加载中…
个人资料
黑白-小宇宙
黑白-小宇宙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:408,532
  • 关注人气:351
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
多彩黑白世界

新世界聂教室地址:北京市崇文区东打磨厂7号宝鼎中心B座11层

电话:18600063970

儿童学围棋不仅是棋力的提高,更重要的是学会尊重对手,用彼此的尊重成就孩子的一生!

新浪微博
图片播放器
友情链接

聂教室总部

聂卫平围棋教室欢迎您!

访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

博客七周年

我的博客今天515天了,我领取了徽章.  

  • 2007.09.24,我在新浪博客安家。
  • 2007.09.24,我写下了第一篇博文:《免费围棋启蒙》。
  • 2008.04.28
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教学天地
国内的在线对弈围棋网站,几乎没有支持mac系统的,这一点很遗憾,也反应了当前围棋在互联网的发展仍处于一个比较初级的阶段。
下面我介绍一种能在线对弈的方法,QQ围棋在线对弈。
首先打开Safari浏览器。输入 http://web.qq.com

第2步 添加应用

第3步在右上角搜索应用“围棋”
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
我们经常说打仗的时候棋子要手拉手,离得远的时候要蹦蹦跳跳下。其实这并不绝对,下面让我们看一个实战例吧。
 =
基本图(黑先)选自四星考学员对局,白棋点杀,黑棋如何冲出重围?

图1(白棋的杀着)白1扳是一步严厉的着法,黑棋局部已经无法做活。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天4347天了,我领取了徽章.  

  • 2007.09.24,我在新浪博客安家。
  • 2007.09.24,我写下了第一篇博文:《免费围棋启蒙》。
  • 2008.04.28
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-09-02 13:58)
    有时候我会接到这样的咨询电话。“我的孩子比较调皮,坐不住,我想让他学学围棋,安静下来。您觉得可行么?”

    最近有新闻说职业小将谢尔豪成绩斐然,不过当年家长也是豪赌一把,很小就让孩子辍学,引起广泛争议。

    如何看待这两个问题?或许接下来这个故事能很好地诠释上述问题,这是英国著名教育家肯·罗宾逊爵士在一次演讲时讲的一个真实的故事。

    (吉莉安才8岁,但是她的未来已经很危险。她的学业一塌糊涂,至少在老师所了解的范围内可以这么说。上学迟到,书写糟糕,测试成绩差,不仅如此,她还是整个课堂的破坏者,上一分钟还在吵吵嚷嚷,下一分钟又向窗外张望,逼着老师不得不停下教学去拉回她的注意力,但是接下来她又开始骚扰邻座。吉莉安对这些问题倒不是很在意,或者说她已经习惯了被老师纠正,她也不真的认为自己是个问题小孩,但是学校却很烦恼,当学校写信给她父母时,事情也就到了激化的地步。

    学校认为吉莉安有某种学习上的障碍,所以应该去那些专门设置的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-31 13:13)
标签:

聂卫平围棋教室

杂谈

分类: 围棋人

    我和围棋冯老师一起共事有四年多了,他棋风沉稳,厚积薄发。棋如其人,在工作生活中都很低调,是位遇事可以放心托付的朋友。

    我是一个马大哈,什么东西都乱放,以前在宿舍,要找什么东西,我就问冯老师,他总能很快找到。

    在双井的那段日子,如果单位什么东西坏了,冯

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-08-19 13:29)

    8月12日,伴随暑期集训的尾声,北京聂教室的教师A组中周集训营拉开帷幕。
    这一次参加的八个队成员有了很大的补充,我们星星队多了两位新成员望京小吴老师和东营的米老师。两天两夜的集训营强度很大,同时也让每一位队员加深了感情,融入到一起。最大的感受就是本期的主题“改善”,贯穿于整个集训营始终。
    队呼比赛是一个亮点。前后总共两次的队呼比赛,和首期简直是天壤之别。奥运村郭老师说我们星星队创意是弱项,不过没关系,团队的每个人都出谋划策,集聚每个人的创意,加上大家的倾情表演,星星队在首次队呼中获得冠军。
    游戏是这次训练营的主旋律,也是一个很大的改善。大家在游戏中不但愉悦了身心,还收获了感受。团队的力量深入人心。到底有哪些有趣的游戏呢?暂时保密,留点悬念给B组的同事们。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-05-19 12:17)
    周四那天下课,我看了看小朋友下棋的画面,觉得他们一下子长大了。翻看了手机里的老照片,更加感慨。和孩子们在一起的日子,时间总是过得这么不经意。
    有些点点滴滴当初记录的时候很平常,现在整理出来有滋有味的。
 
2011年1星考扭十字的对弈壮壮(执白)VS小虎,好青涩的画面呀。
 
2012年3月份2星考的对弈壮壮执白VS小虎,这时候小朋友已经会下一些定式,也知道开局要三四线蹦蹦跳跳的走棋了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2星考教学后期,我们要引入一些定式的相关知识(关于定式教学详见围棋郭老师博文《定式学习在2星考教学中的研讨》
3星考初期当小朋友可以很顺利的下出定式以后,需要适时的介绍一下棋局的不同阶段。
一、开局 占据大场,走广阔的地方;
二、中盘 开始打仗,注意双方强弱;
三、收官 官子争夺,堵双方小缺口。
可以通过一个实战例来进行具体分析。

基本图 黑先 请在A~D点选择最大的地方。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2012-04-25 17:21)
标签:

转载

分类: 教学天地
从自我做起,向您学习!
原文地址:改变的力量作者:聂教室谭老师
上周末在望京,给真朴教育“改变的力量”课程做了两天义工,这两天时间里,大部分时间是席地而坐,至今还觉得小腿累。但精神是兴奋的,因为两天时间里,看到的和想到的东西非常多,在这里记录几个,与同事们分享。

印象最深刻的是洪老师自己的“改变”。洪老师在聂教室里,早就以“善变”闻名遐迩,我与他接触的次数不少,但每一次接触,都不由得感叹一句“这家伙,读的书又变了,说的话又变了”。但每次的改变,都让人不得不点头认同,如同看高手下棋,每一步棋,乍看之下都让人觉得意外,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有