加载中…
个人资料
甘保禄
甘保禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,775,222
  • 关注人气:1,313
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

注:《环球时报》5月12日以《枢机主教说,在教宗方济各眼中,中国是一个伟大的国家》为题(见链接)发表了对圣座国务卿帕罗林枢机主教的访谈全文,如下是中文翻译——



《环球时报》编者按: 作为中梵关系积极发展的标志,最近的复活节庆祝活动在中国平安进行,梵蒂冈在北京参加园艺国际展览会引起了积极关注。梵蒂冈国务卿伯多禄·帕罗林枢机主教 (帕) 接受了《环球时报》(时报)特约记者郗士和在职记者张宇的独家专访。他谈到了中国与罗马教廷临时协议的最新进展, 他对与中国代表谈判的记忆, 以及近年来对宗教中国化的看法。

时报: 罗马教廷和中华人民共和国之间的协议已经签署,对话仍在进行中,现在进展如何?双方多久见面一次?你能给我们一些细节吗?

帕: 是的,2018年9月22日,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国教会

教廷

分类: 教育学习

 

按:今年3月中,圣座国务卿伯多禄·帕罗林(Card. Pietro Parolin)枢机主教为由公教文明

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

2019年中国北京世界园艺博览会(简称“世园会”)于4月28日晚在妫汭剧场举行了开幕式,中国国家主席习近平出席开幕式并做了题为《共谋绿色生活,共建美丽家园》的讲话。在电视上收看他现场直播的讲话时,我特别留意到了这两句:(一)“锦绣中华大地,是中华民族赖以生存和发展的家园,孕育了中华民族5000多年的灿烂文明,造就了中华民族天人合一的崇高追求”;(二)“仰望夜空,繁星闪烁。地球是全人类赖以生存的唯一家园。我们要像保护自己的眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,同筑生态文明之基,同走绿色发展之路!”

29日早上,世园会举行了开园仪式,迎接来自世界各地(当然绝大多数来自中国,其中又有绝大多数来自北京——就因为天时地利的关系)的游客。在路上辗转两个半小时并有幸在开园后不久便入园参观的我,直奔位于国际馆内的教廷馆而来,毕竟,它的临在是具有重大历史意义的事件,作为中国公民暨天主教会一员的我,怎能不想先睹为快?

果然,一上国际馆的二楼,首先跃入眼帘的就是用中英文写着“教廷”和“Holy See”,并有教廷“国徽”的教廷馆。先和担任教廷此次展览总代表的圣座文化委员会主席拉瓦锡(Gianfranc

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:由《公教文明》杂志主编安东尼奥·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       圣女小德兰自15岁加入法国里修的加尔默落隐修会后,虽然一直渴望能到遥远的异国他乡,特别是亚洲的越南,做一名传教士,但在24岁去世前,这一强烈渴望从未得到实现。不过,这并没有阻止她参与到传福音的行列中。相反,透过她的两位“神兄”,她不但“去了”非洲,而且也“来到”了中国。这两位“神兄”就是在非洲传教的莫里斯·贝利页(Maurice Barthélemy Bellière)神父,和在中国四川传教的阿道夫·罗兰(Adolphe Roulland)神父。她和上述二位“神兄”的书信往来大多数被保存了下来,而且被翻译成包括中文在内的多种文字出版。    

       贝利页神父于1874年6月10日出生在法国诺曼底(No

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       圣座国务卿帕洛林枢机日前在意大利博洛尼亚市主持艾米利亚-罗马涅亚大学神学院开学典礼的讲话中表示说,中国和梵蒂冈能够就主教任命事宜于9月22日签署临时性协议“是信仰的成就,就人性方面而言似乎是不太可能的”。现在,我们的“目标是避免有未与圣座共融的主教。我们希望这一协议能够起作用。中方和我们都有良好的意愿,实施已计划的措施。经历了多年复杂的岁月后,(达成协议)并非易事,但我们共同所走的道路在双方之间产生了更多的信任,尽管抛开一种思维方式是很难的”。
 
       众所周知,在临时性协议签署的当天,教宗方济各
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       按:正在罗马举行的世界主教会议昨天已经进入了第二天(10月4日),来自世界各地的主教、专家和青年代表们按程序开始发表意见、建议和看法。来自澳大利亚悉尼的总主教安多尼·费舍尔(Anthony Fisher)上台演讲时,他当着教宗方济各和近三百五十位与会人士为教会的错误向青年人道歉,并呼吁青年人勇敢地追随基督,帮助世界和教会变得更好。如下是他演讲的要点:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       9月25日,在结束了为期三天的波罗的海三国牧灵访问后,教宗方济各从爱沙尼亚的塔林返回罗马。在飞机上,他照惯例同随行记者见面,回答他们的问题。有记者问:“三天前,中国和梵蒂冈签署了一项协议。您能否给我们一些关于它的更多信息?为什么一些天主教徒,特别是陈日君枢机指责你这是把教会卖给了中国政府?”

       对此,教宗回答说:“这是在好几年的时间中,梵蒂冈的代表团和中国的代表团之间为主教的任命进行对话的一个过程。梵蒂冈的团队为此做了许多辛苦的工作。仅举几个例子:切里(Claudio Maria Celli)总主教曾好多年参与耐心的谈判,格拉乔思蒙席(Gianfran

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       无巧不成书,只是巧的令人有些无言以对、难以置信:就在中国社会正在为中国佛教协会会长、政协第十三届全国委员会民族和宗教委员会副主任释学诚,因被控精神控制、性侵、恐吓多位女弟子而黯然辞职、隐居思过的消息感到不解和震惊之际,从大洋彼岸的美国又传来了300多位天主教神职人员,在过去70年中性侵超过1000名未成年人的惊天丑闻。揭开释学诚丑闻的是在北京龙泉寺出家的原清华大学的博士毕业生释贤启、释贤佳两名女弟子,但踢爆美国天主教性侵丑闻的则是宾夕法尼亚州过去两年来,负责调查天主教神职人员性侵儿童案的“大陪审团”,就该州六个教区范围内的涉案报告。

       笔者在此无意过多梳理细节和过程,但只想就此一连串牵扯到宗教人士的性侵丑闻甚至犯罪现象做些反省和评述,供大家思考、讨论、指正!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       尽管人类文明已经走过了数千年的历史长河,而且现代科学也正在以前所未有的节奏和速度突飞猛进、日新月异,但人类依然在面对“性是什么?”和“爱是什么?”的问题时要么一筹莫展,要么答非所问,而家庭、学校、宗教等在这些问题上要么讳莫如深、避而不谈,要么听之任之——尽管许多人都在渴望爱并追求性!早在1932年,作为古生物学家、地质学家、哲学家、神学家的法国耶稣会会士德日进神父(Pierre Teilhard de Chardin, 1881-1955)在其《贞洁的进化》(Evolution of Chastity)一文中,就这样写道: 

        我不是要否认欲情所具有的那种破坏和割裂的力量,而是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
实用网站

天主教网站全录

天主教新闻、灵修、读书、博客等网站大全

卢云神父的灵修思想

细致入微、深入浅出、发人深思

思高圣经

中文圣经查询

天主教在线

教会新闻、文献、歌曲、视频网站

进德公益

中国教会社会服务机构

信德网

中国教会综合性网站

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有