加载中…
个人资料
metta
metta
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:138,069
  • 关注人气:487
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
定学、慧学
定学核心经文:
离欲,离诸恶不善法,有寻有伺,离生喜乐,初禅俱足而住。
 
慧学核心经文:
诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。
访客
加载中…
博文
(2017-06-08 22:20)
马哈希禅法标记的方法,能够帮助我们截断心路过程。对很多禅修者,如果不使用标记的方法,因为很难走出习以为常的心路运作惯性的缘故,很容易仅仅是修成止,或者被病痛折磨无法修行。

问:标记不是已经形成名称了吗?
——这不一样。比如你看到一个东西,你的眼门心路过程完了之后,随起的意门心路过程中,生起的名称概念和所看到的东西有关。而标记虽然使用名称,但是标记的是看这个过
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 缘起法

学员付占芬的快乐

 

学员付占芬,北京人,是一名会计,从未禅修过。去年12月,她从网上得知北京有个恰宓禅修院。于12月下旬每周末来禅修院修两天。她每周五晚约八点半到禅修院,周一上午九点以后离开禅修院,回单位上班。元旦放假来禅修三天。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

  马哈希尊者在《内观基础》里边鼓励禅修者精勤修行在今生证悟道果,如果在临终的时候,还没有证悟,建议发愿往生天界有圣者的的地方,在那里继续修学佛法。在天界一旦回忆起佛法,证悟是很快的,尊者引用了别的地方的经文来说明这个问题。而下面这篇经文说到对经文的忆持与通达,在临死的时候或者在天界一旦有人让自己回忆起,就能迅速成就。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

标记

培养定力

禅定

分类: 缘起法

标记

  bhūtaṃ bhūtato passati

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

巴利经典中的顿悟

巴利三藏小部的《婆醯经》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-03-05 17:29)
metta按:在《摩罗加子经讲记》中,马哈希尊者讲了观照六根门,当中特别提到注释书讲到,以前斯里兰卡一个地方吃饭的时候观照证得阿罗汉是“是惯例,而不是例外”,值得我们深思和学习。

观照味,涅盘近前
 “Na so rajjati rasesu, rasam bhotvā patissato; 
 Virattacitto vedeti, tañca nājjhosa titthati.”
“他有正念地忆持尝所尝之味,染着便不会生起。因此从贪着解脱,他不会粘着于味。”

这是一条清晰的指导,禅修者应该应用内观禅修的原则到舌识有关的现象上,就在尝到食物的那个时刻。它不是说,应该正念注意某人从未体验到的美味。我给出一个例子来说明如何观照进食。

一名比库在桌子前坐下来时,看到食物,他注意正在看的现象。举起手去拿食物,注意手正在举起的动作。手拿食物,注意正在拿。往嘴边取回食物,注意正在取回。食物接触到嘴,注意接触。张开嘴,放进食物,合上嘴,放下手,手接
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 缘起法

北京恰宓禅修院禅修报名须知

 

禅修者报名时经常问些以下问题:

“怎么报名?”

“需要注意些什么?”

“需要带些什么东西?”

“怎么交费用?”

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2016-02-26 12:25)
标签:

转载

分类: 缘起法
原文地址:法宝结缘作者:北京恰宓禅修院

法宝结缘

 

禅修院有下列禅修书籍可结缘:

1、开发直觉智慧  恰宓西亚多著

2、通过正见达到平静与快乐  恰宓西亚多著

3、佛陀第一次讲法  马哈希尊者著

4、蚁丘经讲记  马哈希

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
分类: 缘起法
《法句经354偈》
Sabbadānaṃ dhammadānaṃ jināti, sabbarasaṃ dhammaraso jināti;
Sabbaratiṃ dhammarati jināti, taṇhakkhayo sabbadukkhaṃ jināti.
诸施法施胜;诸味法味胜;诸喜法喜胜;除爱胜诸苦。

《小部·如是语98布施经》
‘‘Dvemāni, bhikkhave, dānāni – āmisadānañca dhammadānañca. Etadaggaṃ, bhikkhave, imesaṃ dvinnaṃ dānānaṃ yadidaṃ – dhammadānaṃ.
‘‘ Dveme, bhikkhave, saṃvibhāgā – āmisasaṃvibhāgo ca dhammasaṃvibhāgo ca. Etadaggaṃ, bhikkhave, imesaṃ dvinnaṃ saṃvibhāgānaṃ yadidaṃ – dhammasaṃvibhāgo.
‘‘ Dveme, bhikkhave, anuggahā – āmis
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
观呼吸相关禅法
好友
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有