加载中…
《19,生如夏花》

自序 

   2003岁末。     

   一双似乎饱经沧桑的眼睛。
   隐隐地遮住了眼的似乎有些凌乱的头发。
   一条厚厚的深色围巾。
   沉寂了整整四年的忧郁王子朴树带来了专辑《生如夏花》,在那个温暖的冬天。

   ......
   和很多同龄朋友一样,我喜欢音乐,流行的,古典的,国内的,国外的;然而我又完完全全和别的朋友不同。小萱萱六年前的一张专辑,我至今仍视为珍宝,如同川藏公路上匍匐在地顶礼膜拜的朝圣者那般虔诚;偏爱那类旋律优美、节奏舒缓的音乐,自认为它们像淙淙溪流荡涤心灵的尘埃。难怪朋友说我缺乏年轻人应有的朝气,在音乐欣赏方面。但正是因为这些音乐,就像一个又一个思想的载体,曾无数次勾起我对往昔一点一滴的回忆,——我不得不承认,我是一个极其怀旧的人,以前常有朋友说我:“我可真弄不明白啊,现在美语这么流行,你却一门儿心思学英式,还把人英伦民族的怀旧情结复制得这么地道,你到底还是不是咱中华民族的炎黄子孙啊!”
   我苦涩一笑,那笑里饱含着无奈与自豪。
   我曾感叹时光无情,带走我灿烂绚丽的童年,带走我激情飞扬的少年。朱自清先生的那句话印象颇深:“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。但是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”童年和少年,人一生中最快乐的时光,然而,它们总是匆匆离去。为此,我没少诅咒时间。我总是沉迷于那些曾经的照片,曾经的文字,曾经的音乐,任凭光阴的车轮在耳边滚滚而过;但我觉着特别安全,在那车轮声中。曾经拥有的千丝万缕,不是你想扔就能扔掉的。回味本身是甜的,像蜜一样。

   然而我毕竟是快乐的!
   生活是一杯咖啡,我爱看它上面腾起的缕缕白色蒸汽,透过桌上橘色的灯光,在那温暖的冬夜。轻轻抿上一口,苦了,加一勺奶伴儿,再抿一口,味儿变了,颜色也变了,于是,细细品味那满口的浓香......

   那个精致的带锁笔记本又陪我度过了一个年头,我把自己的心情弄成压缩文件拼命往里塞。六月,在那个属于双子星座的六月,我告别了以“1”字打头的年龄。20,真的吗?怎么着都觉得有些不可思议,我就那么老了?一大帮朋友给我庆祝了生日,我用一种特别的欣喜特别的感动特别的真诚感谢我大学校园里的这帮朋友。
   19,20,仿佛一个时空的飞跃。
   我的大一,如夏花般绚烂的年华,在属于我20岁生日的六月,画上了句号。
   我补祝自己生日快乐。

博文

2017的春

2017-06-26 13:10

汶川地震8年祭

2016-05-12 15:30

Mental Tranquility

2016-05-07 16:09

姥姥安息

2015-03-30 03:27

跨年,在彩云之南

2015-01-06 09:43

30岁的冬至

2014-12-22 23:32

Expectation Management

2014-05-22 23:47

祭奠

2014-05-13 00:09

心路

20111215

这一年戎马征战,周末加班出差攒下的调休假有22天,这还不算年假。从今天开始休息,到年底,和父母去海南好好休休假。一年的时间了!我需要给自己放个假,好好陪陪父母了。生活是多元化的,需要平衡的东西很多,而我,似乎已经失去了很多,而总是陷入工作。工作应该是生活的一部分,为了工作而工作的状态是不对的。


20110622

几个月的煎熬终于结束,账目!瞬间释然!


20100405

悲情地逃离,抑或理性地回归。

 

20100317

5个月前“一见钟情”的大领导在阳春三月辞职了。很难过,毕竟遇到这样的领导很不容易。

 

20091102

提出辞呈,告别猎头界。

从此,做喜欢并适合自己的事情。

 

20091001

盛大的阅兵!

帅气的三军仪仗队和国旗护卫队。

飞机从小区上空飞向天安门广场。

 

20090911

毒气轰炸太久。

真人CS。

遇到一群高质量麦霸。

 

20090705

灰色空间 我是谁
记不得幸福是什么滋味
无路可退 你是谁
怎么为我流泪

 

20090616

25年前的今天是让母亲受折磨的日子。感谢父母25年来的养育之恩,儿子又长大了一岁!

 

20090411

小苗mm,离开算是解脱,挺好的,悉心打理自己的梦想吧。小静mm,别哭,离开这儿,不仅让你看清更多的人和事,也给了你更大的空间。Polo哥,好好混,小弟以你为榜样!

 

20090404

和名哥跋山涉水到了清东陵,看见了康熙和孝庄的陵寝,圆了好几年的梦。

 

20090308
CAP告一段落。出院。静养。身体第一。
 
20080929-1006
熟悉的城市,熟悉的校园,熟悉的KTV,熟悉的菜肴满城飘香,还有那让我感动和眷恋的每一张曾经伴我左右的面孔......
 
20080807
圣火点燃的前一天!静候那最为璀璨的华彩乐章的到来!
 
20080513
家乡蜀国的大地震!家人、朋友、同学们,好好保重!我在京城每时每刻祝福你们!替你们祈祷!Don'tcryforus!
 
200804
终于过去了!为自己的坚强而干杯!  Late April, 2008
 
200803
福不双至,祸不单行。老话说得在理。不知道本命年还有什么事儿会发生,我带着微笑面对。
 
200712
十六年的京梦,这次算是圆了。
 
20070905
四年前的今天,9月5日,我开始了自己如夏花一般绚烂的的大学生涯。四年一个轮回,自己又站在了一条新的起跑线上,——其实说是起跑线可能不是很准确。前天还是轰轰烈烈的,昨天就成了凄凄惨惨凄凄,而今天,一切仿佛又回归了似的,平静了下来。在这平静中,我似乎觉出了一丝灵动,也许那就是青春的脉动。在平静中迎来崭新,生活即将继续辉煌!
 
20070819
今天是2007年8月19日,母校又开学了。看着校园里一如既往的灵动身影,看着已经变了模样的球场,心里又变得沉沉的。“热闹是他们的,我什么也没有。”
 
20070707
大学里的最后一天。送走了同学们。珍重!
『我的大学』

★韬

qq桑

★林子

再和我贫,废了你,^_^

★洋

哥们儿,铁的。

★曾哥王姐宝宝

算是我小侄儿吧~~~

★震爷

教会我*ing、*ing和bloging的主儿。http://51soar.blogcn.com

★球球

花花。

★墨林

优秀的学弟。

★旭君

小伙儿,好好干!

★俊

2006.3-4。不能再伴你左右,咱一如既往相互搀扶着寻梦。http://juneyin.blogcn.com/index.shtml

★陈伟

同室操戈整三载。http://foxspring.blogcn.com/diarypage.shtml

★足迹

带我回首来时的路,如夏花般绚烂,——我的大学。

『邂逅』

★向辉博客

睿智而大气

★胡娜

北京姐姐。

★于林

文学小伙儿。林中寻鱼。

★琳琳姐

美丽的新娘姐姐

★Wilson Chen

很有文采的HR大哥

★放弃晨昏_小骆

当年blogcn的诚挚博友。何等相似的细腻、敏感。

『名人』

★黄海波

“余味”,新时代男人的标杆。“李大本事”,你就贫吧!

★舒砚

气质美女演员,喜欢你的演艺风格。加油!

★徐僧

杀手般的眼神

★王旭明

教育界专家

★徐小平

New Oriental

★后舍男生

在我大学生活一半的时间里增添着乐趣。

★王绍晨

2003。燕子寻呼台。

★刘晓庆

其实非常佩服她的能力。

★张莉

薛宝钗。

★马伊琍

甜美的笑。

★贾一平

曾经老道发现的“绩优股”。

个人资料
傲慢的上校
傲慢的上校
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,866
  • 关注人气:24
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
卷首语

y=∫f(rén)d(航)知道自己不是一个很“称职”的记录者,但他比任何人都喜欢回首来时的路,他不断地伫足、回首,任凭时光仍下他轰轰烈烈地向前奔去。

图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有