加载中…

加载中...

新浪微博
好友
加载中…
个人资料
毕文强律师
毕文强律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,054
  • 关注人气:27
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文

注:这是09年旧作,读《环球时报》一篇文章有感。结合

身承办的拆迁案件,对法治政府的建设满怀期待。

《环球时报》 11

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

注:这是2010年的一篇旧作文,但现在看来似乎仍不过时。海口暴力拆除事件及各种暴力拆迁事件仍然层出不穷,再次显示了关于物权保护,不是立法上的问题,不是司法上的问题,而是行政权力能否受到约束的问题。

 

首先,笔者作为一名拆迁律师,并不反对目前对国务院的305号《城市房屋拆迁管理条例》进行修改,目前一些专家对《拆迁条例》的意见是非常客观而专业的。笔者想要强调的是,在本人承办的许多案件中,暴力拆迁或者野蛮拆迁的根源不在于有了《城市房屋拆迁管理条例》,相反,在许多案件中,是地方政府对于《城市房屋拆迁管理条例》及相关国务院的相关规定根本不予以执行。

以笔者2008年承办的一起江苏省无锡市鼋头渚被拆迁户吴女士(化名) 为例。该案件中,吴女士(化名)状告无锡市人民政府拆迁管理办公室(以下简称无锡市拆管办)违法违规、违反法定程序颁发锡政拆通(2007)第88号案。

20079

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


近期国内首例商品房土地使用权到期续期案例引起社会各界的普遍关注。

事情是这样的,温州鹿城区一些房主发现他们所购买的房屋的土地使用年限到期或者即将到期,如果续期,他们将面临着花费高额的土地出让金的问题。之所以说高额,是因为这个续期费用以现有土地价值为基价进行计算,这一费用甚至高达目前房产交易价格的1/3到一半!

换句话讲,你购买的一套价值100万的房屋,续期时需要交纳30万到50万的费用才可以!

据记者报道,经当地国土资源局初步排查,这种房屋在温州市鹿城区内即有600余宗()。而从去年开始,20年期限的这批住宅土地使用权到期或即将面临到期。而且,这次市区一批上世纪90年代初期住宅用地使用权到期面临续期的问题,这在全国可能也属先例。

事实上,在全国各地,这种情况可能都会陆续发生。

问题是:目前我国法律关于土地使用权的期限到底如何规定?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

我们要批评的,不仅仅是阆中法院的公判行为,我们更要批评的是公判大会背后的逻辑,要警惕这种思维方式所依存的土壤。要让这种想法和做法没有市场,要让每个人、每个官员、每个政府部门都清楚权力的边界。

 

阆中法院这次火了!

原因是近日阆中市人民法院公开宣判了一起妨害公务案,8名讨薪农民工分别被判处68个月不等有期徒刑,其中两名宣告缓刑。该公判大会被当地媒体大肆报道!

但让阆中法院火起来的,不是当地媒体的报道,而是网络上的传播。自媒体的威力如火山爆发般将阆中媒体所谓的“法治宣传”变成了“违法宣传”,让审判者变成了被审判者!说到这儿,必须承认,这是时代的进步、是民众意识的法治觉醒。

但这股怒火继续漫延,从指责公开审判的行为侵犯人权,进而延伸为是对人类底线的践踏;从批评阆中法院,到人肉当地的政法委书记;从同情讨薪者反思欠薪问题,到诅咒这个时代。

作为一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

近日,以中共中央国务院的名义发布的《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理的若干意见》,像块石子,激起了一池涟漪。媒体就此纷纷报道。自媒体时代,大量业主对此也非常关注,质疑“拆掉围墙”后可能产生的安全问题,怀疑是否可能因此影响业主本来的权益,是否与《物权法》也会产生冲突?

就连最高院就《物权法》司法解释出台的新闻发布会上,开放小区的问题也成为了焦点。为此,《意见》发布仅仅两天后,住建委迅速的对此进行了“回应”,提出要“正确理解“逐步打开封闭小区和单位大院””基于此,笔者结合实务经验及对《物权法》区分建筑物理论,就街区式住宅建设问题,谈一些看法。

23日的《意见》中,关于街区制的提法全文如下:要分梯级明确新建街区面积,推动发展开放便捷、尺度适宜、配套完善、邻里和谐的生活街区。我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。另外要树立窄马路、密路网

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-07-17 10:04)
标签:

杂谈

分类: 个人随笔

面平如湖水,心动似风吹;

悄声问钓者,鱼儿可捉回?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-29 10:20)
标签:

杂谈

分类: 个人随笔

闻阿里天台有感

昨夜抵咸阳机场,同行杨律接机,途中聊天,知其在阿里援藏。一年间,见天高而色青,云白而多变,人静而安详。雪山千载悠悠,人生百年匆匆,今日推杯换饮,明日裸葬天台,身体成块垒,鹰鹫盘旋而食。


佳人美酒不夜天,高朋满座人无眠,

冲冠一怒寻常事,烽火连天民涂炭。

人生苦短欲无边,梦里尚思争长短,

蜗牛壳中谋天下,不见天台鹰盘旋。


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-23 08:14)
分类: 个人随笔
云展青翼逐落日   风拓长空迎朝霞

精卫衔木无岁月   执舞干戚不言迟


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-06-06 20:35)
分类: 个人随笔

      (注,这也是11年在无锡办案时的随笔,记得刚刚使用微博,边走边写,挺费劲)

      北京大雨,滞留太湖。此地虽然熟悉,但还未单独去过,也就无从体会“相看两不厌”的状态!于是轻装前往,天气初有小雨,周边烟雾蒙蒙,更有清风拂面,不知不觉就来到了渔父岛。以前也知与范蠡有关,但不知为何叫做“渔父”,经过养生亭时,才知范蠡在此养鱼并著有《渔经》!此经被誉为世界上第一部科技著作!每想起范蠡此人,敬佩之情油然而生。此公辅佐越国勾践灭吴,功成名就之后激流勇退,化名为鸱夷子皮,与西施泛舟于五湖。期间三次经商成巨富,三散家财,自号陶朱公。世人誉之:“忠以为国;智以保身;商以致富

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

分类: 个人随笔
      
(注:这是11年的随笔,发觉放在微博上是分开,重新整理了一下,以作自己曾经一些感想的纪念)
      让人印象深刻的是先烈人数非常具体,525人!为谨慎,注明是迄今可考者。为此,我专门看了石碑后面,确实把525名烈士名字一一列上。我试图去阅读每一名字,因为那是一个个曾经热血沸腾的生命!纪念碑先烈的名字分成了几段时期,从民主革命开始,我想这更多是从民族角度来看的吧!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有