加载中…
博文
置顶: (2010-10-16 21:37)
标签:

哲学

反抗

博客

分类: 准哲学

这博客已经开出来400多天了。回想起来,这是我第一个用了点心的博客,与它相比,之前的几个都未免儿戏了。

这个博客的内容,相对而言比较特殊,大部分是关于哲学的,而且是我们最为不知其所谓的西方哲学。对于空间物理学、理论数学等,我们大都也说不出个一二三来,西方哲学之所以能占个“最”字,有其特殊的原因。主要有二,一是我们生活于其中的历史文化传统向来不擅长,乃至拒绝纯理论思考-建构。传统学术讲究学以致用,效果先行,所谓知行合一。不幸的是,在诸多西学中,哲学偏偏是“最理论”的一门,故最常见的意见是哲学专讲大道理、空道理,或专门把简单事情搞复杂,总之是没用。如果说第一个原因是我们着眼于哲学无用,那么第二个原因则相反,认为哲学有用,或者说把哲学实用化。早的可以追溯到那个学以致用的文化传统,认为哲学是内圣外王之道

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 纯粹哲学

所谓“天赋人权”,学名叫“自然权利理论”,它宣扬人的权利是生而具有且人所共有而不假外求的。那么人之权利何以如此?对这个问题的回答,可以借助宗教力量作为自己的理论推手,如美国“独立宣言”所说的那样——“人人生而平等,造物者赋予他们若干不可剥夺的权利,其中包括生命权、自由权和追求幸福的权利。”;也可以从人人都有的直观经验出发,如霍布斯所做的那样——凡人皆畏死,最希望的事情就是活下去,于是便有“生命权”。

于“自然权利理论”而言,人之有权利便如有眼耳口足手一般,无论是否与上帝有关,都是从娘胎里带来的,是本来就有的。此之谓“不假外求”。

但从人类实际历史来看,哪有什么本来就有还人人都有的“天赋人权”呢?人类的哪一项权利不是通过充满血与泪的斗争争取来的呢?谁

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-09-08 16:02)
分类: 随笔

作为叶先生的脑残粉,我翻过老先生几乎所有的著作,其中好几本常翻常新。不夸张地说,老先生是我的精神之父之一。先生曾说,利科从的角度阐述海德格尔趋向死的思想,令人动容。其实先生自己又何尝不是如此?相信先生定会而不他人历史中。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 纯粹哲学

首先,我们假定这里所谓的“爱国主义”之“国”是指作为政治实体的国家。作为血缘共同体的国、作为文化共同体的国和作为别的什么体的国,不在我们的讨论范围之内。

爱国主义者分两种,一是极端的爱国主义者,二是所谓温和理性的爱国主义者。

先说一。极端的爱国主义者,一切以本国的国家利益为出发点和最终目的,为了实现本国国家利益的最大化而不择手段,以至于无视别国利益。这样的爱国主义者若有机会将自身观念实际化,那么毫无疑问会game over

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学

我们先看这样一篇文章。

创新不言败

创新是决定一个国家和民族未来的重要因素。创新作为探索性实践有可能成功,也有可能失败。要想实现创新,必须要有一种永不言败的精神。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 纯粹哲学

微信上常能看到学者说中国的基础教育阶段应该强化逻辑思维的训练,以及美国是如何进行相关教育的。

对学生进行逻辑思维教育的前提,是具备能够胜任该教学任务的教学者。

也就是说,我们的老师首先应该具备基本的逻辑思维能力。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 准哲学

1

做了人类想成仙;生在地上要上天;明明是现代人,吸着现在的空气,却偏要勒派(即强行摊派——冰蝎子注)朽腐的名教,僵死的语言,侮蔑尽现在,这都是“现在的屠杀者”。杀了“现在”,也便杀了“将来”。——将来是子孙的时代。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学

有些事实在如鲠在喉,不吐不快。

批阅作文,由于时间紧速度快,又由于难免阅卷者有萝卜青菜的分歧,所以每篇作文有两评,即由两个人进行打分,如两评相差6分以上,则电脑阅卷系统会把这篇作文定为仲裁卷,送到作文组组长电脑上,由他进行三评,也是终评。这样一来,理论上能基本避免一篇作文被打得偏离其实际水平而显得过高或过低——因为一旦严重偏离,分数就自动失效,这篇作文就由相对资深的组长直接打分。而组长总是经验更丰富些,眼光更公道些,态度更认真些的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-10-18 20:08)
分类: 随笔

星尚的会员卡快刷空了,还剩几十块。但我不想再去。

印象中卡里余额自从跌破200大关开始,他们就不断敦促我充值。尤其是那位总监,有一次当我说没带现钱时,劝我回去拿,说是当时正搞多么优惠的活动。按理说,头发总要剪,继续充卡是早晚的事,毕竟“星尚”的业务水平没什么不好。但是,这种急吼吼的态度,却让人不爽。让我忍不住有种被“磨刀霍霍向猪羊”的感觉。于是乎,今天去另一家尝了下新——“玩美印象”。

可惜,尝到的仍然是旧味道。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育教学

最近一直在读特级教师王君老师关于班主任工作的著作《班主任,青春万岁》一书,为王老师对学生的爱心、对教育事业的热忱投入而感动,书中有些理念、有些方法叫人耳目一新,颇值得借鉴。但是,读后却也发现问题,简言之,觉得王君老师作为一位女教师,在处理有些问题时,凭感性直观而行过多,而理性的深度思考不足。

比如,王老师观察到自己的学生在升旗仪式时嬉笑,对国旗的态度不崇敬,于是对学生进行了激情洋溢的爱国主义教育,甚至谈到民族尊严与耻辱这种话题。但这里面明显犯有错误,就是混淆“国家”和“祖国”的概念。祖国,与我们的历史文化等等有关,而国家则直接与现行政权挂钩。毫无疑问,国旗所代表的“国”是国家,而非祖国。一个人对祖国是否必须具有热爱之情,已非一定的事,更何况对某一政权所组

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-24 19:34)
分类: 教育教学

一个学生问我,老师,你下星期那节课会用什么新的上法啊?

下星期有节公开课,我已经将近一年没开过课了。

我说,没什么新上法,老了,没有创意了。

他说,你用过那么多新的方法,大概是已经全都用完了。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
个人资料
冰蝎子
冰蝎子
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:83,506
  • 关注人气:140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有