加载中…
个人资料
齐鲁一生
齐鲁一生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:146,618
  • 关注人气:212
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2017-06-16 11:05)

      在那样一个全民都很无聊的时代,除了“抓革命,促生产”,就只有八个样板戏,翻来复过去地演,翻来复去地唱,唱到令人听见就反胃,就恶心的地步。

      我们在农场里的过的那日子,尤其无聊,单调、枯燥,没劲,真没劲,活得没劲,到了要死要活的地步。

      幸好,生活中还有八卦,还有流言,还有蜚语,还有那些令人捧腹拍案叫绝的外号,和带色的段子,生活才显得有点儿意思,人才不会因为生活枯燥而发狂。

      要说给人起外号这事儿呢,也是很讲究学问的。外号起得好的,耐人寻味,回味无穷,过耳不忘,就可以流传开来,成为万人传诵的经典。

      下一等的,像姓杨的就喊他“羊蛋”,长得高高大大的就叫他“大洋马”,过于直白,又粗鄙不堪,它就不登大雅之堂。

      给人起外号呢,也不用看脸,它也没有高低之分,什么团长、连长、战士,在外号面前一律平等。团长叫杨春秀,政委叫王春玉,名字听着都很秀气,于是就有了“大妮”“二妮”的外号。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 滩上芦花水中游鱼

       兵团农场的布局,连队之间有笔直的道路相通,除了二连和三连是邻居,挨得近一些,其它连队之间路程的距离都是一千二百五十米,人称“二里半”。

      也不知道当初人是怎么想的,也没考虑凑个整数。这个“半”字,听着就让心烦,不就是“

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-05 08:11)

      世界上最普通的一道菜,老少咸宜,人见人爱,花见花开,它是什么菜?

      答案是:咸菜。         

      别小看了这咸菜。看《舌尖上的某某》电视,看得津津有味。大师们把豆腐切成头发丝的神斧鬼工,三天三夜熬一锅高汤的真功夫,让人馋涎欲滴不能自持的奇珍异味,和那些百年老店,私房菜,感觉上很是高大上。虽然……然而……但是,在咱们百姓的心里,无论什么菜,总是无法取代“一口馒头,一口咸菜”的亲切,和酒酣耳热之际,头昏脑胀之时,那振聋发聵的一声招呼带来的震撼:老板!再给咱来盘老虎菜!

      百姓家里最常见的咸菜,要说还得是大疙瘩咸菜。大疙瘩切作细丝,用凉水冲洗一下,去掉腥气,再配上点小葱、青椒、芫荽,轻轻地这么一拌,熬上点花椒油,趁热使劲往上面这么着一浇,听见那“嗞啦”的声音响起,香气往鼻子里一冲,顿觉胃口大开,多吃个馒头饼子唔的,那就是“小菜一碟”!

      菜要好吃,切丝要细。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 走进历史之亲闻
四十年来生活,八千里路云月!

      广播里传来恢复高考的消息时,我正在办公室里值班,是别人告诉了我这个消息。

      本来没有我的什么事儿。当年上小学时,正赶上“文革”,根据“学制要缩短”的最高指示,小学五年级就毕业了,之后,去了“社会大学”。搬砖和泥盖房子,腌咸菜,砸石子,干各种零活,再后来,参加建设兵团,在农场种水稻。说到底,咱就是小学生的水平 ,考大学?笑话吧?

     幸好那一年情况特殊,是在仓促之间恢复

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

      最近网上有些帖子,把课外辅导老师大骂一通,还说教育问题都怨老师,说是因为老师教得不好,才导致了学生学习紧张、厌学等问题的发生。

      一看就知道这是往教师身上泼脏水呢。说这话的人不了解学生学习情况,不懂得教育,也不明白学生为什么需要补课。​

      有没有那种留着重要的内容上课不讲,以吸引学生到补习班上讲,想挣钱想迷了的的教师?  你只要知道这样一件事情,你就能明白了:任何一个学生,他所学到的知识,主要是在学校里、课堂上学到的,这叫“学校教育”。

     通过面授,一对一,或者一对几单独开班授课,那叫“私塾”。由塾师辅导出来的弟子,叫作“私淑弟子”。现在大多数通过高考进入到大学学

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-05-25 18:26)

      原料是黑鱼,鱼的主体部位用来做了鱼片,剩下的鱼头、鱼尾、鱼骨,大约还有一斤,稍微处理一下,洗净血水,放在大碗中,用调料腌制一会儿,待用。

      配料用黄豆芽。豆芽本身味道很好,还可以增加主料的鲜味,是吃火锅、炖鱼时的最佳辅料之一。为了体现“粗菜细做”的原则,花了一点儿时间把豆芽的须根去掉了,因为须根在水里泡得时间久了,颜色有点暗,会影响食欲。事实证明,这点儿功夫没有白下。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

奔赴南阳湖农场

      1972618日,在滕县征招的兵团新兵报到,地点设在滕县县委招侍所,报到以后在招待所住了一天。19号一大早,开来了四辆大卡车,是嘎斯69,最早的那种老“解放”。新兵们跟家人告别以后,按照新兵连的编制点名上车,再经过三个多小时的奔波,一路拉到南阳湖农场。车到农场以后,先去了三连,吃过完午饭又拉着去了四连。

      在滕县征招新兵共计168人,加上1971730号先期招的李吉兴等十几个人,在滕县征招的兵团战士共180余人。

      在枣庄、薛城、八一、西岗、来村、魏庄矿等共征招100余人,征招时间与在滕县征招的时间一致。因为几个煤矿驻地距离较远,人员比较分散,集合的时候麻烦一点,具体情况各不相同,前后相差了三、四天。

      兖州的新兵集合日期是在6

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      始建于1956年的济宁国营南阳湖农场,最初只是一片两多万亩的湖滩,经过10多年的发展,到60年代末、70年代初,已经建设成为一个以种植水稻、小麦为主的国营大农场。

      1970年,济南军区山东生产建设兵团成立,原来归属济宁地区的南阳湖农场整体移交给山东省生产建设兵团第三师第十一团。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      从小南门经过的时候,顺口问了一句路边店里的老板:记得原来在这路边河沿上有块牌子来,怎么现在没有了呢?老板说,这不,盖了一溜板房,把牌子拆走了。别管这里有没有牌子,反正都知道,这里就是越河沿儿!

      那是,都知道这里是越河沿儿倒是不假,可是原来的那牌子上写的,并不是“越河沿儿”,那写的是“越河涯”,明白这个事儿的,那可真没有多少人。

      济宁这个地儿,以前水很多,旧时人说是“江北小苏州”,现在有一说是“东方威尼斯”。水多,地名里边带有“河”“坑”的也就多,有不少地名带有“河沿儿”“坑沿儿”。济宁人管河边坑边都叫“沿儿”,可写到书上,印到纸上,却写成“涯”,并不用“沿”字。在民初时所修《济宁县志》里面,记载有:河南涯,臭坑涯,鱼坑涯,卧牛坑涯,小河涯,杨翰林坑涯,曾坑涯,马家坑涯,月河涯,等,用的是“涯”,读出来,却是“沿儿”。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

      济宁一中校史馆布展工作基本完成,已于近日向师生、校友开放。为了方便大家更好地理解展馆内容,特别整理了文字说明。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有