加载中…
个人资料
京西白三奶奶
京西白三奶奶
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,934
  • 关注人气:158
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
暂无内容
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
妇好可能是中国历史上有文字记载的第一位女将军,而且是现实存在的真人,和后来的樊梨花、刘金定、穆桂英等虚构人物或花木兰之类传说人物不同。她是商王武丁的往后,又是能征惯战的女将,同时还是代表武丁主持祭祀活动的祭司,地位之显赫显而易见。另一方面,由于1976年妇好墓被发掘,出土大量青铜器、玉器,这在“十墓九空”的情况下难能可贵。
关于妇好本人的业绩,说的人很多。她有没有后人?她的后人又是什么情况?是我比较好奇的问题之一。不想,却看到了妇好的两种截然不同的说法。
武丁也是为很传奇的国王,据说在位59年,若此说属实,他应该是仅次于康熙、乾隆,在中国历史上在位时间第三长的国君了。和众多国君一样,武丁有60多个女人,但可以作为正式妻子(王后)的只有3人,即辛、癸、戊;有这么多女人,想来儿子也不会少,但毕竟重要的只有3位,即孝己、祖庚、祖甲。其中,孝己是武丁第一位太子,颇有贤名。但他的母亲死得很早,宫斗剧便上演了。他的继母为了让自己的儿子继位,便吹起了耳边风,终于说动了武丁,将孝己流放,最后饥寒而死。于是接班人便成了祖庚,但武丁更喜欢幼子祖甲,祖甲认为废长立幼不妥,不愿意与哥哥竞争,自己到了民间
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2019-01-01 09:31)
当大余吻上宝笙的唇边
我总算了了一桩心愿
只是不知道小童的那个秘密
是否就是蔺燕梅
......
多么盼望你们又一天
真的见到你的蔺燕梅
伍宝笙和童孝贤
为我唱完未央的心愿
你知道你在寻找你的蔺燕梅
你知道你在寻找你的童孝贤
你知道你在你知道你在
你知道你在寻找一种永远
这是台湾歌手黄舒骏的《未央歌》,黄舒骏是我少年时代很喜欢的一位歌手,他的歌词总是那么与众不同。不过,在当时我并没搞清楚大余、伍宝笙、童孝贤、蔺燕梅是怎么回事,只以为是黄舒骏随便起的几个名字。一直到后来读了鹿桥的小说《未央歌》,才知道这几位都是书中人物,是一个关于西南联大师生间友情与爱情的故事。
直到前几天,在网上搜其他东西时,才无意中看到书中人物的原型,其中那位温柔敦厚、美丽大方的大姐姐伍宝笙的原型是鹿桥(也就是书中小童的原型)的学姐祝宗岭。祝宗岭算是一个我熟悉的名字,家父曾于60年代就读于北京农业大学,祝宗岭教授和她的丈夫植物生理学领域的祖师爷之一娄成后院士都是他的老师。那个时候
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随笔
说探究北京历史地理,有些给自己脸上贴金了。毕竟咱不是专业人士,连文史工作者都不是,只不过是个闲着没事爱瞎逛,逛完之后喜欢查查资料看看那地方怎么回事的闲人而已。
但这时候,常落入一些陷阱。由于现在资讯发达,各类数据库多、文章多,所以查资料时往往会看的只是其他人的论文,而没去查论文所引用的史料,没去怀疑论文作者的观点,往往也就把自己带进沟里了。举例二:
第一个是以前查醇亲王府北府时,看到一篇红学的文章,作者引用乾隆第十一子永瑆的一首诗 “ 赐室初移鹤筑边 , 清华云路接高天 。仙山御气霜松径 , 太液恩波到石泉。往者楼台浑有地,载来书画亦盈船。东床旧感萦回在,嘉树荫成近十年。即傅文忠公旧赐居 。”因此判定成亲王府(即后来的醇亲王府)之前是成亲王的岳父傅恒在沙滩的府邸之外的一处园子。我当时并没细想,就引用过这个观点。后来一想不对,永瑆那个诗集成于乾隆三十八年,因此判定这首诗写于傅恒去世(乾隆三十五年)到乾隆三十八年之间;而永瑆在乾隆年间一直是十五弟颙琰的掩护,二人所有待遇一样,以防止被猜出已秘定颙琰为嗣,所以永瑆和颙琰一样一直没有分府,他有了王府是乾隆六十年乾隆禅让前几个月
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-07-07 10:14)
最近事情比较多。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 浮屠古塔
金刚宝座塔来自密宗,起源于印度。现存年代最早的金刚宝座塔为印度菩提伽耶佛塔。金刚宝座塔建筑样式为方形的塔座(金刚宝座)加上部的五座塔构成。金刚宝座代表密宗金刚部的神坛。五座塔代表金刚界五部佛主,中间的为大日如来佛,东面为阿閦佛,南面为宝生佛,西面为阿弥陀佛,北面为不空成就佛。金刚宝座塔也是曼荼罗的一种形式。(以上来自度娘百科)
中国现存的金刚宝座塔大概有十来座,有些被部分人认为是金刚宝座塔的实际上也存在争议。比如河北正定的广惠寺华塔,虽然也是一座大塔周围四座小塔的形式,但没有金刚宝座,四座小塔的内涵也和五部佛主无关,只是偶然建成了那种格局。还有人把云居寺北塔及四角的四座小唐塔甚至银山塔林的五座主塔说成金刚宝座塔就更是瞎扯了。
北京现存四座金刚宝座塔,在全国的金刚宝座塔的1/3左右。具体情况为:
 塔名 年代 塔高 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 杂谈随笔
最近,上海市小学生教材中《打碗碗花》一文,被人把“外婆”改为“姥姥”一事闹得挺热闹。有人说保卫上海话的,还有人说“姥姥”是满式(或蒙式)汉语,属于“胡话”的。现在,上海方面把姥姥改回外婆并致歉,算是有个了解。
其实,《打碗碗花》一文作者是长期在陕北工作的西安人。外婆也不是上海话,上海话里,管外婆的称呼按读音,大致接近为“那布”,如果落到文字上,可能应该是“阿婆”或“奶婆”,并非外婆。当然,也有一些地方说外婆,其实更多的是明代官话和民国国语的影响。因为民国国语的原因,老北京满族人老舍先生在《四世同堂》里,也说马寡妇是长顺的外婆。也就是说,外婆其实并不是上海话,把外婆改为姥姥的做法当然不对,但和保卫上海话关系并不大。我询问一位作者的同乡陕西人,陕西话中对外祖父母的称谓,他说大致应该是“卫爷”、“卫婆”,落到文字中可能应该是“外爷”、“外婆”,不过说普通话时,则外公外婆姥姥姥爷都有,并无特别规范。
姥姥也不是满式或蒙式汉语,姥字由来已久,不过古音读mu,比如李白的《梦游天姥吟留别》。确实是元代使用叠字“姥姥”多起来,但那恐怕是因为元曲第一次把相对通俗的语言用到文字上,而并非从元
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 城垣道路



静静的,在那被遗忘的山坡上,
还下着密雨,还吹着细风,
没有人知道历史曾在此走过,
留下了英灵化入树干而滋生。
——穆旦《森林之魅---祭胡康河上的白骨》


穆旦这首诗是写给长眠于缅甸胡康河谷的中国远征军那些无名烈士的。但距离穆旦晚年所生活的城市天津不远处的北京昌平长峪城北山梁上,同样有一批这样的亡灵。
长峪城始
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 古村老镇
其实,是不想把沿河城村纳入到这个系列的,本打算将来再写个残长城系列,归入到那个里面。但人家也是国家级和市级的传统村落,还是算进来吧,反正就是个帖子标题。


沿河口属于明代长城防御体系。俗话说,大道为关,小道为口,明代北京地区长城归属比较复杂,分别归属蓟镇、宣府镇、昌镇、真保镇。其中门头沟地区的长城以永定河为界,属于真保镇紫荆关管辖,过了河就属于昌镇了,但民政则属于顺天府宛平县。和密云、延庆等地的长城不同,门头沟地区由于山势比较险峻,沟谷又比较窄,不适合大规模行军,只适合小股兵袭扰或出奇兵突袭,所以这里的长城除了黄草梁有一段城墙外,基本上是依赖山险,只是在山口处筑城建敌台而已。明代这里也确实没有打过什么大仗,但小股的蒙古人还是经常来的。
沿河口守备公署的辖区并不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 古村老镇
张家庄和齐家庄距离东灵山不远,两村历史应都比较悠久。在上清水村双林寺发现的辽代经幢上,就有齐家庄的村名,可见齐家庄村成村不晚于辽代,可能还要更早,而且至今村名未改。张家庄离齐家庄只有大概3里地,村后有古道经奴才沟通往涞水,估计应该和齐家庄差不多时候成村。
在明代宛平县曾设有4个巡检司,分别是卢沟桥、王平口、石港口和齐家庄,可见当年齐家庄的地位还是很重要的。但张家庄至今张姓仍是村里大姓,而齐家庄却已没有齐姓,但从辽代经幢看,当年齐家庄确实有大量的齐姓人,而且有些在宛平地方担任官员。关于齐姓消失之谜,民间传说是齐家人富了之后太过铺张奢侈,遭了天谴。
两个村子中,张家庄入选了北京市市级传统村落,齐家庄并没有。但齐家庄却有几处古迹,比较重要的是灵严寺大殿,至今保持着元代木结构,只是其他部分被历代重修改动幅度较大。北京地区金代以前木结构已经没有了,元代木结构只有很少的几处了,这里便是其中之一。49年后,灵严寺被用作学校,只剩下一座大殿了。说是大殿,其实从位置看,似乎应该是后殿,并非寺庙的大雄宝殿。
此外,村后山上有3个山洞,过去称青楞山弘业寺朝阳洞。有一次去的时
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 古村老镇
北京有两个西胡林村,门头沟一个大兴一个,涿州还有个胡良(现在称上胡良和下胡良)。著名武林高手姓江名米字小灶和他两个徒弟糖的和馅儿的所生活的地方虎岭,应该是现在涿州的胡良。我们今天要说的,则是门头沟的西胡林。
有西胡林自然还有个东胡林,传说原本是一个村子,叫护驾林。传说当年东游过此,护驾的御林军在此驻扎,故名护驾林的传说,现在西胡林村的牌坊上,还写着西护驾林。但这个说法,并无史料记载,倒是真的在清水双林寺辽代经幢上,就有胡家林村的记载。或许当年这里曾以胡姓为主姓?但现在村里并无姓胡的人家,村中三大姓为谭、石、王,其中谭家似乎是整个斋堂地区的大姓。
这里的历史还要更久,在不远处的东胡林村西侧,曾发现大约1万年前的新石器时期的人骨化石,即在大约1万年前,这一带就有人类生活。西胡林村早年也曾经有过繁盛时期,据说民国时村里有十几家商号,现在仍留存一些较为体面的门楼。村里还有户人家收藏着民国时期的贞洁匾,可惜我没有看到过。东西胡林一带,还有“千年不冻水,万年不化冰”的说法,“千年不冻水”据说是指通州峪里一个水潭,因为有泉水活动,所以不结冰,不过我并没有去过;万年不化冰则是
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有