加载中…
博文

2017年第26周(2017年6月26日至2017年7月2日),全市共报告法定传染病16种共2813例,死亡6例。乙类传染病发病数较前一周下降5.67%,丙类传染病发病数较前一周上升12.59%,其中手足口病上升22.81%,其它感染性腹泻病上升8.98%。报告病例数居前5位的病种依次为: 其它感染性腹泻病、手足口病、痢疾、肺结核和猩红热,共占法定传染病报告发病数的87.17%。与前一周比较,传染病发病数上升了6.15%。

眼下正值炎夏,学校陆续放暑假,市民外出旅游、聚会聚餐逐渐增多,我市目前已经进入肠道传染病的高发季节,聚集性病例有增加趋势。在此,北京市疾控中心提醒广大市民朋友:

第一,养成良好的个人卫生习惯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   1、 什么是霾?

  霾是悬浮在大气中的大量微小尘粒、烟粒或盐粒的集合体,使空气浑浊,水平能见度降低到10公里以下的一种天气现象,霾一般呈乳白色,它使物体的颜色减弱,使远处光亮物体微带黄红色,而黑暗物体微带蓝色。根据市疾控中心2013-2015年相关研究发现,雾霾主要成分有水溶性无机离子(硝酸盐、硫酸盐和铵盐离子等)、金属和类金属(铅、镉、砷等)、碳类物质(有机碳和无机碳)等。

  

  2、雾霾对人体有影响吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
中国疾控中心慢病中心于2016年举办了首届“万步有约”职业人群健走激励大奖赛,大赛引入“互联网 + 健康”概念,借助机关、企事业单位“团队”的监督激励作用,帮助参赛人员养成“日行万步”的健康生活习惯,并取得了良好的身体指标改善结果,受到当地群众与相关部门的普遍欢迎。在成功经验的基础上,中国疾控中心于2017年继续举办全国大奖赛。北京市在参加全国大奖赛的基础上,还将举办我市的职业人群健走激励大奖赛。为更好地参与比赛,也为我们的大奖赛能有一个良好的开端,北京市疾控中心慢病所于2017年3月16日举办2017年北京市职业人群健走激励大奖赛启动会暨培训会。北京市疾控中心黄春书记、北京万步健康科技有限公司高级副总裁张涛、全市16个区大赛负责同志及来自参赛单位的代表共两百余人参加了此次会议。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      今年以来,我国多地出现H7N9病例。据北京市卫生计生委通报,2017年2月11日,北京市报告一例输入性H7N9病例。该患者为河北省人,在当地医疗机构就诊。因病情逐渐加重,于2月6日转至我市救治。目前患者病情危重,仍在全力救治中。经调查,患者有可疑禽类接触史,其密切接触者目前均无相关症状。该患者为我市2017年发现的首例H7N9病例。

  2017年2月14日,我市又报告了2017年第二例输入性H7N9病例。该患者苗某,男性,48岁,辽宁兴城市人;1月31日在当地发病;2月3日-7日,患者在当地医疗机构就诊未见好转;2月8日凌晨,转入我市医疗机构就诊。目前该患者病情较重,仍在全力救治中。经调查,该患者在外地有活禽暴露史。目前在京密切接触者均无相关症状。

  H7N9,不可忽视的疾病

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2017年2月21日,北京市疾病预防控制中心组织召开了北京市健康教育与健康促进科研规划工作研讨会,来自中国健康教育中心、北京大学医学部、清华大学、中国青年政治学院、北京回龙观医院、新探健康发展研究中心等16家国家重点院校及相关机构的20多位领导和专家参加了本次会议。北京医学会金大鹏会长、北京市疾病预防控制中心曾晓芃副主任及北京市科委生物医药处的张艳老师出席会议。
    会议由北京市疾控中心健康教育所刘秀荣所长主持。上午9点,会议正式开始,北京市科委生物医药处的张艳老师首先介绍了开展健康教育与健康促进科研规划的背景。随后,所有与会专家纷纷就各自的研究领域介绍了目前健康教育与健康促进领域存在的热点问题、亟待解决的健康问题及相关科研需求,并建议我市健康教育与健康促进科研规划以助力“健康中国”为目标,以服务全人群、围绕全生命周期为基础,以我市主要健康问题为重点,应用健康教
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

健康

    近年来,北京市和河北省政府均对大气污染的健康影响给予高度关注。为研究雾霾与健康的影响,以采取科学合理的防护措施保障民众健康,在北京市疾控中心邓瑛主任的邀请发起下, 2月16日,北京市和河北省疾控中心成功召开了京冀两地合作开展雾霾与健康影响研究的启动会。北京市疾控中心邓瑛主任、黄春书记、黄若刚副主任,河北省疾控中心中心崔泽主任、李建国副主任及相关科所负责人参会。
    启动会上,京冀两地疾控中心分别介绍了前期雾霾与健康研究的进展情况和阶段性成果,并就双方研究合作事宜展开热烈讨论。经过双方分析研讨,达成合作意向,确定两地共同申请开展关于京冀大气环境污染与人群健康一体化资源平台构建与应用研究。京冀两地雾霾与健康研究合作正式启动。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    2017年2月11日,北京市报告一例输入性人感染H7N9禽流感病例。该患者张某,男,68岁,河北省廊坊市人;1月29日在当地发病,并在当地医疗机构就诊。因病情逐渐加重,于2月6日经120救护车转至我市救治。2月11日,诊断为人感染H7N9禽流感病例。目前患者病情危重,仍在全力救治中。经调查,患者有可疑禽类接触史,其密切接触者目前均无相关症状。该患者为我市2017年发现的首例人感染H7N9禽流感病例。
    目前我国处于人感染H7N9禽流感高发季节,南方多个省份持续出现人感染H7N9禽流感病例报告。虽然我市自2005年以来已经出台关闭活禽市场的相关条例,但仍存在小规模的活禽交易活动,且存在外省市活禽输入。因此,预计我市可能会出现人感染H7N9禽流感病例,疫情主要呈现散发状态,也不排除会出现少量的聚集性发病。此外,我市医疗机构众多,外地病例到我市就诊的人数庞大,不排除外地输入性病例到我市医疗机构就诊而被确诊的可
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      最近,微博、朋友圈疯传:过年喝酒不吃药,吃药不喝酒;头孢类+酒=毒药;安眠药+酒=一条人命……春节将近,这些说法到底可信不可信?北京世纪坛医院的医务人员给您定定神儿!

  春节将近,有这么一个患者喝酒后被家人送到医院,患者表现为胸闷、面色潮红、多汗、头痛、恶心、心跳加速,医生询问家属有何特殊病史,家人说没有心脏病,没有糖尿病,只是这两天有些感冒,输了点头孢有些缓解……听到这里,医生打断他们的话,他输了头孢后怎么能让他喝酒呢?说完开始紧急治疗,幸运的是,患者终无大碍。

  正确的理解是:服用头孢后喝酒可出现“双硫仑样反应”

  双硫仑样反应,又称戒酒硫样反应,是由于服用药物(头孢类)后饮用

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      春节是阖家团圆的日子,当全国人民沉浸在欢乐的海洋时,仍有许多人像往常一样坚守在自己的岗位上,为我们的事业默默奉献。

  放假前,中心对值班人员进行再次培训,对值班期间可能发生的疫情工作和日常监测工作做了充分准备,各科室对应急物资进行了整理,保障仪器设备确保正常运行,试剂耗材准备充分,我们严阵以待,希望这个假期可以顺利度过。

  中心每天值班的人员有10人,分布在不同的工作岗位,从早8:30一直到第二天的8:30。传染病值班人员每隔2个小时就要审核大疫情网,并填报各种信息以及传染病卡片,从早8:30接班一直持续到晚上10:30,并且随时接听电话,为人民群众答疑解困,当疫情发生时会立即赶到现场进行调查核实。公共卫生值班人员时刻准备着处理食物中毒等公共卫生事件。带班人员每2小时巡视一次中心各楼层,随时处

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
一、疫情近况
    2016年第51周(12月19日至12月25日),全市共报告法定传染病16种2,764例,无死亡病例。乙类传染病发病数较前一周下降2.35%,其中猩红热下降17.33%;丙类传染病发病数较前一周上升9.87%,其中流行性感冒上升18.09%,其它感染性腹泻病上升9.36%。报告病例数居前5位的病种依次为流行性感冒、其它感染性腹泻病、肺结核、手足口病和梅毒,共占法定传染病报告数的88.02%。与前一周相比,传染病发病数上升7.05%,全市疫情总体平稳。
    近期韩国、日本报告了禽间H5N6禽流感疫情,我国香港和台湾地区发生了禽间H5N6和H5N8禽流感疫情。我国南方部分省份相继报告了人感染H5N6和H7N9禽流感病例。
二、重点疫情
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
北京疾控中心主任
北京疾控中心主任 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,947,307
  • 关注人气:2,361
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
信息发布

北京市2016年季节性流感疫苗接种单位一览表

2016年北京市疾控中心健康大课堂


北京市狂犬病免疫预防门诊有哪些?(20116月更新)http://yljk.beijing.cn/jyzn/n214086944_1.shtml


北京市戒烟门诊一览表:http://www.bjcdc.org/news.php?id=38506


北京市拒绝烟草广告、促销和赞助承诺单位名单:http://www.bjcdc.org/news.php?id=38508


2014年北京市窝沟封闭指定医疗机构名单:http://www.bjhb.gov.cn/ggtz/201405/t20140526_77347.htm


 

 

 

 

图片播放器
官方网站链接

世界卫生组织

http://www.who.int

 

中国卫生计生委

http://www.nhfpc.gov.cn


中国疾病预防控制中心

http://www.chinacdc.net.cn

 

北京卫生信息网

http://www.bjhb.gov.cn

 

北京市疾病预防控制中心

http://www.bjcdc.org

 

北京12320公共卫生热线服务网

http://www.bj12320.org

好友
加载中…
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有