

中国教会社会服务机构

信德网

中国教会综合性网站

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有