加载中…
个人资料
甘保禄
甘保禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,754,388
  • 关注人气:1,307
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

按:由《公教文明》杂志主编安东尼奥·

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
124日,齐齐哈尔教区魏景义主教和秘书长韩文民神父联合签发了有五条内容的教区通告,除了明确界定齐齐哈尔教区的管辖范围,并按照圣座文件内容,就岳福生乃在黑龙江的主教而非
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
           正如已经刷屏数日的新闻所述,闽东教区郭希锦主教和不久前经教宗方济各接纳为合法的詹思禄主教,在教廷特使切利总主教见证下,举行了教会程序上的职权更迭:詹主教为闽东正权主教,郭主教为辅理主教。与此同时,汕头的庄建坚主教正式退休,同詹主教和其他五位一起被接纳为合法的黄炳章主教被任命为汕头教区正权主教。其他五位的教区没有另一位“地下”主教,故自然而然被任命为当地正权主教。



           一石激起千层浪!除了海外一些所谓的教会媒体再次用阴阳怪气的口吻唱衰中梵于
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       圣女小德兰自15岁加入法国里修的加尔默落隐修会后,虽然一直渴望能到遥远的异国他乡,特别是亚洲的越南,做一名传教士,但在24岁去世前,这一强烈渴望从未得到实现。不过,这并没有阻止她参与到传福音的行列中。相反,透过她的两位“神兄”,她不但“去了”非洲,而且也“来到”了中国。这两位“神兄”就是在非洲传教的莫里斯·贝利页(Maurice Barthélemy Bellière)神父,和在中国四川传教的阿道夫·罗兰(Adolphe Roulland)神父。她和上述二位“神兄”的书信往来大多数被保存了下来,而且被翻译成包括中文在内的多种文字出版。    

       贝利页神父于1874年6月

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       圣座国务卿帕洛林枢机日前在意大利博洛尼亚市主持艾米利亚-罗马涅亚大学神学院开学典礼的讲话中表示说,中国和梵蒂冈能够就主教任命事宜于9月22日签署临时性协议“是信仰的成就,就人性方面而言似乎是不太可能的”。现在,我们的“目标是避免有未与圣座共融的主教。我们希望这一协议能够起作用。中方和我们都有良好的意愿,实施已计划的措施。经历了多年复杂的岁月后,(达成协议)并非易事,但我们共同所走的道路在双方之间产生了更多的信任,尽管抛开一种思维方式是很难的”。
 
       众所周知,在临时性协
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前言

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       按:正在罗马举行的世界主教会议昨天已经进入了第二天(10月4日),来自世界各地的主教、专家和青年代表们按程序开始发表意见、建议和看法。来自澳大利亚悉尼的总主教安多尼·费舍尔(Anthony Fisher)上台演讲时,他当着教宗方济各和近三百五十位与会人士为教会的错误向青年人道歉,并呼吁青年人勇敢地追随基督,帮助世界和教会变得更好。如下是他演讲的要点:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在圣座与中华人民共和国针对主教任命问题签署一份临时性协议后,教宗方济各926日向中国天主教信友和普世教会发表了一封信函。教宗首先向所有忍受磨难的中国信友们致以钦佩之情,为中国教会的圆满合一发出呼吁,并尤其鼓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       9月25日,在结束了为期三天的波罗的海三国牧灵访问后,教宗方济各从爱沙尼亚的塔林返回罗马。在飞机上,他照惯例同随行记者见面,回答他们的问题。有记者问:“三天前,中国和梵蒂冈签署了一项协议。您能否给我们一些关于它的更多信息?为什么一些天主教徒,特别是陈日君枢机指责你这是把教会卖给了中国政府?”

       对此,教宗回答说:“这是在好几年的时间中,梵蒂冈的代表团和中国的代表团之间为主教的任命进行对话的一个过程。梵蒂冈的团队为此做了许多辛苦的工作。仅举几个例子:切里(Claudio Maria Celli)总主教曾好多年参与耐心的谈判

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       2018年9月22日下午,中国和梵蒂冈双方代表团就主教任命问题签署临时性协议的消息一经传出,立即成为全球刷屏的头条新闻。特别在中国教会内,人们除了传递消息本身外,也开始纷纷表达自己的感受和意见:在“惊喜”、“终于”、“不容易啊”、“感谢天主,祈祷祝福”等支持性的词语及相应表情符号满天飞的同时,一些失望甚至愤怒的语句和表情符号如“出卖”、“投降”、“恶心”等也出现了。最具代表性的依然来自香港荣休主教陈日君枢机的《一个“什么都没说”的公告》一文,除了连用几个“废话”外,也质问教廷到底要让人接受和服从什么?不过,好在他没有像日前在接受路透社采访时那样,再次拍着桌子公开指责教廷国务卿帕罗林没真信仰,只是一个世俗的优秀外交官,应该引咎辞职云云。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
实用网站

天主教网站全录

天主教新闻、灵修、读书、博客等网站大全

卢云神父的灵修思想

细致入微、深入浅出、发人深思

思高圣经

中文圣经查询

天主教在线

教会新闻、文献、歌曲、视频网站

进德公益

中国教会社会服务机构

信德网

中国教会综合性网站

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有