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猫脸狐狸
猫脸狐狸
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个人简介
85年/巨蟹座/媒体边缘/唱歌/拍照/旅行/美食/非文艺女青年/不貌美但如花
行走

2006

香港>美国(华盛顿、纽约、芝加哥、洛杉矶、旧金山)

2008

香港>仙居>北京>苏州>香港

2009

西塘>厦门>婺源>北京>宏村>香港

2010

澳门>柬埔寨(暹粒)>马来西亚(吉隆坡)>井冈山>内蒙古(坝上)

2011

厦门>欧洲(德国、卢森堡、法国、瑞士、意大利、梵蒂冈)>西塘>厦门>越南(河内、西贡、美奈、大叻)

2012

丽江>广州>重庆>西安>平遥>太原>青岛>香港>马来西亚(兰卡威、吉隆坡)>苏州

2013

南京>绍兴>成都>武汉>南京>泰国(清迈)>香港>台北>安昌>天台>云和>桂林

2014

上海>北京>韩国(首尔)>南浔>印尼(巴厘岛)>甘南

2015

西班牙(巴塞罗那、塞维利亚、马德里)>葡萄牙(里斯本)>美国(黄石、盐湖城、旧金山、一号公路、洛杉矶)>长沙>同里

2016

日本(奈良、京都、大阪)>香港>泉州>斯里兰卡(康提、努沃勒埃里耶、乌达瓦拉维、美蕊莎、加勒、科伦坡))

2017

顺德>英国(伦敦>温莎>巴斯>剑桥>爱丁堡)

博文
标签:

城市

旅游

英国

杂谈

分类: 行走季
2011年第一次去欧洲的时候天气半晴半阴。印象最深的是在巴黎,三整天的时间,直到最后一个下午我们即将离开时,天空才露出了一角湛蓝。真让人懊恼不已。
所以啊,最怕的就是出去玩的时候天气给你脸色看。临出门前把近一周的天气都刷一遍,还换着app查,如果有什么阴雨预告,心里立马凉半截。

英国天气的变幻多端是出了名的,因此我此行既抱着担忧,也抱着侥幸。



@雨温莎

温莎城堡Windsor Castle是英国王室温莎王朝的家族城堡,也是现今世界上有人居住的城堡中最大的一个。
一下火车,天阴着脸欢迎我,我只能回敬一个白眼。旅行团排着长长的队伍,但散客并不需要。而我们乖乖地站在了队伍中,直到一位身着传统服装的导游发现了我们这两张生面孔,我才知道自己闹了乌龙。
于是一边自嘲着,又一边昂首挺胸,绕过长队,大踏步进入了。



在门口领取了讲解器,切换成中文模式,一步一景一讲解,认真听取耳机里的解说。事实证明,听一些讲解还是非常有必要的,它让你避免了诸如“好棒啊”“好美啊”之类的肤浅的感叹,而多少可以了解一些建筑背后的故事。
但弊端也是明显的——我们大约在温莎城堡耗了两个多小时,其中在圣乔治教堂St George's Chapel,就花费了大半时间。
这在我的旅途中很少见,尽管并非打卡式旅游,但在移动中走走看看仍是最主要的模式。毕竟时间对我来说还是太奢侈。所以我还是很佩服那些连续几天都泡在美术馆里的旅行者。都是人才啊!

▲不能涉足的皇家花园

▲圣乔治教堂外,前来游玩的孩子们

从圣乔治教堂出来,恰好遇到士兵操练。天空下起了小雨(鄙视),红色小兵兵们在马蹄回廊Horseshoe Cloister前的小场地上走来走去。说实话,场面不具备什么观赏性,还是红色小人本身有趣些,游客们的焦点也多半在他们身上。



温莎小镇隶属伯克郡,位于伦敦西部、泰晤士河南岸。出了城堡,穿过游人如织的商业街一路向下,来到了河边,人不多,有一对年轻夫妇带着孩子在逗天鹅。如果天是蓝色的,那天鹅就会像优雅的公主一般;然而天色过于阴沉,连天鹅看起来都觉得脏脏的。
天气很大程度上影响了游玩的心情,本就不高气温也拉低了兴致,我们在小镇上漫无目的地挪动,看什么都不顺眼。




吃了在英国的唯一一顿鱼薯。量很大,不难吃,但毕竟是炸物,吃到一半就觉得腻到齁。
白白了您~



@晴巴斯

在前往巴斯Bath之前,听到很多人推荐,包括身边的朋友。"是英国唯一列入世界文化遗产的城市”,一句话让这座小城充满吸引力,这让我充满期待。
查了一下,巴斯有几个著名的景点:罗马浴场——一处曾由古罗马人建造的温泉浴池遗址,以及皇家新月楼——拥有优美弧度的、30座连在一起的楼(哎?就这些?)。小城本身十分mini,看来在建筑上一定是精美可爱的,才会得到这么多赞誉,我想。

出了火车站,沿着一条笔直的大道,可以直通巴斯镇中心。第一眼看到高耸的塔尖,那就是亚贝教堂abbey church,巴斯的标志性建筑。




古罗马浴池就在教堂一侧,对于澡堂子,抱歉,实在没什么兴趣,也只能路过算数。
但它的古老程度是真的,由于古罗马人极其看中这里的温泉资源,便将整座城市命名为“Bath”,并在此兴建了皇家浴池,即如今的这一景点。



▲浴池、教堂外的广场,不少人在此晒太阳,观赏街头艺人表演

比起孤零零的个体,我对与风景融为一体的建筑更有兴趣。坐落于雅芳河上的普尔特尼桥 ,古老的建筑本身与河流及毗邻的公园相得益彰。趴在围墙上边听流水声边默默欣赏着,就能看很久。
英国毕竟是岛国,而巴斯距离入海口已经不远,随处可见的海鸥也成为了普尔特尼桥上的风景。想必窗户里的人们对窗外出现这些飞鸟已经不以为然了吧。




▲栖息在普尔特尼桥上的海鸥

▲雅芳河岸

与教堂相距不远,有一处小广场,广场中心巨大的绿树简直覆盖了广场的每一个角落。




好了,该去找一找皇家新月Royal Crescent了。
18世纪时,著名的设计师约翰·伍德对巴斯进行了完整的设计,我们所看到的老城格局就是当年留下的(也就游客们涉足最多的这一个区域)。皇家新月楼是其中最有气势的大型古建筑群,甚至被誉为英国最高贵的街道。

在古老的建筑群中行走,此时已经走逐渐上坡趋势。依照google map的引导,在上坡尽头,“皇家新月近在咫尺。
hmmmm...这弧度还行,就是比想象中规模小点。大树不错,我在树下坐了会儿,此时天气仍旧时不时飘来一大朵乌云,令整个街道时而阳光充沛时而灰头土脸。




▲煞有介事的「到此一游」

等等,写到这里,好像哪里有点不对。
直到此时此刻,我想在网上查一查皇家新月的卫星图,才发现,巴斯有两个相邻的弧形建筑!其中一个分明是我遇见的着一座——中间有大树,旁边是近乎360度的圆环;而另一个,呈现出180度角的、半径较大的,才是真正的皇家新月啊!

最怕空气突然安静。而我想稍微静一静。

▲图自网络

不远万里去见你,然而你却给我使了障眼法。
真正的皇家新月,只能留到下一次去看了。

▲图自网络

▲图自网络

巴斯还有一个名头——简·奥斯丁的故乡。她曾在巴斯住了将近六年,也曾在这里邂逅了自己的“达西先生”。在她的作品中,也不难见到巴斯小城的影子。
为此,简·奥斯丁成为了巴斯的一张名片。我本对此兴趣不大,但在走街串巷中,竟偶遇了简·奥斯丁纪念中心The Jane Austen Centre。这也是一座乔治时代的建筑,里面的各式展品介绍了当时奥斯汀在巴斯居住时的种种。站在门口的大管家一副复古打扮,即使你并没有进去参观,也是笑脸迎人。
这种感觉太穿越了。立马想起了「唐顿庄园」!

▲嘿嘿嘿






因为皇家新月乌龙事件,回想巴斯这一行,实在太草率了。只能抱憾。
我并不赶时间,为什么没能放慢脚步、多在小城里走一走呢?可能是巴斯给我的期望太高,以至于从我看到它的第一眼起就注定了失落;而正是因为第一眼没能博得好感,在接下来的旅途中就没有足够的耐心与其做出情感上的交流。

有时候我想,任何地方都是看眼缘的。如果别人来西湖,问我哪里好玩,哪里有意思,我一定会兴致高昂地做出推荐。结果呢,如果天公不作美、或是在旅游途中一波三折、又或是他们只看到了到此一游的几座山几座塔,真的会觉得杭州好玩么?西湖美么?
还是怪自己。
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