加载中…
个人资料
金玉坚
金玉坚
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:233,226
  • 关注人气:100
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
 
欢迎点击进入锐博客首页
公告

京城趴窝族,只以写字为乐,博客内容全部为原创,转载请先联系。

MSN:bjcjggl@hotmail.com

E-mail:rmb1923@126.com

访客
加载中…
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

网易云音乐

电台

分类: 随笔

网易云音乐与杰威尔的版权风波尚未平息,网易云音乐电台也涉及版权风险。北京商报记者调查发现,近日,不少电台主播将电影、电视剧等转成音频文件上传至平台,但是否经过版权方授权则存在疑问。网易云音乐2013年上线时就在平台内推出了主播电台,如今,电台栏目中,除付费内容外,UGC(用户原创内容)同样成为平台的重要内容构成,但UGC模式下,内容管控成为难题,侵权问题也容易滋生。针对此现象,作为平台应加强监管,而消费者则应强化版权意识。

监管问题再现

针对网易云音乐因版权问题下架

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

直播

短视频

内容创业

网红

分类: 随笔

去年,直播平台从行为艺术玩到了答题,映客、虎牙、斗鱼争当第一股;短视频从双雄对峙到巨头入场,边界和对手都日益模糊;曾经的视频网站则忙着收割红利,B站和爱奇艺相继IPO,内容生态的2018正在走出原始森林。

大热必死,直播只是巨头全家桶的拼图。

直播很火,但一直是小圈子的玩物,去年在大流量、全用户的产品逻辑驱动下,搞出了答题模式强行植入全民狂欢基因,可惜产品缺乏门槛,奖金的吸引力逐渐淡化,最后逃不出烧钱出风口的商业模式,活下来的定位下沉,进入细分场景追求深度变现,比如分领域的直播间模式,大量引入道具,提升耐玩性,加强互动,往社交化转型,但代价是再次回归小

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

王兴

美团

腾讯

阿里

滴滴

分类: 随笔

亏损的摩拜在96小时煎熬之后选择了美团而不是滴滴,这与其说是对美团Eat BetterLive Better理念的认可,不如说是对扩张主义者王兴的看好。与阿里反目,挖角携程,抢攻滴滴,死怼饿了么,王兴眼中的星辰大海正变得具体而微。

美团式扩张为什么特别拉仇恨?

王兴的个性是把双刃剑,当年周鸿祎见他做校内网,明明囊中羞涩,却一幅“牛逼哄哄,爱搭不理”的样子,就力劝红杉不要投资,今日资本的徐新反觉得王兴很厉害,“他做的很多业务都不是第一个,却能后来居上,把前人PK

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

拼多多

社交电商

分类: 随笔

很多人对这家电商感情复杂,一方面有点嫌弃那些活跃在父母朋友圈里,价格低到不可思议的商品;一方面又震惊于这家电商爆红的事实,毕竟它有3亿用户,订单量超过了京东。拼多多到底是“便宜有好货”的实践者,还是所谓的社交流量催化的消费降级?

低价爆款的秘密

电商在中国崛起的三大源动力是低价、快捷和品质(正品),当年淘宝就是靠着免中介费、江浙沪包邮和交易担保打败易趣,变身中国人眼中的线上集市。

十五年后这个商业逻辑仍然有效,只是有了一个拼多多式的新场景,就是如何将高性价比商品与大众消费趋势联系起来,小米走出

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

oppo

r15

国产手机

分类: 随笔

今年的手机行业竞争愈发激烈,品牌厂商在营销上的战役已全部打响。不论是线下市场的争夺,还是随着当红明星、综艺节目的争夺,手机厂商都在寻求T字格局下新的突围之术。

这其中,小米押宝新零售做困兽之斗,华为进军美国屡战屡败,而OPPO则凭借产品层面简单专注的爆款策略,及营销层面传播策略优化与营销资源配置,熟练运用各种组合方案,从泛娱乐化和跨界营销,明星家族矩阵、综艺冠名都玩得热闹,在国产手机厂商中有着一定的借鉴意义。

1、明星家族矩阵,锁定不同群体

以去年为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美团

滴滴

打车

网约车

程维

分类: 观察

在把滴滴变成假想敌一年之后,四面树敌的美团终于开火了,南京的试运营虽然不温不火,321日进军上海立刻拼得火花四溅。

上线当天,美团打车就被主管机关请去喝茶,但仍然坚持在供需两端猛掏补贴,烧出了日订单30万的惊人战果,即使有人宣称40%为刷单,也没有浇灭美团的热情,而彭博社还曝出美团正在香港寻求IPO的新闻。

明眼人都知道王兴进军打车的时机并不太好,因为美团在到家、到店两个核心场景中都处于烧钱状态,虽有30亿美元现金储备,但与有120亿美元储备的滴滴较量,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

移动互联网的下半场,线上和线下的界限日益模糊,孤立的风口很难存活,剩下的都是万亿规模的大生意,巨头们越来越倾向于打破彼此之间的边界,因为谁掌握的用户触点更多,切入的应用场景更广,谁就握有消费升级的主动权。

所以BAT全力布局出行,腾讯投资了滴滴、摩拜、特斯拉、蔚来等一系列公司;阿里投资了ofo,与传统汽车厂商合作Ali os系统;百度专注技术路线,通过与奇瑞等厂商合作,抢占自动驾驶的高地;更不用说,滴滴和美团正在掀起的网约车大战了。

大出行版图中,利益攸关方的不同诉求

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

快手

微视

腾讯

视频社交

分类: 观察

每年春节,中国人就会变戏法般的乾坤大挪移,杯中有酒,万事不理,连全民狂欢的吃鸡日活都暴降了11%,宇宙中心五道口的快手大厦却灯火通明,上千人的评审团队全员无休,在每逢佳节胖三斤的日子,快手拼命托起了小城市人情社交的视频生态。

在四五线城市以及被遗忘的乡村,团圆饭、全家嗨歌甚至老少爷们看社戏这些原本封闭的线下场景都被快手社交化了,甚至微信也只能作为传播载体,被管道化了。今年春节期间,移动互联网消耗了84.9TB的流量,背后就是视频社交的风生水起。想当年,微信干掉了短信和电话拜年,支付宝全民集五福,曾经的巨头游戏,如今快手也翩然入场。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

小米

雷军

手机

荣耀

华为

分类: 观察

中国互联网公司大多是语录制造机,擅长语不惊人死不休,但像雷军这样给“重回国内第一”的小目标定下“十个季度”时间表的,还是绝无仅有。

小米经历了2015年的倦怠,2016年的游移,2017年的复苏,审视的目光重归线下,表面是眼红华为的品牌影响力和OV手中的小城市用户,深层原因还是电商红利结束,渠道增长乏力,又面临荣耀这样纯互联网品牌的竞争。

雷军的小目标与小米的大战略

按照中国通信研究院的数据,去年国内手机出货量4.91亿部,同比下降12.3%Q

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美团

滴滴

程维

王兴

o2o

分类: 观察

常有人说饭局是典型的无效社交,但中国人总是一边聊得热热闹闹,一边又将三十六计发挥到极致。去年情人节,程维和王兴把酒言欢,基情无限,席终人散却传来美团要做打车的消息,深感羞辱的程维这才甩出了成吉思汗的名言:尔要战,便战。

滴滴和美团在楚河汉界的不期而遇源于双方的不安全感。

O2O是巨头游戏,资本随时有搅局的能力,经历了快的和Uber两场大战的程维很清楚这一点,所以在用大数据、新能源、无人驾驶整合行业资源,封闭整个市场之前,滴滴没有安全可言,甚至嘀嗒拼车这样的公司也能够随时发起

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有