加载中…
个人资料
杭州中医诊所gdc
杭州中医诊所gdc
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,673
  • 关注人气:45
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

论系统效应

                           ——郭生白著

“系统效应”是中医本能临床中出现的一个医学现象。这个现象往昔不曾有人注意过,因此也没人提到它。但这个现象在本能临床医疗中是个非常神奇的东西。因此我们要记下来,姑且命名为“系统效应”。  

    什么是“系统效应”呢?我举个实例来说:在临床上我们看到糖尿病患者,高血糖、高血脂、高血压、冠状动脉栓塞、心肌缺血、心绞痛、早博、房颤、下肢麻木、风湿性关节炎、口腔溃疡不愈、间歇性跛行、眼底出血、玻璃体混浊、肾多发性囊肿、脂肪肝、内外痔等等并发症。每天用胰岛素,症状不缓解,血糖高低不稳定。这类的病例进入“自主性调节”治疗,服“生化汤”三四月后,胰岛素停用,血糖、血脂、血压正常。继续用“生化汤”,糖尿病及其所有并发性疾病都消失了。我们只用了一个“生化汤”,每天吃,没有变更方剂和药物。我们并没有着意用其他药物去治疗并发症,但是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 

“生态同步疗法“药物服用提示

 

    药物全部来源于自然生长的的植物果实或根茎,部分煎服,部分研粉服用。研粉部分的药物既是食品也是中药,用中医传统方法直接打粉加工而成,保持纯天然的品质和药物特性。性味中和,无毒副作用,可与三类降糖药物(磺脲类、双胍类、a-糖苷酶抑制剂)及胰岛素并用不悖,不会发生不良反应。

    服用药物期间禁酒、烟、辛辣、浓茶、咖啡等刺激性食品或饮品。可以同时食用蔬菜水果及肉类。研粉部分在治疗疾病的同时,能均衡提供人体所需营养,高营养,高动力,多食疗效益佳,久食有益健康,食后不饥可少食或不食主食。

    服用药物后,多数人出现以下现象:结肠大量产气,出现肠鸣音,缓解便秘或大便硬结者变为成型软便;结肠中有积滞者,大便次数增多或偏稀,偶有轻微腹疼、胀气,排便后自觉畅爽。这是胃肠运动增强,分泌消化液增多,化学性消化良好的反应,是人体排除积滞,将有害物质代谢于体外的表现,随着肠胃功能增强和恢复新的平衡,3-5周后上述现象消失。

   

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-04-13 07:56)

卷 首 赘 语

 

当今人类面对生存的两大危机:地球生态环境的破坏与人体内环境的破坏。而破坏者是人类自己!拯救人类需要人类的觉悟。本世纪初人类的智者已在呼吁:“回归自然重视传统医学”。为什么要重视传统医学?很简单,医学也要回归自然。请勿误解,医学回归自然并不是科学的倒退。正好相反,回归自然的医学一定是没有污染,没有药源性疾病,没有医源性疾病;一定是依据生命规律来保护生命,完善生命的;一定是对功能性疾病有超现代水平的;一定是实现全民健康的医学体系。这就是生命本能系统医疗体系。医学的最终目的是治愈病。越简单,科学涵量越高!邓铁涛先生治“SARS”50多例全部治愈,无一例后遗症,费用低,痊愈快,简单。难道不是科学吗?心肌梗塞三根血管,做三个搭桥,费用十余万,成功,继续吃药,等待下一次抢救,这是科学。中医用生命本能治疗,服中药,费用几千元,停药以后检验指标全部正常,不再用药,爬山、游泳,痊愈。简单,更是科学!瘜肉、囊肿、肌瘤、脂瘤、腺体瘤……不刀切,不化、放疗。吃药,肿物溶解了、排出了、痊愈了。费用低,不复发,简单,科学不?……  医学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医疗

切断亚健康 防治慢性病

 

一、 亚健康是什么病

“良医以治未病”,意思是高明的医生治疗没有发生的病。病还没有发生治什么呢?治发病的内因,内因消除了,病便不会发生了。慢性病的内因是什么呢?就是亚健康。亚健康本来不是一个病的名称,上世纪八十年代,美国医生发现了一个症候群,既不明原因,各项检测也不能发现什么病理指标,不能确定为某种病,无奈以“亚健康”为名。事实上,在东汉时代医圣张仲景便成功治疗了此病。

对于亚健康,中医理论认为是“三焦气机调节失常”,三焦气机是人体消化、代谢、免疫等功能的总称号,这些功能包括:饮食、呼吸、纳入、消化、吸收、分解、合成、转化、利用、贮存等各种变化,还包括大小便、排汗、呕吐等各种排出。总之,三焦气机是一个生命运动系统,包含了所有器官、组织的功能。亚健康指这些功能紊乱了,失调了。

亚健康这个病,在中医看来,既没有器质性变化,又没有可检测到的病理指标,纯属功能性失常。那么亚健康到底是哪些功能的失常呢?

 

二、中医对亚健康的辨症

中医是怎

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-03-28 19:10)
标签:

医疗

返老还童解秘

六岁时,爷爷教我读“神农本草经”。读到有些药下面写着“轻身长年,返老还童”时,爷爷说:“神农本草经”是先秦时代人的书,古人非常朴实,不作花言巧语,说返老还童一定是有这功效。我想:这药我不能吃,我要快快长大。万一我吃下这种药,好不容易长大,又返回来成了小孩子!那可怎么办?

当我四十岁时又读本草经返老还童时,我想到儿时的理解是多么天真可笑。“返老还童”,“古人说的太夸张了。人由少而壮而老是自然规律,怎么能不老,又怎么能返老呢!古人作学问也有不实之词。

而今我七十五岁矣,终于明白了“返老还童”的含义,读懂了“神农本草经”,觉得儿时的天真童趣;中年时的愚昧无知;感到读书之不易。生态同步疗法中之强生粥作为治疗高血压、心脑血管病的食疗剂,在临床中看到,高血压、心脑血管病患者,食用“强生粥”逐渐血压、血脂恢复正常值,所服一切降压、降脂药,以及其他化学药物完全停服了,27项生化检测及19页血象完全出现正常值,病愈了。但在病愈的过程中,看到了五六十岁的人,老年斑脱落了。五十多岁的女士已停经三、五年而月经来潮,正常行经。六、七十

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医疗

更年期综合症的生态同步疗法

 

女性更年期综合症的病理机制与亚健康的症状表现大多相同。应该说明,女性更年期只是一个器官功能由盛到衰的生理过渡阶段,比较容易出现一些功能性障碍,或出现神经内分泌、代谢、免疫调节等系统的调节失常,因此容易产生病理反应,但并不是在更年期必然要出现的,很多女性在更年期没有任何病理反应,而是健康度过。

女性更年期综合症与上述“亚健康”出现的病理症状大多相同,如口苦咽干、胸胁苦闷、心烦、神疲、皮肤干燥或多汗、大便干或溏、失眠或嗜睡,肥胖或消瘦、心悸、小便不利或尿频、或发寒热、或月经紊乱、或腰腿疼痛、或阴冷等等。

上述病理症状表现在各种检测中都没有病理指标,难以作出一个确切诊断。但这些症状都是神经分泌系统、代谢系统与免疫调节系统失去平衡生态所致。如果得不到及时治疗会发展成为严重的疾患,给患者带来巨大痛苦。

十年来对女性更年期综合症以强生粥和天和饮同步治疗,启动神经内分泌-代谢系统-免疫调节的生态运转,症状可在短时间解除。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医疗

乙肝、风湿病、过敏性疾病、红斑狼疮的生态同步疗法

            作者:郭生白

乙型病毒性肝炎的病毒,不仅在血液中、细胞表面,而且可进入细胞核心,非常顽强,常规消毒方法对它不起作用,何况对于在体内的病毒。目前尚没有杀灭或抑制的方法。唯一可用的“干扰素”,又极易反弹,长期使用有副作用。风湿、类风湿目前也没有杀灭或抑制病毒的药物。红斑狼疮则是免疫性疾病。

对于上述疾病的治疗,生态同步疗法不以对抗为法,而是以因势利导的祛邪扶正或扶正祛邪。或称作扶正法。对于乙肝及其他病毒性肝炎、风湿类风湿以及红斑狼疮、过敏性皮炎、过敏性溃疡等等以扶正法治疗。扶正法在“正气内存,邪不可干”的理论基础上建立。病毒乘虚已经入侵在体内繁殖,病变发生。怎么办?自然是扶助正气来平衡免疫,以强大的免疫功能消灭入侵的病毒,直至恢复健康。在中医的典藉中有“正气衰则邪气盛,正气盛则邪气衰”的论述。这种正邪消长的哲理思辨,正是生态同步疗法的核心理

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医疗

便秘与通便的生态同步疗法

 

排便是代谢系统的一个环节。它不仅是把食物糟粕排出体外,同时,将消化过程中产生的一些化学物质、固体物、气体排出体外。这些在化学性消化过程中产生的气体与固体都是有害物质,必须从大便排出,否则被再吸收进入循环是有害的,会出现许多病理症状。除此之外,人体各组织中的新陈代谢过程中,或物质交换过程中,所有的废物、液体经肾脏从尿中排出,固体的经循环从大便排出。对于这一点,似乎让人不解。组织中的废物怎样从大便排出呢?一部生理学中没有这个说法。生理学中没有,人体生命活动中可以有。人体生命活动中有的,生理学中未必都有。

胎儿的生理活动足以说明人体组织中的废物确从大便中排出。胎儿在胞中,依赖母血生活成长,一切营养由母体通过胞衣吸收,再经由胎儿脐带输送到胎儿肝脏,经肝循环进入大循环,提供胎儿所需一切营养。在胎儿循环中的废物,液体的,经肾脏过滤后,再进入胞衣,被母体代谢。然而废物中固体的,则经循环送入肠中储存,到诞生后再从大便排出。这就是婴儿诞生后的脐屎。脐屎从哪里来?每一个胎生动物生下来都有大便排出,纯黑色。当

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医疗

血压正常值内的生态观念

血压舒张压80毫米汞柱,收缩压120毫米汞柱,被认为理想值,国内外任何人都无异议。然而:血压120/80毫米汞柱内的高血压,而且已发生心脑血管病的人,不是很少!怎么样看待这个临床案例呢?怎么样治疗?治疗结果是怎样?这篇文字正是这个内容。

血压120/80毫米汞柱。这是在众多的人群中观察来的,作为正常值或标准值,这是诊断高血压病的一个“法”。大家共同遵守的一个“法”。这也是一个病理的定量或标准化。这是应该遵守的。但是,中国有这样一句话:“法无定法”、“法外有法”。我想,守法,是一般性认识,如果认识深化了,那就是守无定之法了,为什么在守法之外,再守无定法呢?因为法外还有法。我们知道法,更知道法外之法,这才是完美的知识。

有一部分高血压患者,年龄在40岁以上,他们的收缩压在120毫米汞柱,舒张压在80毫米汞柱。按桡骨动脉感觉动脉失去柔和的弹性,有硬化的感觉。病人已有心肌缺血的心电图,有脑组织缺血的症状。有青光眼,肢麻等周围血管病及微血管病。作血脂检验,胆固醇脂、甘油三脂、低密度脂蛋白大都在接近上限,亦无一项超出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

医疗

治疗糖尿病的生态同步疗法

 

   糖尿病,目前国内外一致认为是终身疾患,需终身服药。这在一定条件下是对的。但有人说: “对那种所谓糖尿病可以根治的歪理邪说我们必需旗帜鲜明,给予坚决抵制。”众所周知:宇宙间没有僵死不变的事物,事物是依一定条件存在的,条件变化了,事物也便变化了。糖尿病也不例外。糖尿病在胰岛素、磺脲类、双胍类药物条件下确需终身服药。但宇宙万物都是如矛与盾成对的。万物都是“有”生于“无”,有无相生。糖尿病生于“无”,而根治糖尿病的方法当然也生于“无”。举目世界,多少科技成果哪个不是生于无中!本文所说的便是糖尿病的药疗食疗同步疗法,便是根治的方法。理之歪否,说之邪否,自有实践可证。

1、糖尿病生理病理浅说

从伤寒论厥阴病篇看,消渴发生于传染病之后,是少阳气机失调的阴性过程。现代医学认为胰岛细胞分泌胰岛素不足,或合成障碍而导致糖、脂肪和蛋白质的代谢紊乱,进而出现高血糖、高血脂及蛋白质合成减少等一系列代谢障碍。血糖浓度超过肾糖阈则出现糖尿,身体能量大量流失。胰岛素的主要作用在于通过肝脏、脂肪和肌肉组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有