加载中…
个人资料
猫脸狐狸
猫脸狐狸
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,016
  • 关注人气:31
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
85年/巨蟹座/媒体边缘/唱歌/拍照/旅行/美食/购物/非文艺女青年/不貌美但如花
行走

2006

香港>美国(华盛顿、纽约、芝加哥、洛杉矶、旧金山)

2008

香港>仙居>北京>苏州>香港

2009

西塘>厦门>婺源>北京>宏村>香港

2010

澳门>柬埔寨(暹粒)>马来西亚(吉隆坡)>井冈山>内蒙古(坝上)

2011

厦门>欧洲(德国、卢森堡、法国、瑞士、意大利、梵蒂冈)>西塘>厦门>越南(河内、西贡、美奈、大叻)

2012

丽江>广州>重庆>西安>平遥>太原>青岛>香港>马来西亚(兰卡威、吉隆坡)>苏州

2013

南京>绍兴>成都>武汉>南京>泰国(清迈)>香港>台北>安昌>天台>云和>桂林

2014

上海>北京>韩国(首尔)>南浔>印尼(巴厘岛)>甘南

2015

西班牙(巴塞罗那、塞维利亚、马德里)>葡萄牙(里斯本)>美国(黄石、盐湖城、旧金山、一号公路、洛杉矶)>长沙>同里

2016

日本(奈良、京都、大阪)>香港>泉州>斯里兰卡(康提、努沃勒埃里耶、乌达瓦拉维、美蕊莎、加勒、科伦坡))

博文
标签:

旅行

人文

美食

广东

顺德

分类: 食之味

春节,近三年来第一次没做出远门的打算。可是按捺不住一颗不安的心,那就——该吃吃该喝喝吧。
目标广佛,目标顺德。

为了吃到好吃的,做功课必不可少。
顺德是佛山市五个行政辖区之一。顺德菜驰名于外,甚至有「食在广州,厨出凤城」之说,充分显示顺德人的烹调技术在粤菜菜系中独到的优势,从纪录片「寻味顺德」中就可见一斑。

顺德区下主要包含4个街道(大良、容桂、伦教、勒流)、6个镇(陈村、均安、杏坛、龙江、乐从、北滘)。而这些地区也是顺德菜主要的组成部分,各具特色。
大良:炒牛奶、双皮奶、姜撞奶、金榜牛乳、嘣砂、野鸡卷、污漕鸡、阿二靓汤、粥底火锅; 
容桂:鸡仔饼、四基猪肝粥、穗香围大头菜; 
伦教:伦教糕、羊额烧鹅、羊额狗仔鸭; 
勒流:菊花水蛇羹、黄连烧鹅; 
陈村:陈村粉; 
均安:吊针鸡、均安鱼饼、均安蒸猪; 
杏坛:八宝酿鲮鱼、河鲜; 
龙江:集北水蛇粥、煎堆、东头村烧肉; 
乐从:金猪玉叶、八宝扣金鸭、御鼎飘香; 
北滘:碧江虾仔云吞、钵仔禾虫。

顺德美食地图 by网络

虽说顺德只是佛山旗下一个区,但这些地区却比想象中大得多。所以第一,我们毫不犹豫地选择租车;第二,选取自己最感兴趣的、也最方便抵达的地区,进行觅食。
当然,既然顺德与广佛的关系如此紧密,在觅食环节中,也不能落下广州与佛山。


胜记饭店@广州

老字号胜记,位于广州长堤大马路,直面珠江。抵达广州的第一晚,夜宵不二选择吃吃吃!
服务员并不是很积极,但在磨蹭许久终于过来点单时,还是表现出满脸笑容(很有职业素养咯?)。45元/只的烤生蚝,个头一般;十分肥嫩的竹肠,里面塞满了像shi一样的脂肪哈哈哈恶趣味;乳鸽挺好的芥菜也挺好的。
吃完以后抹抹嘴巴吹了吹珠江风回去躺平了。



广州酒家@广州

不到20度的气温,这里是广州的冬天。骑着摩拜单车去吃早茶,原来冬天的早晨,迎面的风也可以这么舒适。

广州酒家始建于1939年,素有「食在广州第一家」的美誉,其早茶自然不容错过。珠江新城的临江大道店,九点半到场已经座无虚席,约莫等了半个多小时。
鲍汁凤爪、鲍汁叉烧包真的又鲜又润。

骑车去吃早茶,路过一座阴郁的小蛮腰



结束广州酒店的早茶,启程去佛山。
佛山距离广州只有40分钟的车程。一说到佛山,朋友们大喊「李小龙」、「无影脚」,但我只是来吃吃吃的...考虑到美食更多聚集在顺德区,因此在佛山市区就没做停留的打算。
但是到此一游还是可以有。

期间挤进祖庙&岭南新天地稍作领略。说实话,一直觉的岭南这边的年味会特别浓,传统会特别好,所以很期待近距离感受。当然,这里的年味是够了,人潮的热情也是够够的了...各种人人人从从从众众众...我有人群恐惧症再见。


农汤老店@佛山

出发前几日凑巧看到微博上有人发了这家店,一看地址在佛山,就随手收藏了,却成为此行最为歪打正着的美味!

农汤老店,这是一家汤煲馆,四十几个煤炉煨着超大罐的老火妈子靚汤,热气腾腾,这种简单粗暴的形式,立马吊起点菜的食欲。
菜谱上的靓汤有七八种,售价有高有低。汤罐内容丰富,绝对的真材实料,单单舀出来的汤渣就有一大盆。如果人少,单点一份靓汤就完全可以果腹。
其余农家菜也是相当可口,鸡啦鱼啦肉啦蔬菜啦,每一道都足以让你阵亡。绝对的五星好评及推荐。

至于服务,我们到得略早,彼时傍晚五点差一刻,所有服务员围着大圆桌用晚餐;见到来客,看一眼,继续低头吃。安排好座位,称五点才营业,到时候再点单。
约莫五点半,客人们开始陆续填满店里的圆桌,而店门口也排起了队伍,人气满满。

吃饱喝足,佛山一日匆匆结束,那么,出发顺德。

大汤罐直径约30公分。由于疏于观察,我们低估了它的容量...




仁信&民信双皮奶@顺德大良

顺德之行自然从双皮奶开始。顺德大良的本地水牛,产奶质量高,水分少,油脂大,特别香浓,大良水牛奶因此极受欢迎,双皮奶味道也极好。仁信和民信两家老铺都位于华盖步行街,这么多年的暗自较量,也没分出胜负。

分别出自:仁信 / 金榜 / 金榜 / 民信

仁信和民信的店面相隔不远,在仁信点了桃胶双皮奶、姜撞奶和什果糖水,双皮奶的奶味很重,口感顺滑,也很甜。

相比之下,民信的规模大不少。店内显眼处悬挂着各种金字招牌,而且在清晖园附近的街口还有同样规模的各种店铺,营销水平及自我包装能力明显高出仁信一大截。
点了栗子双皮奶、水果龟苓膏。民信和仁信的双皮奶都很甜,民信更甚一筹,不知是否正因如此,民信会在点单后给每位顾客倒一杯白水以便清口。

仁信朴实的店面,有二楼。

民信的排场就大多啦

金榜牛奶店@顺德大良

说到双皮奶,那就插播一下金榜。和仁信民信不一样,金榜更像是家庭作坊,门面老旧,一进店,扑面而来的陈腐牛奶味。一位奶奶负责传达客人点了啥,并从里面端出食品。
点了双皮奶,龟苓膏。这是我在顺德吃到最符合口味的双皮奶!奶味醇厚且不甜,好香,好香。

比起仁信民信,金榜就是小作坊。


顺德人家@顺德大良

尝过广州的早茶,也要继续尝尝顺德的。顺德人家是当地非常有规模的粤菜馆,这吃早茶的排场着实把我震住——几个超级大厅,坐满了吃早茶的人,按照眼睛可及的桌数推测,说是千人吃早茶也不为过吧。
印象中吃早茶都是在古早小铺子里吃的,但像顺德人家这样搞得像婚宴一样,还是超大型婚宴...真是被shock到。

鱼片粥特地准备了鱼片的蘸料;虾饺真的好实诚,里面有足足两大粒新鲜虾仁。
除常规点心外,还第一次尝到了顺德名物陈村粉和伦教糕。陈村粉很薄,几近透明;伦教糕就是我们这里的发糕嘛,甜中微酸,口感更细腻些。我可是发糕爱好者。


刷新了三观...这只是其中一个厅


大板桥农庄@顺德均安

特地来均安是为了品尝蒸猪。自从在「舌尖上的中国」亮相后,均安蒸猪的名字便传得更广了。其中最为知名的就是大板桥农庄——啊,一家大型农家乐。

大板桥农庄有专用停车场。停好车后一脸懵逼:没有前台,没有接待,这么多坐得满满当当的宴席式的厅,该坐哪里去呢?
随手拉住一位服务员,对方答:这里都是围餐啦,到旁边那个厅自己找座坐一下。
挪到旁边的厅,依然是一屋子满满的圆桌。发现最角落的那桌空着,问服务员,这里可以坐吗,说,坐吧坐吧。

最为出名的蒸猪,已经烤制过的猪肉被切成小块,放在蒸笼中,出炉后还需撒上白芝麻。个人觉得不是很合口味,因为肉是纯蒸制的,几乎不添加任何有味道的佐料,以至于「猪肉味」略浓。
还是喜欢味道重些的猪肉烧法,比如另一道菜,烧猪。猪皮香脆,带着一层肥膘,趁热蘸糖吃。

总觉得自己每天都在婚宴现场



猪肉婆@顺德容桂

来到猪肉婆之前,见到的顶多只能算是「大宴宾客」——排场大点而已嘛。谁知猪肉婆,这家远近闻名的顺德私房菜,其规模简直就是一个美食城:亭台楼阁,小桥流水,一应俱全。

特地避开了传统饭店,磨蹭着到了晚上七点多才抵达,谁知人算不如天算,餐馆的火热程度已经远超我们的想象。好不容易拿到号子一问:前面还有40个号子...
近八点半,终于落座。可惜不少招牌菜已经「沽清」,其中包括我很感兴趣的油盐饭,以及百吃不厌的伦教糕。
点的蟹蒸肉饼,不知怎的下单成了炒蟹。肉厚,炒料的味道也渗透得很到位;韭黄蚬肉生菜包,蘸着甜辣酱一起吃,味道大好评;用黄糖发糕代替了沽清的伦教糕,总之也是发糕同款,我喜欢。
飞速清完,已是晚上九点多。走出猪肉婆回头看,尽管食客渐渐少去,但依然灯火通明。

里三层外三层的猪肉婆叫号处,连叫号小妹都换了好几拨。


其实中间还有个小插曲。
一看前面还有40桌,乍舌的同时,也速度开始准备预案。在我们的攻略中,还有一家临近的馆子——松记火锅。用的是清汤下料的方式,食材新鲜质量高,看起来颇为诱人。稍作犹豫,决定放弃猪肉婆,转个弯去松记尝鲜。
在一片黑灯瞎火中找了半天,终于见到了松记的门面——人家过年还在休息。得,天注定,还是吃猪肉婆,松记只能留到下次了。
P.S 后来又看了一些攻略,据称松记要提前一天预定才更为保险。


陈村粉食府@顺德陈村

粉面一直都是我很喜欢的类型。陈村粉在「寻味顺德」中也出现过,相传清末民初,顺德陈村人黄但创制出一种以薄、爽、滑、软为特色的米粉,即如今陈村粉。如今品尝陈村粉,陈村粉食府的黄但记老店最为出名。
排骨凤爪捞粉,有一些浓稠的汤卤,包裹住清爽的陈村粉;虾仁干贝蛋清炒陈村粉,炒制的就是更香一些。再以及,第一次尝试炸牛奶,一直以为又是炸的又是甜的会很腻,谁知完全不,很好吃。




德云居@顺德北滘

网上说,德云居(和说相声的并无关系),菜好吃是一层,房子古老有韵味是另一层。餐馆其实就是北滘村内建筑的一小方宅院,用着传统的门面,做着传统的菜肴。
这里的鱼做的非常棒,厨师用精湛的技术将所有鱼刺剔除,成为无骨鱼,鱼肉则非常鲜嫩。于是便点了一鱼三吃——清水鱼片,大锅鱼头,鱼茸粥。一条鱼最轻也有八九斤,所以单是一鱼三吃就可以把我们的胃吃得七七八八了。

第一吃。清水加姜片,煮沸后下鱼肉,一分钟后捞出,否则就老了。鱼肉细嫩,一点腥气都没有,特地调制的蘸料让人味蕾一惊。
第二吃,小火慢炖鱼头。小块肉一会儿就可以吃了,整块鱼头还得多烧一会儿才行。配料还有明虾、贝类。
第三吃,就是些菜粥加上些许鱼茸。吃到这个时候肚皮已经弹出了。

这一餐也彻底结束了本次顺德的行程。

抵达时满地炮仗屑,难道是当日刚恢复营业?运气不错。



惠食佳@广州

广州最后一日,放弃了早茶——吃吃吃也真的很累人啊,我要睡个懒觉。
中餐没有预案。在一堆大众点评中选择了惠食佳——因为啫啫煲一直都是我深爱的,在HK时,中环盛记拍档的啫啫煲也很棒;而煲仔饭也是我喜欢的菜式,那个锅巴那个香啊。好吧我爱吃的真多。

「舌尖上的中国」播出后,其间美食成为诸多食客竞相追逐的对象。而在我们选定惠食佳后,才惊喜地发现,这竟然是上过「舌尖」的著名店家。
在「舌尖2」第二集「心传」中,制作黄鳝啫啫煲的厨师与传菜工,要准确掌握好火候及上菜的时间,甚至要跑着将菜送到客人桌上,以保证最佳口味。这家店就是惠食佳。
而黄鳝啫啫煲也就成为了惠食佳最为出名的啫啫煲种类。

啫啫煲的制作顺序大致是:先烧热锅,放啫油、姜蒜等料头,再放主食材去啫,时间控制在10秒以内基本可以。最后一道关键的工序是:盖上盖子淋上花雕,其目的一是增加啫煲的水分,二是去腥并带出啫煲的香气。
「师傅还要考虑上菜的远近选择火候和啫煲的几成熟。比如是在楼上的包房,运送的时间其实也是个加热的过程,出炉时如果啫煲菜偏熟,那么上桌时食材就熟软了,口感大打折扣。」
网上介绍如是说。

惠食佳东风老店。十一点半到店,位置还有可选。
先上了煲仔饭,但并不着急开盖。要等别的菜式上桌后,服务员才会来打开煲仔饭,并为你拌好。
虾酱芥蓝啫啫煲,锅底的料汁好棒,一定要搅和搅合再吃。
重头戏黄鳝啫啫煲是最后才上的。黄鳝很嫩,很入味。有仁评价说黄鳝太生,但在我看来真的刚刚好。
我爱啫啫煲T__T

装潢是传统的红绿喜庆色


广州、佛山、顺德是个三角,两两之间的车程基本都在30-40分钟,出行实在是很方便。本次选择自驾是个明智之选,事实证明,这样能在短时间内吃到更多心仪的美食。

人们都说新年要财源滚滚,而我已经做到了后三个字——圆滚滚。

想起吃猪肉婆的那个晚上,按照原定计划,晚饭后消消食,然后去吃文化老友记——「寻味顺德」中的猪杂粥。可单单猪肉婆就吃到了九点半,哪里还有肚子吃夜宵呢。
无论如何,还是下意识地先往文化老友记开去。
当看到春节休市的提醒后,大家竟然都松了口气并相视一笑哈哈哈哈哈哈——又想吃,又没肚子吃,又怕错过了不甘心,这种心理实在是太好笑了。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有