加载中…
个人资料
北来
北来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:59,820
  • 关注人气:648
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
上个世纪八十年代后期以真名真姓一度闪现于诗坛。1988年至1989年诗作《无主体变形》获诗歌报首届探索诗大奖赛三等奖、《一本翻开的书》获第二届星星新诗大奖赛佳作奖,《铁路人》组诗获第四届铁路文学奖。出版诗集《墙上的夜》、《夜游人》。
 
 
著有多部长篇小说。
 
 
北来博文
版权独有
违者必究
剽客必咒!!!
 
 
诗集墙上的夜

香港文光出版社1991年版
诗集夜游人

西南大学出版社1992年版
专著百年火车
铁道出版社2014年4月第一版
百年火车
百年火车封面
百年火车内副本

百年火车内封
长篇小说大凉山往

文学出版社2014年5月第一版
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

转载

原文地址:往事被叙事复活作者:倮伍拉且


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-10-31 15:42)
标签:

365

分类: 北来的随笔

每天离开办公室,下班回家,吃饭睡觉。晚饭一般已有妻子弄好,到家就吃,偶尔进门不见人也不见弄好的晚餐,才想起早上离家前妻子事先已打过招呼,她要出门去别处,便又出家门找个地方吃点东西,吃完回家就睡。

睡醒之后只做三件事,一是写作,一是研究,一是阅读。

写作:继续修改完成手头的两部长篇小说,有时不得已会写点短的,偶尔还写首诗;研究:研究历史,或这个史,或那个史,往往是由于写作所需而研究,或反过来,因研究有所发现而写作;阅读:算是休息,只能把有限的时间和精力用来阅读世界公认的一流作品,或文学类的,或非文学类的,为出版文学评论著作继续做准备。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-05 14:58)
标签:

旅游

2014年的诺奖得主是法国的帕特里克•莫迪亚诺。他的小说目前有中译本12部,分别由五家出版社出版,开本各异,长短宽窄有6种;装帧两种,2本精装,10本平装,不知表现了中国出版界的何种特征。现已出版的这12部中译本小说,每本都不长,顶多10万字,有些仅几万字,阅读每本都有一种不够吃的假饿感,却已经饱了。

20151

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-06-05 14:53)
标签:

文化

分类: 北来的随笔

以前,我读过的有平装本或精装书,单本或套装本,分别由花城出版社1992年、大众文艺出版社2001年、译林出版社2002年、浙江文艺出版社2006年、上海译文出版社2008年出版。近年,由南海出版公司出版的“V.S.奈保尔作品”中译本,已预告的共27部,精装本很漂亮,出一本买一本,买来收藏。其中部分为首次面世,未读过,继续读。

20154

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

据中国作家网今日消息,北来长篇小说《大凉山往事》入围茅盾文学奖,祝贺!

 

 

 

                                                &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-05-12 15:32)
标签:

房产

分类: 北来的随笔
马上想记录点事情,打开一看换了方式,差点不想记了。现在人只会倒腾,连这个也倒,不知还会干什么。今天2015年5月12日,中午在电梯里遇见金国,他边打手机边告诉我,帮我找到书了,因为他们拆图书馆,他去弄来的。约好后,我15时去5楼,找到504房间。从门牌看,金国是上市公司中铁二局的一位房地产领导。金国一人在办公室里,给我一部红皮大书,是从窗台处两本中抽出来的一本。看来他弄到了两本,我万分感谢后离去。回编辑部后处理旧书,弄干净,发现是下册,上册呢?我又去找金国,说明情况,他叫我看看窗台上的另一本是不是上册。我过去抽出书来一看,正好是上册。怎么办?金国马上说你拿去吧。我说那不是夺爱了?他说拿去吧,我再去想办法找。我于是得到20多年来一直想要的书。谢谢金国兄!特记之。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-29 15:10)
分类: 北来的随笔

如今的7个月,工余时间能干些什么?

下班一回家,便不再出门见人,人人都雷同,彼此模仿,见一两个则罢。有事用电话、网络处理,事事都是混淆的,多少年来加起来总共不过就一件,无需多占用时间。一直要做的还是写作,研读各类专业书籍,休息迷糊的眼睛。

此外还能干什么?阅读小说。

 

12014629

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-01-23 15:06)
分类: 北来的诗歌
2014年11月9日星期日,在成都芳邻旧事酒吧,北来口占一首送彭彭


我走到从前的地方

看见花

开在草边

依然像从前的月光

一样大







阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 北来的随笔
一直有朋友问我,在《火车》杂志上发表一首诗(10行按散文千字计算),有多少稿费?
我只好答复说,《火车》杂志的办刊目标是:行业一流、国内知名,有这样的目标就必然有匹配的稿费标准;所以,能够在《火车》杂志上发一首诗,一篇散文,即使是普通类别的诗歌、散文,作品品质与稿费都不是能够按常规思维来衡量的;我们对著作权人的最大敬意,对艺术创作的真正尊重,也体现在了稿费上。对此,这番意思,凡是发表过作品的诗人、作家、艺术家们,最有感受。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

 

                                                   大凉山:魔幻与现实的穿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有