加载中…
个人资料
古美兵子
古美兵子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:604,279
  • 关注人气:558
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
博文
     1、铃木大拙館

日本近代禅宗大师铃木大拙(1870-1966),金泽人,本名铃木贞太郎,字大拙。他是日本著名禅宗研究者与思想家,世界禅学权威。因把禅学输送到西方,影响了“垮掉的一代”、嬉皮士运动以及苹果的创始人乔布斯。铃木大拙提倡的禅学,是一种简约到极致的生活理念,是通过认识自我,回归自我,进入到宽容和慈悲的世界。

铃木大拙馆是一座为铃木大拙而建的記念館,建筑的设计者是同为金泽人的谷口吉生。谷口吉生的建筑设计风格,呈现出一种极简主义的准确性与纯粹性。他所设计的铃木大拙馆充满着现代的空间禅意,“水镜之庭”的一池静水犹如禅学者宁静的心境,“思索空间”则让每个进入空间的世人坐下来静心思考和领略禅学的深邃思想。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1、金泽浅野川

在日本金泽的浅野川岸边,有一片保存完好的茶屋街古建筑群,分别为东茶屋街、西茶屋街和主计町茶屋街。茶屋在江户时代是观赏艺伎表演的地方,也是上流阶层和文化儒人的社交场所。除了在京都祗园花见小路可见到茶屋和艺伎外,在金泽茶屋街也保留有江户时代的茶屋和艺伎表演,但入内品尝美食和观看艺伎表演须提前预约。

咱们第一次到金泽只游览了兼六园和金泽21世纪美术馆,这次为了游览茶屋街古建筑群再次来到金泽。走在金泽茶屋街上,一股浓郁的和风扑面而来。街两旁那些褐色木建筑上的木格栅看着迷人得很,门前摆放的一小罐或一小伞都显着几分雅致。金泽茶屋街与京都祗园花见小路很相似,却又宁静而不喧闹且散发着一种低调奢华气氛。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1、

1980年代后期,在哲学、文学、艺术等领域全方位形成了一场激进主义的文化运动。上海这一时期的前卫新潮,以行为表演、表现主义、实验水墨、装置等形式进行激进的探索。行为艺术以“86凹凸展”、“M观念艺术表演展”、“最后的晚餐”为代表,表现主义以“云南 ·上海新具象展”、“现在画展”、“四人版画展”为代表。90年代初,上海的“后89转型”以“车库展”、“苹果的阐释”、“连续扩散事态”为代表。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     1、岚山红叶

岚山是京都著名的风景区,以春季赏樱花和秋季赏红叶而知名。咱们是奔着红叶季而再次去日本的,那么岚山总归是要去看看的。游岚山,最理想的观光路线是从嵯峨岚山站乘坐嵯峨野观光小火车到保津峡站,然后再从保津峡乘船返回到渡月桥。但是观光小火车的立席券都早已售罄,咱们只能跟随拥挤的人流,走走停停作随意游览。

岚山有天龙寺、大觉寺、清凉寺等观赏红叶名所可游览,但看着游人太多而游兴已索然的咱们,仅游览了岚山第一名刹天龙寺也就作罢。之后从渡月桥开始沿着大偃川边慢慢地前行,边远观对岸山麓的红叶,边近看大偃川里各种游船,最后走到龟山公园即往回返。岚山并没有让我们感觉惊艳,或许是咱们没有看到岚山的最精彩之处。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1、岡山県倉敷市美观地区

倉敷在江户时代是德川幕府的直辖领地,作为重要的粮食棉花物资运输港口,这里曾经粮仓林立,船运繁荣,故取倉敷之名。倉敷美观地区是倉敷川河与鹤形山脚下占地面积约13.5公顷的一片古建筑区,因完整保留了江户时代的和式建筑和明治初期建造的西洋建筑,被日本国民选为日本第一的商屋街,也是日本仅存的水乡古镇之一。

走进倉敷美观地区,出现在眼前的小桥流水、白墙黛瓦景观,像极了咱们国内的江南水乡古镇,却又安静而不嘈杂。河川两旁的和式建筑里,开设着画廊、咖啡屋、酒肆和各种商铺。那些旧时富商们所建的日式豪宅和洋风建筑,现今多改为記念館、博物馆和艺术馆。可惜咱们到的时间有些晚,没一会儿天就黑了下来,景物渐渐模糊。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     1、栗林公园南湖

栗林公园位于四国的香川県高松市南郊紫云山东麓,面积为日本指定特别名胜庭院中最大的一个。栗林公园约于
1570年开始兴建,最初是私人庭园,从高松藩初代藩主松平赖重将庭园扩建开始,之后历经5代藩主才慢慢建成现在的模样。栗林公园最具特色的是那几百棵箱松,经过300多年来的不断修剪,每一棵都姿态各异古典优雅。

咱们从大步危站搭乘土讃线到多度津后,转乘予讃线到高松,再从高松换乘慢车到栗林公园北口站。出了车站只需步行3分钟就可到栗林公园,而从JR栗林站出站就需步行20分钟才能到达。但是北口站没有存箱柜,公园北口的存箱柜又太小,咱们只能在园中边拖行李箱行走边游玩,因此也只能选择栗林公园的南湖景区予以重点游览。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1、

近日,上海喜盈门国际建材品牌中心和云艺术中心举办“云之空间实践”展览。这是一场艺术与商业相结合的公共项目,旨在探讨“艺术公共化”的问题。展览以“空间实践”为主题,不只是把美术馆“白盒子”的展览方式平移到商场的空间之中,艺术家也会在此根据空间进行创作实践,力图使作品与空间构成对话的关系。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     1、德岛祖谷溪蔓桥

祖谷溪属于德岛剑山国定公园,是四国第一大河吉野川的干流冲击山地岩石形成的峡谷,全长约10公里,其精华为落差高数十米至百米的断崖绝壁。七曲是溪谷的最险处,在一块突出的岩石上雕有一个小便小僧的塑像,是游人必到的景点。祖谷溪上的藤蔓桥是国家指定重要民俗文物,游人到此都会上去晃悠着走一趟来体验惊险刺激。

七曲离住的旅馆较远没有时间去玩,蔓桥距旅馆大概有20分钟的步程。虽然晚上去看过蔓桥,但朦朦胧胧地也没看清啥。那么老远来探祖谷溪秘境,总得有点收获才对。第二天上午8:13咱们要乘巴士返回大步危站,在这之前还要再去泡汤和吃早餐,只能起个大早去看蔓桥。咱们早晨6点出旅馆门,山谷里还是一片乌漆麻黑悄无人影。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    1、新祖谷温泉旅馆的天空足汤

位于日本四国德岛三好市境内的祖谷溪,与岐阜的白川乡和宫崎的椎枼村并称为三大秘境。溪谷两侧是陡峭的悬崖,春夏季时满目青翠,秋季则是漫山遍野的红叶。数座当年武士用藤条建造的蔓藤桥横跨在祖谷溪上,沿岸有许多温泉旅馆吸引人们来这里泡汤探秘。咱们预定的新祖谷温泉旅馆,其特色是乘坐缆车上到山顶泡露天风吕。

祖谷溪地处深山峡谷,交通不是很方便。咱们13:35从岡山站搭乘濑户大桥线到达宇多津后转乘予讃线,14:20到达多度津,14:48在多度津转乘土讃线,15:41到大步危站。从大步危到温泉旅馆只有20分钟车程,咱们原本想早点到旅馆还可以在周边游览一会儿。没想到巴士班次很少,一直等到17:08才乘上巴士,到达旅馆时天已全黑。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      1、岡山後樂園

岡山后乐园位于岡山県岡山市,与水户偕乐园、金泽兼六园并列为日本三大名园,因位于岡山城后被称为御后园,是当时藩主静养、接待宾客的场所。后乐园是岡山藩主池田纲政建造的林泉洄游式庭院,建成于1700年,曾经历过水灾和空袭的破坏。后来根据池田纲政家保留的手绘图重新进行了复原,1952年被指定为特别名胜。

已有300多年历史的后乐园占地约有12万平方米,庭院四季展现春樱、夏莲、秋枫和冬雪的不同风情魅力。进园后第一印象就是园内有大片大片的草坪,而环绕草地的曲水景观取之于园外的旭川,串连出池水、筑山、瀑布以及古老茶室的典雅风景。咱们去时正是枫叶红了的时候,拍婚纱照的一对对新人在红叶的衬托下更显幸福满满。


阅读  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有