加载中…
个人资料
边家珍
边家珍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:104,366
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
.

大學之道,在明明德,在親民,在止於至善。


扬帆计划
加载中…
我去过的地方
国内 (0篇)
国外 (0篇)
博文
标签:

教育

文化

分类: 教研
田卫平谈期刊论文中的规范与技巧(选摘)

       5月16日,中国社会科学院-上海市人民政府上海研究院邀请澳门大学《南国学术》总编辑田卫平为大家作题为“期刊论文中的规范与技巧”的专题讲座,上海研究院合作处处长朱承主持。田卫平向大家普及了论文的概念、特点和种类等基础知识点,通过分解论文八要素(标题、署名、摘要、关键词、引言、正文、结语、注释)和引用实例,教授大家如何规范地写作符合学术期刊标准的论文。
       田卫平表示,学术论文应提供新的学术信息,其内容应有所发现、有所发明、有所创造、有所前进,要在具备学术性、科学性的基础上,增加创造性和可读性。对于期刊论文从构思、酝酿到撰写成文的方法,田卫平为大家提炼了“四步法”,包括:通过大量阅读,发现问题,积累感悟;设计论文标题和内容结构;在完善提纲的基础上撰写论文;重视摘要、引言和结论的撰写。
        田卫平给期望提高期刊论文发表率的青年学者提出几点建议:
      (1)起好论文大标题,高度浓
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

《诗》学

文化

分类: 经学与文学
  中国是一个有着悠久的政教合一传统的国度,《礼记·经解》篇说:“孔子曰:入其国,其教可知也。其为人也,温柔敦厚,《诗》教也;疏通知远,《书》教也;广博易良,《乐》教也;絜(洁)静精微,《易》教也;恭俭庄敬,《礼》教也;属辞比事,《春秋》教也。故《诗》之失愚,《书》之失诬,《乐》之失奢,《易》之失贼,《礼》之失烦,《春秋》之失乱。其为人也,温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者也……。”关于《诗》教,孔子讲了两层意思:一层意思是说,国民表现出“温柔敦厚”的精神风貌,是《诗》教成功的标志;另一层意思是说,真正深通《诗》教的,是那些“温柔敦厚而不愚”的人。“温柔敦厚而不愚”,点出了避免《诗》教产生偏弊的关键之点是“不愚”,这层意思,无疑是孔子《诗》教观不可分割的重要组成部分,遗憾的是,古今学人对此非但重视不够,而且在对“不愚”的理解上与《礼记·经解》文本存在不小的偏差,因而有必要加以辨析。
  古人对“温柔敦厚而不愚”较早的权威性阐释,见于唐代孔颖达的《礼记正义》:“……欲使民虽敦厚,不至于愚,则是在上深达于《诗》之义理,能以《诗》教民也,故云‘深于《诗》者也’。”孔颖达强调的是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

元典

文学

教育

分类: 新书评介

       旭东撰《古文<尚书>文系年注析》成,索序于我,不便推辞,故略谈读后的体会、感想如下。
       该书属于先秦散文综合整理研究的范畴,涉及古文《尚书》的文献辨伪、文章产生年代的确认、历史文化背景的考察、思想艺术分析等,其难度自不待言。在篇幅不短的《前言》部分里,旭东对古文《尚书》的传播情况,版本渊源,尤其是对古文《尚书》二十五篇以及“清华简”相关文献的真伪问题,予以详细考辨、论析,深化了对相关学术问题的认识,亦成为全书立论的理论基础。
       古文《尚书》多政令之文,其中包含有不少富于思想性的议论文字,说理较为透彻,又多引格言,精警动人,实乃哲理散文之滥觞。从该书所选数十篇古文《尚书》文章的注析来看,旭东能深入上古文献,多方面、多角度地予以研讨,既深入浅出,又常能提出不同于前人的学术见解。例如《大禹谟》中帝舜命皋陶之辞与上文的错乱不通的问题,看似很容易发现,但从未有学者指出来,这说明旭东对文本的阅读、研究是很用心的。《汤诰》序和弁言与正文不符的问题,前贤虽

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗经

孔子

周文化

分类: 经学与文学

      摘要:“温柔敦厚”诗教观,与周代礼乐教化为核心的主流意识形态密切相关。周代的贵族教育着力培养君子之德,是“温柔敦厚”诗教观念产生的重要文化基础。此一诗教观既是周代社会礼乐文明的客观反映,也与周人的诵谏传统有内在联系,而并非汉人有意改造的结果。《礼记·经解》所说的“《诗》之失愚……温柔敦厚而不愚,则深于《诗》者也”,是“温柔敦厚”诗教观的重要组成部分,前贤对此重视不够,而且存在理解上的偏差,不可不明辨之。

    

 

     “温柔敦厚”诗教观出自《礼记·经解》[①]。孔子曰:

     入其国,其教可知也。其为

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

史记

春秋学

分类: 史传文学

      司马迁写《史记》,自言要“考信于六艺”①,“六艺”即六经。六经之中,司马迁又特别重视《春秋》。学界对《史记》创作与《春秋》学的关系虽有探讨,但从《春秋》学史的角度来全面考察其对司马迁《史记》的影响的,尚不多见。兹尝试论之,以就正于方家。

 

  一、孔子作《春秋》对司马迁著史动机的影响

  从现存文献来看,孟子第一次明确地说孔子“作《春秋》”,其后经过儒家后学特别是《春秋》公羊学派的阐发,完整的孔子作《春秋》的理论最终形成。孔子为什么要作《春秋》?孟子讲:“世衰道微,邪说暴行有作,臣弑其君者有之,子弑其父者有之。孔子惧,作《春秋》。《春秋》,天子之事也;是故孔子曰:‘知我者其惟《春秋》乎!罪我者其惟《春秋》乎!’”②孟子认为,《春秋》实非孔子偶然所为,而是出于对君臣纲常紊乱现实的巨大而深沉的忧患、抱着一定的政治用意而作《春秋》的,这用意不是别的,就是要正名,就是要恢复西周盛世之礼制,以达于“王道”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

元典

论语

解读

分类: 诸子

孔子讲的“和而不同”经常被人们引用,但从实际引用情况看,不少人对“和而不同”的理解存在偏颇之处,甚或任意引申、曲解其本义。因此,从学理上再对“和而不同”作些论析,对一些歧义予以辩正,很有必要。 

孔子讲的“和而不同”出自《论语·子路》:“君子和而不同,小人同而不和。”朱熹注曰:“和者,无乖戾之心;同者,有阿比之意。”这句话的意思可以表述为:“君子能够与他人保持和谐的关系,但不会轻易附和苟同他人的观点;小人苟同他人的观点,但不能够与他人保持和谐的关系。”这里的“同”特指“小人”那种不辨是非曲直的附和苟同。《论语》所载与“和而不同”句式相类似的话还有“威而不猛”、“欲而不贪”、“泰而不骄”、 “惠而不费”、“乐而不淫”等,可抽象为“A而不A’”。A是人们所希望的某种正价值,而A’则是追求此种正价值时容易出现的偏弊。孔子希望人们在追求某种正价值时,要防止由此而易于产生的过度、过当。比如“威而不猛”,可以追求“威”,但要防止过当而变成“猛”。再如“欲而不贪”,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

经学

分类: 经学与文学

    或问:何谓“今文经学”、“古文经学”?    

    答:经学史上,素来有“今文经”与“古文经”、“今文经学”与“古文经学”的说法。今文经与古文经,最初是指以今文(汉隶)、古文(籀书)两种不同的字体写成的经书。我国古代文字从殷代的甲骨文和殷周金文发展到战国时代,字体屡经变迁。战国时秦国境内,基本上通用“籀书”,亦称“大篆”;后来秦始皇统一中国,在“籀书”的基础上加以简化成为“小篆”,或称“篆书”。秦代的“书同文”即以这种篆书来作为标准的字体。至于六国境内的文字,与籀书、篆书不完全一样。现在我们尚能见到的六国文字,如战国古钱币、青铜器、近几十年出土的楚简上的文字以及《说文解字》中所载“古文”,均属此类,有的学者统称之为“晚周古文”。这种古文字由于地区及时代早晚不同,差别较大,但它们都是秦始皇统一中国以前的古文字,所以习惯上统而言之曰“古文”。 

    战国后期,除了大篆和这些“古文”外,还出现了一种字体,就是“隶书”。在秦代,通行

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

儒家

元典

解读

分类: 诸子

    近年来,随着人们对《论语》等国学经典的持续关注,对孔子“和而不同”含义的探讨也成了一个热点。这里,笔者根据相关经学文献,略谈自己对“和而不同”的几点理解。

 

  ●把“和而不同”与“和实生物”混为一谈,是不妥当的
  孔子讲的“和而不同”,出自《论语·子路》篇:“君子和而不同,小人同而不和。”“君子和而不同”的“和”字,与《论语·学而》篇“礼之用,和为贵”的“和”的涵义相同,在周代有基于礼的原则的和顺、和睦的意思。阮元《经籍籑诂》解释说,“和,谓心不争也”,并以“君子和而不同”为证。孔子说的“小人同而不和”,并非是对一般意义上的“同”的否定,一般意义上的“同”是没有君子、小人之分的,孔子本人就曾说过“道不同,不相为谋”(《论语·卫灵公》)的话,他所反对的仅仅是“小人”那种无原则的、不辨是非曲直的“苟同”。通观流行较广的杨伯峻《论语译注》等几种注释本,对“君子和而不同,小人同而不和”的理解上基本相同或相近,大体上可以表述为:“君子能够与他人和睦相处,但不会无原则地附和、苟同他人的观点;小人虽附和、苟同他人的观点,但不能够与他人真正保持和睦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

诗经

分类: 经学与文学

论《韩诗外传》的《诗》学性质及特点



韩婴的《韩诗外传》与《诗》学是什么关系?班固《汉书•艺文志》中有“或取《春秋》,采杂说,咸非其本义”的话,认为此书与《诗》本义无关。南宋陈振孙《直斋书录解

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-07-08 22:01)

    什么是“经学”?或者换个问法:“经学”是干什么的?各种经学书籍里下的定义已经不少,我个人下的定义是:“经学,就是从经典中寻求圣人之道的学问。”经、圣、道之关系,刘勰表达得很概括,他说:“道沿圣以垂文,圣因文而明道”(《文心雕龙•原道》)。问题是,圣人借助经典传的是什么道?圣人之骨朽矣,只能靠后人自己去理解与阐释了:
    某甲说:我对经典的发挥,决不是我个人的观点,完全体现了圣人的思想。
    某乙说:甲说的不对,我对原典的训诂、阐释才真得圣道之精微。
    某丙说:甲、乙两位先生说的都有些道理,但也不全对,长短优劣还需进一步讨论。

所谓“经学史”就是伴随着这样的争吵而形成并滚雪球似的不断向前发展的。班固《汉书•艺文志》说“昔仲尼没而微言绝,七十子丧而大义乖,故《春秋》分为五,《诗》分为四,《易》有数家之传”,讲的也是这种情况。

    综观中国古代经学发展史,我以为其间有一个若明若暗、时隐时显的内在线索,就是今文经学、古文经学两种学术倾向的交互作用,或者大体上理解为过度阐释与

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有