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猫脸狐狸
猫脸狐狸
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个人简介
85年/巨蟹座/媒体边缘/唱歌/拍照/旅行/美食/非文艺女青年/不貌美但如花
行走

2006

香港>美国(华盛顿、纽约、芝加哥、洛杉矶、旧金山)

2008

香港>仙居>北京>苏州>香港

2009

西塘>厦门>婺源>北京>宏村>香港

2010

澳门>柬埔寨(暹粒)>马来西亚(吉隆坡)>井冈山>内蒙古(坝上)

2011

厦门>欧洲(德国、卢森堡、法国、瑞士、意大利、梵蒂冈)>西塘>厦门>越南(河内、西贡、美奈、大叻)

2012

丽江>广州>重庆>西安>平遥>太原>青岛>香港>马来西亚(兰卡威、吉隆坡)>苏州

2013

南京>绍兴>成都>武汉>南京>泰国(清迈)>香港>台北>安昌>天台>云和>桂林

2014

上海>北京>韩国(首尔)>南浔>印尼(巴厘岛)>甘南

2015

西班牙(巴塞罗那、塞维利亚、马德里)>葡萄牙(里斯本)>美国(黄石、盐湖城、旧金山、一号公路、洛杉矶)>长沙>同里

2016

日本(奈良、京都、大阪)>香港>泉州>斯里兰卡(康提、努沃勒埃里耶、乌达瓦拉维、美蕊莎、加勒、科伦坡))

2017

顺德>英国(伦敦>温莎>巴斯>剑桥>爱丁堡)

博文
(2018-03-01 08:53)
标签:

旅游

日本

冲绳

那霸

分类: 行走季
因为一些众nang所zhong周xiu知se的原因,从去年四季度开始,我收了心。但就像我朋友说的一样,“你这么爱玩的人,怎么忍得住”。所以当无意中撞见冲绳非常实惠的机票时,还是决定说走就走。
十天时间,机票下单、准备材料、送签、出签、出发……说实话,一开始确实非常狼狈,简直捉襟见肘,我本就是反感仓促的人,但为了这次出行,还是使了一下劲。

短短三天半时间,阴雨不断,鲜有蓝天——这不该是冲绳的风格!想象中,难道不该是阵阵海风,以及蓝绿到沁人心脾的海水么。
可以说,此行完全没有领略到冲绳的精华。遗憾而过。
不过反观我的初心,本来就是为了找地方放空两三天,如果不是因为这次的特价机票,指不定会找个国内城市作为落脚点。

▲潮湿的国际通

▲归家的上班族

行程很简单:
DAY1 那霸到着,夜游国际通
DAY2 那霸首里城、第一牧志公社市场午餐,下午转战恩纳
DAY3 包车景点游(美丽海水族馆、今归仁城迹、万座毛)
DAY4 恩纳返回那霸,然后回我天朝

很适合我的节奏。反正不需要买买买,也不需要各种到此一游。

▲从单轨列车上看那霸

@除了国际通似乎什么都没有的那霸

那霸是冲绳岛唯一算得上交通“发达”的地方——因为有单轨列车Yuri-rail,从机场到重点首里城,全程不过数十分钟,串起大部分重要地点。
比如我就住在县厅前附近。酒店距离站点步行5分钟,距离国际通也非常近,晃晃就到。
事实上,那霸真的很小,通常第一次去,能去的地方也就这么几个:观光就去首里城or波上宫,买买买就去国际通,吃吃吃就去第一牧志公社市场。
以至于最后一日回到那霸,想要四处走走,竟然发现除了国际通大街外,其他小路几乎很少有人。反而遇见了一大群猫,有一位好心的出租车司机正在给他们喂食。

再说回国人都很喜欢的国际通。简单说来,就是一条买买买大街。
我们也只是在第一晚到达时,前去感受了一番。雨后,满目的日式霓虹灯与仍旧潮湿的地面,以及各种大陆国语、台式国语、韩语还有日语,欧美人的确很少,在接下去几天里亦如此,甚至没有见到过金发碧眼。
想去九州第一的暖暮拉面碰碰运气,门口大排长龙的景象算是在意料之中。拍拍屁股走人,饿着肚子还要排队的事儿实在做不得。
顺手查到一家“康竜”康龙拉面,推门进入,满场除我们外只有一对小情侣。拉面味道很好!尤其是选了辛子高菜加料,也就是微辣咸菜,配上醇厚的高汤,太适合我的口味了。

▲一碗让人味蕾大开的康竜拉面

在国际通有个小插曲。
路过一家店门口,三名少女正捧着冰激凌大快朵颐,两名国人老夫妇正在和他们费劲地沟通什么,只听见一位少女大声说“Korean”。
凑过去询问,老人家说,“我想问她们,这个冰激凌在哪买。”遂用英语沟通,少女们直指身后的店里——哟,这不是网红店BLUE SEAL么。立马告诉老人家,对方是韩国人不是中国人,然后把他们带进门,最后出门朝三位颔首扔出一句蹩脚的“감사합니다 kangsanghabida”。对方同颔首,我转身走人。
听到三位突然在身后爆笑,我胸前的红领巾似乎更鲜艳了来...

▲首里城

▲从首里城俯瞰那霸,以及若隐若现的海平面

乘坐单轨列车从首里城站下车后,四周简直就是乡村小镇。当然,日本的乡村也是那种可爱的小房子,以及井井有条的大小马路,但的确,人车都少。
首里城很难让人提起兴趣,尽管是世界遗产,但规模之小,与首尔景福宫都难以相提并论,更不用说我堂堂故宫了。于是成为了真正的到此一游,连正殿也没进去。
不过值得一提的是,在这里留有不少中国的痕迹,一路上能看到文人墨宝,据说正殿御座上方的牌匾更为康熙爷所赐。琉球以前终究是中国的一部分啊!
此时听到一位台湾男导游正大声对团员们说,“这里面进去ho,只有一个宝座是值得看的,但是要花钱nei,所以我们就不进去了ho”blablabla…

再回到国际通,在市场简单吃了午餐。
直奔此前做好功课的がんじゅう堂,摊位客人不多,面前有一位身着西装的サラリーマン,应该是午间休息来吃快餐吧。
尝了传说中的猪软骨盖饭,hmmm真的是软糯入味啊,软骨有嚼劲但又不费牙。那霸特产之一的苦瓜炒蛋(我也不知道这道如此普通的菜,是怎样在那霸成为名物的),也着实吃不出什么特别之处。


▲非常迷你但好味道的猪软骨盖饭


@那天冬天宁静的恩纳

那霸旭桥站旁,有直达恩纳酒店的巴士。从那霸机场出发,途径旭桥,然后便是恩纳的一众酒店,超棒。

恩纳村位于冲绳西海岸,是有名的潜水胜地。而对于我们这种冲绳常规游的游客来说,恩纳刚好是一处不错的落脚点——这么说吧,恩纳刚好处于那霸以及游人必到的美丽海水族馆之间,又有不错的海水,非常适合修整,也有不少本地人前来度假。
一条公路几乎串起了整个恩纳,两侧分布着大大小小的酒店,比如我们住的蒙特利水疗度假村Monterey Okinawa Spa & Resort、喜来登、ANA万座海滨洲际等(这些酒店都设有机场直通巴士stop),以及零星的餐馆和超市,还有不远处的万座毛。

蒙特利是属于恩纳几家大型度假酒店中的一家。这里的酒店基本都直面海滩,可下楼直达。也许因为不是旺季,海滩上游人寥寥,远方划艇的两人也显得形单影只,早早收场。此时尤其适合在沙滩优哉徐行。
被冲上沙滩的珊瑚贝壳及碎石十分可爱,几乎覆盖了沙滩原有的沙砾。临近傍晚,灰色的天边仅漏出一抹蓝色,尽管如此,还是能看出海水的青蓝。






来冲绳之前,友人极力推荐冲绳和牛,说一定要尝尝。
说来也巧,名店“琉球の牛”就在蒙特利酒店旁。从沙滩拐出来,进门询问是否能预约,答,晚市五点开餐,需自行排队。看看还有不到半小时,回房间换了身舒爽的衣服,下来正好。不是旅游旺季的好处就在此时显现出来了,不急不慢,也算歪打正着。

恩纳店是“琉球の牛”总店,被称为冲绳西海岸最具好评的烧肉店,其中“冲绳和牛”有着入口即化之美誉,友人更是对其啧啧称赞,说回国之后日思夜想之云云。我和妈妈对美食不算太有追求,但每次出来也不会委屈了自己,这次来冲绳,对海鲜本就不感冒的我俩,选择了和牛作为大快朵颐的对象。
前面已有中国&韩国两家人在等位。两家各有一枚两三岁萌妹,虽然语言不同,但相仿的年龄已经让小朋友们自来熟,飞奔着玩耍起来。

菜单上贴心地印有中文。飞快地选择了推荐一栏中的三份:特选菲力切块牛排、顶级县产和牛里脊肉、上等牛里脊,分别为税前4600yen、4000yen、1980yen,以及烤蔬菜拼盘和海带汤。
重推顶级县产和牛!真的是油润香醇——虽说这几个字感觉不像在形容牛肉,但事实却是如此。价格最高的特选菲力切块因为块头不小,烤起来并不容易,因此口感也不如切成薄片的和牛里脊,早知道点两份这个啦。

▲油润的和牛,当真入口即化!

肉足饭饱回酒店。直到此时,我还天真地幻想着阳光沙滩海浪仙人掌还有一位老船长(并没有)的冲绳生活,但没想到——


@包车一日雨中游

下雨了,大雨。偏偏这一天预约了包车游。
原定九点到酒店的车出了问题,中介抱歉地告诉我,车坏了,已调派了另一辆在赶来的路上,司机叫太田。
雪上加霜,彼时我的心情是?

我们的车沿着冲绳西海岸线行走。我无力地望着窗外,如果天气晴朗,我应该是一路的星星眼才对,只可惜大雨混沌,使得冲绳岛更像一个大农村了。

美丽海水族馆是在1975年冲绳国际海洋博览会会址内设立的大型水族馆,也是大多数游客的并到之地。这里除了水族馆外,还有美丽的海岸线及海滩,所以不少冲绳亲子游的客人干脆直接入住水族馆旁的酒店里,吃睡玩一条龙包圆儿。
馆中的“黑潮之海有着全世界最大的鱼类:鲸鲨,巨大的玻璃给人以相当直接的视觉冲击,站在正对面的位置观看黑潮之海,就好像在观赏一部海洋电影般生动而震撼。
至于其他展馆,对我来说,那些颜色鲜艳且稀奇古怪的生物们会比较有趣。小朋友们会很喜欢吧,可以探究海洋奥秘什么的。

▲水族馆主馆前的广场风景

▲无论怎样都觉得很仙的水母

▲黑潮之海,成为了美丽海水族馆的经典画面

今归仁城是14世纪琉球王国三山时代的遗迹,也是冲绳的世界遗产之一。
今归仁本是观赏早樱的好去处,这里的樱花与平日见到的粉樱并不相同,更像是山樱,桃红色,花朵也小,远远望去以为是桃花。但是雨大扫兴,将身体护住不让自己淋湿着凉的心思早就胜过了赏景之心。而且整片山头雾气迷茫,放眼望去,整片遗迹只能用惨淡来形容,毫无景色可言。
雨越下越大,手持小伞的我,因为倾斜的雨势,早就湿了半身。不夸张地说,简直自虐无疑。


▲此处应有今归仁城的图片

如此天气,再没有任何心情去其他地方。向太田先生表示,直接回酒店,路上看一眼万座毛就行。
这个名字奇特的地方,坐落于海边一处断崖之上,据说万座毛拥有冲绳数一数二的景观(当然是天气好得时候)。“万座”的意思是“万人坐下”,“毛”是冲绳的方言,指杂草丛生的空地。这样想来,美丽海水族馆的“美ら海”也是冲绳方言,怪不得觉得不太一样。

站在万座毛,风大到把把自己吹成“乱头毛”,伞也差点散了架。除了万座毛悬崖下,还透出一点蓝绿的海水,维护住冲绳大海的尊严,然而环顾四周,满目皆雨雾,仅此而已。
咬牙对自己说,坚持一下,再坚持一下…
此时我只想回去洗个热水澡,钻进被窝挺尸。

▲我看到的万座毛


▲别人的万座毛(图自网络)

哦对了,当日的收获,还有一碗暖暮拉面。在从北面回恩纳的路边,刚好有家暖暮名护分店,成功了却我的心愿。
确实是好吃的日式拉面。但我更喜欢那天国际通的康龙是怎么回事,难道是因为没有辛子高菜做配料。


最后一日的早晨,久违的阳光直射在海平面上。酒店旁的小教堂,终于撕下惨白的面孔,披上了金色。
虽然哭笑不得,但也抓紧时间再看一眼这好不容易得来的海景吧。

至此,我也算来过冲绳了。
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