加载中…
个人资料
学佛先做人
学佛先做人
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,441
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告

有位官员花三万多币请了一尊金铸的千手千眼观音像供奉。

有居士见到后赞叹不绝,赞叹圣像的庄严,也赞叹官员的富贵。

庄严的圣容要赞叹,人间的富贵却不必赞叹。

观世音菩萨为什么要有那么多眼?因为世间众生的苦难太多,需要千万双慈悲的眼睛去“观”。观世音菩萨为什么要有那么多手?因为世间的苦难众生太多,需要千万双手去救。

有钱请黄金观音像的人,未必能体察众生的疾苦,也未必能求菩萨保佑百姓安乐。没有钱请黄金观音像的人,如果用自己的眼睛去体察千万众生的苦,用自己的双手去帮助千万众生,这样的人,自己不就是大慈大悲的千手千眼观世音吗?

末学:  QQ:905043141 QQ:948976211   QQ群1号 27364183   QQ群2号:37226918   
 
电子邮件:fozizhaowu@ahoo.cn
 
 
 手机:13466375967
 
本人非常希望各位同修,善知识加入,成为朋友,共同提高!
  
能来此地皆有缘
阿弥陀佛种福田
图片播放器
评论
加载中…
友情链接
留言
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

杂谈

学佛的人,学习的程度不一样,对学佛的认识也都不尽相同。   学佛的意义究竟在哪里?有许多人,学佛仅仅是为了保平安,保发财,保健康,带着这种目的来学佛的人为数不少。尤其是初学的人,对学佛的意义还没有清晰的认识,学佛只是为了给自己带来一点现世的安乐。
  当然,一个学佛的人,是能够得到三宝的加持,能够得到佛菩萨的护佑。但我们要明确,学佛最终目的是为了开发生命内在的智慧;为了断除烦恼,了脱生死;为了将来能像佛菩萨一样利益所有众生。
  学佛的人里面,大体有两种类型。
  一种是为了丰富自己的业余生活,平时忙于学习和工作,生活单调乏味,周末到佛堂来聚一聚,找朋友聊聊天,可以为自己的生活增加一个项目。如果是带着这样的目的来学佛的话,那么学佛并不是唯一的选择。不到佛堂来,还可以到其他地方去,可以到夜总会或亲戚朋友家去坐一坐,同样可以消磨时光。如果是带着这样的心态来学佛,就好比是“明珠弹雀&rdquo

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 学佛感言

第一觉悟  : 世间无常,国土危脆;四大苦空;五阴无我,生灭变异,虚伪无主;心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

 

这是释迦牟尼佛根据世间的事实现状,说明宇宙的一切现象和人生,都是苦、空、无常、无我的道理。

佛陀临涅槃时,阿难向佛请示了四个问题,其中有一个是︰‘佛在世时,诸弟子依佛而住,佛灭度以后,依谁而住呢?’佛的答覆︰‘依于四念处而住。’四念处就是修行的人,必须把妄想纷飞的心,集中安住在所观察的四种境界当中。本段经文所说明的,就是这个道理。

“世间无常、国土危脆”是无常观

“四大苦空”是苦空观

“五阴无我,生灭变异,虚伪无主”是无我观

“心是恶源,形为罪薮”是不净观

 

‘世间无常’,世间︰世是迁流、不住

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

 经常听到有人抱怨:“我交了这么多钱让寺院念经,也求了很多护法神,为什么他们没有加持,我的生意还不顺利?我的事情还不成功?”其实这不能怪别人,而应该怪你自己,因为你自己太坏了,交多少钱念经也不管用。

以前的高僧大德们,凡事皆以因果为标准,如理如法地行持,为了众生发菩提心,他们不用天天给自己念经,事业也非常圆满、顺利、成功。而你呢,以自私自利的发心来念经,起不到作用不应怨天尤人,应该好好地观察自己。
 

——《正法醍醐》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
     脱下俗装,换上僧装
       穿僧袜也有规矩哦!
 
     剃度主法师
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-04-11 11:16)
标签:

杂谈

 上师是加持的根本,本尊是成就的根本,空行护法是事业的根本
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 ◆缘起:
    “短期出家”为泰国等南传佛教国家的所有男众一生中必须经历的习俗,以体验僧团生活,播种出离之因。朝阳寺举办第一届“短期出家禅修营”,以为在家居士提供修学之便,引领佛子生起正信,体验出家寂静生活,契入佛法清凉自在的本来面目。

宗旨:

    透过听经闻法,参禅作务,学习行解并重的出家生活,从日常行住坐卧中陶冶、熏习,真正体验僧团和乐清净的生活,以培养对佛法的正见与信心,成为'身心自在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

居士

佛法

师父

皈依

依止

杂谈

 

依止篇

1、四处赶场  求法拜师

门类博杂  无法修持

   某些居士只要听说某某高僧或活佛来了,肯定会去拜见,求加持,求灌顶,求传法。见到了其他同修,也会热情洋溢地告诉他们,自己见过多少大德,接了多少传承。但这些传承,自己修持了没有,是否真正得了法益,就语焉不详了。

   佛安立八万四千法门,依据众生不同的根基和因缘而相应度化。大善知识出现于世,也是依据众生各自的因缘而接引之。某些众生见某位大善知识即生无伪信心,但见其他大善知识可能并无觉受。这并不一定是大善知识们的修证有高下差别,而是众生与善知识的因缘不同故。简而言之,四处赶场拜师的居士,应该首先自己具备弟子相,依止一个与自己有缘的大善知识而契入实修,这样才能在法上受益。否则,拜那么多师父,最多结个善缘,在身心上很难得到实益。进而言之,对于某些灌顶和传承,在授法之后如果不能依此修持,是有大过失的。因此,不仅在拜师时需要观察传法者是否是具格的善知识,是否可以依止,而且还要在传法仪轨开始前问清楚,受法后如何依法修行,修行时有何注意事项等等。佛法修持非同儿戏,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

居士

佛法

师父

皈依

依止

杂谈

 

前言:今转载大运居士《居士不如法言行面面观》一文供养大家,愿大家以此好文为镜子,时常对照观察自己的言行,不断修正自己的错误,做一名如理如法的佛弟子。

全文很长,分两次转载,如下:

 

笔者学佛时日非短,获益良多,常常祈愿所有众生皆能早日趣入正法,早日解脱轮回之苦。有的时候,也会感叹和奇怪,为何珍贵胜于摩尼宝珠无量倍的无上妙法所信者极少,或者即使号称“信佛”的同修,也常常疑惑而退心。除了我们经常所说的“时值末法”、“众生心力刚强”、“共业不可思议”等等因素外,笔者深切地感受到,身为佛陀弟子的居士,种种不如法的言行,在极大的程度上混淆了正法,误导了众生对于佛法的认识,也障闭了众生皈依三宝的门径。为此,特撰此文,将笔者所见所知的居士不如法言行一一揭示出来,以令同修自警,为正法兴起,为同入实修尽一份力。凡十八种,分为两篇,以下分述之。

 

通行篇

1、烧香拜佛  求签问卜

祈消其灾  求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 学佛对于发心很重要,所谓“因地不正,果招迂曲。”虽然做的事情在表面看来是一样的,但是其结果却各有千秋,所谓“差之毫厘、失之千里。”
                      

 

虽说学佛人,一千人就有一千种因缘,其中果真是“真正为生死”而发心的也不见得真有多少,至少我当初就是其中之一,但是随着时间长久,接触的多了,也能改正过来;但是,如果在修法上发心不正,那么是很容易出问题的。

    有的人想求神通、求发财等等,诸多理由,但是这样作为学佛入门,是可以理解并且接受的,所谓“入道有多途、归元无二路”,只要以后能转变过来就好;如果

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 
今天是观世音菩萨的圣诞纪念日,但是这个日子在佛经中是找不到的,这个都是中国一些民间故事得来的,但是被大家普遍采用,其实这个也没有什么关系,菩萨什么时候都可以是其生日,为了方便广大信众,而定这么一个日子来专门纪念观世音菩萨也是很好的事情。
 
观世音菩萨与我们这个世界的众生因缘和深厚,所以菩萨的名号也可以说是妇孺皆知,菩萨是慈悲的象征,谁有苦难了都可以想到“南无大慈大悲救苦救难观世音菩萨”。法源寺,北京城内最古老的寺院,今天由于是观世音菩萨圣诞纪念日,很多信众早早的就来到了寺院,一柱清香,虔诚奉献十方三宝,为愿世界和平、国泰民安、合家眷属吉祥如意。来寺院的人,各行各业、形形色色,有的是为信仰而来;有的是游玩而来;也有的就是冲着观世音菩萨而来的,他们或许释迦牟尼佛也不知道,但是知道观世音菩萨。观音菩萨不光佛教供奉,道教也供奉,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有