加载中…
个人资料
北美月
北美月
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:525,057
  • 关注人气:41,107
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
感谢Michael总裁的来访,他说:你必须去创造工作。我们希望整合资源,为有志的人们搭桥牵线出好主意。在此宣布:“北美月教育技术和文化工作室”正式成立: US-China: Learning Technology and Culture Studio.(原名儿:月行万里:文化学习技术与设计工作室”)。
试行网页http://www.seveninlearn.com/bellelune/index.html
联系方式:belleminjuan@gmail.com, mwang@mail.sdsu.edu  619-5943878, 619-800-1878,飞信:158-019-29476 Skype: belleminjuan, QQ: 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

微博

分类: 北美生活
请上我的微博,看最近的帖子,都以头条文章的形式发出,最近几篇《灵宝才子的流浪日记》,《90年代的北大闺蜜书信》下面会写到我妈给我的一些信,和一些几乎都不记得了的人的书信往来。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看了外爷的日记,我决定写篇长文,《灵宝的生与死》。写过了香格里拉的上海的, 怎么就没想起来写灵宝呢?她才是跟随我们走过万水千山的故乡。《行走》的英语版暂停,先写祖辈的生活,因为我们的一切都是从他们开始的。外爷姓刘,生于1922年,生前是人民胜利渠的高级工程师,高大英俊的灵宝才子,为中国的水利事业奉献了一生。

第一章 石塘湾和前洲的故事 (1949)
石塘湾是外爷从教的地方,无锡市的一个村镇,前洲也是无锡附近的一个小镇。1949年外爷旅居在这些地方,等待解放。他在信阳的单位被遣散,不得已背井离乡。那是灰白清苦的一年,是颠沛流离的一年,有一个上海女子成了他的红颜知己,照亮了他无望的生活。
1949年农历元月29: 夜来微醉。今早起床时,爆炮声已在响,一声声振得流浪者心弦痛动。从床上起来想起去年有几篇日记尚未记,便一起补齐了。一年的事儿一年毕,今年还有今年的工作呢。早饭后邀请了
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-11-01 20:38)

去了趟香港,在教育大学当评委;评委会只有两个人,一个主席一个兵。主席是谁呢?资深总编陈年兴教授。相逢何必曾相识,我们一见如故。那天的工作真忙,从早上10点到下午5点,见了一批一批的人,从老师到学生。香港的学生们很纯真,他们从事教师职业是为了让社会更美好。离开时跟着陈教授上机场,聊了一路。我们都是农家出身的,都喜欢田园;又都是从事在线教育的,他每年有半年时间在澳洲。说起了我去年的台湾行,在一个独特的小镇埔里过新年,在一家小店里吃粉吃面。感觉像是回到了80年代的中国大陆,有种朴实和亲切,非常接地气的生活。

第二天,在澳大读书的杨杨坐船过来了,一起游香港。他是我在温州时候的摄影师,一个像《山楂树》主人公般清纯阳光的小伙子。我们从香港理工一直步行到尖沙咀,走到了维多利亚港,在夕阳里流连忘返。这里我来过好多次了,多数时候是一个人背着相机游荡。有人陪伴就是不同啊,给一个地方增加了意义和亲和感。我们一路走一路拍,自拍还请路人拍,像两个大学生,好不痛快。
香港之后,飞一个小时就到了海南岛,入关时候被盘问了半天。出入境大哥看不懂我护照上的萍踪侠影,怎么一会儿这儿一会儿那儿,阿联酋葡萄
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 23:09)
标签:

在路上

加州

分类: 北美生活

不用出门上班的人,一般不用起早,很多时候睡到太阳照在床上。早起的原因,或者是上午有会,或者是出门远行。如果第二天航班是7点多的,那我5点就得出发去机场,头天晚上干脆就不睡了。早起最多的一年是2015-2016

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

海归

美国教授

学术圈

分类: 学术
在北大和清华两位杰出青年教授先后返回美国高校任职的时候,华人教授的海归和归海也成为热门话题。看到一位海归教授写的详细笔记,我写写读后感。首先,一位理工科学者能写出这么声情并茂的文章,值得称赞。事业与家庭,前途与发展,环境和空气,到底是留在海外按部就班,还是返回祖国飞跃发展?
作者说--学术如江湖:学术圈跟江湖有很多共同之处,师徒关系,多年的修炼,女弟子的吃香,和英雄会。学术圈跟江湖都讲究出身,门派,辈分,名号和地位。
我说:这不完全对,理工科或许是这样的局面,人文学科却不是的 。人文学科,女弟子本来就多。在美国,学术圈的性别问题不是很大,甚至性取向都不是个问题。有的大学,很多管理层高职,都是女性或者同性恋。美国大学讲究多元化,校长办公室里绝对不会只有一个人种。找工作时候,你是谁的弟子或许只重要那几天,后面的发展还是得靠自己。可能我们系的人本来就不随大众思维吧,当年竞聘的时候,他们拒了几个名家,要了我们两个小辈,因为--可以塑造和培养。
作者说:读万卷书,行万里路是学者必须的,就像古时人们三分行走江湖拜访各路神仙。所以学者应该有三分之一的
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 


最近大家一直在关注留学的
--投资回报率,就是留学生归国之后,每个月的工资跟留学所花费的费用的比例。似乎有很多学生,月薪也只是在2000-7000人民币之间;缺乏工作经验的,甚至找不到好的工作。我们大学最近也在讨论设立一个辅导员,专门指导中国留学生学习。

首先,看看来自中国青年报的数据:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

老贺涵,顾名思义是一个有着贺涵的气度和智慧但没有了青春年华的 人。最近他看了关于张学良的书,称赞张的英勇。

我不懈: 他风流成性,结发妻子不要了,对陪伴他一生的赵四小姐也不是很用心。

老贺涵深明大义地说:当然了,男人不能只靠面包生活 (Of course, men can't live on bread
alone)。
我:但你是可以的。
他:是的,不仅只靠面包,靠的还是陈面包 (not only on Bread, Stale Bread).
后来我看书看到一个生僻的字,promis,导师的太太曾经用这个词来形容一只猫,我觉得这个词发音独特就记住了。老贺涵听了大惊,Not
good word, 你还是记住Prescient (有预知性的).
于是就有了这么一段话:
Lao Hehan (LHH) is prescient but not promis, he lives on Stale
Bread (老贺涵可以预见未来但不风流,他吃过期面包就可以生活).
上周开始过犹太新年,LHH说他吃多了。我:你需要偶尔放纵一下,不能总是吃老面包 (Once a while, you
should indulge and go beyond Stale Bread).
跟“老贺涵”的风趣对话
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

 

来自北京的木梨姑娘: 我喜欢的敏娟老师,她的博客名是北美月。她写过一本书是《行走在美丽的人间》。很喜欢。一直说要好好写个书评,但却迟迟没有下笔,或许在等待一个足以表达的时刻?读她的文字内心总有一种特别沉静的感觉。就像夏日午后,就像秋天的微雨,一种炽烈,宁静,不急不躁,静享生活的感觉。我想,只有踏过千山万水,内心装满潮起潮落,日出晚霞的人,才足以有这份行走的洒脱与美丽吧?很多东西可遇而不可求,但要有一种拥抱生活的姿态,不期望于未来,不哀戚于过去,就在当下,就在此时此刻。内心装满回忆,都已酝酿成酒,是醇香而温和的。敏娟老师在这里写的贝劳,沉静而充满力量,很喜欢,会连载。期待更多。「行走在美丽的人间.敏娟老师」

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-20 22:54)
标签:

美国

犯罪率

分类: 北美生活

从夏天开始,美国就没安生过。大家关注了好几个月的章还没找到,乔治亚又出了起谋杀案。没到过美国的人,要得恐美症了,似乎这个国家到处都是凶杀。其实,美国没有媒体渲染得那么危险,大部分时候是安居乐业的。只是美国的媒体过于积极,出一点儿事儿就大肆报道,让人觉得天要塌了。媒体人也是没办法,不使劲儿发声,收视率收看率上不去,饭碗就没了。还有一些在超市收银台附件摆放的小报,是专门负责造谣诽谤的。排队的时候看一看八卦,看看明星们被曝光的素颜照,满足人们的猎奇心理,让人们觉得自己生活得并不差。

“中国留学生殒命美国这种悲剧本来就会受到中国媒体的重点关注,追踪报道铺天盖地,给人带来美国很乱很恐怖的印象。这种媒体效应带来的感官误差其实不是新鲜事,比如自

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

很多人认为加州才是唯一适合居住的黄金宝地,四季如春,文化多元,山丘海滩,还有思想开放的人们。岂不知,中西部小镇也有它的众多好处,你只有去住了,才能一点儿一点儿地体会到。这完全颠覆了我的观点,当初在密苏里住过三年,寂寞得要窒息了,所以论文写得差不多还没拿到毕业证就早早跑来加州工作了。来了之后,我只回过一次密州,论文答辩,甚至连毕业典礼都没参加。说来说去,跟很多人一样,我是有中西部恐惧症的。我对那片广袤土地的避之莫及,大概就像上山下乡时候知青们对农村的恐惧。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有