加载中…
个人资料
作家张亚明的博客
作家张亚明的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:133,507
  • 关注人气:738
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
作家协会、报告文学学会会员、纪实文学学会理事,先后为矿业报首席记者、《报告文学》、《作家》编辑、《纪实》、《名家》副主编。发表作品400多万字,长篇报告文学《探秘第三极》等
访客
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文

在长篇报告文学《探秘第三极》出版座谈会上的发言

唐菊兴(2018.7.19)

尊敬的白庚胜副主席、王研副局长、张洪涛参事,尊敬的张亚明先生、各位领导、来宾:

张亚明先生的报告文学《探秘第三极》(青藏高原地质大调查纪事)展示了新一代地质人挑战生命极限,填补地质空白,勇闯生命禁区,是人类地质历史的一部恢弘的、史诗般的华章,可歌可泣。为此,我代表长期坚守青藏高原地质研究和矿产勘查界的同仁向张亚明先生表示致敬!向积极倡导和出版《探秘第三极》的部局领导、编辑作者、出版社同志们表达深深的敬意和谢意!

地质人,是和平时期的英雄群体,在崇尚物欲和娱乐的浪潮中,这群英雄群体,在党中央、国务院的召唤下,国土资源部于1999年国家启动“地质大调查”专项,聚焦青藏高原,配套实施973、863等重大科技专项,原国土资源部统筹规划,科学部署决策,整体推进,坚决落实党中央提出的如何破解“矿产资源严重短缺已成为我国经济持续发展的大瓶颈和大制约”的难题,组织了空前规模的产学研用联合攻关,核心目标是填补空白,实现找矿重大突破。

这项地学界史无前例的重大行动,历时十余年。本人作为这项前无古人后无来者的地质大

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

在长篇报告文学《探秘第三极》出版座谈会上的发言

唐菊兴(2018.7.19)

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

孤 山 情

——萧县老孤山煤矿透水事故抢险纪实

张亚明

在我们广褒的国土上,自从飘起五星红旗的那一天起,就有成千上万的中华儿女,用自己的生命、鲜血、汗水和智慧,谱写着一篇又一篇可歌可泣的历史篇章,吹奏着一曲又一曲高亢激昂的时代颂歌。

现在,我们就给大家播送一曲回荡在淮北平原上的时代颂歌——孤山情。

一九八六年的岁末,薄雾笼罩着淮北大地,太阳迟迟不肯露脸,那一对对钢铁井架在寒风中巍然屹立,显得更加威武挺拔。萧县老孤山下,天轮飞转,机器轰鸣,刚刚投产三天的老孤山煤矿,处处是热闹繁忙的景象。

早在宋朝元丰年间,时任徐州太守的文学家苏东坡看到孤山的露头煤,欣然写下了脍炙人口的《石炭歌》。可是,近千年来,虽然几经开采,都因地质构造复杂、地下水突发而宣告失败。今天,渴望致富的孤山农民苦干三年,矿井终于出煤了。

欢快的节奏拍抚着纯朴农民的乌金梦。喧嚣沸腾的工地,一切都显得井然有序,平静如常……虽然煤矿开采“五毒俱全”,水、火、瓦斯、煤尘、冒顶五大自然灾害随时随地都会带来流血牺牲和灭顶之灾。淳朴憨厚的农民怎么也没有想到,会有什么样的力量能够撼动这片厚重的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

张俊杰:《孤山情》与风雅文学

时间:2011-07-19

来源:儒家经济文化网

最近一个时期,有关一些“风雅文人”是是非非的言论多起来了。譬如,“文化江湖中是非曲直‘文化人’正在变‘武化人’”; 是是非非从来事,自古文人多相轻;还有一些花边新闻事件等等,目不暇接,不一一而足。

首先申明,笔者不是文人,更不会写各种文学作品。但是,这并不妨碍笔者对优秀文人的敬仰与琢磨些自己上不了台面的“小报道”。先撇开个别“风雅文人”或因妒忌而散布不负责的言论,制造事端;或因脑海存有“文章是自己的好,老婆是别人的棒”根深蒂固闹出些花边新闻等等不提,单就是他们文章的取材、主题思想等,也难以永存于世,更没法让成为我们这些百姓喜爱的对象与学习的对象。

这些天,因一些作家前辈提携也进入襄军文学网,可以任意在各栏目之内,将自己一些“小报道”一一贴上,与这些作家前辈们相互交流,私下想多写一些题材文学作品,多拜几位作家老师,以便提高自己文学修养,更多地服务于社会、服务于百姓。

尤其是这段公休假时间,自己一直想将本地汉江流域沙农致富传奇故事,写成一个报告文学题材作品,宣传出去,更好地推动汉江

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

《探秘地球“第三极”》

自 序

“未到西藏,西藏神秘,进入西藏,西藏神奇,走出西藏,西藏神往。”

此番精辟概括,出自原国土资源部副部长寿嘉华,这位国土资源系统的“女强人”曾经8次登上青藏高原、14次深入柴达木盆地。

青藏高原之于我,一直是一个梦幻般的诗意存在,历史的厚重深蕴谷壑,深刻的哲思银装素裹,亘古荒寂中充盈着“大音希声”的圣洁与唯美,绝杀冷峻中释放着“大象无形”的深沉与神秘,遥远得如同一个温馨的梦,神奇得犹如一个不解的迷,因而使我常常产生一种无法遏止的、想要走近青藏的冲动。

一场前无古人的青藏高原地质大调查,一批创造奇迹又改写了青藏高原地质史的人们,一个由总书记胡锦涛亲自颁发的国家科技进步特等奖,把我牵入了青藏高原的秘境。

2011年底的一天,手机里传来中国地质调查局一位负责人兴奋的声音:“明天国务院参事、国土资源部总工程师张洪涛同志有个重要论证汇报,国务院某高层领导也要亲自听。你问什么内容?‘青藏高原地质专项’啊!假如不出意外的话,国家科技进步特等奖就水到渠成了。你别笑,这可是国土资源系统那么多年最高的奖项啊,徐绍史部长高度重视,说这个题材特别

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

七律.娄山关 (张亚明诗歌原创)

张亚明

黔中崖剑险连天,

壁垒幽森猿胆寒。

血染残阳蹄声碎,

霜晨烽火燃峦巅。

秋风吼川苍山崩,

要隘逐鹿云宇间。

笑看天骄神鞭舞,

千钧霹雳荡凶顽。

(2007年3月 草于遵义)

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

为创新的中国歌唱

 

地球,万物赖以生存的家园。

       距今约5.3亿年前,一场引起达尔文困惑的寒武纪生命大爆发惊现地球,各种门类现生动物的祖先分子骤然“集体亮相”,蔚为壮观的生命形态绚丽多彩,丰富了地球多变的脸面表情,构成了生态演进的庞大基因库。

       什么原因导致了寒武纪生命大爆发?这一奇特而重大的历史事件,从此成为地球生命科学家不断探索、孜孜以求的课题。

       桑田沧海,地覆天翻。穿越了鸿蒙时代的中国走到今天,广袤的国土到处孕育着火、放射着光、喷薄着雷电,科技与时代激烈碰撞,创新与创造交融交叉,一系列新元素、新物种和新价值跨界而生,各个领域创新成果“井喷式”爆发,一场罕见的科技“寒武纪爆发”正在应验拿破仑当年的预言:中国如同一头睡狮,一醒惊世——

       天眼

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-02-10 18:17)

“第三极”抒怀

                   张亚明

 

山川江河,铸成了大地的独特构造,辽远高阔的风骨景致,也给了我们信仰、理想和精神的巨大支撑。

中华民族的浩瀚史籍,人们最为耳熟能详的诗句就有“五岳归来不看山”、“自三峡七百里,两岸连山”、“一溪悬捣,万练飞空”,等等。然而,倘若你去了举世仰止的青藏高原,审美意向就会瞬间随之改变,占据大山、峡谷、瀑布最美类型之首的,并不是黄山、三峡、黄果树瀑布,而在被誉为世界“第三极”的青藏高原。

大自然以势夺天宇之霸气,力破洪荒之伟力,托出了青藏高原地貌的万千气韵——众多群山和江河以其粗犷豪放而飞扬流动的轮廓线条,表现出原始力量、大地运动以及浑然天成的气势之美。特色鲜明、地貌复杂的高山峡谷相间的地理奇观,雅鲁藏布大峡谷、南迦巴瓦峰、巴东瀑布被列为世界名山、名瀑、名峡之首,无疑在提醒人们,“美”没有恒定

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“第三极”抒怀

                  张亚明

 

张亚明,笔名萧枫。中国作家协会、中国报告文学学会会员、中国纪实文学学会理事;先后为中国矿业报首席记者、《中国作家》杂志编辑、《中国纪实》杂志执行主编。发表文学作品400多万字,出版专著十部,

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:围住中国的美军基地作者:畅和

目前,“围绕”在中国周边的美军基地群有六个。

东北亚基地群。以日本横须贺为核心,辐射至冲绳白滩、佐世堡、厚木海和韩国的釜山及镇海等,控制宗谷、津轻、对马等三大海峡。作为第一岛链基地群,东北亚基地群拥有各类军事基地181个(日本140个,韩国41个)。该地区美军常驻或战时可以使用的港口达30多个,可容纳各型舰船1300多艘,排水量约 930万吨,可谓是美军“岛链”体系中最重要的一环。

关岛基地群。距台湾海峡、南海、朝鲜半岛距离

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有