加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:244,956
  • 关注人气:101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
公告

京城趴窝族,只以写字为乐,博客内容全部为原创,转载请先联系。

MSN:bjcjggl@hotmail.com

E-mail:rmb1923@126.com

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

抖音

今日头条

分类: 随笔

几天前,上线近两年的抖音首次公布了运营数据,日活跃用户突破1.5亿、月活跃用户破3亿

的数据时,怎么看都是瞄准了企鹅天团的某位新晋成员,尤其是有人震惊于“40多个国家的应用商店登顶”,“Q1新增下载力压Facebook”这种数据时,抖音副总裁却矜持宣布半年后还要晒出更多猛料。

一年前的短视频还是秒拍、美拍的天下,抖音短时间实现流量疯涨,在今日头条内部的话语权也

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

618还没到,形势已如山雨欲来,阿里和京东园区里弥漫着躁动和不安,从高管到保洁阿姨都已进入亢奋状态,员工手有红牛,嘴中撸串,眼中冒火,似乎伴着汪峰亢奋的声音要让生命怒放了。

但一向随着电商指挥棒起舞的国产手机,这一次却有了新玩法。

他们比阿里和京东更早看到了线下的潜力,新零售到底是雷军还是马云先提出来的并不重要,重要的是在手机行业大背景下,这个词正在阐发出全新的含义。

从出货量来说,国产手机的寡头化趋势越发明显,华为、OPPO、小米锁定三甲,苹果被挤到老四的位置,三星更是名落孙山,按Counterpoint的统计,留给others品牌的市场份额去年Q1还有28%,今年就只剩17.9%了。

这也带来一个现实问题,三星特别是iPhone已经跌到了合理份额,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

滴滴

美团

最近重读了金庸先生的武侠小说《笑傲江湖》,同为香港四大才子的倪匡盛赞“这是一部写尽人性的小说”。

《笑傲江湖》的美妙,不仅情节跌宕故事有深度,更在于人物多而不乱,人物性格塑造突出。金庸先生于错综复杂的矛盾冲突中刻画人物性格,塑造出数十个个性鲜明、生动感人的人物形象。

而在《笑傲江湖》众多的人物里,令狐冲和林平之无疑是最突出的两位。主角令狐冲自不必多说,豁达不羁、重情重义的形象深入人心。林平之在小说里比主角更早出场,开篇第一章就惨遭灭门,因此他也是命运最惨烈、性格最复杂的角色,最终由正入邪成为反派。

令狐冲和林平之,二人年纪相仿,都是有着不错背景的青年才俊,在交错牵连的命运中,也许是身不由己,也许是执迷不悟,选择了不同的人生方向,最终站到了彼此的对立面,令人唏嘘。 

《笑傲江湖》讲述了一个充满权欲的江湖故事,让人不禁联想到互联网江湖,何尝不是一片充满了权力和欲望的腥风血雨。就拿时下的形势来说,腾讯和头条,美团和滴滴,你来我往之间就有多少值得书写的江湖故事。

这么一想,还真的觉得美团(打车)和滴滴(外卖)与令狐冲和林平之有很多神奇的相似之处。美团打

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

腾讯

马化腾

马云

分类: 随笔

中国市值最高的公司摊上大事了,一篇《腾讯没有梦想》让媒体选好立场,分别站队,吃瓜群众拎着马扎儿火速赶场,就为了要看马化腾和一众大佬如何反击,至于腾讯到底有没有梦想,谁会真正关心?

看热闹的不怕事大,看客有两种心理:一是希望事件中有人失态,马化腾当然不会指着作者的鼻子破口大骂,但激愤之下,言多语失就有好戏可看了。二是等料,腾讯为了自证梦想,或许晒出猛料秘辛,那么剧本就有续集了。

但大佬之所以为大佬,就在于见多识广,宠辱不惊,既不会因为被踩到尾巴暴跳如雷,也不会轻易认错,只会摆出一副开诚布公,夜半虚席,敬畏人言的姿

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每逢车展长枪短炮对准衣着暴露的车模,人们早就习以为常,即使北京、上海和广州三大A级车展全面禁模也止不住香车美女的标配套路,变身礼仪小姐和销售代表的车模依然是每次车展的颜值担当。

这似乎也有合理内涵,毕竟围着车模团团转的都是男性,但他们真的代表消费需求吗?从AdMaster的数据来看,A级车展的男女观众比例均衡,男性占比52.6%只是稍占优势。百度指数专业版和行圆汽车联合发布的《2017-2018中国汽车消费趋势报告》也显示,虽然70%的购车用户为男性,但决策过程存在明确的女性主导因素。

汽车行业的全面数字化

这个趋势与中国汽车市场的两个新常态密切相关。

1、乘

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

滴滴

美团

王兴

程维

分类: 随笔

最近去了打车之战最激烈的上海,分别用了美团和滴滴,发现司机各种怀疑论、阴谋论喷得热闹,强势的美团引人关注,但貌似被动的滴滴又在忙些什么?

如果把王兴和程维这两位性格反差强烈的CEO比作游戏高手,那么美团迷恋的是肉眼可见的壁垒,滴滴则喜欢用隐藏关卡提高通关成本。

现阶段滴滴的战略态势复杂:

用户基数大,粘性高,但类型单一,场景不够丰富。

滴滴早在2016年就树立了全球化大企业的目标,依赖的是每天2000万的订单(全年74.3亿)和规

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

网易云音乐

电台

分类: 随笔

网易云音乐与杰威尔的版权风波尚未平息,网易云音乐电台也涉及版权风险。北京商报记者调查发现,近日,不少电台主播将电影、电视剧等转成音频文件上传至平台,但是否经过版权方授权则存在疑问。网易云音乐2013年上线时就在平台内推出了主播电台,如今,电台栏目中,除付费内容外,UGC(用户原创内容)同样成为平台的重要内容构成,但UGC模式下,内容管控成为难题,侵权问题也容易滋生。针对此现象,作为平台应加强监管,而消费者则应强化版权意识。

监管问题再现

针对网易云音乐因版权问题下架

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

直播

短视频

内容创业

网红

分类: 随笔

去年,直播平台从行为艺术玩到了答题,映客、虎牙、斗鱼争当第一股;短视频从双雄对峙到巨头入场,边界和对手都日益模糊;曾经的视频网站则忙着收割红利,B站和爱奇艺相继IPO,内容生态的2018正在走出原始森林。

大热必死,直播只是巨头全家桶的拼图。

直播很火,但一直是小圈子的玩物,去年在大流量、全用户的产品逻辑驱动下,搞出了答题模式强行植入全民狂欢基因,可惜产品缺乏门槛,奖金的吸引力逐渐淡化,最后逃不出烧钱出风口的商业模式,活下来的定位下沉,进入细分场景追求深度变现,比如分领域的直播间模式,大量引入道具,提升耐玩性,加强互动,往社交化转型,但代价是再次回归小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王兴

美团

腾讯

阿里

滴滴

分类: 随笔

亏损的摩拜在96小时煎熬之后选择了美团而不是滴滴,这与其说是对美团Eat BetterLive Better理念的认可,不如说是对扩张主义者王兴的看好。与阿里反目,挖角携程,抢攻滴滴,死怼饿了么,王兴眼中的星辰大海正变得具体而微。

美团式扩张为什么特别拉仇恨?

王兴的个性是把双刃剑,当年周鸿祎见他做校内网,明明囊中羞涩,却一幅“牛逼哄哄,爱搭不理”的样子,就力劝红杉不要投资,今日资本的徐新反觉得王兴很厉害,“他做的很多业务都不是第一个,却能后来居上,把前人PK

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拼多多

社交电商

分类: 随笔

很多人对这家电商感情复杂,一方面有点嫌弃那些活跃在父母朋友圈里,价格低到不可思议的商品;一方面又震惊于这家电商爆红的事实,毕竟它有3亿用户,订单量超过了京东。拼多多到底是“便宜有好货”的实践者,还是所谓的社交流量催化的消费降级?

低价爆款的秘密

电商在中国崛起的三大源动力是低价、快捷和品质(正品),当年淘宝就是靠着免中介费、江浙沪包邮和交易担保打败易趣,变身中国人眼中的线上集市。

十五年后这个商业逻辑仍然有效,只是有了一个拼多多式的新场景,就是如何将高性价比商品与大众消费趋势联系起来,小米走出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有