加载中…
个人资料
不敢枉言
不敢枉言
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,420,054
  • 关注人气:2,235
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
首页名博
 本人在草根名博“草根大讲坛”的值班时间为周三、周四。欢迎投稿。
 
博客之家 - 网址导航,网站联盟链接
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
访客
加载中…
博文

    江苏兴化步行街的一间陶吧小店,其营业时间着实有趣。

 

 


兴化是郑板桥的故乡,郑老头是扬州八怪的代表人物,这样看来,兴化还真有点怪气、仙气!

估计老板也是性情中人。

 


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

我参与了有奖抢占昵称,活动地址:http://control.blog.sina.com.cn/blog_nickunify/index.php
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

有一年春天,周恭王突然心血来潮决定出游,他要体会春暖花开面朝大海的清新滋味,于是从镐京一路来到泾水边上,当时泾水属于密国,密康公自然要陪同。

周代的仲春是男女幽会交合的季节,《周礼·地官·媒氏》曰:仲春之月,令会男女。于是时也,奔者不禁。仲春的时节,国家命令男女相会,私奔也不加禁止。

 



说来也巧,就在这时有三位美女主动投奔密康公而来,愿意成为他的妻妾。如此美轮美奂的好事密康公自然得意非凡,让人收进后宫日后慢慢享用。不过密康公妈妈要求他将三位美女献给周天子,密康公不肯,结果一年后周恭王找个借口灭掉密

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一、鲁文公动迁

鲁文公想扩建自己的宫室,可是毗邻而居的两家一个是孟文子,一个是郈敬子,两人都是鲁国的股肱大臣,怎么办?“普天之下莫非王土,率土之滨莫非王臣”,皇家拆迁那可比重点工程重要的多,谁敢不从?于是鲁文公派人对孟文子说,我准备给你换个宽敞的地方居住。哪知道当即遭到拒绝,还因此引来孟文子一大堆牢骚,孟文子说:“爵位,是因政事而设的;官署,是爵位的象征;车和服饰,是地位的标识;住宅,是官员居住的府第;禄,是有府第者所享受的食米。国君用这五项内容来建立政事,不可随意改变。现在有关部门命令更换我的官署和车服,而且美其名曰‘是为了你的宽敞便利。’我住的是先臣的官署,用的先臣的车服,为了一点利益而更换地点,是有辱君命的,所以不敢服从。倘若认为我有罪,就请撤掉我的官职,收回我的俸禄和车服,这样就能重新安排我的住处。”

 

鲁文公一看这孟老小子措辞强硬,而且有理有据,有礼有节,算了,吃柿子还捡软的捏吧,于是以同样的理由动迁郈敬子。郈敬子同样是不愿意,他说,我的住宅是先祖

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹操是个豪爽的人,刚起兵的时候,他的活动经费是“散家财,合义兵”,之后贵为王侯权摄丞相,可以说要风得风要雨得雨,要个姑娘谁也不敢给个娘们(不过曹操最喜欢娘们),他一生消灭不少诸侯平定无数叛乱,除了拥有广褒无垠的土地,还聚拢了无数天下珍宝,但他从不据为己有而是奖赏有功人员。曹操奖赏部下是有原则的,只要有功,他绝不吝啬,而且即重物质又重精神,没有功劳,无论是谁,半毛钱也不给。

卞皇后的弟弟卞秉因功受封,但职位却始终不被升迁,卞皇后常有怨言,曹操说,做我的妻弟就不错啦,还想什么?卞氏又想让曹操给些钱财,曹操不许,终曹操一世,卞秉官不过别部司马,财也没有盈余。后来卞秉立功,曹操在其家乡盖了一座房子作为奖赏,房子落成之后,卞皇后请亲戚们吃饭,菜肴极其简易,据说连鱼、肉都没有。

卞秉的故事说明,在那个时候,有靠山也不一定飞黄腾达,有“干爹”也不一定门庭显赫。

 

曹操还是个极其节俭的人,史书说他,雅性节俭,不好华丽,曾作《内戒令》讲

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

关公在曹营总觉得不是滋味,于是封金挂印告辞而去。

 

关公先是到了洛阳关外,守关的孔秀问道:将军何往?关公曰:某已辞丞相,前往河北寻兄。孔秀问:可有丞相文凭?关公反问:某去寻兄非是应聘,为何要文凭?孔秀曰:既无丞相文凭,那你凭什么过得此关?说罢伸出手来。关公曰:某已封金挂印,哪有钱财与你?孔秀一愣曰:你既无文凭又不向北寻兄反倒奔西而来,莫非要与袁绍形成犄角之势夹击丞相麽?关公恼怒骂道:尔等鼠辈,平日里只知道榨取别人血汗钱,今天某要让你知道钱是害人的东西。挥刀斩去,孔秀横尸马下。众军便走,关公曰:军士休走,尔等告知丞相,言孔秀以权谋私巧取豪夺已被某正法。军士们拜伏地上说:将军有所不知,我等在此全靠收点路费作为福利,今遇将军,孔秀有眼无珠合该当死。

 

关公收拾车仗引领二位夫人望洛阳进发,太守韩福引一千人马排列关口,问曰:来者何人?关公马上欠身曰:吾乃汉寿亭侯,想借路过关。韩福曰:你既无过关文凭又行踪可疑,我怎可信你?关公曰:我非

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

日本人将“一杯牛奶强壮一个民族”奉为盛典,结果真的让“小日本”形象彻底改变,据说现在日本人的平均身高比中国还高出两厘米。牛奶强壮人的骨骼和身体,效果真的很神奇,可是还有更神奇的,我们来看看两千多年前古籍记载的一个例子吧。



张苍是西汉时期的丞相,他父辈以前的身高都是不足五尺而张苍却身高八尺有余长得高大肥硕且皮肤白嫩,并且还因此救了自己一命。据《史记·张丞相列传》记载,张苍曾经犯罪当斩,行刑的时候刽子手脱去他的衣服发现其人身体异于常人就向监斩官王陵报告,王陵一看此人“身长大,肥白如瓠”皮肤白皙身材如葫芦一样肥硕饱满,很惹人喜

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

东汉末年战乱频繁,战争的场面那是异常的激烈和残酷,部队有时被全歼有时被打散,将帅战死士兵就可能遭屠杀,在著名的官渡之战中被屠杀的士兵就多达八万人,所以人心惶惶常常有士兵逃亡的现象,而且还非常严重,这样一来士兵人数锐减军队就失去战斗力,因此法制部门制定了一项法令,其中一条叫“连坐令”,规定,一旦士兵逃亡,那么其妻儿就会受到连坐遭到诛杀,这项法令非常严苛,但依然不能杜绝士兵逃亡现象。

 

就在曹操击败袁绍担任冀州牧的时候,冀州有一位白姓人家,小伙子到了结婚的年龄,经过媒人说合与一位妙龄少女牵上了红线,男女双方经过商议定下了大喜之日,结果婚期未到男人就被曹操的部队抓去当兵了,可前期定下的吉日不能更改,况且那时候人们非常迷信,一旦推迟或改变结婚的日子不仅会给家庭带来灾祸,还会对后代产生难以预料的后果。无奈之下,女方只好按照约定暂时住到男家。本来打算等男子凯旋而归之后举行仪式,不曾想数日后,男人就从部队“开了小差”,执法机关依据“连坐令”将他的未婚妻白氏逮捕并准备秋后问斩。按理,执法机关没错,可是白氏

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

一,吕布的武器不是戟

胯下赤兔马,手中画杆戟,是我们最熟悉的吕布的特征,不过这是升华后的形象,在史料记载中,赤兔马是真实存在的,画杆方天戟是后人安上的。《三国志·吕布传》援引“英雄记”说,吕布诛董卓后,王允要杀尽西凉军阀,导致李傕、郭汜兵犯长安,吕布出马对敌,在阵前他要求与郭汜单挑,结果“布以矛刺中汜,汜后骑遂前救汜,汜、布遂各两罢。”如此,吕布手中的家伙应该是——矛。

有人或许会问,辕门射戟如何解释呢?《三国志》上说“布令门候于营门中举一只戟······布举弓射戟,正中小支。”原来吕布所射之戟并非自己的武器。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

曹操



曹操很豁达,张绣杀了他的长子、侄子、侍卫长典韦,曹操都不记恨他,但同时曹操也很多疑,荀彧是他可靠的功臣,依然没能逃脱他的魔掌,曹操的多疑致使许多与之有恩有旧的亲朋好友成为刀下之鬼,其中不免枉死之魂。

 

许攸是曹操老相识,宦官专权的时候,他与冀州刺史王芬、沛国周旌等欲废掉汉灵帝改立合肥侯,联络曹操一起起兵遭到拒绝,曹操劝他们说,废立皇帝是不详之事,如果不成功,你们就危险了。结果如曹操所说,王芬兵败自杀,许攸逃匿投奔袁绍。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有