加载中…
个人资料
甘保禄
甘保禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,700,022
  • 关注人气:1,285
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

       前教廷驻美国大使维甘诺(Carlo Maria Vigano)总主教日前以11页长的“检举信”,用英、意、西文在美国、意大利、加拿大等国主要由教会保守势力掌控的媒体上公开指控教宗方济各在2013年6月就得知(通过维甘诺和他私下简短谈话)前美国华盛顿教区麦卡里克(Theodore McCarrick)枢机主教性侵丑闻,但却不但忽略不管,甚至取消了前任教宗本笃十六在2010年前就禁止他公开活动的处罚令,因此要求方济各和其他涉嫌包庇麦卡里克的主教们一起引咎辞职云云。毋庸置疑,这是前所未有的指控,已经连续几天成为全球头条新闻,难怪连许多非教会朋友也不断问我这是真的还是假的!  

       教宗方济各在从爱尔兰回罗马的飞机上已经对提问的记者说,他不会对维甘诺的指控说一个字,只留给大家去仔细阅读辨别,本笃教宗的私人秘书甘斯威(George Gansweine)总主教也声明说那些称本笃十六认可维甘诺检举内容的报道是“假新闻,是说谎。本笃教宗不会对其做

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       无巧不成书,只是巧的令人有些无言以对、难以置信:就在中国社会正在为中国佛教协会会长、政协第十三届全国委员会民族和宗教委员会副主任释学诚,因被控精神控制、性侵、恐吓多位女弟子而黯然辞职、隐居思过的消息感到不解和震惊之际,从大洋彼岸的美国又传来了300多位天主教神职人员,在过去70年中性侵超过1000名未成年人的惊天丑闻。揭开释学诚丑闻的是在北京龙泉寺出家的原清华大学的博士毕业生释贤启、释贤佳两名女弟子,但踢爆美国天主教性侵丑闻的则是宾夕法尼亚州过去两年来,负责调查天主教神职人员性侵儿童案的“大陪审团”,就该州六个教区范围内的涉案报告。

       笔者在此无意过多梳理细节和过程,但只想就此一连串牵扯到宗教人士的性侵丑闻甚至犯罪现象做些反省和评述,供大家思考、讨论、指正!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       尽管人类文明已经走过了数千年的历史长河,而且现代科学也正在以前所未有的节奏和速度突飞猛进、日新月异,但人类依然在面对“性是什么?”和“爱是什么?”的问题时要么一筹莫展,要么答非所问,而家庭、学校、宗教等在这些问题上要么讳莫如深、避而不谈,要么听之任之——尽管许多人都在渴望爱并追求性!早在1932年,作为古生物学家、地质学家、哲学家、神学家的法国耶稣会会士德日进神父(Pierre Teilhard de Chardin, 1881-1955)在其《贞洁的进化》(Evolution of Chastity)一文中,就这样写道: 

        我不是要否认欲情所具有的那

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:不久前,我和一位学者修士合作为某团体带领了年度避静,主题和方式是选择十位土生土长的中国教会历史人物,包括天主教会和基督新教、男性和女性、神职人员和平信徒、殉道者和教育家,通过回顾他们的历史背景和个人经历、所做出的贡献和所留下的遗憾,反省今日中国教会的问题与挑战、希望和机遇。如下是这十位教会历史人物的简单背景介绍和带给笔者的启发和反思——

 

一、徐光启:1562-1633,上海人,明末高官,科学家,和杨廷筠、李之藻并称“中国天主教会的三大柱石”,对利玛窦、汤若望等耶稣会会士在中国的福传工作贡献良多

1.丹麦哲学家齐克果:“圣人就是能专注于一件事情的人!”徐光启乃其中之一也!

2.他是学者也是官员,是教徒也是传教士的朋友,是理论家也是实干家(亲自下地做红薯种植试验),但他的心却始终如一地为国家、教会、民族而奉献、奋斗。

3.将信仰和理性的关系处理得恰到好

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:在一次座谈会上,一位现场听众问了印度著名瑜伽大师、密契主义者(mystic)萨古鲁·加济·瓦殊戴夫Sadhruru Jaggi Vasudev)这样一个问题:“宗教应该是和平的工具,致力于实现和平,但事实上,今天每个宗教都有原教旨主义的基础,而且不乏恐怖主义。我们能否创建一个没有任何宗教的世界新秩序呢?”如下是萨古鲁的回答(根据讲稿翻译)——

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       圣座新闻室6月8日公布了世界主教会议“泛亚马逊地区特别会议”的预备文件,不但为将于2019年10月正式召开的大会奠定了神学、灵修、牧灵等方面的基础,更为教会可能采取的具体行动指明了方向和可能性。此次特别会议是由教宗方济各于2017年10月15日宣布召开的,主题为“亚马逊:教会与一种整体生态的新旅程”,目的是特别就位于拉丁美洲亚马逊地区的各项重大议题,如原住民的权益、生态保护、教会的牧灵和福传等,进行讨论、反省并制定行动方案。出席会议的神长们将是属于亚马逊地区七个主教团(即巴西、玻利维亚、秘鲁、厄瓜多尔、哥伦比亚、委内瑞拉,以及安的列斯群岛)的主教们。此外,还有其他与会者、旁听者、兄弟教会的代表,以及特邀嘉宾。为了此次会议的顺利召开,早在2018年1月份,“泛亚马逊教会网络”(Repam)就已经召开了第一次预备会议,此次公布的预备文件可谓几次预备会议的成果,今后还将出台“工作文件”(instrumentum laboris),作为正式会议期间反省、讨论和表决的内容。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       在刚刚结束的周三公开接见活动中,教宗方济各在圣伯多禄广场向来自世界各地的人士讲解了坚振圣事的意义。在要理讲授结束之际,他呼吁说:“明天5月24日是‘进教之佑圣母瞻礼’,这尤其会在中国上海的佘山加以庆祝。这一节日邀请我们同所有中国的信友们联合一起,好让他们能够慷慨和安宁地活出信德,也使他们能够做出友爱、和谐与和好的具体行动,并能和伯多禄的继承人实现完全的共融。”他同时也向中国的信友们呼吁说:“最亲爱的在中国的主的门徒们,普世教会和你们一道并为你们祈祷,这样,即使你们依然面对困难,你们也能继续将自己交托在天主的圣意中。我们天上的母亲从不会弃之不顾,而会以她慈母之爱来保护你们!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        围绕智利主教们长期包庇、掩盖一些神职人员性侵未成年人并忽略受害者尊严和权益的调查处理,前天在梵蒂冈刚刚画上了一个逗号,接下来还将可能画上更多个(或者无数个)逗号,才有可能出现一个句号。
(教宗方济各与智利主教们在会谈结束后的合影)   
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       教宗方济各周二早上在玛尔达之家举行弥撒时,有感于第一篇读经中保禄宗徒向厄弗所的长老们所做的“临别遗嘱”(参见《宗徒大事录》20:17-27),首先说保禄的临别遗嘱是一个见证,是宣讲,也是挑战:“我走了这条路,现在你们要继续走下去!”这样的遗嘱与把这个和那个留个这个人或那个人的世俗遗嘱是大不一样的。紧接着,他也反省了自己身为主教的感受:“我每当读到这段时,就想到自己,因为我是主教,我要离开……我求上主赐予我能够这样说再见的恩宠,自我反省。我不会成为保禄那样的胜利者,但是,天主是好的、是慈悲的。”与此同时,他也提醒所有的主教们要把“看护羊群”视为首要任务,而不是“为了在教会的职务中不断向上爬。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       日前,教廷国务卿帕罗林枢机在一个研讨会上,做了题为“1978年的三位教宗”(即保禄六世、若望-保禄一世、若望-保禄二世)的演讲,之后也回答了提问,内容包括朝鲜半岛的和平希望、梵蒂冈和中国的谈判进程、叙利亚危机、小男孩阿尔菲-伊娃兹(Alfie Evans)事件等。如下是关于梵中谈判进程的问答录:

 


问:圣座和中国政府的谈判到了什么地步?

答:对话已经进行了一段时间,需要许多耐心,有不少成功和失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
实用网站

天主教网站全录

天主教新闻、灵修、读书、博客等网站大全

卢云神父的灵修思想

细致入微、深入浅出、发人深思

思高圣经

中文圣经查询

天主教在线

教会新闻、文献、歌曲、视频网站

进德公益

中国教会社会服务机构

信德网

中国教会综合性网站

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有