加载中…
新浪微博
个人资料
王传宝
王传宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:28,887
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
头像说明

这是我的周岁照片。60余年前,他似乎在看、在想;现在他依然在看、在想。他知道他掌控不了自己,任由岁月把自己推向衰老。

友情链接
通信联络

如果您无法留言,请把您的高见寄往我的邮箱或QQ聊天。

QQ965625571

965625571@qq.com

965625571qq@sina.com.cn

谢谢!

草根名博
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

转载

第一次在网上发现有与我相似的见解。一切都是在冥冥之中被造化、被安排、被规定,我们人同样如此。

   包括霍金在内的许多物理学家和一些哲学家(如

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

非常有道理!
原文地址:黄色笑话透露的智慧作者:丽莎


 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
 探索者《从主观唯心到机械唯物~上帝在哪里~?》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e3758af01011qrf.html的简评
    你对我的见解知之甚少。我几乎是所有哲学理论的颠覆者。在我的思想体系中有一个重要的概念,即“拟人化思维”。人具有解释世界的冲动,“拟人化思维”是人以大自然提供给我们的所有现象为参照系,对我们不知道的一切进行揣度,“上帝”的产生,非常典型的反映了人的拟人化思维。因此,“上帝”是完美的人格和完美的道德品质的集大成者。“上帝”的参照物就是人自己。此外,人们揣度其他天体上是否有生命,完全以地球的环境作为参照作为判断,而完全想不到大自然有可能会依据各个不同天体的环境造化出和地球生命完全不同的生命形态,也完全想不到,各个不同的天体可能是依次被造化或依次被消亡,我们现在观察到的不
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客七周年

我的博客今天3287天了,我领取了徽章.  

  • 2008.11.30,我在新浪博客安家。
  • 2008.12.02,我写下了第一篇博文:《寄语哲学研究的志同道合者》。
  • 至今,我的博客共获得17,922次访问。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
曾清平教授,非常高兴收到您的来信!
      虽然我不是自然科学工作者,但是,我对您的探索精神极为欣赏。
      我暂不与您探讨具体的科学课题,却愿意与您探讨什么是自然、什么是科学的问题。
      我想,大多数人对大自然的认识就是大自然呈现给我们的令人眼花缭乱的纷繁复杂的现象,因而大多数人认为,大自然就是物质的、现象的,因而,大多数人总是从物质的范畴去认识大自然,物质的大自然占据了人们对大自然认识的全部空间,人们对大自然的探索几乎全部是从物质、现象出发的,却极少有人能够深入思索这个物质世界的始作俑者究竟是谁?是谁主导了包括我们人在内的每一个物质的不可逆转的运动变化过程?——显然,极少有人能够思索到这个人们看不到摸不着的无影无踪的在冥冥之中主导着这个世界的大自然。
      现象的大自然远不是一个完整的大自然!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

博客五周年

我的博客今天1279天啦!

2008年11月30日,在新浪博客安家。

2008年12月02日,写下了第一篇博文:《寄语哲学研究的志同道合者》

这些年来,新浪博客,陪伴着我一点一点谱写生活。

文 章  126篇
图 片  0张
访问人数 14477次
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    很高兴小姐能够光顾我的博客。我知道小姐是一个虔诚的教徒,而我既不是虔诚的基督教徒,也不是激进的唯物主义者,我的思想最接近唯心主义者,但又不是唯心主义者。我没有任何的宗教信仰和迷信思想,也不引导别人信仰任何宗教和迷信。但是,宗教和迷信的产生都是事出有因的。正是由于人们对许多现象无法解释,而又有解释的企图,这使得一些人拟人化的想象着有一个人格化的主导规定与安排这个世界的“神”,于是上帝被杜撰出来了。显然,大自然确实并不只是我们通常认为的只是现象的总和,宗教和迷信都企图知道被现象掩盖着的秘密并且任意揣度了这个秘密。如果我们还把世界禁锢在物质的范畴,标榜自己是唯物主义者,去批判宗教和迷信,我们能够解释这个世界的物质是怎么产生和被谁摆布的吗?宗教的创立者们注意到了大自然的神秘,也注意到了人世间的爱恨情仇,于是,他们对神秘的大自然作了拟人化、人格化的揣度,把上帝粉饰成一个道德的楷模、人的灵魂的净化师,他们不知道世界上所有的现象都是大自然赋予万物的各不相同的特性造成的,豺狼虎豹为了生存而掠食弱小的动物,被人们形容为“残忍”,人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-08-11 11:37)

          人 的 认 识 算 什 么 ?

             ——就《说混这个世界》与luckypig_c_0nbwn好友的讨论

导读  我们人的所有特性都是大自然赋予的,包括我们的思维行为能力。我们有了这些能力就要和大自然比。其实,我们人的所有行为都没有超越作为造化物的范畴。我们以人的拟人化思维揣度大自然,我们似乎以为我们可以以我们的智慧超越大自然了,我们人也可以把自己修炼成超过大自然的完美的造物主了。其实,正是玄妙的大自然的安排使我们不知天高地厚——我们能够以我们的理性解读大自然吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2010-08-08 11:51:38 [删除] [举报]
    人类永远不可能知道大自然的全部奥秘,人类也永远不停地探索大自然的奥秘。对否,请指正。

博主(王传宝)回复:2010-08-08 12:26:05 [删除]

我非常赞赏您的见解。但是我想请问的是,您认为的大自然的“全部”是指什么?
在我看来,人们认为的大自然更多的其实是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2010-06-07 12:15)

            说混这个世界——对辜英求好友评论的回复

我写了《大自然的玄妙在冥冥之中》一文,辜英求好友简要评述如下:

辜英求2010-05-17 22:17:06

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有