加载中…
个人资料
卞华舵
卞华舵
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:247,750
  • 关注人气:675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
基业长青圈
图片播放器
留言
加载中…
评论
加载中…
好友
加载中…
博文

主业加投资模式:未来之路

文/卞华舵  来源:《中国企业家》

 

   “主业+投资”热的背后

  为什么这么多企业选择“主业+投资”模式?为什么说这是一个必然选择?

  实际上它较好地解决了中国企业界包括我们商学院教授多年来一直探讨的一个话题:一元化和多元化的矛盾。这个矛盾是一个死结,讨论很多年没有结果。有人说要把鸡蛋放在一个篮子里,有人说不能把鸡蛋放在一个篮子里。中国目前比较成功的企业,大多数经历过多元化的尝试。

  事实上,改革开放30年以来不少企业多元化的尝试都成功了,所以在这个问题上学界和企业界有很大的分歧。分歧在哪?多数教授认为企业应该走专业化的道路,但是很多企业家不以为然,并认为这些教授根本不太了解具体情况。但是,多元化在过去成功,并不代表未来会继续成功。过去多元化容易成功是因为机会太多,中国过去的企业发展是机会导向的,所以只要你有自己的资源,在别人还没有觉醒的时候,你就可以进入一个行业,而且很快就成功了。

  随

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国私募股权基金发展的问题与对策

文/卞华舵

进入“十一五”以来,中国金融体制改革创新不断深化,金融领域出现了一些新的现象和趋势。在目前国内流动性过剩较大的形势下,大力发展直接融资体系显得尤为迫切。私募股权基金(Private Equity Fund)作为国际主流的直接投资工具,是深化金融改革与创新的有效路径。随着渤海产业投资基金的设立,私募股权基金兴起初见端倪,对其研究与关注也就显得十分现实而迫切。

一、私募股权基金的概念辨析

私募股权基金是指针对机构投资人以私募(定向)方式募集资金、有一定存续年限、投资未上市企业股权的股权基金。一般而言,多为封闭式,存续期内投资人不能撤资(但其股权可转让),并按照出资额享受收益,承担风险。按其投资领域可区分为风险投资基金、购并重组基金等。这一概念在美国是十分清晰的,也为国际所通行。但国内的学术界和实践者却经常与其它概念混淆,因此辨析这一概念的内涵和外延是十分必要的。

1.与证券基金的区别

基金作为一种集合投资制度,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

忧患精神与企业经营

文/卞华舵

中华民族忧已、忧人、忧国的忧患精神,是对于国家和人民生存的关怀,是对个体和人类生命存在的命运、变化的责任和使命意识的表征。孟子说“生于忧患,死于安乐。”唯有忧患以生,才能安乐以死。

中华民族文化的忧患精神有丰富的内涵。

首先是忧已精神。人要生存,要有作为,要有出息,就要敢于直面内忧外患,就要历经一番艰辛困苦的磨难,就要历经一番肉体至精神的人生锤炼。

《孟子·告子下》中说“舜发于畎亩之中,傅说举于版筑之间,胶鬲举于鱼盐之中,管夷吾举于士,孙叔敖举于海,百里奚举于市。故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能……”他举例说舜、傅说、胶鬲、管夷吾、孙叔敖、百里奚等贤达人士最初都是生活在艰辛困苦之中,正是这种艰辛困苦,磨难了人生,砥砺了人生,锻炼了人生,丰富了人生,从而使他们能在以后大有作为。孟子认为,人在“苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
主业是养儿,投资是养猪
——卞华舵在首席投资官年会上的演讲
2007年9月26日
各位上午好!我来自中科招商,中科招商是中国成立比较早的,从今年情况来看,我们认为LP的发展势头非常猛,所以我想跟大家分享一个主题,从另一个角度谈一下这个问题。这个主题就是主
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

从GDP与GNP看坐商与行商

文/卞华舵

在经济政策上更为追求GDP或GNP,会导致不同的经济增长模式,即内源性经济增长模式或输入性经济增长模式。GDP即国内生产总值,是指在一定时期一个国家的国土范围内,本国和外国居民所生产的供最终使用的商品和劳务的总和。GNP即国民生产总值,指一个国家的国民在国内、国外所生产的最终商品和劳务的总和。国内生产总值强调的是制造地,即不管是本国的企业还是外国企业,只要落户在本国境内就行。国民生产总值强调的是制造人,追求的是本国企业、本国人的制造。

2004年苏州经济一路高歌,GDP总量首超深圳,新苏南模式似乎达到了中国经济发展样板的制高点。但这些掩盖不了新苏南模式的缺陷,有人将之比喻为“只长骨头不长肉”,GDP上去了,政府的财政收入上去了,老百姓的口袋仍是鼓不起来,利润的大头被外企拿走,本地人拿的只是一点打工钱。

温州模式对外资的依赖度小,形成了许多产业集群,而且产业链长,政府对市场的影响力不大。而苏州模式靠的是政府强力有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-07-11 23:19)
标签:

西方

管理智慧

密码

分类: 管理
 

西方管理智慧密码

文/卞华舵

如何师夷之长技呢?当代中国企业最值得向西方学习不是知识和概念,也不是成功者的什么经营秘诀,最值得我们学习的是隐蔽于知识和概念背后的价值取向、思维方式和方法论。知识、概念、秘诀都只是智慧表层的东西,是一种雕虫小技。而价值取向、思维方式和方法论才是最高层面的智慧,但遗憾的是国内企业在学习西方智慧时只热衷于雕虫小技,关于介绍西方智慧表层的书籍大行其道,相反很少有人关注西方企业经营管理的深层次智慧。

我们对西方经营管理智慧进行了探索。西方经营管理智慧的密码是什么呢?依笔者之见,相比于中国式的企业经营管理,贯穿西方经营管理智慧有二条主线,其一是科学精神,其二是如何实现有效管理。具体地讲西方经营管理中注重实证的价值取向,思考问题时注重假设前提、逻辑推理的思维方式,分解问题的方法论,标准化的解决问题方法构成西方科学管理智慧的密码。

一、从一个案例说起

让我们从一个案例说起,管窥一下西方人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-06-19 19:19)
分类: 管理
 

最危险的是老板

文/卞华舵

中国企业高层管理者,特别是老板的权力普遍缺少自我约束机制。在这些企业,最危险的是老板,大家都恭维老板,老板决策往往会一意孤行,一不小心,就会带来企业的灭顶之灾。一个企业家或者经理人的成功,往往成也权力,败也权利。很多企业家并不缺乏战略眼光,也并不是没有好的理念,总是因为权力受不到制约,随心所欲使用权力,结果自己把自己折腾死了。由于企业没有建立完善的权力制约和监督机制,多数国内企业家依然大权独揽,没有真正赋予团队权力,如同一把双刃剑,企业家对于所谓权力的喜爱,也导致了权力更为深不可测。就如同吃了罂粟一样,很容易上瘾。

古代皇帝的地位至高无上,尚且知道要自我约束,并专门找人来批评自己,一个企业如果没有人敢于批评老板,老板说什么,员工都唯唯诺诺,没有不同的声音,那么这个企业也非常危险了。企业的治理结构设计中,如何制约所谓法人的权力,使法人的活动纳入有所限制的范围内,当我们纷纷忙于

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理
 

企业差距是用人差距

文/卞华舵

如何用好人始终是做好企业的关键。企业之间的差距从根本上说是用人的差距。关于用人,中国古代杰出领导者的智慧会从另一个侧面给我们以启示。

1、德者才之帅

知人在于用人,用人务必要考其德之善者。唐代魏徵说:“今欲求人,必须审访其行。若知其善,然后用之。设令此人不能济事,只是才力不及,不为大害。误用恶人,假令强干,为害极大。”诸葛亮也强调用人重在德行,他说:“夫治国犹于治身,治身之道,务在养神,治国之道,务在举贤,是以养神求生,举贤求安。”诸葛亮总结东汉和西汉兴亡的经验和教训时指出:“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也。”

宋代司马光也十分强调“德”的重要性,他指出:“德者,才之帅也。自古昔以来,国之乱臣,家之败子,才有余而不足,以至于颠覆者多矣。”“才德全尽谓之圣人,才德兼亡谓之愚人,德胜才谓之君子,才胜德谓之小人。凡取人之术,苟不得圣人、君子而与之,与其得小人,不若得愚

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2007-05-26 19:10)
分类: 管理
 

中国古代识人谋略

文/卞华舵

 

用人首先要知人识人。读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如阅人无数。古人有言曰:“知人则哲。”善于识人是一种极高的智慧。画龙画虎难画骨,知人知面不知心。许多企业在识人时屡屡失误,如何识人呢?中国古代的识人术想必会从另一个角度给我们以智慧。

中国古代识人的方法很多,从多角度对人才进行识别,较为典型列举如下。

孔子的言行观察法:“君子远使求之而观其忠。烦使之而观其能。猝然问之而观其智。急与之期而观其信。委之以财而观其廉。告之以危而观其节。”,从人的言行得失对人才进行判断。通过言行考察人的“忠、能、智、信、廉、节。” 

王阳明心志审度法:“躁於其心者,其动妄。荡於其心者,其视浮。忽於其心者,其貌惰。傲於其心者,其色矜。”

 吕望的知将八征说。吕望认为一个人够不够当将帅,可以通过八个方面予以考察得到。“一曰问之以言,以观其辞。二曰穷之以辞,以观其变。三曰与之问谍,以观其诚。四曰明白显问,以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 管理
 

从企业管理角度看汉唐政治

文/卞华舵

1、汉代的三公制

在中国古代政治体制中,宰相制度居于核心地位。秦始皇统一六国后,在对政治制度进行改革时,便确立宰相“掌丞天子,助理万机”,使之成为正式官制。汉朝设丞相府(相国府),宰相办公处称为“三府”:丞相府、大司马府、大司空府。最后改定为太尉府、司徒府和司空府。“三府”的首脑为宰相。

西汉丞相府属员多达300多人,职责权限大。西汉时期宰相的职责无所不统、无所不包,几乎参与所有国家重大事务的决策,还掌握选用官吏、总领百官朝议和奏事、执行诛罚、主管郡国上计与考课、封驳与谏诤等权,还有一定的立法、司法和军事权。在两汉时期,宰相涉权之广、职权之重,是后代宰相无法比拟的。

如果说宰相三公制是汉代的行政执行机构,那么御史台是其制约机构。御史台归属办理宫中内务的少府,在中国历史上第一次出现了专门的监察机构。汉武帝时期将天下分为十三部监察区,由刺史代表皇帝对地方实行监察。京师长安附近七郡为司隶校尉部,司隶校尉除三公

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有