加载中…
个人资料
北京作家马镇
北京作家马镇
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,866
  • 关注人气:7
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
图片播放器
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
分类
大漠无情
暂无内容
博文
标签:

文化

分类: 报告文学
 

大漠无情

——抗战时期大西北戈壁荒原上一段被尘封的历史

 

   

 

昏暗的天空,苍凉的大漠,铁丝网、枪刺、检查站,凄楚的驼铃声伴着十斤娃饥饿蹒跚的脚步……

这幅人间地狱图是电影《创业》留给观众最震撼人心的画面,四十岁以上的中国人是不会忘记的。电影开篇点明,故事始于“裕明”油矿,但观众无一不认为这是中国解放前唯一的大型油矿——玉门油矿,就像认定电影中的石油会战是大庆石油会战一样。影片淋漓尽致地表现出这个由官僚资本和洋人买办统治的,集三座大山为一体的旧中国企业的残忍与反动。

四十年人生天地,如白驹过隙,斗转星移,我已在石油工业做了十余年企业文化人。

一天,我突然收到远在长春伯父的来信,说在台的姑姑姑父要回大陆访问,访问团是石油天然气总公司邀请的,让我去接。我立即给总公司外事局打电话询问,答复是确有此团,全名为“台湾玉门旧人访问团”,姑父是团长。

我惊住了!年少时只听过母亲告诉我,姑姑随姑父于解放

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 报告文学
 

第二章  戈壁驼铃

 

    以往对1949年以前的玉门油矿的认识是有偏差的。写玉门油矿要搞清楚它是在什么情况下开发的?它是民族经济,还是官僚、买办、帝国主义资本?是资本家去发财,还是一大批爱国知识分子为抗战献身大西北?

              ——摘自原玉门油矿副军代表、原石油部副部长焦力人的采访笔录

 

地质家的信念

正当试探队在大西北的荒原上风餐露宿,为石油奔波的时候,日本帝国主义发动了全面的侵华战争。

1937年11月20日,南京政府通电中外,迁都重庆。12月13日,就是试探队结束西北考察回到兰州的第三天,南京陷落。

半壁河山沦陷敌手,日寇的铁蹄践踏着神州大地。

中华民族到了最危亡的时刻。

不愿做奴隶的四万万五千万同胞奋起反抗!

历史学家在定论第二次世界大战时,说这是场为资源而战的战争。美国当代著名学者丹尼尔·耶金在他那部享誉世界的巨著《石油·金钱·权力》一书中,更坦直地说,是为石油而战。

石油,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 报告文学
 

 第三章  到大西北去

 

    我们共和国的中青年中,有几个真正了解辛亥革命后中国知识分子鞠躬尽瘁报国图强的创业史?我们不能用阶级斗争法则机械地割断我们民族的发展史,苟求老一代知识分子要等到中国共产党掌权后再进行他们的科学与工业建设事业。他们无法选择历史,只能在历史的条件下做他们那一代人的事情。

                                                   ——采访札记

壮烈祁连

戈壁、黄沙、玉门关。

这斑驳的历史遗迹,记载了多少动地惊天的故事,览阅了多少叱咤风云的人杰。虽然戈壁黄沙湮灭了它的城垣,但这片荒漠依然是中华民族创造英雄的地方。

当玉门石油的涌流将严爽、孙健初的憧憬化为现实的时候,老君庙几乎在一夜之间闻名于世。大后方的人民激动不已,日本人则表现出无可奈何的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 报告文学
 

第四章  艰难的创业

 

    辛亥革命后,一大批爱国的知识分子为拯救饱经忧患的祖国,怀着科学与实业救国的思想,为奠基中国现代科学、现代工业的基础而殚精竭虑,他们的成就或许是微小的,可一座辉煌的大厦能够嘲笑它那未坦露在阳光下的地基吗?解脱了二千年封建王朝桎梏的中国不就如一片荒芜的土地?他们是在用最原始的工具砌筑着大厦的屋基啊?

                                                      ——采访札记

危难受命

1992年夏,台湾玉门旧人访问团十余位古稀老人来到北京,恭敬地拜访了一位老翁,向他送上一幅精美的银制台屏,台屏上镌刻着“饮水思源”四个字,并作文道:

“立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志,方其功之未成也,惟能前知其当然,事至不惧,而徐为其所,是以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-15 13:44)
标签:

文化

分类: 报告文学
 

大漠无情

——抗战时期大西北戈壁荒原上一段被尘封的历史

 

[ ]

 1992

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-15 13:35)
标签:

文化

 

七、回城风

 

黑色的大森林,

只要有一隙阳光,

小鹿就会奔去,

那怕撞断新茸。

 

1973年,天津市委书记林乎加做了件大得人心的事:天津下乡知识青年只要出具身体有病或父母难以自理的证明,便可返回天津。消息传出,市民奔走相告,一时间,海河两岸各区安置办人满为患。

知青政策的松动与邓小平主持中央工作有直接的关系。文革趋于平缓,生产急待恢复,各级领导很需要做些稳定民心,纠正失误的事情。因此,林乎加刚有举动,各地便纷纷效法,知青返城风很快吹遍了全国。

平心而论,这扇返城的门开得并不大,但一千万知青犹如挤在峡谷坝后一千万立方米的江水,只要闸门有一丝的缝隙,便会迸涌而出。

小罗是山西晋北插队的知青,体壮如牛。可就为了回城,他恨起自己这身肉来。他收到在晋南插队的妹妹的来信,说她因为得了肾炎回城了。于是,小罗更恨他牛似的体魄。他想把身体毁了,像他妹妹似的病得连叫爹的劲儿都没有才好。

他带着痛苦状一连躺了三天。第三天半夜突然来了灵感,天一亮便往长途汽车站跑。回到家,他就把妹妹拉到市医院。拿到化验单后,他将小瓶递

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-15 13:25)
标签:

文化

分类: 报告文学
 

杨 柳 青 青

——一个女检察官和一个少年犯的故事

马 镇

 

她在街上走过,裙裾飞动,纸屑都会扬起来,不像在舞台上,她自编的唐舞,曼舞轻歌,美极了。她是那种一接触就让人喜欢的女孩儿,不仅是漂亮,是她清澈如天泉的眸子,让人联想到纯真和烂漫。

她走上北京西城检察院高高的台阶,气派的玻璃门上方悬挂着金光灿灿的国徽。这是一道人生的门,走进去,庄严、正义、冷竣、沉凝、勇气、智谋都将写到她的脸上。她走进去了,可她那像小鹿一样的心能停止欢跳吗?

她的嘴角透出一丝笑容,在这充满肃穆的大楼里这个笑是很特别的。她想到了童年那个舞蹈的梦,是她自己设想的梦。她抵制了爸爸的选择。爸爸的单位就在大楼的西面,中国京剧院,那个整天响着锣鼓琴板的地方。她喜欢轻柔的美,喜欢天鹅与王子用脚尖和手指舞出来的美。她做起了芭蕾梦,很苦,但梦中总是笑着。当小女孩长成修长漂亮的大姑娘的时候,她带着小天鹅的梦走进了这座大楼的门。

她时常笑那个旋转足尖的小女孩。

电话铃声响了。她拿起电话,那边传来一个稚气的大男孩羸弱的声音,像乞儿企盼着天使一样瑟瑟的充

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 随笔
 

让腐败者低下卑微的头

——红军长征纪念碑断想

 

马 镇

 

 

瞻仰松潘红军长征纪念碑是我们采风之行的终点。如果是平常的纪念活动,或许掀不起我心中的波澜,但这是沿着红军过雪山草地的行军路线在高山险谷、高原莽野中一路走来,亲身体味红军长征的艰辛,亲耳聆听红军长征的实录后走近纪念碑的,那种虔诚是油然而生的情感。采风团二十余人,由于高原反应几乎全军覆没。这倒让我们这些驱车走长征路的人多少有些安慰,不因享受现代化的厚赐而亵渎了红军的英灵。

纪念碑建在松潘古城北部川主寺镇的元宝山上,远远望去宛如一条出水的游龙,背负青天,凌空而起。碑身通体金黄,在高原的阳光下金光闪烁,辉煌无限。碑体呈三棱柱型,每面镶嵌着一颗巨大的五角红星,象征着三大主力红军。一座红军战士的铜像矗立碑顶。战士身披羊皮背心,高举双手,一手持步枪,一手持鲜花,成“V”字型,寓意长征的胜利。

据导游介绍,元宝山就是一座碑园,拾阶而上,依山势置有八景,直至山顶处的纪念

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

文化

分类: 随笔

留  住  美 

     ——红原印象

 

马 镇

 

走进红原就走进了梦的世界。海蓝色的天空是那样深远而宁静,碧绿色的草原是那样广阔而安祥,遍野的牦牛是那样肥硕而自得,马上的牧民是那样悠闲而飘逸。在这大自然笔下的牧歌风情画中,你甚至从远处帐房旁缓缓升起的炊烟中都能感受到悠扬的牧笛声。

雪山孕育的嘎曲河向北静静地穿过红原草原,在一个叫月亮湾的地方不经意地展现了一下天上人间的绝色姿容。湛蓝的河水像一条天梭织成的飘带,从海蓝色的天空飘落在碧绿的草原上,柔和地折成一道道漂亮的回弯,犹如无数个弯弯的月亮从天上坠落红原。

静静的河水,静静的草原,静静的蓝天。站在这空灵、圣洁的穹宇下,你的心都会停下来,唯恐心声惊醒了眼前的世界。这是一种令一切艺术家都感到绝望的美,因为他们无法攀登这美的高峰。

我相信宗教和哲学的灵感来自大自然的话。面对着红原的天空大地,一切凡尘会突然离你而去,思维变得清澈,精神变得崇高

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-15 13:18)
标签:

文化

分类: 随笔
 

 

马 镇

 

雪山草地在民族的记忆中早已成为红军长征的象征,这使我随北京市文艺家重走长征路采风团溯大渡河而上,进入川西北大草原后,便倾尽心力去寻找红军长征为什么随着时间的久远越来越被人们怀念和敬仰的答案。

车过马尔康、卓尔基,一路向北来到红原县的分水岭。史载,1935年8月21日,红一军二师四团在团长王开湘、政委杨成武的率领下,作为红军的开路先锋进入草地。22日中午到达分水岭。此时,漫天大雪,冰雹骤降,先锋团在此只插一路标,继续前进。毋庸置疑这里是数万红军战士和统帅过雪山草地都曾驻足过的地方。

分水岭俗称查真梁子,岭分长江、黄河,以南的河流由北向南流向长江,以北的河流由南向北流向黄河,虽因地处高原远望只是一座平缓的山丘,海拔却有4300米,是我们此行的最高点。令人难以置信的是,这里竟是七十年前让红军几乎陷入绝境的草地。红军一定没有到岭上,但岭下也见不到吞噬红军的泥沼,有的是肥美的鲜草,斑斓的野花和数不清的牦牛。大自然的变化啊,难道真的让长征仅成为民族的记忆了吗?

我们缓缓地向岭上走去,腿重胸闷气喘,像有股外力挤压着心脏。这种高原反应的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有