加载中…
个人资料
甘保禄
甘保禄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,670,536
  • 关注人气:1,281
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
访客
加载中…
博文

       在刚刚结束的周三公开接见活动中,教宗方济各在圣伯多禄广场向来自世界各地的人士讲解了坚振圣事的意义。在要理讲授结束之际,他呼吁说:“明天5月24日是‘进教之佑圣母瞻礼’,这尤其会在中国上海的佘山加以庆祝。这一节日邀请我们同所有中国的信友们联合一起,好让他们能够慷慨和安宁地活出信德,也使他们能够做出友爱、和谐与和好的具体行动,并能和伯多禄的继承人实现完全的共融。”他同时也向中国的信友们呼吁说:“最亲爱的在中国的主的门徒们,普世教会和你们一道并为你们祈祷,这样,即使你们依然面对困难,你们也能继续将自己交托在天主的圣意中。我们天上的母亲从不会弃之不顾,而会以她慈母之爱来保护你们!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
        围绕智利主教们长期包庇、掩盖一些神职人员性侵未成年人并忽略受害者尊严和权益的调查处理,前天在梵蒂冈刚刚画上了一个逗号,接下来还将可能画上更多个(或者无数个)逗号,才有可能出现一个句号。
(教宗方济各与智利主教们在会谈结束后的合影)   
    
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       教宗方济各周二早上在玛尔达之家举行弥撒时,有感于第一篇读经中保禄宗徒向厄弗所的长老们所做的“临别遗嘱”(参见《宗徒大事录》20:17-27),首先说保禄的临别遗嘱是一个见证,是宣讲,也是挑战:“我走了这条路,现在你们要继续走下去!”这样的遗嘱与把这个和那个留个这个人或那个人的世俗遗嘱是大不一样的。紧接着,他也反省了自己身为主教的感受:“我每当读到这段时,就想到自己,因为我是主教,我要离开……我求上主赐予我能够这样说再见的恩宠,自我反省。我不会成为保禄那样的胜利者,但是,天主是好的、是慈悲的。”与此同时,他也提醒所有的主教们要把“看护羊群”视为首要任务,而不是“为了在教会的职务中不断向上爬。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       日前,教廷国务卿帕罗林枢机在一个研讨会上,做了题为“1978年的三位教宗”(即保禄六世、若望-保禄一世、若望-保禄二世)的演讲,之后也回答了提问,内容包括朝鲜半岛的和平希望、梵蒂冈和中国的谈判进程、叙利亚危机、小男孩阿尔菲-伊娃兹(Alfie Evans)事件等。如下是关于梵中谈判进程的问答录:

 


问:圣座和中国政府的谈判到了什么地步?

答:对话已经进行了一段时间,需要许多耐心,有不少成功和失

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:2003年3月,由美英主导的北约部队以“摧毁大规模杀伤性武器”和“同恐怖组织的关系”为由,入侵伊拉克。BBC中文网在一篇报道中这样写说: 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

       朋友发给我一篇网络文章,题目是《美国枢机:教宗方济各在信众中“增加困惑”》(原文见链接)。该文指出,美国籍枢机主教波克(Raymond Burke)在4月4日接受采访时再次批评教宗方济各,因在其《爱的喜乐》(Amoris Laetitia)劝谕中,表示说离婚再婚的天主教教友在经过一段时期的分辨和准备后,也可以办告解、领圣体(详见第八章)。波克枢机称这样的表态是在“玩弄”(playing around)教会传统信仰原则和教导,不但让一些教友和神职人员感到困惑,而且造成恶表。鉴于此,信众有义务“纠正”教宗的错误,但他也强调说,这样做不是不服从(教宗),而是服从“基督和祂在世的代表”云云。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:本文(第二部分)由教会历史学博士段春生神父撰写,于2017年发表在《神思》杂志上。现经其本人授权,在此发表,以飨读者!

————————————

叁、若望二十三世到方济各的对话之路

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:本文(第一部分)由教会历史学博士段春生神父撰写,于2017年发表在《神思》杂志上。现经其本人授权,在此发表,以飨读者!

————————————

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       借赴罗马参加《基督信仰在中国:影响、相互作用与本地化》研讨会之际,香港荣休主教汤汉枢机接受了不同媒体的采访。日前我已经全文翻译了经Catholic News Agency发表的访谈录原文见链接,在此也摘要翻译America杂志的资深记者Gerard O'Connell于3月20日(在研讨会之前)对他的独家专访原文见链接)。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       昨天,教廷新闻室主任,也称教廷发言人,格莱格-伯克(Greg Burke)在回应记者有关中梵“协议”的提问时,做出如下声明:
       “我可以证实,圣座与中华人民共和国之间并不存在任何‘即将’签署的协议。我也要强调,教宗方济各与他的合作者在中国问题上持续保持联系,陪伴着当前的对话进程。”

       据媒体报道,伯克的这一声明是为回应《环球时报》英文版的消息,称中国天主教主教团副主席兼秘书长郭金才表示,中梵协商已经到了“最终
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
图片播放器
相册专辑
加载中…
实用网站

天主教网站全录

天主教新闻、灵修、读书、博客等网站大全

卢云神父的灵修思想

细致入微、深入浅出、发人深思

思高圣经

中文圣经查询

天主教在线

教会新闻、文献、歌曲、视频网站

进德公益

中国教会社会服务机构

信德网

中国教会综合性网站

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有