加载中…
简介
欢迎光临我的科学网博客
个人资料
刘波
刘波
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:95,401
  • 关注人气:514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基础资料
个人简介
刘波,北京航空航天大学副教授,主要研究方向:计算固体力学、结构动力学、分子动力学等。
在线交谈
在线交谈
评论
加载中…
访客
加载中…
精品博文
加载中…
博文
标签:

法国

工程师教育

理念与特色

分类: 怎样创建成功的科研人生

法国工程师教育的理念与特色

近期来法国巴黎中央理工学院(ECP)参加工程师教育培训与交流,ECP的院长、教务处长等介绍了他们的教学理念、培养目标、课程设置等,参加了工程师教育终期项目答辩,并作为“学生”聆听了ECP教授的《复杂系统工程》课程,等等。在法国工程师指高水准、跨学科、能高效给出解决方案的高级工程人才,相当于国内的本科加硕士教育,为期

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

大学

新生

分类: 怎样创建成功的科研人生

寄语大学新生及在校大学生

2013年的高考已经结束一月多,各地第一批的录取结果基本可以查询到了。各位已经知道被录取的考生心情应该基本平静了,不管结果与自己的期望是否有差距,已经考上了重点大学,基本上应该比较满意。一些省份第二批录取结果也可以查询到了。不管是一本、二本、三本、还是专科都是自己的劳动所得,都应该珍惜。考上了名牌大学以后也是需要继续努力的。考生普通大学,只要以后努力,前途一样是光明的。没考上大学也不要气馁,可以再考一次。何况行行出状元,读大学也不是唯一的出路。

想着对大学生活充满憧憬的考生,不禁想起了我的大学生活,不觉得感慨万千。我的大学生活过的很不平坦,虽然最终取得了成功,但感慨还是颇多。现在中国的情况跟十年前相比已经大有改善,但一些类似的问题还是存在的,所以我的经验应该还是有借鉴意义的。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学英语

经验

教育

分类: 杂谈

我学英语的一些经验

学习英语的一些经验,希望对在读本科生、研究生有帮助。

 

1. 听力是学习英语的基础

 

读研究生的时候导师告诉我,学习英语最重要的是听力,听力好了其他的都好办。我在读书的时候为了提高听力经常听一些英文的新闻、圣经等,开始的时候很难听懂,我就用“书读百遍,其义自现”的笨办法,天天听、反复听,几十遍下来自然就听懂了。出国之后我发现听力更重要了,和别人讲话首先得听懂别人在说什么,听不懂就谈不上交流。还好我过去听力基础比较好,基本可以听懂,不过听起来印度人、巴基斯坦人讲的英语还是比较困难。

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

中国高校

人才引进

思考和建议

教育

分类: 怎样创建成功的科研人生

对中国高校人才引进的一些思考和建议

我来新加坡国立大学工作有8个月多了,我经常会问刚认识的一些中国籍博士生、博士后、青年教师想不想回国发展,一般会得道这样几个答案:1. 暂时不会考虑,在这边工作一段时间再说;2. 国内的工资太低,副教授一月工资才四、五千人民币,这边博士后的工资也是四、五千新币(新币是人民币的五倍);3. 国内主要靠关系,他们在国外博士毕业,国内不认识几个人,回去很难“混”;4. 有一些铁定决心要回国,一直在找一个合适的机会;5. 有一些因为小孩等原因加入了新加坡国籍,短时间内不会考虑回国。针对这些问题,我对国内高校的人才引进有如下的思考和建议:

 

1. 引进人才要立足国内

在国外毕业的博士考虑是否回国首先看的是国内高校教师的普遍待遇和生存状态,所以国内高校建立一个待遇合理、公平竞争、有利于个人发展的环境会很有吸引力。国内高校教师除了工资之外还可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

何毓琦院士

如何做科研

教育

分类: 怎样创建成功的科研人生

何毓琦院士教年轻人如何做科研 

何毓琦先生(1934年--)是哈佛大学终身教授、美国工程院院士、中国科学院及中国工程院外籍院士。何先生从博士毕业到获得哈佛大学终身教授职位仅用四年时间,长期从事系统控制科学及工程应用研究,在控制理论领域的多个方向做出了重大贡献,是动态系统现代控制理论的创导者之一。何先生的一生可谓我们年轻人的楷模。何先生晚年开始撰写博客,给年轻人讲述自己的人生经验。我在读书的时候就听说过何先生的大名,最近有幸读到何先生的几篇博文。因为我自己刚刚正式走上学术之路,所以颇有感触。我想如果我读博士的时候能够读到何先生的这些博文,现在一定是另外一番景象。即使现在读了这些博文我仍然觉得十分受用,仍然把何先生讲的这些建议作为我行动的指南。

 

我听说做任何事情有三个准则:首先,你要懂得游戏规则,如果不懂游戏规则只能是瞎玩,一辈子都玩不出什么成绩;其次,按游戏规则玩,这

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

爱因斯坦

成功经验

教育

分类: 怎样创建成功的科研人生

爱因斯坦是怎样成功的

爱因斯坦被誉为“現代物理学之父”及二十世纪世界最重要科学家之一,在所有文明国家已是妇孺皆知。我们偶尔听到一些关于他的故事,听起来神乎其神,除了感叹他的天才之外似乎很难模仿,更不用说从中学到一些实用的经验。从去年起我陆续读了不少关于爱因斯坦的传记及爱因斯坦自己写的科普文章,在感叹他的天才和机遇之外,我觉得他的一些经验完全可以拿来为我们所用,按他的经验去做,我们也可以很成功。

1. 爱因斯坦的“惊奇”

爱因斯坦的成功似乎跟他强烈的好奇心分不开。就像牛顿看到苹果落地而感到惊奇并因此发现了万有引力,爱因斯坦很小的时候看到罗盘确定无误地指向同一个方向而感到十分惊奇,12岁的时候读到不证自明的几何定理而感到惊奇,在他中学的最后一年开始陷入对光速能否被超越的思考并感到惊奇,最终导致了狭义相对论的发现。这种于平常中看出不平常

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

惊奇

爱因斯坦

教育

分类: 怎样创建成功的科研人生

“惊奇”造就了爱因斯坦

爱因斯坦的成功似乎跟他强烈的好奇心分不开。就像牛顿看到苹果落地而感到惊奇并因此发现了万有引力定律,爱因斯坦很小的时候看到罗盘确定无误地指向同一个方向而感到十分惊奇,12岁的时候看到不证自明的几何定理而感到惊奇,大学的时候陷入对光速能否被超越的思考而感到惊奇,最终发现了相对论并因此名震寰宇。这种于平常中看出不平常的敏锐和“惊奇”造就了两位旷世奇才。下面就让我们看看爱因斯坦的回忆,他说:

 

“毫无疑问,我们的思维不用符号(词)绝大部分也都能进行,而且在很大程度上是无意识地进行的。否则,为什么我们有时会完全自发地对某一经验感到‘惊奇’呢?这种‘惊奇’似乎只是当经验同我们的充分固定的概念世界有冲突时才会发生。每当我们尖锐而强烈地经历到这种冲突时,它就会以一种决定性的方式反过来作用于我们的思维世界。这个思维世界的发展,在某种意义上说就是对‘惊奇’的不断摆脱。”

 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

讲话

交际

七个原则

教育

分类: 怎样创建成功的科研人生

讲话与交际的七个原则

在读书的时候不太擅长讲话、交际关系不大,学习认真、成绩不错一般来说就可以了。一旦参加工作,讲话与交际的重要性就不可等闲视之,就像城市的交通跟不上城市的发展会给人们的出行带来极大的不便,不会讲话会让我们寸步难行。讲话与交流曾经也是我的短板,经过一番挣扎与学习终于有所改善,相信我的经验是值得大家借鉴的。

一、德识才学是基础

讲话的基础是品德、操守,其次是胆识、智慧,其次是才干、能力,其次是学问、知识,概括起来就是智慧、仁爱、勇敢三个方面。学习、实践是修炼德、识、才、学的必由之路,只有学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,持之以恒,才能不断提高自己、完善自己,不断地提高自己的人格魅力。

二、把话讲明白即可

会讲话绝不是话多,讲话再多起不到作用还不如不讲。孔子说讲话只要把话说明白就可以了,这个原则可谓

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

学游泳

做科研

教育

分类: 怎样创建成功的科研人生

从学游泳谈怎样做科研

我硕士和博士总共三年半毕业,博士期间发表8SCI论文,算是比较成功。最近我在自学游泳,每周游两次,不到半年就学会了一种泳姿。凡事都有相通之处,学游泳和做科研之间也是相通的,因此我用学游泳来谈怎样做科研,相信对都二者都会有帮助的。

一、决心是最关键的因素

凡事下定决心、舍得花时间才能做成。要把科研做好,就得把主要的时间花在研究上;要把游泳学好,就得保证每周的游泳时间。我读书的时候几乎没有出去玩过,一般每周学习七天,周末偶尔会在自己的电脑上看看电影。我虽然两年半博士毕业,实际花的时间抵得上三年半。我每周游两次泳,每次两个小时左右。时间有保证,效果才会有保证。

二、读一些教“怎么做”的书

我在读书的时候隔一段时间就会找一些讲“怎样学习”或“怎样做科

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

大学校园

谈恋爱

教育

分类: 怎样创建成功的科研人生

在大学校园里怎么谈恋爱

孟子说“饮食男女,人之大欲存焉”。食欲和性欲,是人的天性,是人最基本的需求。大概从我们刚懂事的时候就开始迷恋异性;但婚姻是一件严肃的事情,这个道理在我们很小的时候父母就教我们了。男女双方从相互认识到相互接受、到步入婚姻是一个美丽而不易的过程,往往一生难忘,这点我深有体会。我谈恋爱之前认真读过一些怎么谈恋爱的书,感觉有点帮助。我把我学习到的和自己的经验总结为如下几点:

一、时机成熟了再谈恋爱

婚姻虽然重要,了解对方虽然重要,但谈恋爱的时间不应该过长,一般一两年就可以了。我们一生中有许多重要的事情要做,不能用一生来谈恋爱。谈恋爱一般需要具备两个条件:第一,要有一定的经济实力;第二,要有时间来谈恋爱。大学里的男生多数在工作以后谈恋爱,因为这时候有一定的经济实力了。如果工作很忙

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
搜博主文章
新浪微博
好书推荐

好友
加载中…
草根名博
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有