加载中…
个人资料
行行摄摄
行行摄摄
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:152,113
  • 关注人气:110
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
留言
加载中…
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文

     其实到达立陶宛,已是我最后的一段行程,但既然开始要写,那就从印象最近的开始吧,忘掉的细节应该不会很多。

     波罗的海这几个国家,很长一段时间都是前苏联的一部分,在苏联巨大的遮罩下,中国人大多数并不清楚它们的来历,或许就当做了苏联的一个省份。相较而言,立陶宛可能在这几个国家中还算比较出名的。知道立陶宛,是因为篮球,当时美国队最NB的时候,能和美国打个旗鼓相当的,也就是立陶宛了。熟悉立陶宛,则是因为琥珀,终于知道全世界80%的琥珀产在这个国家,品质也是全球最佳。但了解立陶宛,那久远的历史,还得是因为宗教与抗争。

     从拉脱维亚的里加,去往立陶宛首都维尔纽斯的路上,有一处久负盛名的地方——十字架山。确切的说这个是一个朝圣地,并

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

点亮博客十周年徽章 GO>

十年,不会忘,我在,新浪博客!

  • 2005年09月26日,我注册了新浪博客,正式成
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  清早,天蒙蒙亮,四周一片寂静,整点传来远处清真寺的祷告钟声,听起来特别的清晰,实话说,我就是被这声音弄醒的,之后再也睡不着,与其这样,不如早点出发上路。房东一家还在梦乡,看来早已适应了这个环境,习惯已成自然。

 

  收拾完毕,留给房东一张纸条后悄悄出门,汽车点火的动静其实挺大,但他们也没醒,睡得真好,令人羡慕。萨拉热窝的清晨很美好,昨夜的喧嚣混乱不知道去了哪里,留下的是一座古老宁静的都市,在钟声的映衬下,肃穆,庄严。

 

  今天计划6个多小时的车程,目标克罗地亚首都——萨格勒布。几天来养成的行车习惯,非常守法,且坚决不压实线超车,这个好习惯一直保持到了现在。因此,这个时间并不充裕,但也不紧张,因为堵车是不太可能的,预计到了萨格勒布吃午饭。可惜的是,又一次被GOOGLE MAPS带入了绝路,这次的后果很严重。

 

  波黑的山很多很多,一山连着一山,我行驶在绿色的原始森林中,周围都是高大的樟子松,地图显示穿行在一

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  很多时候,在一个时间段来到一个地方,未必是自己的主观意识,很随意的一个决定,事后才发现原来这个决定带有某些意义,我把这个称为意外,或者说是惊喜。虽然这样的时候对我也不算少,比如成吉思汗称汗800年时,鬼使神差的我驱车去了蒙兀室韦(蒙古人的发源地),那时候我丝毫没把这两件事情联系在一起。

 

     19146

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

黑山共和国,位于巴尔干半岛西南部,亚得里亚海东岸上的一个多山小国。第一次听说这个地方的中国人,第一感觉大多是周星驰的大话西游里的黑山老妖,不过那个造型确实有点太简陋,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  都知道美剧《权力的游戏》好看,但没多少人清楚这部美剧的制作成本是如此的高昂,平均每集的制作费用高达600万美元,号称史上最烧钱的剧集,很大一部分原因就是片中几大家族控制的城堡遍布在世界各地,都是HBO出巨资实地取景,可不是简单的电脑合成。其中,拜拉席恩家族控制的君临城,实拍场地就是我现在的目标——杜布罗夫尼克(Dubrovnik) 。

  剧集中的君临,雄伟,阴森,残破,古旧,现实中的杜布罗夫尼克,虽然看着处处眼熟,但却没有那种让人不舒服的压迫感,究其缘由,恐怕还是摄影师或道具师创造的奇迹,但不管怎样,没有母版,营造不出君临城的那种没落中依然嚣张的气氛,也没有其他地方,适合放得下那张铁王座。

  杜布罗夫尼克,分为新旧两个城市,新城基本上就是围绕着城堡的横向延伸,一面依山,一面傍水,风景绮丽,站在半山眺望,巍峨的古城堡插入蓝得令人发指的亚得利亚海,保存完好的欧洲中世纪建筑,错落有致,古意盎然,瞬间把我带回了几个世纪之前。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  在东欧克罗地亚,有个国家公园位于一个叫做“普利特维采”的地方,由16个大大小小的湖泊组成,人们干脆就叫它“十六湖”国家公园。据去过的中国人说,酷似四川的九寨沟,从照片上看确实有点像,到底是也不是,我想还是自己先去看看再说,不能人云亦云,至少,九寨沟我去过不止一次,也是不同季节,比较起来应该说还算客观。

  克罗地亚和斯洛文尼亚接壤,一路开车过来,不知不觉中就换了一个国家,除了边境需要扣上一个入境章,并没什么不同的感觉,想想本来这里曾经也是一个国家,风土民情应该也差不了太多,不过货币变成了库纳,不再是欧元,汇率和人民币大致相当,直觉上消费会比原先低。让我开心的是,租来的雪铁龙C4相当给力,跑了800多公里还剩下大半箱油,真是够省的,也应了那句广告语,真的好车,拼的不是谁的四驱牛,而是谁能跑1000公里不加油!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

  皮兰(Piran)是位于斯洛文尼亚西南隅的都市,面向亚得里亚海的皮兰湾。南部接克罗地亚国界,北部则和意大利的海域相接邻。皮兰是斯洛文尼亚重要的观光都市,其巷弄间独特的风情吸引不少观光客前来;皮兰城虽小,但却保留着丰富的文化遗产,中世纪的建筑在城中随处可见。狭窄

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   布莱德湖,是斯洛文尼亚最著名的湖泊。在大约14000前,由于阿尔卑斯山脉的冰川地质移动而形成,湖长2120米,宽为500-180米,最深处为30米。

 

  知道这个地方,源于网络上浏览到的一张图片,烟雾迷蒙的湖心教堂,静谧的湖水上一只白天鹅自由自在游弋,画面很简单,湖水,教堂,天鹅,云雾,带着些许神秘感,组成了一幅完美的画卷,我觉得这应该就是传说中的童话世界了。

 

  因为一张图,所以决定去了这里,不知道算不算是冲动消费。

 

  初到布莱德,适逢中午,没有云雾,阳光明媚,没有见到传说中的童话,但却看到了温暖和煦的乡间景致,完全又是另一番景象。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    从前南回来也有一段时间了,一直告诫自己,在记忆銷褪之前,把经历过的人和事情,旅行过程做个记录,但总是犯懒, 一直也没有时间去整理这些,并给自己找了种种理由,现在想想,自己都觉得有些惭愧。终于下定决心记录一下了,从现在开始。APEC期间,北京处处禁行,适逢发个低烧,不宜室外活动,但却不影响室内的思考,也许,这也是上天的刻意安排?

 

之所以东欧的第一站选择的前南(南斯拉夫分裂成的七个国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有