加载中…
个人资料
昌平文联
昌平文联
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:27,962
  • 关注人气:236
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
联系方式

《昌平周刊》叠翠副刊及《昌平文艺》欢迎投稿,稿件请发送至

   cpwl800@sohu.com

公告及说明
本博客发表的文字及图片内容均为原创,部分已发表于报纸及刊物,未经许可,禁止用于发行出版物。转载请注明来源。
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
卷首语
清虚之美     徐怀谦

小说地带
买药         石英
王培静小小说三题  王培静
能人石山保  马克
土地  辛立华
小保安胡望天  王耀华
红妹(小小说二章)  魏长义

散文部落
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  2月16日,由昌平区委宣传部主办、昌平文联、昌平摄影家协会承办,昌平区总工会、昌平区新闻中心协办的“一花三果”摄影艺术展在昌平区总工会展厅正式开展。昌平区委宣传部副部长周文健主持开展仪式,区总工会主席郝和、区文联主席周振华、副主席韩瑞莲、区摄影家协会主席张明森出席活动。

    “一花三果”是指昌平区域内种植的百合花、苹果、草莓、柿子。近年来,昌平区以“一花三果”为主导、“六园三带三区”为载体的都市型现代农业已经成效显著,颇具规模,成为昌平农业最响亮、最耀眼的一张“名片”。适逢第七届世界草莓大会在昌平区兴寿镇召开,为歌颂昌平区以“一花三果”为主导的现代都市型农业产业所取得的成就,艺术地反映苹果、草莓、柿子、百合的韵致,探索艺术与农业相互映带、相得益彰的对话之路,昌平区文联、昌平摄影家协会组织区内摄影爱好者以“一花三果”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


《昌平文艺》第四期导读

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文联工作动态

    8月23日,北京市昌平区民间文艺家协会成立暨第一届第一次代表大会正式召开。昌平区委常委、宣传部部长潘建新、常务副部长杨春山,区文联主席周振华、驻会副主席韩瑞莲、副主席李贵忠出席大会。

    大会由区委宣传部常务副部长杨春山主持。会议审议通过了《北京市昌平区民间文艺家协会章程》,选举刘平为昌平民间文艺家协会主席,张国忠、李玉成、李宽、艾林起、李国锋、李启斌、杜心灵7人为副主席。聘请中国民间文艺家协会副主席赵书、北京市民间文艺家协会驻会副主席兼秘书长于志海为名誉主席,周振华、隋彦玲、张宝贵等10人为顾问。昌平区民间文艺家协会主席刘平作筹备工作报告及表态发言。

    昌平区委常委、宣传部部长潘建新、区文联主席周振华为北京市昌平区民间文艺家协会揭牌并分别致辞。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 昌平文艺


卷首语
难咂人生回味酒     柳萌

小说地带
大水、大河、大雨(短篇)      童村
饥饿的熊(短篇)      张爽
娘是我的唯一(短篇)   王树军
相伴(小小说)     龚继岳

散文部落
插柳不叫春知道      周明
干娘        乔秀清
宝岛台湾之旅      杨春山
在窗边落座      韩瑞莲
母爱,是我们生命中隐形的翅膀      春曼、心曼
穿越生命的河流      向迅
奶奶教我唱儿歌(外一篇) &
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    7月18日上午,密云文联、密云作家协会组织十余名作家到昌平文联交流座谈。

    交流会上,昌平区文联主席周振华向密云文联一行介绍了昌平文联的组建历程、工作宗旨、职能任务、使命等,成立四年来,文联已经逐渐显现出创造核心价值的潜力,在工作中也一直坚持着围绕昌平社会经济发展组织艺术家进行创作,积极联络区内各委办局举办活动,弘扬主旋律,弘扬真善美。

    密云文联主席范庆海也介绍了密云文联的组织建设情况:密云文联依托有限的资源开展了丰富多彩的活动,文学创作取得长足进步,经常性的组织作家到各个区县文联开展“取经之旅”。

    随后,周振华就个人的散文创作经验进行了交流探讨,总结了“大度、深度、高度、亮度、密度、纯度”的“六度理念”与作家们互动,并提出文学作者要潜到无人涉及的领域,不重复他人,不重复自己,越是艰难越要坚守、突破,作品的立意要干净、圣洁,催人向上。密云作家协会主席张怀喜等人听后分别发表了自己的看法,表示无论是专业作者还是文学爱好者

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   好山好水好南口主题摄影比赛评选结果揭晓,吴宝林作品《长城婚礼》和史义军作品《今日关沟》分获一等奖。

    好山好水好南口摄影比赛由昌平文联联合昌平区南口镇党委共同举办,以南口镇为立足点,征集关于南口经济、社会、文化、自然环境、旅游资源等全方位的优秀摄影作品。期间,昌平文联组织了采风活动,带领区内摄影爱好者深入南口各特色工业、农业园,居庸关、和平寺等地,为摄影爱好者提供创作机会。

    本次摄影比赛吸引了众多摄影爱好者参与,征集作品近百幅。内容涵盖广泛,包括了天下第一雄关——居庸关,南口特色农业,南口运动会,南口工业、企业,南口社区活动等,全面的展示了今日南口的繁荣面貌。北京市摄影家协会主席叶用才、驻会副主席兼秘书长王越、副主席何慷民受邀担任此次比赛评委,经过严肃认真的评选,共产生14幅获奖作品,征集的全部作品将于8月份展出。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 





阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2011年5月19日,第三届“漂母杯”全球华文母爱主题散文大赛颁奖典礼在江苏省淮安市淮阴区东方母爱公园举行。大赛历时6个月共收到海内外来稿3200多篇,陈祖芬、倪萍、石英、肖复兴等30位获奖作家代表出席颁奖仪式。
  
  据《史记?淮阴侯列传》记载,漂母是秦汉之际淮河边上一个普通的劳动妇女,以漂洗丝絮为业,在韩信少年困苦时给予了慈母般的关怀,慷慨分食与他,并激励韩信奋发图强。为弘扬漂母的勤劳善良和无私奉献的高尚精神,加强中华优秀传统美德教育,中国散文学会、江苏省作家协会、淮阴区人民政府联合主办了第三届“漂母杯”全球华文母爱主题散文大赛 。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 文联工作动态
    5月4日,由昌平区文联、昌平区文化创意产业促进中心、北京瓦窑作家村文化创意产业集聚区联合主办的首届“文学的坚守与作家村建设”高峰论坛在昌平区瓦窑村举行。北京市作家协会秘书长王升山;原国家新闻出版总署司长、副署长、《人民日报》副总编辑,编审梁衡;莫言、崔道怡、王宗仁、周明、柳萌、田珍颖、红孩、杨晓升、陈晋等20余位著名作家、编辑家,及文创专家、出版商、新闻媒体等30余人出席论坛。

    论坛由老舍、冰心散文奖获得者昌平区文联主席周振华主持,为参加论坛的嘉宾介绍了瓦窑作家村基本建设情况和近期的工作进展。截至日前,瓦窑作家村已入住作家、艺术家20余名,签约作家、画家、书法家10余名。瓦窑作家村从硬件到软件都迈上了一个新台阶,有效地带动了当地旅游经济的发展。

    在打下良好的基础之后,瓦窑作家村如何更上一层楼,出席论坛的作家们对此发表了自己的看法,提出许多切实可行的建议。

    著名作家莫言在发言中谈到,瓦窑这个名字很土,但这个地方的文化资源很丰富,有道教天仙庙、有佛教平安寺(两座庙皆建于明嘉庆四十三年公元1563年),这个村有很好的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有