加载中…
个人资料
奔走美国
奔走美国
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:529,928
  • 关注人气:825
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
(2016-01-29 22:22)
标签:

留学生

美国

私了

分类: 美国社会

中国人办事有自己的一套方法。很多华人到了海外仍然固行己见,把很多国内的办事风格带到了外国,什么送礼、说情、拉关系。但是我们常常也在媒体上得知,中国的这种办事方式屡屡在外国碰钉子,甚至动辄引发法律纠纷。 在美国大学和留学生打交道,我不光关注他们的学习和未来,也常常听到学生们生活上的困扰和麻烦事。中国学生“摊上事儿”了来找我,一方面出于信任,一方面也确实由于他们缺乏社会经验,又不知道谁能替自己作主。最近我身边接连发生几起中国学生自己在美国“私了”摆平事件的风波让我心理跟着很紧张。想在此说给大家听听,希望留学生能够借鉴,更希望家长们能够帮自己在海外的孩子把好关。

 

这几件事都和车有关。美国地广人稀,好多留学生把他们所在的城

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    这几天,花季女留学生在美国开车无端赶上疯狂女司机追尾,并被无辜枪击致死的消息传便了美国的朋友圈。大家在为那个女生唏嘘的同时也为自己敲响了警钟。被持枪路怒射伤致死的事故发生几率非常微小,但是每天我们都奔波在路上,“摊上事”的时候知道怎么办才能更好的保护自己和他人。

 

  在美国,私家车是主要的交通工具,很多中小城市甚至不在街道上设立人行道和自行车道。除超级大都市以外,美国多数城市的公交系统服务频率远远不及国内,每半个小时一班车是常事。由于美国的大学多数都远离市中心或者商业服务区,留学生出门成了件麻烦事。现在的留学生经济条件普遍优越,来到美国都迫不及待地希望尝试自由上路的快感,于是纷纷选择买车。美国的二手车十分便宜,考驾照也不难,于是留学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

每逢重大灾难和事故,人们都会对应急和自救问题格外关心。中国人讲究“居安思危”,但是久居安逸,容易忘记时刻保持警惕和预防不测的重要性。作为留学生,很多事情都是摸索着来,学生们往往从学长学姐、网络平台、或者学生社团那里了解生活和学习的琐碎信息,但是灾难和应急信息往往成为了盲区。许多人直到摊上大事才手忙脚乱。每年我的学生报到我都要嘱咐他们安全信息须知;所有招聘的新助理都要接受紧急事件应急培训。 作为留学生,在海外独立生活学习过程中有哪些需要学会的灾难和应急方案呢?

1 需要熟知的电话号码:

 

·         911 这个不必多说,大家电视里都看过美国的统一报警电话,和咱们国家的110性质一样。稍有不同的是,在美国,一般拨打911都是比较紧急的大事,打一个电话,警车、消防车、救护车会三车同时出动赶往事故现场,以防不测。

 

·         学校警察局电话:美国的大学多数有自己的警察局,至少也有校警。这个电话号码建议大家在新生入学周就存到自己的手机

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

最近很忙,一直没写博客。北美开学在即,陆续接到各种新生和家长的问题,很多是围绕行前打包和到校后需要采购什么东西而问的。衣食住行学,这个“住”在美国大学宿舍还是需要写学问的。今天给大家盘点一下美国大学生宿舍里的必需品,其中有些是中国大学宿舍的“非必需品”。大家不是想要“融入”美国校园生活吗,那就先来看看对方的校园习俗吧。

 

在美国,开学前的大购物是每个家庭的一件大事。别觉得美国人过的粗糙,其实他们有时候也蛮讲究的呢。从学前班到整个中小学,每年寒暑假后期,各大商场超市就开始展开大货架拉网式的促销宣传。小到一个便携式消毒液,或者卡通铅笔,大到整理locker(美国的中小学每个学生配备一个储存柜,有点像咱们超市或者健身房更衣室里可以上锁的那种小柜)的架子和摆设。比较奇葩的是特地为locker设计的“水晶吊灯”。打开柜门,里面的小镜子、整理架、偶像贴,应有尽有。美国孩子够“拽”的。很多超市生怕学生和家长落下什么,还经常在入口处根据学生的年级免费准备了购物清单,家长不需要思考,直接按单采购就行。对于中小学生来说,开学最重要的就是新衣服,新书包,新文具。好像所有的小朋友都像偶像剧里的人物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

精神健康对于国人还是一个比较新鲜的名词,知道这个名词的人比较少,对它有深入了解的就更不多。随着留学生人数的扩大,最近几年,中国留学生在海外由于精神健康和心理问题导致的留学失败,自杀、自残,甚至伤害他人的案例屡见报端。精神疾病是个很严重的问题,却最容易被忽视或者误诊。很多人把精神疾病归类于“情绪”或者“性格”问题,认为它和感冒一样,吃药7天,不吃药一个星期也就好了。其实不然!被长期忽略的留学生精神健康容易造成很严重的后果,让学生和家人付出严重的代价。

 

今天看到一位博友转载了某作者关于中国女博士精神分裂被美国遣返的博文。全篇文章震惊于该女博士如何年纪轻轻就患病,还是因为精神分裂被两个壮汉押解回来。于是归结于中国的高压教育制度如何摧残,导致了书呆子、抑郁、自杀、精神分裂等低能和精神问题的大量出现。我看过文章之后感觉很哗然,不是因为文章的主人公的处境,而是由于文章作者对整个事件的视角和理解,以及它背后所影射的国人对于精神健康的无知和漠视。“女博士”,“精神分裂”,“大汉押解”,“遣返”等字眼无不添油加醋地制造着看热闹和哗然的情绪,带有歧视的态度,好像一群闲来没事肥皂剧里

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

前两天我的一对中国研究生留学生夫妇来办公室拜访,告诉了我他们即将生宝宝的喜讯。正巧最近有国内家长留言,说自己的孩子在海外留学期间谈恋爱,大有要成家的趋势,感觉比较苦恼,不知道是喜是忧。不知道博友们对留学生在海外求学顺便恋爱成家的事情持什么态度。小奔认为每个人对于自己的人生安排都有差异,遇到姻缘和机会的时间也不一定,所以留学生在海外恋爱结婚没有个定论。所谓“该不该”的讨论也不成立,因为爱情或者婚姻这件事本来就不是完全在人们的掌控范围内的。爱情是件美事,婚姻是件好事,只要顺其自然,不要功利或强求,水到渠成,左右收获学业,右手收获爱情,这事儿怎么看都不错。当然,凡事都有两面。如果从爱情到婚姻的道路一马平川,那么普天下岂不满是皆大欢喜了?其实留学生家长们纠结的不是自己的孩子留学期间当不当嫁/娶的问题,而是时机是否成熟,是否门当户对,未来可有保障等所有家长都在乎的问题。

 

想要把留学生在海外的感情走势和婚恋问题分析清楚不是一篇文章能够办到的事情。小奔也不是感情专家。不过小奔自己从留学道路走来,也见到许多身边的同学以及自己的学生的感情经历,不如分享几个小故事供大家参考。这几个

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

美国

情感

分类: 留学美国

近日有留学生的母亲留言给我,称“孩子离开家时,还是非常单纯幼稚的。短短两年,似乎没法同她沟通了。总是说‘你别用中国思维想问题,我大了,有权利决定自己的事情。’做母亲的,又想让她自立,又想给她更全面的指导,怎耐我的能力和说服力实在不够……”这话对于留学生的父母们听起来熟悉吧?

 

留学生的妈妈,都是伟大的妈妈!一方面她们无私地贡献着一切财力、体力、能力和感情,一方面时刻不敢松懈地捕捉国外新闻,子女动向,以及一切可以和自己的孩子撤得上芝麻绿豆大关系的点点滴滴。即便如此,伟大的留学生妈妈们还是普感力不从心,追不上孩子的变化。其实,和留学生子女交流中的技巧可以用心理学的方式解决。把对方的心思想通了,把孩子的心理过程的来龙去脉弄明白了,就可以因地制宜,对症下药了。

留言中的母亲字字句句都有题眼,咱们一起来分析分析。还有这位伟大的妈妈,既然您信任小奔,小奔就开诚布公。有不同意或者冒犯之处,请指正。

 

孩子离开家时,还是非常单纯幼稚的。”这说明这个留学生(年龄未知,但多半是高中后出国留学读本科,或者大学期间出国。如果是在国内上完了本科出去读研究

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

美国

老人

生活

态度

分类: 美国社会

在美国这么多年,接触了很多美国老人。他们的生活方式和心态令我眼界大开。他们使我更好地了解了这个社会,也启发了我甚至影响着我的生活态度。我身边有很多高龄老人朋友,他们的年龄都比我父母大很多。但是我妈妈每次来探亲后接触到这些老人后都倍受鼓舞,好像自己也更加年轻了。心态决定了自己生活的走向。可可-香奈尔曾经说过,女人的形象20几岁靠的是天生丽质,30几岁取决于生活风霜对于自己的打造,而到了50几岁则 取决于你值得什么样的形象。

 

凯丽奶奶是我美国女同事的妈妈。我这位女同事和我关系一直很好,不久前退休(65岁)。刚认识的时候,她生怕我这个小老外寂寞,逢年过节都邀请我到家里吃饭;我也渐渐成了他们半路“收养”的小孩。在多数的聚会上都会看到凯丽奶奶。她明年即将迎来100岁大寿。凯丽奶奶生活的很精致,每次我见到她,她都是穿着干净得体的正装,全白的头发很用心地梳理过,胸前配着特意搭配的胸针。凯丽奶奶有一根拐杖,走到哪儿都带着,吃饭时候就挂在椅子背上。我四年前第一次在同事家见到凯丽奶奶时候,她美美地吃完感恩节大餐并和曾孙子孙女玩了一会儿后感觉累了,于是告辞。我问女同事是否需要送奶奶回家,女同事笑

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


在夏威夷诸多岛屿中,茂宜岛以其难以媲美的魅力被公认为夏威夷最美丽的岛屿之一。“去往哈纳之路”则由于其作为岛上最具挑战的公路和最迷人的风景相结合的特殊性,吸引了无数旅游探险者前来身临其境。这里拥有世界上最纯粹的颜色,最甜美的空气,最淳朴的笑容,以及最明媚的景色。沿着无数蜿蜒辗转的海岸公路,人们有如到访了世外桃源。

岛上遍布大片的甘蔗园,岛的核心地区还保留着夏威夷最大的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

美国

校园

富二代

分类: 留学美国

在过去的十几年间,随着我们的经济水平的飞跃和国际化,好多新鲜的词汇问世。其中的一些词汇本意是褒奖或者中性,却随着其所代表的群体的变迁而出现了新的附加含义甚至贬义。比如“大款”,字面上的理解没有什么不好的,透着那么有底气,透着让人羡慕—那巨大的财富不正是很多人毕生追求的目标吗。可是由于很多“大款”的值得争议甚至引发嘲笑的举止和行为屡见报端,使得这个词汇充满了“俗气”,成为了真正“大款”避之不及的标签。于是近期流行的新标签是“男神/女神”,同样是有钱有长相有实力,但是又附加了那么点“仙气儿”,有种超凡脱俗的感觉。所以电视上的那些男女明星们也才如此卖力地希望能够给自己附加上这个标签。之所以“大款”比起“男神/女神”显得苍白无力,是因为“大款”只满足了一个金钱优势,而“男神/女神”是所谓的全面发展。可见,只守着自己的单一优势迟早会坐吃山空,变成弱势。

 

“富二代”是一个类似“大款”的标签。本来“富二代”是一个很中性的词,代表来自富裕家庭的第二带成员。但是由于近几年关于“富二代”,尤其是在海外留学的“富二代”们的负面报道越来越多,导致这个词也越发贬义。小奔接触的中国留学生中有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有