加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,426
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
公告

京城趴窝族,只以写字为乐,博客内容全部为原创,转载请先联系。

MSN:bjcjggl@hotmail.com

E-mail:rmb1923@126.com

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

科技

阿里

电商

腾讯

手机

分类: 观察

当马云在云栖大会借Beyond经典一展歌喉时,粉丝高喊“爸爸我爱你”的痴迷癫狂令人震惊。中国互联网20年造就了植根于潜意识深处的认同和狂热。

它所带来的自我心理暗示,就像《华尔街之狼》中小李的自嗨:

要表现得像一个现成的高富帅,你就会变成真的高富帅;要表现得你有无敌的信心,这样人们自然会对你有信心;要表现得你有无与伦比的经验,这样人们才会听信你的意见;要表现得像是已经取得巨大成功的人,这样你最终会和我一样取得成功。

中国互联网为什么总能击败美国老师?

梅姐救不活的雅虎没落了,但它在中国投资的公司成功了;eBay做死了易趣中国,亚马逊与乐视传出绯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-08-26 12:48)



生意场上的风云莫测,即使是精明的生意人也会措手不及。这一点相信生意人们感受颇深,可能是资金周转不顺就错失一笔生意,可能是资金紧张就被动放弃一片市场。救急如救火,生意

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

二战

意大利

潜艇

海军

杂谈

分类: 历史

二战意大利是神一样的存在,除了战无不败,拖德国老大哥后腿,还有种自带BGM的欢乐感,不但是各种段子里的常客,还集盟友、敌人和旁观者的各种吐槽于一身,但众望所归的其实是陆军兄弟,意大利海军可是一直拼命为军人的荣誉正名。

战争中,德国海军的1162艘U型潜艇赢得了很高声望,但鲜为人知的是,意大利海军所承担的任务其实要比德国盟友多得多,原因有二:

意大利海军罗马号战列舰
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

毫无疑问,互联网出行是个很有画面感的名词,在Uber的广告中你能看到俊男美女相拥而行,豪车与司机得体的融合在并不抢戏的背景中;在Lyft的画面里,充满分享精神的车主会在午后的阳光下期待着高颜值的邂逅;互联网一代在免费大潮中成长起来,在社交媒体上学习生活哲理,如今又沐浴在共享经济的阳光之下了。画面之外,曾经以为创新与文艺是一对天生的好基友,最近才发现满不是那么回事。

潮流美剧腹黑Uber?

当年大卫•芬奇的《社交网络》,用毫无尿点的节奏和机关炮对白讲述了一个蛋疼技术宅关于恋情、成功与背叛的烂俗故事,特别是《乔布斯传》用那种比TED还Low的幻灯片意识流展现了苹果教主的强执和六亲不认后,我对大银幕上的创新范儿基本绝望了,但绝逼没想到,万万没想到,高大上的美剧亦是如此。

最近的美剧盯上了Uber!后者不仅是创始人Travis Kalanick通往未来的船票,亦是风投眼中的创新图腾,更是美国编剧们的灵感源泉,至少有2部潮流剧集的故事直接或间接影射到它。

在最新一集的《Elementary》中,化名为zooss的APP通过网络提供出行服务,一位zooss司机甫一上路,就遭到出租车追尾,并被的哥射杀,原以为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    武圣人关二爷的轶事不少,单刀赴会不过其中之一,大致是讲鲁肃谋取荆州,明邀关羽谈判,实则暗设伏兵,谁知关羽单刀赴会,挫败了阴谋。演义里这段写得很精彩,关羽的神武跃然纸上,可惜,历史上的单刀赴会压根不是这么回事。

    赤壁战后,曹操北归,孙刘联盟算是名存实亡了。孙权知道刘备在打益州的主意,于是抢先发兵进逼夏口。刘备也不含糊,分派关羽进驻江陵,张飞屯姊归,诸葛亮到南郡,摆出一副大打的架势。孙权没办法,只好撤退,但留下鲁肃与关羽对峙。

    鲁肃有战略眼光,看出曹操虽然北返,实力仍存,孙刘联盟还有利用价值,可关羽偏偏不信这一套,天天找东吴的麻烦,张嘴吴狗,闭嘴小儿,骂得正欢。《资治通鉴》也说“(关)羽数生疑贰,(鲁)肃常以欢好抚之”,顾全大局的其实是鲁肃。刘备霸占荆州,无意归还,孙权等不及,于公元215年让吕蒙攻取长沙、桂阳、零陵三郡,这回轮到老妹夫刘备急眼了,他匆忙从蜀中赶赴湖北公安,命令关羽立即夺回三郡。

    关羽大兵压境,鲁肃仍在为挽救孙刘联盟作最后努力,他力排众议,亲赴益阳与关羽谈判,提出双方“各驻兵马百步

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天5353天了,我领取了徽章.  

  • 2007.06.12,我在新浪博客安家。
  • 2008.07.03,我写下了第一篇博文:《不让座就罚款 道德法律化很可怕》。
  • 2007.06.12,我上传了第
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    史书常有对英雄人物的夸张描述,似乎他们天赋异禀,异于常人,话说真有“英雄之气”这种扯淡的事吗?

    据说曹孟德就有,一次,匈奴使者来朝,曹操惟恐自己不够英武,特意请相貌英俊的户部尚书崔季圭假扮,而自己捉刀侍立。有人问匈奴使者对曹操印象如何,匈奴使者答道:魏王确实俊美、丰采高雅,但他身后的那位捉刀气度威严,非常人所及,真英雄也!
  看来曹操的气场真不是盖的,可惜孔老夫子早就告诫我们,“以貌取人、失之子羽”,真实的历史也常有相反的例子,所谓英雄其实也有不少是其貌不扬,甚至形容猥琐,并非都是一眼望去神采焕发的“超人”。




  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    “英国人”张铁林要演毛泽东,这个普通的消息能成为娱乐版的头条,当然是英国人的头衔在作怪。皇帝专业户的演技能不能恰当诠释一代领袖的风采,这且不论,单以英国人的身分质疑张铁林的参演资格,似乎说不通。
    一个最直接的参考来自南斯拉夫电影。
    在《地道战》、《南征北战》盛行的日子里,瓦尔特们让国人领略了另一种英雄的风采。到20世纪90年代,陆续引进的南斯拉夫电影大概有几十部了,他们的好演员真的不多,保卫萨拉热窝的瓦尔特,一会又去炸桥了,后来又成了临时工的姐夫。
    瓦尔特的扮演者日沃伊诺维奇在南斯拉夫堪称国宝,演过
的角色不计其数,最大的遗憾是没演过铁托,据说历史上的铁托用过瓦尔特这名字,也算一种安慰吧。
  那么南斯拉夫银幕上没有铁托?当然不是,《苏捷斯卡战役》中就有,不过,铁托并没有由众望所归的瓦尔特来演,而是找上了冷战铁幕另一端的英国性格影星理查德·伯顿,后者在中国成名是《野鹅敢死队》公映后的事了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    黄陈决战弄出个双输的结果,大概事先谁也没想到,大多数人讨厌无行的职业经理人陈晓,而对落难英雄黄光裕抱有同情,这是中国人特有的好心,但带着这份善良来到投票现场的中小股东们却面临着理智与情感上左右为难的纠结,撤销陈晓执行董事兼董事局主席的提议以毫厘之差遭到否决似乎印证了这份尴尬。
    打足了悲情牌和维权牌的黄光裕之所以赢了口碑输了投票,真正的原因在于代言人邹晓春的那张笨嘴。带着一口浓重江西口音的邹是黄的嫡系,律师出身、经历丰富的他看起了并不善于利用媒体,这倒是颇让人意外。
    在决战前央视财经频道的预热节目中,芮成钢和马洪涛分别盯住了陈晓和邹晓春,通过节目的拼接,让关心国美的人们先看了一场隔空辨论。邹、陈二人显示都是有备而来,但邹声音尖细,表情丰富,陈老练沉稳,字斟句酌,一出场邹已失先机。

    陈知道自己民意不佳,所以刻意表现得低调理智,其中有三点显示出陈的老辣,首先,事事强调自己是为股东利益服务,暗示自己的所作所为符合商业经营的基本原则,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    孔雀飞走了,鲁迅撤退了,花和尚不再打镇关西了……,语文课本的大换血触动了很多人的神经,抛开教育改革之类的老话题,课本以旧换新、与时俱进原是稀松平平常的事情,之所以引来许多口水,表面看是互联网时代的感情渲泄,更深层次的则是话语权之争。
    鲁迅大撤退,谁在大进军?这才是人们关心的。
    虽然大多数人勉强统一在课本改革势在必行的大旗下,但在怎么改的问题上分歧仍旧。最大的分歧莫过于经典作品的定义。很多人本能的认同这样的结论:真正的经典是超越时代的,其实这只是一种悖论,永恒的是思想和情怀,而不是作品本身。
    李白有诗云:“解道澄江净如练,令人长忆谢玄晖”,王渔洋也说李白“一生低首谢宣城”,这个让李白自惭的人就是南北朝的谢朓,说到诗歌的成就,谢朓在当时也算得上大家,但如今还有几人了解?与李白相比更是萤火之光,可见欣赏和品位是在不断改变的。再如狄更斯、罗曼罗兰、马克吐温、雨果,这些现实主义文学的大腕,他们的作品影响了几代人,是世界名著丛书或选辑里的常客,可是随着潮流的变迁,照样失去了原
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有