加载中…
我看过的电影
玩玩小游戏
加载中…
个人资料
陈坏的口语诗
陈坏的口语诗
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:52,588
  • 关注人气:102
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2018-02-08 19:30)



 

    歇马镇金包村,位于歇马镇南部,东至东坪村,南至兴山县,西北至官斗村,面积约12平方公里。金包村观音山海拔1564米,山腰处有一块平地,名叫大槽,父老相传,此地早年为、“临江府”所在地。这里既没有江河水沟,也没有大片建筑,人口也不密集,除开几户江姓人家居住在山垭之上外,槽里仅为一农田,有一口多年的水井。但父老相传,言之凿凿,试考析如下。

 

    父老传言,大槽古为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    荆山高,沮水长。

    在湖北省西部,襄阳市西南部,荆山沮水之间,有一个美丽的山区小县保康县,它东临南漳,北接谷城,西与房县、神农架交界,南与远安、宜昌、兴山毗邻,3225平方公里的土地上,养育着勤劳智慧的30万保康儿女。

    保康历史悠久,早在夏朝时期这里就是荆州、豫州、梁州的分界线。春秋战国时期,这里是楚国的发源地,楚祖熊绎辟在荆山,筚路蓝缕,以启山林,始建楚国。岁月流转,世事交替,明弘治十一年(公元1498年)明朝庭因此地地处草莽,难以施治,割房县之修文、宜阳二里,始置保康县。保康之名,源自宋太祖时置有保康军,取“保民安康”之意。

    保康物华天宝,境内山峦重叠,沟壑纵横。荆山山脉自西向东横贯县境中部,群山苍翠。沮水发源于关山,直入长江,源远流长。全县生态环境优良,自然资源丰富,享有“中部磷都”、“牡丹故里”、“蜡梅之乡”和“中国紫薇之乡”的美誉。磷矿保有储量3.37亿吨,位居全国第四;有机茶、蓝莓、核桃

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



一、前言

道教信仰多神。然而,在人们的认知中,神的来源及其地位尊卑,是随着时代而演变。在道教未形成以前,世人已经有关于玄武的记载。祂是二十八星宿中的北方星神;也是水神,其象征的动物为龟和蛇。 在道教早期的文献中,玄武原来仅仅是老子身边随侍的动物,经过历代神话传说的演变而成为一个由人修炼得道升天,地位显赫的大神。

一般学者以为自1012年宋真宗(997-1022在位)改玄武的名字为「真武」以后,玄武得到帝王的崇奉,屡受封号,其信仰才普遍流传于中国各地。 宋以后,玄武仍旧受到元、明、清三朝帝王的崇敬,道教及民间流传玄武显灵的故事亦层出不穷。玄武信仰的研究成为暸解道教神形成、演变的一个典型个案。

近代学者研究玄武的论着较重要者有许道龄,〈玄武之起源及其蜕变考〉 ;Willem A.Grootaers,「The Hagiography of the Chinese God Chen-Wu」 ;蔡相辉,〈明郑台湾之真武崇祀〉 ;黄兆汉,〈玄帝考〉 ;何新,《诸神的起源》 ;马书田撰《华夏诸神》中的〈真武帝〉;以及John Lagerway,「The Pilgrimage to Wu-tang Shan」 ;以及詹石窗主编《道韵(三)玄武精蕴》及《道韵(四)玄武与道教科技文化》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-02-22 09:27)

 

木城垭,这个偏居一隅,曾经在乱世辉煌,现苟安于盛世的小地方,终于在我们一群历史文化爱好者的滋扰下,被撩开了神秘面纱的一角。

木城垭,位于保康县歇马镇横河村,与神农架、兴山县接壤。木城垭怎么来的,为什么叫木城垭,是什么人建设了它,又是什么人在什么时候毁了它?当地人莫衷一是,我们走访了很多老人,没有得到一个准确的答案,有的说是三皇五帝时神农氏搭架采药,路过此地,在此架设木城,因为典籍中确实有神农氏“架木为城”的记载,所以叫做木城垭。也有的人说是三国时期,关云长在此驻防,架设木城,还有人说唐朝时,唐朝的军队在此用木头架城,用于防卫,因为此地靠近神农架,那里有一个地名叫做唐扎营。还有说此地为古栈道,是贯通秦楚之间的重要一环,而木城垭有众多的客栈,总之,此地在很早之前,一定是一个很繁华的地方,可以满足我们对古代客栈的所有想象,比如此时此刻,我就想到了早期张曼玉的电影《新龙门客栈》,电影里的那些打打杀杀,是否也曾经在此上演,我相信一定的。翻开中国的历史,哪朝哪代,不是在打打杀杀中完成了朝代的更替,哪朝哪代不是在打打杀杀中实现了皇权的争夺,又有哪朝哪代真正把老百姓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

初夏时节,天气尚有一丝凉爽。

随县文化新闻采风团来到两峪乡采风,登朝元山,探险姜家大洞、青龙洞、黄龙洞,看根书艺术,品农耕文明,观学子陶器作品。兴之所致,无不为两峪文化底蕴之深厚,自然风景之美所折服。

朝元山高入云端,登高远望,群山近在眼底。恢复性建设的主殿气势壮观,三教祖师端然而坐。龙井里二龙戏水,水质清净,尚可不煮而饮。石龟师法自然,形象逼真。更有数十石碑,记载朝元山古今多少事,三教宗师,名不虚传。

第二天一早,一行人探险姜家大洞,据说姜家大洞是姜姓的祖洞,内有文字石碑,但由于年代久远,那些石碑多已看不清文字。从洞门进入洞内,越走越开阔,洞里碎石遍地,正厅里一块高大的石块上,有一个物件吸引了我的注意。这块石头高约四五米,上面有一块

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-12-12 17:33)
标签:

杂谈

1.跑吧,武汉!

2.奔跑吧,武汉!

3.一起酷跑,一起haapy。

以上是我为2016年武汉马拉松写的宣传语,虽然没入选,但我个依然相信,它是最好的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-09-11 20:06)

    传说店垭镇格栏坪村在明嘉靖年间,河南籍徐本正和向兴龙结伴来到隔栏坪谋生,两人都有才学,一日他俩观风景,咏诗作对,徐本正面对隔栏山水,吟咏出上联:“老龙洞,清溪水,徐徐东流,隔不住,拦不住,穿山而去,入沮河,汇长江,所向汪洋”。向兴龙始终没有对出。

    本人读书至此,想出一联,因本人不会韵律,姑且一对,请懂的人指教:“徐本正,向兴龙,款款北来,老东家,新东家,结庐人间,说姻缘,聚人脉,渐兴福地”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2006年,超女选秀,博客推广,那些年我们一
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

1:美美的陕西,萌萌的西安

2: 萌萌的,美美的_陕西

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-08-26 13:40)
你是否为在城市生活的喧嚣而感到烦闷,听,那冬天的一片雪,那早起的鸟鸣,那花开的声音,你仔细听过吗?让我们一起分享《所见》
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有