加载中…
个人资料
商界BUSINESS
商界BUSINESS 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:107,336
  • 关注人气:904
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

杂谈

​共享单车、移动支付等互联网经济新业态发展如火如荼,人工智能、虚拟现实、物联网等新一代信息技术让人目不暇接,制造业企业应该如何利用“新一代信息技术”实现智能化升级呢?

定制或许是一个方向。

区别于工业时代的大规模生产,工业4.0最显著的特征是大规模定制。定制意味着产品种类和零部件种类的增加,生产流程的频繁调整,这给制造业生产组织带来了巨大挑战。因此,制造企业需利用信息化技术实现价值链的优化,把信息技术应用于研发、生产、交易、流通、融资等各个环节,提升生产柔性、降低成本。

目前,有一些企业已经开始在定制生产了,如服装和家电行业,尤其是家电企业,纷纷指望大规模定制给用户提供差异化的体验。如果用户希望定制一台右开门的冰箱,并把全家福印制在冰箱门上,这些需求数据会通过互联网传递给生产线;生产线上的机械手会根据各个零部件的RFID标签,抓取模块化的冰箱门零部件;控制系统也会通知绘图机在门体上喷绘出用户定制的照片。因此RFID扫码设备就成为智能化生产线的感知神经,而控制系统则成为运动神经。除了两者的对话,智慧供应链也会发出指令给仓储系统和自动货架,补充所需要的零部件给生产线。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-10 16:40)
标签:

杂谈

“双桨”划出安全感

营造良好法治营商环境的前提是增强企业家的安全感,而人身自由和财产安全作为企业家平稳远航的“双桨”,是企业家安全感的重要来源。

慎为“创新”定罪

企业在创新创业的过程中,有时难免与现行法律发生冲突。最高法在本次《通知》中强调,对企业家在生产、经营、融资活动中的创新创业行为,只要不违反刑事法律的规定,不得以犯罪论处。而对于在合同签订、履行过程中产生的民事争议,如无确实充分的证据证明符合犯罪构成的,不得作为刑事案件处理。

财产权玩出“反证法”

如果企业确实存在犯罪行为,也不得牵连企业家个人合法财产。若企业家财产无法被证明是违法的,即视为合法财产,不得判决追缴或者责令退赔。

新官必须理旧账

许多企业家说,“最怕地方政府换届”,背后透露的就是部分地方政府的不守信行为。

《通知》强调,政府需要树立公信力,而企业也需要做好与政府的有效沟通。妥善认定政府与企业签订的合同效力,对有关政府违反承诺,特别是仅因政府换届、领导人员更替等原因违约、毁约的,依法支持企业的合理诉求。

无形

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

用户的痛点往往是行业的进击点。一些新派健身房开始弱化传统销售导向,转而在用户体验、场景营造、个性化服务等方面玩出新花样儿,大有“把前浪拍死在沙滩上”之势。

文/蒋虹霞

你的马甲线交给我

关键词:私人定制、健身网红IP

代表玩家:人马君

既然有颜值能做网红,那颜值与身材俱佳的岂不是能成为超级网红?

把代表好身材的人鱼线和马甲线结合起来,并赋予其人格化,就是网红健身房 ——人马君啦!人马君最初混迹线上,利用自媒体平台兜售减脂服务。在这个过程中,人马君把私教达人打造成健身网红,用带感的人鱼线和马甲线积累了大批粉丝。带着“1 000万粉丝”的流量优势,人马君从线上杀入线下实体店,以私人定制的方式,为中高端用户提供从饮食到健身的全方位指导方案。

点评:从将品牌形象拟人化、打造私教网红到IP变现,人马君在降低获客成本和营销成本的同时,也让个性化服务更有黏性

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

“盒子订阅”正风生水起,各路商家纷纷入局。但无非都是走试用体验、规律消费、惊喜刺激、产品功能化的套路。花样百出的订阅盒子业务,是否都能大获成功?答案也未可知。

爱之初体验

体验型订阅盒子:

以合适的价格与便利的服务,让用户提前尝试到更多样化的产品,其长尾效应在于试用之后的购买行为。

My Beauty Box、亚马逊

My Beauty Box是欧莱雅集团旗下顶级化妆品牌礼盒,每个盒子包含5~6件大牌旅行装;每月持续上新,提供试用各种高档美妆产品的机会。每款美盒中还有一张奢妍美官网抵用券,在试用之后可以优惠的价格购买正装。

同样的,亚马逊近日针对Prime会员推出了订阅盒子,提供包括衣服、鞋子、配件等3~15种商品的免费配送服务。此举意在缓解线上产品购前体验缺乏的现实,提升销量。

关键门槛:体验型盒子,在试用与购买之间存在用户需求和愿望的断层,若SKU不够大而全,很难达到用户的预期,从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

滕斌圣 长江商学院副院长

互联网经济虽然为个性化的彰显提供了进退自如的舞台,但碎片化的需求意味着网络消费者更加喜新厌旧,网红能否拥有持续的变现能力,还在于其是否能维持长久的关注。

网红是众媒经济的产物,它的崛起得益于三个方面。

第一,互联网生态的成型,庞大的用户基数。

互联网的普及让人们进入了一个众媒时代,90后成为了这个时代的主要用户。他们是互联网的原住民,更愿意主动拥抱变化,期望个性化传媒,热衷社交传播分享,对于新的传播形式乐于尝试和接受。

用户需求的多元化也推动了媒体表现形态的分化。

所以在社群里,他们不但可以发现差异化的需求,还能够找到志同道合者。所以,网红的受众往往是碎片化的,而非大规模传播。

第二,内容、主体、平台等要素的多元化,为社群经济时代提供了生长繁殖的土壤与氧气。

在互联网时代,信息生产的门槛进一步降低,社群中的个体成为“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

卫哲 嘉御基金合伙创始人兼董事长

互联网公司不盈利高估值的状况一直持续着,这往往给很多创业者造成一个心理暗示:我今天亏钱没关系。我要打造一个未来的超级独角兽。

其实,不盈利高估值并非不合理。只是,要看看你的公司是不是赢家通吃型的公司。

瞄准赢家通吃

“赢家通吃”是一个德州扑克的概念,赢的人把桌面上的筹码都拿走。

在互联网时代之前,几乎没有诞生赢家通吃型的公司。根据马克思主义经济学说,市场占有率过了30%就算垄断。互联网来了就不一样。现在搜索引擎的市场占有率,在自己的国家或地区都能够达到90%以上的覆盖。所以,做互联网的创业者都有一个心愿:我把我的公司做成赢家通吃,我的估值就会很高。

但我想说,不是所有互联网公司都能赢家通吃。

目前看来,只有三类互联网公司属于赢家通吃型。这就意味着,你如果不具备这三个条件之一,靠烧钱做大就不会为投资人带来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

世界变了

对于全球经济来说,贸易政策和秉承的发展理念可能会造成经济和企业增长的一个关键转换。仔细研究当前这些贸易政策、经济政策背后的逻辑就会发现,它秉承的是一种“有限博弈”的思维。

当“有限博弈”的双方和多方无法找到更好的出路时,大家就会回到狭隘的“你输我赢”的博弈思维中。

这背后的根源实际上就是传统增长思维的一种表现,而有很多学者将这种增长思维称为牛顿式增长思维。

但今天这个观点已经完全过时了。这个世界最基本的元素是粒子。这些基本粒子具有波粒二向性,当观测者置身其中进行测量时,它要么以波的形式出现,要么以粒子的形式出现。

这个原理不仅在微观量子物理学层面具有其意义,将它放大到宏观层面也有其重要意义。

基于物理意义上的企业增长、经济增长正面临一个巨大的困境。因为它带来了巨大的物质消耗、环境污染以及对自然资源的掠夺和不可持续性。

对于今天的企业而言,增长的意义已经不能用物理的方式加以解释和定义,而应该在更大层面上用心智科学的方式去解释。

企业的三个变化

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

富士康的流水线工人,开始被AI取代;华尔街的金融大佬,也开始被AI取代。收入分配的制高点与最谷底的人群,都被一项全新的技术平等地对待,并让他们失去职业。那么整个经济社会是否会走进一个新的局面?

AI似乎正在成为一个新的拐点,有着磨平全世界两极分化之势。但这样的言论不在主流。著名经济学家许小年判断,世界经济的收入分配拐点确实将来,但也是回到了二战以前,即10%的富人占据40%的财富。而这样的结论,并不是因为AI……

AI在取代你我?

经济学界讨论新的拐点,类似AI等科技手段,似乎一直没有过多关注。但不可否认的是,技术在改变世界,AI正在取代你我。

如果把定制化程序控制的机器人也算上,过去的一个世纪以来,机器在不断替代人类工作,到如今这一进程不过是有所加快而已。

在金融领域,一个众所周知的事实是,程序化交易无论是从效率上还是成功率上,都远高于人类交易员。这还只是在定制化程序的环境下,即便是最弱的AI介入交易环节,也将进一步提升效率。更何况AI每天都在成长,届时将不会再有交易员、审计员、书记员、征信员等人工职业,大多数简单重复的金融工作都可以交给AI来决策和执行。

未来1

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

在ACG已经初步完成了小众定位突围后,市场的爆发也带来了二次元创业的火爆。

脸萌、魔漫相机等工具性应用火了;一下、元气弹等工具属性的社区火了;LINE Play、Mimechat等角色扮演式的应用也收获了相当多的受众。但这之中,用户群体最多、黏性最强、资本市场最看好的还是Bilibili这类基于弹幕视频的文化娱乐社区。

对互联网企业而言,最重要的是用户,最难获得的也是用户

经过几年发展,基于大V、用户等贡献的大量二次元内容,以及弹幕吐槽等将用户卷入的互动方式,B站获取了数量庞大的二次元用户群体,并占据了他们越来越多的碎片化时间。这是B站目前最大的优势,也是未来在巨头林立的二次元世界里“征战”的最大武器。

B站吸引和获取用户主要依靠优质内容。他们在平台上消费,久而久之形成以兴趣为驱动力的社区。这种情况下,用户的黏性和忠诚度非常高。正因为这样,对B站而言,未来发展的难点就在于如何继续在内容运营上保持竞争力,保证持续且稳定的产出优质内容,刺激更多用户在平台上参与互动。而在这个信息极大丰富的时代,用户兴趣复杂多变,围绕优质内容的竞争激烈,要做到这一点并不容易。

在未来

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

特色小镇走出“不特”怪圈

石章强 锦坤策划创始人

胡奥 锦坤策划项目经理

缺策划、缺产业、重地产、缺创新,特色小镇打得火热背后,也是问题频现。其中,同质化问题尤为突出。

如果将特色小镇看作产品,如何打造产品核心竞争力,便成为小镇持续发展的关键。小镇要让传统区域经济与现代商业社会接轨,目光需要聚焦于有互联网特色的塑造方法。

品牌:推出特色故事

在面对拥有众多竞品的市场上,首先需要一个有故事力的产品品牌。

截至目前,被国家认可公示的金融小镇有33家,如果品牌打造方面没能塑造出大众熟记的记忆点,如何能在33家同类型的小镇中脱颖而出?往大了说,全国有近40 000个镇,没有一张独特的品牌名片,被人记忆、被人传播、被人消费又从何谈起?

产业:建设特色主体

特色小镇是产业和企业集聚后带来的特殊经济体,因此规避同质化影响,需从三个主体维度下手。

首先要确立自身的核心主导产业。

如老子山镇,曾经拥有温泉、道教、湖蟹、中药等四大产业。在湖蟹和中药产业的产品竞争力不及市场其他品牌产品时,先是果断砍掉湖蟹和中药两个产业,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有