加载中…
个人资料
樂仁出版社
樂仁出版社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,372
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
好友
加载中…
博文


“天国”是耶稣宣讲的主题。在衪公开生活的开始祂这样宣布:“天国临近了”(谷1:15;然后,慢慢地用很多比喻去启示天国的奥秘(玛13)。工人的比喻(玛20:1-16)自然是最令人感到困惑的。耶稣叙述这个比喻,一方面为强调天主对每人的召叫都是一份恩宠与礼物,另一方面也为强调对想进入天国的人所提出的要求。不可否认的是,为了保持对基督的忠信,会有很多的挑战。如果作门徒意味着付出很大努力,那就可以提出一个问题:为什么在早上六点就开始工作的工人领到的工资,和在下午五时工作的工人所获得的工资一样多呢?对于这个问题,我们甚至可以提出抗议。

如果与天主的关系如同劳工的比喻是如此不平等,如果在天国获得的赏报与在地上所积攒的功劳不相称,那么,那些一生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 

圣咏137篇的最后一句是在充军时期的一句诗歌,但是很多时候被人们忽略了。诗人怀着强烈的思乡情绪,在面对血流成河,被毁灭的耶路撒冷城时呼喊说:“谁若抓起你的婴儿幼子,摔在盘石上,他就得福祺”(咏137:9)!这样的思想与今天福音的最后一句话呼应。耶稣这样教训说:匠人弃而不用的石头,天主却将它变成了屋角的基石。福音作者这样评价说:“跌在这石头上的,必被撞碎;这石头落在谁身上,必要把他压踤”(玛21:44)。

这是令人困惑的信息,向人提出挑战。用这样的图像辉映《达尼尔》书中记载的景像:“大王!你梦见一尊巨大的立像。这尊立像异常高大,非常光辉灿烂,立在君王面前,相貌可怕。这尊立像,头是纯金的,胸和臂是银的,腹和股是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有的人不明白别人的意思就同意别人所说的意见,而有的人怀着真诚的心,向别人说“不”,因为持有异议并想更好地明白别人所说的一切。他的“不”是一种很有礼貌的回答,这样回答的人想请求解释,并希望可以看得更清楚与透彻一点。如果谁在天主前迅速回答“是”,这样的人也许还没有明白天主是谁,天主如何思考,以及天主要他做什么。
在我们所生活的社会中,有能力创造财富的人总是蒙受尊重。虽然老年人、病人、残疾人也受到尊重,但是他们的内心却时常感到自己是负担,对于他们所存在的价值与贡献往往欠缺考虑,没有意识到他们对社会的重要性,他们曾经做过的贡献使社会可以更符合人性需求。人只奖励具有能力与力量的人,尊重靠自己能力成功的人士,给工人以报酬;而天主却从最小的人开始,关注他们,特别怜爱他们,并帮助他们。这些都是天主白白的礼物。
上个星期天的福音使人感到惊讶与不可理解。也许在这一星期中,我们反思了那个主人不符合逻辑的思考方法后,视最后工作的为最先工作的人。要人放弃“赏善罚恶
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“感恩圣事”或“圣体圣事”是大家所熟悉的名词。它是由希腊词而来,意思是仁爱、慈爱、恩赐,可以带来喜悦的礼物,使人感到愉快。

当我们经历了多少个日夜努力学习,终于获得毕业文凭时,我们是喜悦的,但是更使我们喜悦的是,当我们向自己所爱的人呈上一朵花,并对他/她说声他/她就是自己所爱的。这样礼物为我们带来莫大的兴奋,因为它是别人思念我们的标记,别人希望我们好好生活,在柔和与温柔中思念着我们的名字。

我们与天主的关系,如果按照报酬正义、交换正义、论功行赏的原则、谄媚奉承、威胁,按照遵守与违反天主的规定原则来衡量,这将是对信德的巨大诋毁。犹太经师们将人分成四种类型:义人,遵守法律者;邪恶的人,常常违反法律的人;普通的人,就是功与过相互平等的人;

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


“不要破坏像线一样脆弱的友谊,因为破坏一次,即使彼此修和,也会留下一个结。”这是我还在读小学的时候,老师教给我的一句谚语,我时常将它保留在脑海中。当我在友谊中遇到因误解而造成的冲突、不和与别扭、分歧与意见不同、使我感到痛苦的思想时,仿佛觉得友谊即将结束。有一种友谊,按照圣经中的话说,就是忠实的朋友,是生命和永恒的妙药:“惟有敬畏上主的人,才能寻得”(德16:16)。你拋弃了朋友,正如从你手中放走了飞鸟,莫想他再回来。“不要追赶他,因为他已远去,他已逃走,像一只脱了罗网的羚羊一样;因为他的心已受了创伤”(德27:21-22)。没有能力宽恕,害怕对犯错的人给予信心与勇气,不相信别人,这些都是来自邪恶的力量,使撕裂的友谊难以治愈。

我们总是一次又一次地宽恕自己:我们后悔虐待自己,不接受比我们能力弱的人,对于我们自己所犯的错误,总是找理由塘塞,认为不会造成危害,且继续走在犯罪的路上。只有回归到

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有