加载中…
个人资料
炳叔
炳叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,193,757
  • 关注人气:6,043
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
炳叔-天天读

郑峻

科技老司机

魏武挥

传媒老师

江南愤青

金融命理

白板报

王佩-红心杀手

潜水员观点

争论不来钱

雷锋网

很雷锋

明子

讽刺漫画

阿耐

大江东去

评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

杂谈

​金砖五国,巴西、俄罗斯、印度、南非、中国,的五位导演,同台竞技,分别用25分钟的时间,讲述本国的普通人的时间去哪儿了。

巴西导演说:有亲人,就有时间。对亲人的思念,会让时间过的飞快。

俄罗斯导演说:有音乐,就有时间。别瞧不起手风琴,关键时刻,它可以当你的呼吸机。

印度导演说:有人陪,就有时间。我死了,一定要留点钱,给那个让我快活的人,管他是谁的孩子。

南非导演说:有孩子,就有时间。外星人统治地球又怎样?我们能生。

中国导演说:有政策,就有时间。38岁,生二胎,不晚。

这,就是,贾樟柯出品的电影《时间去哪儿了》。

​


这片子,看完,你就会更认同吴晓波老师那句话“把时间浪费在美好的事物上”。

吴老师为这句话,

拍了20分钟的视频,

http://www.iqiyi.com/v_19rro4pm3o.html 

还出了一本书。

https://item.jd.com/11692322.html 


So,

如果你不去看电影,直接生二胎的话,那就是完美人生了。

​


备注:

不能生的民族,都从历史的长河中消失了。所以,绝大多数普通人的时间都花在“生孩子”上了。

按故事水平排序:俄罗斯第一,中国第二,南非第三,巴西第四,印度垫底。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​1999年,潇湘电影制片厂,拍了一部电影《那山那人那狗》,成本大约是210万元,仅日本票房就超过8亿日元(大约7000万人民币)

那片子,以文艺片的高姿态,成就了火华哥,刘烨。

18年后,2017年,潇湘电影集团有限公司,又拍了一部电影《十八洞村》,成本不知道,有五粮液集团有限公司联合出品,不差钱。票房不知道,我看的时候,那场就我一个人。

这片子,是宣教片,主演是王学圻和陈瑾。

​


《十八洞村》这部宣传精准扶贫的电影,是用文艺片的手法拍的,更准确的片名应该是《那山那人那穷》。

可以算是《那山那人那狗》的续集。

因为两部片子的精神内核,都是一个:活法,怎么样的活法,才能更有尊严的幸福?

18年前,一个人崇高的精神世界,就可以涤荡一切苦难,不仅自己心甘,儿子还情愿接班,继续那山那人那狗的工作。

可如今呢?

仅有精神是解决不了问题的。

有些穷,只能靠政府出政策、派干部、拿钱出来、想办法出来,才能解决。

否则,那些穷人只能像电影里的,杨英俊夫妻一样,所有的尊严都活在自己的祈祷上,祈祷自己的傻孙女活50岁,他们夫妻就活100岁,傻孙女活100岁,他们就活150岁,两个人照顾她一辈子。

而这个祈祷真的成功了,他们仨的命运,还是一起贫穷50年,甚至100年。

所以,

SO,

因此,

看完这部电影,我是真心明白,党校里为什么要组织党员认真学习:1921年4月,列宁发布的著名文章《论粮食税(新政策的意义及其条件)》

​


执行政策靠人,

推行政策最大的阻力是官僚主义,

没有足够的、充分理解政策的、肯参与其中共同劳动的基层干部,不管是收税,还是扶贫,都没戏。

列宁也是实在没辙了,自己写文章搞宣教。

咱就不错了,还能拍个电影,寓教于乐。

​


备注:这片子,陈瑾演的妻子,10分。她的表演,值得去电影院。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​一场60分的爱情,拍成电影,打7分,就是成功了。

《情遇曼哈顿》讲了一个故事:爱情,遇见就是对的。

因为非Mr.Right不爱而剩的姑娘,都应该看看这片子。


男主高大帅气,武能打混混,文能梅兰芳,一个非专业的票友,已经赢得了功成名就的角色,非要爱上一个为了竞争角色,差点儿害死自己的姑娘,为什么 ?

因为,他没道德洁癖。

他知道市场竞争的残酷性,他知道一个人打拼在异国他乡,对机会是多么地不择手段,又不是故意杀人,只不过是无知的过失,当然选择原谅她了。

​


因为,他确切知道自己爱这个姑娘。

他为这姑娘,自己就违法了2次。

一次,是偷开人家游乐场的过山车,哄Girl。

另一次,是偷小剧场小卖部的红酒,继续哄Girl。

当时,姑娘也没谴责他的人品啊?都特别配合地享受了啊。

​


你一中国男人,能在美国纽约曼哈顿的街头,吻到一位80分中国姑娘的嘴,人家还没男朋友,还敢说这不是缘分,这不是上天安排的,最大的那个?


“走过路过不要错过”,真心不是一句甩货的广告,是成功经验,特别对爱情高效。


备注:

1.给王丽坤演的白琪只打80分,绝对是因为摄影师给她的下巴特写镜头太多了,减分,减分,负分,负分。

2.这片子,女配角,李媛,演的最好。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​Hi Robin,告诉你一个真相:只要你还没有求过婚,不管你的实际年龄是多少,你都是个男孩。

男孩交友,吃亏,最好。

因为,男孩的朋友只有三类:

A.女朋友。

B.父母。

C.损友。


占女朋友便宜的,都是Loser。

占父母便宜的,都是Weaker。

占朋友便宜的,都是Stronger。


损友,就是给你带来损失的朋友。

当你是一名男孩的时候,损友给你带来的损失,基本上就是金钱、面子这两类。

前者,肯定超不过你爹娘的钱包,因为损友不是弱智,捅的娄子太大,他知道他跑不了。

后者,肯定不会把真爱你的姑娘吓走,因为没当面出过糗的爱人是靠不住的,综合分75以上的姑娘,自然都懂。

所以,真心损失不大。

​


但跟损友在一起,你胆子会大,会不守规矩,会挑战权威,会做各种能够回忆很久的疯事、蠢事、乐事。

损友,都是Stronger嘛,他们如果不敢做这些,你想做、你还没做、你就等着朋友逼你去做的事儿。

你会把他当朋友吗?


1986年这部电影,《春天不是读书天》Ferris Bueller's Day Off

http://www.iqiyi.com/v_19rrhtafy4.html 

讲的其实是,Cameron在损友Ferris的威逼利诱下,损失了一辆他爹的法拉利,度过了终生难忘的一天。

Cameron吓傻了的时候,脑子里一直在想:

抢不抢Ferris的Girl呢?我爹比他爹有钱,他比我有趣,我会成功吗?

​




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​《传奇》这首歌是王菲唱红的,它的原创 原唱,是李健。

《十点半的地铁》这首歌是李健唱红的,它的原创 原唱,是刘锦泽。

腾讯娱乐,关于刘锦泽的新闻标题是这样的:

【李健唱火他的《十点半的地铁》,他却被遗忘了。】

http://ent.qq.com/a/20170509/038255.htm


如果,没有互联网,没有百度,我没法知道这些真相。

我也不会去新浪微博,粉一个@刘锦泽船长 

然后,一遍又一遍,看大胡子的原唱MV

https://m.suiyueyule.com/works/91850 


本来,我只是想写一篇影评,1997年双十二,杨紫琼出演邦女郎的007电影,明日帝国,Tomorrow Never Dies。

本来,我的标题是,《分答:什么是真相?》

本来,我想吐槽,

真相,就是我们不知道的事儿。

更准确的说:真相,就是我们没能力知道的事儿。

结果,却发现,

真相,其实就是我们不在乎的事儿。

谁在乎《传奇》是不是王菲原唱呢?

谁在乎《十点半的地铁》是不是李健原唱呢?

歌好听,听歌;

鸡蛋好吃,吃蛋;

非搞清楚,是那只母鸡下的蛋,有意思吗?

李健,刘锦泽

​


周星驰,在《大话西游》有一段经典的台词。

1.喜欢一个人需要理由吗? 

2.需要吗? 

3.不需要吗? 

4.需要吗?

现在,我知道答案了。

需要。

我现在喜欢刘锦泽,就因为这个理由:

《十点半的地铁》这首歌,他是原创,原唱。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​为什么说,007系列电影的票房,是不受豆瓣评分左右的呢?

007系列电影的核心竞争力就是四个字:有钱任性。

谁不喜欢看“有钱任性”呢?


爱奇艺,国庆,隆重推出了1995年的《007-黄金眼》

http://www.iqiyi.com/v_19rro8l3ss.html

主演:皮尔斯布鲁斯南

其中,最“有钱任性”的镜头,出现在片尾。

007,成功灭掉强敌,拯救了世界,在草地上跟邦女郎翻滚拥吻,激情澎湃,按规规矩矩的套路,这会儿应该来个渐隐,镜头逐渐虚化淡出,音乐配合演职员表Listing,电影The End,留下Copy that的暗示,给年轻的情侣观众。

但是,

有钱任性的007,

突然,就让画风一转,一个排36名美国海军陆战队员,就在007的身边,掀开草地现身,荷枪实弹,护卫007以新郎抱新娘入洞房的姿势,带着邦女郎登上直升飞机。

然后,在两架直升机的轰鸣声中,结束电影。

为什么非这么拍呢?

这镜头,贵啊!

这Love Make的,奢啊!

这才是霸道总裁爱上我的女生,最喜欢的Style啊!

​


So,豆瓣给郭敬明的电影小时代系列,评分,从来都没超过5分,那又怎样?

​

​


人家票房,

小时代,4.83亿。

小时代2,青木时代,2.99亿。

小时代3,刺金时代,5.19亿。

小时代4:灵魂尽头,4.87亿。

合计,17.88亿。

核心竞争力也是四个字:有钱任性。

​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​一个国家的综合实力,就是备战和不宣而战的能力。

备战,就是要有钱、有人,能折腾,往死里求生,折腾。

不宣而战,就是既要有能赢的判断,又不怕意外损失,最后不管打成啥样,都能外交兜住敌、我、顽三方的国际面子。

所以,李晨导演的电影《空天猎》展示的,就是中国空军的强军风范。


全片由三部分组成:

1.训练演习,各种虐。

2.单兵对敌,各种爽。

3.空战实况,各种意外。


军事爱好者,肯定一看这三部分,就秒懂了,这片子,谁演都行,关键是有没有过硬的军队关系拍真相,和肯不肯烧钱做特技。

So,我只能给《空天猎》8分。

一分,扣的就是李晨自导,自演,自己爽,没给黄渤这个角色。造成,一看他和范冰冰同框,我就出戏了。

另一分,扣的还是李晨导演,徇私啊,结尾定格在冰冰黯然神伤,多完美的结局啊,他非是为了他们的婚姻幸福口彩,给整了一个返航。

(至于,他没让自己和冰冰在生死离别前,KISS,我就当做是范爷的规矩坚持,不扣分了。)

​


这片子,炳叔是跟Robin一起看的,大二的学生,也是给了8分。

1分,扣的是领导讲话废话太多。(我解释了,要照顾广电过审,要照顾国庆国情)

另1分,扣的就是,那个缺失的KISS。情绪、情节、情人,都到位了,楞是CUT了,无论导演怎么想的?都对不起观众(特别是,单身的)。

本来,他还扣了1分,就是片尾的新闻联播,讲高铁一带一路的。

但我很平淡地告诉他,军事打击从来都是为了经济目的,没好处,不就白牺牲了吗?

于是,《空天猎》的豆瓣,成功7转8了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​一旦你问出这个问题:理想有什么用?

你就没理想了。

因为,这时候,钱比理想有用、权比理想有用、脸也比理想有用、肾都比理想有用。


理想,就是高潮。

高潮这玩意儿,纯属个人体验,你说它是,它就是。你说它No,它就No。


大鹏的电影《缝纫机乐队》我给打8分。

一分,给理想。

一分,给高潮。

一分,给“大吉它”这个城市雕塑。

一分,给大鹏嘴里的棒棒糖。

一分,给男弹弦、女定调的吉它合奏桥段之后,那个硬梆梆的吻。

一分,给出国整容堵车堵出转折那个伏笔,你以为人家是骗子,你错了,人家拿钱真办事,比你靠谱。

一分,给第一首歌,都选C。

最后一分,这片子,不是搞笑片,它是讲创业的。

再不靠谱的投资,哪怕是标价50万的秋裤,你只要开始干,它都会走向一个高潮。

​


但是,

Robin你就不用看这电影了。

第一,它拯救的是不开心。

第二,它主要拯救的是女朋友不开心。

第三,这片子的续集你应该知道的,就是那部《老男孩之猛龙过江》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​虽然你离婚姻还遥远的一塌糊涂,Robin,我还是要提前告诉你,孔子说的夫妻之道是相敬如宾。

它的通俗解释,就是跟你新手开车上路一样一样的,保持距离,别追尾!!!

夫妻之间追尾,50%起于怀疑。

爱情之间追尾,100%因为怀疑。

怀疑一旦开始,它是无法单方面终止的,你的怀疑结束了,别人的怀疑开始了。


夏钢导演拍了一部电影《夜色撩人》英文片名是Lost in the Moonlight.

这里的Moonlight就是怀疑,Lost的是夫妻之间的感情。

怀疑的目的是什么?

如果你怀疑的目的,是证明你的老公不合格,证明你的老公应该勇敢地跟歹徒搏斗,保卫自己的爱人和财产。

拿你就想电影台词里说的一样,是个典型的吃瓜群众。

“你宁可看到一个烈士,也不愿意你的英雄梦破灭。”


你怀疑的目的,决定了命运的结局。


问心无愧,从来不是靠理智,而是靠情感。

仗义每多屠狗辈,对于没有物质基础的小人物,情感是唯一支配他们的动力,是真正的问心无愧。

而现实中的普通人,大多做出的决策都是平衡的结果,是计算后的、自己损失最小的问心无愧。


这片子的结局,是问心无愧。

如果你看完之后,有点儿小惆怅,可以找一找,

1991年,也就是26年前,夏钢导演,拍过一部《遭遇激情》

讲的也是,爱情,仗义,和问心无愧。

然后,你就会,更惆怅!

对了,

有一句台词,哄人不错:

你哭的时候不太好看啊,还是别哭了。

遭遇激情,1991,导演,夏钢

​


备注:

《夜色撩人》爱奇艺片源

http://www.iqiyi.com/v_19rr7htad4.html

​

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​Do you remember Robin?每次我劝你学点什么的时候,总是爱用那句,“常言道:艺多不压身。”

从上奥数,到吹萨克斯,甚至,拿驾照。

我知道,你内心深处,一定,想过幽我一默的,反问:肠炎是谁啊?(真贫!)


西班牙电影《看不见的客人》我在豆瓣给打了10分。

其中5分是,这片名应该改成《智斗心机嫖》;

另外5分就是,这片子,讲得是,夫妻二人追凶雪恨,全靠,艺多不压身。


丈夫,前宝马工程师,熟悉车辆的各种应用场景,凭借凶手调整过驾驶座椅,推理出她一定有帮凶。因为,如果这车是你一直开,调整啥座椅呢?除非车是别人开的,你刚接手。

妻子,前话剧演员,能化妆,会表演。成功地扮演了一名位凶手辩护的女律师,以模拟法庭讯问,帮助当事人逃避罪责的名义,一步一步,诱导凶手交代了自己的罪行。

在智斗心机嫖的过程中,夫妻二人还熟练利用了,追踪、窃听、PS、谈判心理学等专业知识和技能。

最终获取的关键证据是:

1.有凶手指纹的钢笔。

2.这只钢笔标注出受害者尸体位置的地图。

3.全程录音的,凶手认罪过程。

片尾,哪位妻子,隔着一条马路,在凶手看得见的房间的窗前,面对面地,卸妆,给了凶手肮脏的灵魂,冷冷的一勺硫酸。


为什么说凶手是心机嫖呢?

导演拍了2个细节:

1.这厮在等情人上车的几秒钟的时间里,还在手机上看自己闺女的视频。

2.这厮两次撒谎,编造2次谋杀案件,自己都很无辜的时候,流的泪水,他妈的,看起来,特别无邪又无助!


BTW,如果你去看这部片子的话,记得别吃饭,少喝水,我是直到开始放片尾字幕,才反应过来,拍张照片证明自己在现场的。

​


真的,全程无尿点。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有