加载中…
个人资料
夜雨秋池
夜雨秋池
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:180,535
  • 关注人气:602
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
夜雨秋池

    四川省作协会员。籍贯万源,现居蓉城。2009年散文集《君心吾心》出版发行。

    喜欢写字、唱歌、旅游……

博文
(2018-10-23 10:08)


文  胡丽君

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

      &nbs

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-10 13:31)

 

(图1为作者2016年去看望定居苏州的邓平老师.图2为读书时作者和邓平夫妻)



                        

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 09:48)

文/胡丽君  
  

      

 

 

 故乡的山,淡浓相宜,细腻委婉。几十里山峦宛如一幅优美的油画,诉不尽儿女情愁,道不尽桑海沧田,叹只叹人生如梦,岁月如歌。

     

     

  不管走到那里,故乡都装在我心中。

     

 大年前夕,拖家带口回家过年。离家愈近, 年的味道愈浓。望不到尽头的车龙满载着归心似箭的游子们。窗外,飘飘撒撒散落的雨水像水晶般地跌落在车窗上,被车刮器一挂,瞬间变得模糊起来,亮晶晶的水滴顷刻间无影无踪。旁边,不时有车唰唰地从旁边一闪而过

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 09:37)

金铃子印象

今晚的月亮好圆。

月色很美。皎洁的满月升到窗户对面的天空,清冷的月光透过那扇没遮没拦的巨大椭圆形窗玻璃照在室内,整个屋子便撒满了圣洁的光影。窗外那颗枝繁叶茂的黄桷树,一些伸出的枝桠剪影倒挂在了洁白的墙壁上,有点光怪陆离的感觉。月光惊醒梦中人,睁开双眼抬头看高悬在天空中的月亮,被它的美丽诱惑。起身,满地找那双有小红碎花的布拖鞋,终不见,索性赤脚下床,伸手,糍糍几声拉开那绣有许多圆形小刺绣的白色窗帘。
  挡不住的月色静静地高悬在那浩瀚无边的天际里。月亮上面,真有吴刚真有桂花酒吗?我看月亮,月亮看我。它静静地高悬空旷的天空深情地注视着人间的一举一动。

这夜太静默......

刹那间,突然想起铃子了。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-24 09:13)
标签:

散文

     

      大理三月好风光,蝴蝶泉边好梳妆“当我背上行囊,踏上云南土地的那一刹那间,那首儿时就耳熟能祥的歌谣一直萦绕在我脑海……

     大理古城东临碧波荡漾的洱海,西倚常年青翠的苍山。 湛蓝湛蓝的天空,若隐若现滴山峦,波光麟麟碧波荡漾的洱海就像镶嵌在大理古城的一颗明珠,那么静泌而深情的拥抱着古城大理,形成了“一水绕苍山,苍山抱古城”的城市风格。

     坐在航行在洱海的大轮船上,看着望不到尽头的洱海和山峦,任由远久的思绪飞扬。     大理丽江印象

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-26 14:49)


                                

       

   近段时间心情颇不宁静。堆放在床头的一大叠书就像一群被冷落了的孩子,显得愈发清冷、孤独。此情此景令人感伤。关上门,拉上窗帘就是一个人的世界。淡淡的光线均匀地浅撒在整个房间:浅黄色的衣柜、浅黄色的灯光挥洒着暧昧的光影线照着床头那一叠书墙上,什么都想看,什么也看不进去的感觉让人发疯。

    时光流逝,我却在原地转圈。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-10 22:03)
标签:

杂谈

                                 岷江河畔 

                    

    五一,几位朋友相约青城山小聚,夜宿都江堰。

    夜晚,到位于岷江河边的一小店晚餐。此地来过多次,沿岷江河畔一字排开的是一些面积不大,却颇有特色的小店。卤品琳琅满目,各种不知名的野菜让人眼花缭乱。最喜欢岷江河的小炸鱼,肉质细嫩,入口化渣。在这里,举箸把盏,江风水景,颇有一番情调。

   嫂子,嫂子借你一双小手,捧一把黑土先把敌人埋掉。嫂子,嫂子借你一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-20 21:28)
标签:

杂谈

    “走基层,听民声”,本报记者深入乡村,采撷一朵浪花,截取一个片段,意在记录中国城市化进程中乡村的千姿百态,记录乡村嬗变中乡民的梦想、努力与希望,当然也有迷茫。所见所闻,生机勃勃令人欣喜,凋敝则引人深思。用双脚丈量大地,用双目打量乡村,最终,都是为了认识今日中国的丰富,国情的复杂,无论城市还是乡村,都需要稳中求进……”
    今天,朋友张敬己说, (以前在成都一知名媒体工作,现已回达州一乡学校教书)他想推荐以上这篇文章在《达州晚报》转载,但又不知道找谁。
    我让他找晚报副总刘成娟,并留了QQ给他。回头细读这篇文章。
    读完,感慨不已。这是一篇正面报道,属深度报道。主要是探讨城市化进程下农村的凋敝问题如何得解。
    文章没有说教,没有大话,空话,以自己的所见、所闻真实为读者展现了当今农村一些村、乡的现状。文字细腻、文采飞扬,把持到位,令人深思。成都电视台3频道已采访,并于13号晚
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-03-23 13:29)
标签:

杂谈

    春天,让小区后那座小花园变得生动而灵性起来。枇杷花、红梅、海棠、玉兰、樱花、李花此起彼落开得热烈而灿烂,那一片片一簇簇让人震撼的世界。

    吃完晚饭,到后花园散步已成习惯。沿着小花园外围走上几十圈,看花园的花花草草,嗅花园里随风飘扬的淡淡花香,直到全身沁出毛毛汗。

 




阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有