加载中…
个人简介
《北京文学》地址:
北京市前门西大街97号北京文学月刊社 邮编:100031
《北京文学》暂不接收电子稿件,投稿请寄至编辑部。编辑部实行稿件三审制,周期三个月。请自留底稿,因投稿太多不能一一退稿,还请见谅
博文

    上世纪初,伊宁市东城的羊毛胡同里有幢白房子,名为“冬宫之夜”,里面住着一群神秘的俄国女人。作为外来者,她们引起当地人的恐惧和好奇。久而久之,“白房子”成了人们谈其色变的符号。如今,白房子早已不在,但房子里的那群女人却成为让人追忆的历史剪影。

 

俄罗斯纽扣式手风琴

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
农村妇女养起了跑山鸡,希望靠自己的勤劳和坚韧走出致富之路,而当下社会远非她想象的那样单纯。一篇直面现实、生动鲜活又极富讽刺意味的小说。

跑山鸡
雪静


老鹰山连绵起伏,有人说它长约百里,也有人说比百里长,它的形状像一条龙是没有争议的,龙肚子的地方叫“冲”,龙尾巴的地方叫“垬”。垬的地理位置比冲偏远,村人进城不方便,眼下虽有公交车进城了,但跑动太慢,半小
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
化学武器对人们来说既危险又神秘,但对于罗华政来说则是他的工作和生活。中国专家在国际化学武器核查销毁中的神秘经历,于本文一一呈现,那些闻所未闻的故事将带你认识中国在维护世界和平中所作出的卓越努力和精彩表现。

穿越子午线的日子
——国际化学武器核查中的中国专家
张仲全

罗华政,重庆理工大学教授。他从一个放牛娃成为国际禁止化学武器组织的核查官员,他作为该机构的专家核心成员,先后到过34个国家,核查化学武器104次,他与同事们
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

朝圣,去乌尔比诺


  先要自我吹嘘说一句:我们够勇敢的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


        《汉书·艺文志诸子略》说,“小说家者流,盖出于稗官。”有点像我当下的情状。退下公职后投靠儿子迁居岭南,每天周旋于柴米油盐酱醋茶,成为百分百的“闾里小知者”,闲时将“街谈巷语,道听途说”诉诸纸笔。如此“君子弗为”的“小道”,未“必有可观者”,不敢指望它能“致远”,甚至不如“刍荛狂夫之议”,但对我自己,却是一种心灵的安顿。

  《没有故乡》的开篇,是发表在《北京文学》的《空的记忆》,继而是《花

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这是著名作家陈世旭一组描摹当代生活世相的小说。据说微信朋友圈上有人将文学作品这么分类:一等阐释哲理;二等开掘人性;三等描摹世相。三等最为低级。陈世旭自谦说:“我的写作,最多忝列三等。我唯一能努力的是尽可能描摹得给人多少留一些印象。”读完陈世旭的这组小说,不知读者诸君会怎样评价。

没有故乡
——建国街史记
陈世旭

一    三不抖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
在瑞典哥特兰岛的国际写作营里,来自美国、瑞典和中国的三位作家,对着一面传说中神奇的镜子,各自讲一个故事。在这个小小的世界舞台上,作家们展示了自己非凡的想象力,结构了三个风格迥异的故事,当曲终人散,那面镜子发出了慑人的光芒……

镜  
孙 未

我们的本意是来此隐居的。这个小岛以曾经定居于此的哥特兰人命名,离瑞典本土将近90公里,像是母船沉没前被抛到无边海域中任其漂浮的一条救生艇。国际写作营位于岛屿中央一片森林的背后,毗邻圣约瑟夫大教堂。这座教堂在13世纪之后就废弃了,如今只剩下恢宏的骨架,炽烈的阳光穿
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 



导读:

穿越子午

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
记录追梦者的足迹,留下奋斗者的身影——

《北京文学》“北漂故事”征文启事

北漂,也称北漂一族,特指来自非北京地区、非北京户口、在北京生活和工作的人们。有数据显示:2015年北京常住人口为2170万,其中租房人数占比约37%,为802万左右。啥概念?差不多相当于瑞士举国租住在北京(2015统计数据:瑞士人口809万左右),这个数量庞大的在京租房者就属于北漂一族。
多少年来,一茬茬的北漂们怀揣梦想,背井离乡远离亲人,从四面八方涌入北京追梦,他们绝大多数人居无定所,四处漂泊,承受着拥挤的交通、高昂的房租和物价等压力,在激烈的竞争和生存的夹缝中努力
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-07 14:50)
惑(组诗)
金铃子

尖刺
这里长眠着我的亲人
坟头上已长满荆棘。我路过它
它刺伤我的手指
难受的一刻,我又有点激动
死去的奶奶
她生前从没有像荆棘一般刺人
她心底的尖刺
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有