加载中…
个人资料
樂仁出版社
樂仁出版社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,102
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博文

聖神常從福音中帶來新事物

面對普遍對宗教的無知,有人建議使用由教宗庇護十世於1913年頒布的天主教教理,內有433條問答,概括了所有的神學與倫理問題。這本書的確代表了一個時代,但是我們細想,如果使用與今日時代相距甚遠的語言和陳舊的圖像,來表達信德的真理,會否產生意義和效果﹖

在梵二會議的開幕講道中,教宗若望二十三世講述了一個基本的原則:信德的真理是一方面,表達真理的形式是另一方面。教會的使命就是向所有時代和一切地域的人們傳達同一的福音真理,用人們能夠理解的語言、文化、圖像與思維方式傳遞天主的訊息。這是光榮而艱巨的使命,難免會遇到挑戰與誤解。但這也是一個重要機會,能產生美好的效果,因為基督所派遣的真理聖神臨在於教會內。

倒退到過去、害怕新事物、以悲觀的態度看待當下、失望地預測未來,這些都不是愛和忠實於聖傳的標記,而是對聖神工作缺乏信德的病症。教宗若望二十三世反對這

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

誰在基督內就是一個新受造物

 

有人說教會存在的日子不會太長久了,因為教會已經古老,不知道怎樣更新自己;重複著陳舊的形式而非回應新的問題,固執地重複著過時的儀式與不可理解的教義。而今日的人們正在尋找新的平衡,新的生命方式,而不是一個遙遠的天主。

今日世界對靈性成長的渴望日益增強,因此也出現了一些新形式的信仰:靈氣、疏導、水晶治療以及精神療法都在增

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

與主同行

 

自第三世紀開始,羅馬的地下墓穴中常常刻有耶穌善牧(肩上背著一隻羊及羊群圍繞著祂)的圖像。這個圖像,是描繪信徒在穿越黑暗的死亡幽谷時,在上主的支持或引領下,得到的信心和寧靜。

然而,不僅在他離開世界時,門徒才信賴善牧的照顧。只有在最後,當清楚那些自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

不要憂慮

 

在基督徒團體中,我們策劃遠大的牧靈計劃;在家庭中,我們運用最新的心理技巧,提供子女更好的教育。我們總是想盡辦法,制定計劃。但是我們知道,即使盡最大的努力,也不一定是成功的。例如付出很多犧牲,孩子就讀於最著名的天主教學校,刻苦學習,學習英語、游泳、音樂,在傳統的宗教教規下培育;可是有一天他的一切期望都落空了,並說自己沒有理想,只想享受生活。為什麼呢?

我們與那七個門徒一樣也有類似的經驗。在耶穌復活後,門徒們重操故業開始捕魚。他們都是有經驗的漁夫,整夜辛勞卻一無所獲,所有的努力似乎都白費了。他們在黑暗中行走,沒有復活之主的聖言光照。有時候,這聖言似乎給人一些荒謬的引導,甚至相反人的邏輯和一般的看法:不用暴

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

即使看見,也很難相信

 

耶穌對門徒們說:「見你們所見之事的眼睛是有福的」(路1023)。在耶穌的公開生活中跟隨耶穌的門徒們被路加稱為「在我們中間所完成的事蹟的證人」(路112

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 14:37)

證人就是「看見過」主的人

 

若望一書開始時的話語很感人:我們聽見過,我們親眼看見過,瞻仰過,以及我們親手摸過的生命的聖言。我們將所見所聞的傳報給你們(若一 112)。這是一個令人羨慕但卻不可重複的經驗。但是,成為耶穌基督的見證,並不一定要和納匝肋人耶穌一起生活在巴勒斯坦。

保祿也沒與耶穌一起的經歷,但也成了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-05-20 14:33)

不要在死人中找活人

 

基督徒確信自己是人類與社會理想目標的守護者。若是人們認為我們所宣講的倫理標準高尚與崇高時,我們感到很自豪。

我們也很高興被人稱為是博愛、正義與和平的使者。

然而,我們卻對自己是復活的見證,照亮墳墓黑暗之光明的攜帶者而感到一些保留。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

耶穌:為我們而犧牲的精神食糧

 

用來描述聖體聖事的用詞有很多,其中最能表達其豐富意義的稱呼就是「擘餅禮」。

厄瑪烏二徒在擘餅的時候認出了主(路2435);耶路撒冷的基督徒團體經常聽取宗徒的訓誨,時常團聚、擘餅、祈禱(宗242);提洛

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-04-09 15:03)

祂為何要以死來拯救我們?

那些從心底裡認為耶穌是充滿慈悲的人,很難理解耶穌為何會被釘死。衪關懷病患者、擁抱並撫摸小孩子、愛護窮人、保護弱者,祂怎麼會成為人們反對的目標呢?如此看來,耶穌的死亡就是一個無法解釋之謎。耶穌的死是天父的奇妙旨意,為了寬恕人類的罪惡,需要犧牲一個義人的血?這樣的解釋的確很難接受。

在每年的聖週五,我們都會懷著悲痛的心情紀念耶穌的受鞭打、背十字架和被釘而死,不分青紅皂白地將耶穌的死亡歸咎於猶太人。

耶穌為何而死?為什麼說耶穌為我們而犧牲了自己呢?衪甘願交付自己,被人釘死在十字架上,要將我們從什麼樣的奴役釋放出來呢?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

天主拯救人,而不審判人

 

有關天主審判的觀念,在不同的宗教中,大體上是相同的,因為這種觀念與人內心的正義觀念是一致的。古埃及的石棺上都刻著擁有兩塊托盤的完美天秤:一塊托盤上刻有象徵智慧女神的羽毛,另一塊托盤上是由導引亡靈之神所帶領的亡者心臟。重量的結果決定了此人未來的命運:幸福或毀滅。

可蘭經稱呼天主為樂於寬恕的那位,伊斯蘭教中的審判日是分開義人與惡人的時刻。義人將被帶到天國,惡人將被投進地獄。天主教教理也這樣教導

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有