加载中…
个人资料
甘保禄
甘保禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,615,116
  • 关注人气:1,252
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
       提起谣言,可谓无人不知、没人不晓。古今中外,只要有人希望引发社会动荡、民生崩溃、国家分裂,在尚未诉诸暴力或武力之前,一般都是先制造舆论风波,有意让一些不明真相的人开始感到恐慌不安,然后再顺势炮制出几个相应的事件,其余的一切便一发而不可收拾,甚至远超过制造谣言者的掌控和预测。
       过去这些年来,中国社会受到谣言蛊惑和伤害的例子层出不穷。放下别的不说,2003年非典爆发时,“板蓝根能预防非典”的谣言让卖药的大赚了一笔;2011年日本大地震后,“碘盐能抗核辐射”的谣言让盐贩子多年滞销的食盐被一抢而空;刚刚过去的2017年的圣诞节到来之前,“中纪委发文要求在全国范围内抵制圣诞节”的谣言让不少人着实卖了一把力……时过境迁,人们才明白过来,原来这都是好事者有意而为的谣言,与实际情况没有一毛钱的关系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       自教宗方济各上任以来,每年圣诞节前,他都要和在教廷服务的各级神长们聚会,一来向他们致以节日的问候,二来传递他对教会管理和生活的看法。在2014年,他直言不讳地指出说教廷人士患有十五种疾病”(见链接);2015年,他又为教廷的十五种疾病开出了“药方”(见链接);2016年,他不但给在座的神长们指出了改革教廷的十二项指导原则,而且明确指出说,改革教廷本质上是一个成长和悔改的过程,而不是做些不痛不痒的“美化”教廷的工作,更不是要做些整容手术见链接

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       今天是降临期第三周星期一,距离小耶稣诞生的日子越来越近了,所以,弥撒的福音也自然而然地转向了祂诞生的背景。正如《玛窦福音》1:18-24在开始时所说的那样“耶稣基督的诞生是这样的……”

     然而,每次读到这一段记载时,我的目光和思想却集中在了接下来的这段话上:“祂的母亲玛利亚许配于若瑟后,在同居前,她因圣神有孕的事已显示出来。她的丈夫若瑟,因是个义人,不愿公开羞辱她,有意暗暗地休退她。”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       据海外媒体报道,教宗方济各在日前接受采访时表示,他希望能将英文版的《天主经》,又称《主祷文》中的“不要让我们陷于诱惑”这句话从现在的“lead us not into temptation”修改为“do not let us fall into temptation“,因为前者听起来好像在说天主有时候会引领我们犯罪,而后者则避免了这样的误解,只是平铺直叙地求天主“不要让我们陷于诱惑”。教宗还说后者是法国教会选择的翻译,应该被推广到普世教会。

       看过此报道后,我心中不免感到喜
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       据海外教会媒体报道,上周,宗座文化委员会正式向教宗方济各提出请求,希望能撤消天主教会于1962年时,就德日进神父(Pierre Teilhard de Chardin)生前著作发出的警告(montitum)。1881年出生在法国的德日进乃耶稣会神父,他曾在中国生活工作达二十余年,为当时的古生物学和地质学研究做出了突出贡献。特别在鉴定北京周口店猿人方面,有他不可或缺的贡献详情见链接。然而,只因为他一生致力于将科学和基督信仰整合起来的言论和著作,如《神的氛围》、《人的现象》、《人在自然界中的位置》、《物质赞歌》等,教会当局及其耶稣会长上,对他疑虑重重。他们尤其不满的是他对教会传统“原罪”神学的挑战和对“进化论”思想的认可。因此,不但他生前多次

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       网友在微信朋友圈发了这么一段摘自《非暴力沟通》一书中的话:“暴力的根源在于人们忽视彼此的感受与需要,而将冲突归咎于对方——至少大部分暴力的根源都是如此,不论是语言、精神或身体的暴力,还是家庭、部落以及国家的暴力。……双方都没有承认内心的恐惧。”

       这些年来,因为和一些在各地举行“非暴力沟通”讲座和训练的友人接触、学习,类似上述这段话我已经听过好多次,也常常反省对照其中的深意,的确获益不少。然而,过去这些天来,因为发生在老家甘肃兰州教区内的一些现象,又让我再次切身体会到,“暴力沟通”的阴霾其实依然笼罩在深受其害
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       五百年前的今天(即1517年10月31日),一位叫马丁·路德的德国天主教神父,将他的“九十五条论纲”贴到了威登堡(Wittenberg)大学的教堂大门上。其目的是希望公开辩论,对当时被赎罪券、封建思想、官僚体制、腐败作风所拖累的天主教会进行改革和整顿,好能重归福音精神,重塑教会风清气正的面貌。然而,可惜的是,当时在教宗良十世(Leo X)领导下的天主教会和以查理五世(Charles V)为皇帝的神圣罗马帝国,出于宗教和政治层面的考虑,并没有认真地对待路德的倡议,而是命令他收回自己的言论。但决心已定的路德,在其它对罗马教廷和神圣罗马帝国早已心怀不满的民族公国和地方诸侯的保护支持下,不但继续著书立说、翻译圣经,而且借着先进印刷术的帮助,将他的思想广为传播。最终,以路德思想为基础的基督新教和罗马天主教分道扬镳,形成了自1054年东正教和罗马天主教分裂后的第三股主要的基督宗教派系。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       近日,在教会微信朋友圈中,一篇题为《停止践踏弥撒中的讲道》的短文获得了不少人的点赞、转发和评论。文章说的是菲律宾天主教主教团主席提醒神父们,要认真准备弥撒讲道,而不要以“冗长的、重复的、乏味的、紊乱的、没有准备的滥竽充数的弥撒讲道”让教友们忍受磨难,更不要在讲道中谈论金钱、募捐、政治,甚至变成戏剧般的表演等等。他还指出说,“冗长的、重复的、乏味的、与生活没有实质联系的讲道说明了讲道神父的灵性生命及灵修生活是病态的、不健康的。一位讲道神父就像是一个号角,除非有灵性的生命及灵性的气息,否则便不会奏出美妙的旋律。换言之,如果一位神父缺少灵修,他的讲道就仅仅是一个号角而已。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       近日,忙里偷闲,看了印度籍耶稣会会士戴迈乐(Anthony de Mello, 1931-1987)神父的《觉醒》Awareness一书,发现自己有许多时候还真是活在自己的梦幻中而不自知。该书其实是从戴迈乐生前在不同场合主持灵修讲座的录音、录像中整理出来的,其主要内容是在告诉人们,人生的许多痛苦和烦恼大都源于和真实现实的脱节。比如说,倘若一个人无法面对和接受生老病死这一自然现象和现实,就会导致诸多无谓的烦恼,而且会怨天尤人,陷入各种没完没了的心理障碍及怪圈中。如果要从中得到解脱,唯一的办法是学会将“I”和“me”,也就是英文主格的“我”和宾格的“我”区分开来,因为无论如何,当我们不是按照“I”去生活、思考、行动的话,就会被“me”牵着鼻子走,而这“me”又可能被各种可以用来作表语的单词所代替。如“I am a professor”(我是一位教授)、“I am a Catholic”(我是一个天主教徒)、“I am a Chinese”(我是一个中国人) 甚至“I am famous”(我很出名)、“I am successful”(我很

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       世界又一次被发生在美国的特大枪击案震惊了。这才是发生在拉斯维加斯,凶手是现年64岁的美国本地白人斯蒂文-帕多克(Stephen Paddock),已经自杀生亡。帕多克是从曼德勒海湾酒店32层楼上持自动步枪向参加露天音乐会的人群扫射,目前已经造成59人死亡,520多人伤。警方在其所住酒店房间和家中共搜出34枝枪、大量子弹、爆炸物等惨案发生后,美国官员称,此次枪击案,尽管是美国历史上死亡人数最多的一次,与美国境外恐怖主义无关。
      该官员的表态似乎是要给惊恐不定的美国人民一些安慰,但事实上,无论帕多克与境外恐怖主义有没有关系,也无论其动机何在,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
实用网站

天主教网站全录

天主教新闻、灵修、读书、博客等网站大全

卢云神父的灵修思想

细致入微、深入浅出、发人深思

思高圣经

中文圣经查询

天主教在线

教会新闻、文献、歌曲、视频网站

进德公益

中国教会社会服务机构

信德网

中国教会综合性网站

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有