加载中…
博文
标签:

杂谈

晚上有个当地朋友约了我们到观风亭附近的一家小店吃地道福州菜,收到定位后我们便骑车过去,根据描述找到一家门脸很小,桌子没几张,招牌写着福州小菜馆的店,看样子没错就是这里,俩人便一屁股坐下了。

有点口渴点了橄榄汁,老板说店里没有不过可以帮我们去旁边买,于是我们就继续等,菜单也没有要来看,一心等着朋友来点。

接了个电话才发现有点尴尬,我们进错了店,要吃的那家其实在旁边一点。想要抬屁股就走,转念一想老板已经帮我们去买饮料了,只能挪到门口带着歉意满脸堆笑地迎接去买橄榄汁的老板回来,尬解释一番后迅速溜走了。

原来要去的那家店就在路口,已经有一张桌子支起来三个人在吃饭,但我们一开始没有发现它也是因为完全没有招牌,连表明是对外营业的“菜馆”两个字都没有,不知道的以为是自家的小饭桌。

我们坐的桌子右边是冰柜,紧挨着就是厨房。

​落座后老板问我们吃什么,还不等我们要菜单来看看,那位当地的朋友已经张嘴报了好几个菜名,五个菜一个汤我只听明白一个是白灼秋葵。开吃以后,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​刚一开始看《当呼吸化为空气》这本书的时候,我就对自己和那个引进这本书版权的朋友说:我觉得我很想写一篇读后感。

“读后感”这种东西好像是小学语文老师才会布置的作业,为的是让我们读一本书,认真读一本书,带着脑子边读边思考,然后写下一篇文章来讲述这本书对我们产生的影响,我们从中领悟到了什么。

或者换一个更成人化的说法就是“书评”,早年间在豆瓣里这东西很火爆,会有一些书评的精彩程度超越了这本书的介绍和名人推荐语,让我不由得思考,能让一个人有这么多感想的书应该很厉害,值得一读。

但把读后感和书评这两个词反复揣摩后,我觉得我想表达的东西都不太符合它们的标准,更为切合实际的说法应该是,这本书触动了我,无论是在空无一人的双层公交车二层上、左右都严丝合缝贴着其他乘客的地铁上、还是在把灯光和音乐都调节到最理想状态的家里,每每合上书页时,我的胸腔里都分外充盈,需要深呼吸来舒缓一下情绪。于是我觉得一定要说点什么,写点什么,权当是发泄我的情绪。

没错,下面都只是我在看完这本书后,一吐为快的自说自话,完全不是什么读后感和书评。


无论什么大病,都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有