加载中…
个人资料
定远舰
定远舰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,183
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
精品博文
加载中…
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

200943,威海旅游局举行新闻发布会,推行旅游“一卡通”,包括“定远”舰景区在内的威海三市一区共10个旅游景区(点)参与了此项

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

今春五月“定远《下南洋》”

——央视开春大戏《下南洋》即将取景“定远”舰景区

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

   

 

    2009年3月4日上午,威海北洋水师旅游发展有限公司响应威海市绿化委员会关于“植树月”的号召,积极行动起来,组织员工18人赴威海市桥头镇江家口村植树造林。

    上午8时,公司员工乘坐临时租赁的两辆面包车准时出发,自备铁锹、水桶等工具,经过近一个小时的行程,到达目的地江家口村。未经休息,公司员工就在领导的带领下热火朝天的干了起来。有的挖树坑,有的搬树苗。虽然早春的冻土还很坚硬,但挖坑的同志一丝不苟,先用镐刨开硬土、石块,再用铁锨挖出标准的树坑,有的手磨破了,也毫不在乎。搬运树苗的同志弄脏了衣服,划破了手臂,可兴致不减。汗流浃背中,个个干得很起劲,没有一个人叫苦叫累。在早春依然寒冷的天气里,绿树与员工们红红的脸交映在一起,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

离开在欧洲考察访问的最后一站英国后,大清帝国前直隶总督兼北洋大臣李鸿章乘“圣-路易斯”号邮轮于当地时间1896年8月28日抵达美国纽约,开始对美国进行访问。李鸿章在美国受到了美国总统克利夫兰的接见,并和美国一些要员及群众见面,受到了“史无前例的礼遇”(《纽约时报》)。9月2日上午9时许,李鸿章在纽约华尔道夫饭店接受了记者的采访。 

美国记者:尊敬的阁下,您已经谈了我们很多事情,您能否告诉我们,什么是您认为我们做得不好的事的呢?

 

李鸿章:我不想批评美国,我对美国政府给予我的接待毫无怨言,这些都是我所期待的。只是一件事让我吃惊或失望,那就是你们国家有形形色色的政党存在,而我只对其中一部分有所了解。其他政党会不会使国家出现混乱呢?你们的报纸能不能靠国家利益将各个政党联合起来呢?

 

美国记者:那么阁下,您在这个国家的所见所闻中什么最使您最感兴趣

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
“定远”舰复原工程简介

 

甲午战争中曾扬威黄海,后被占领刘公岛日军炸毁的北洋旗舰“定远”铁甲舰将于2004年“重现”威海湾畔。2002年12月22日,由中船重工第七○一研究所设计、威海市港务管理局投资的“定远”铁甲舰复原项目正式通过专家论证。作为一个永久性水上建筑,让人们铭记历史,毋忘国耻。

“定远”舰记录了中华民族一段悲壮的历史。据史料记载,该舰是当时世界上海军中罕见的大型铁甲舰,其装甲厚,吨位大,炮火重,利于防御。由德国伏尔锵造

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

此文分上下两部分,乃是历史争论问题,大家有兴趣可各抒己见,一吐为快!

原文如下:

    中国大陆海洋调查船'东方红二号'日前去钓鱼岛附近海域'科学考察',引起日本的强烈反应。2007年2月7日,日本首相安倍晋三称,钓鱼岛是日本的领土,而且这个立场任何情况下都不会改变。中国外交部于当天下午做出更强烈回应,称钓鱼岛是中国固有领土,主权无可争辩,东方红二号进行科考是行使正当主权权利。火药味甚浓,照这样下去,双方似乎有再一次发生海战的可能。

    中日第一次大海战发生在1894年9月17日。就在此前一年,即光绪十九年(1893年)十月,慈禧太后将钓鱼(台)岛赏给邮传部尚书盛宣怀作采药用地(注意,这成为中方'钓鱼岛自古就是中国领土'的史证之一,日本则质疑慈禧的诏书系伪造)。这次战争,也是世界海战史上暴发的第

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“主炮晾衣”说的影响

 

通过上述分析已经得出,无论是田汉在《整建月刊》上首发的“主炮晾衣”说国内原始版本,或是唐德刚继之在《晚清七十年》中提出的“主炮晾衣”说现代版本,都是错漏不堪的误会讹传。可就是这种稍微细心辨识,就能发现绝大问题的说法,很长时间以来还在被国内外涉及北洋海军、甲午海战的著述乃至文学作品略略使用,街头巷议也大都乐此说而不疲,以此作为证明北洋海军军纪涣散的证据。而且随着添油加醋、以讹传讹,“主炮晾衣”说的版本越来越多,错误也越来越大,以下仅试举几例:

“一八九一年六月,丁汝昌率领北洋舰队的‘定远’、‘镇远’铁甲舰访问日本横滨……然而也就在这一次访问期间,日本人发现‘定远’舰像洗衣坊那样,炮管上晾着衬衣和裤衩。他们由此得出结论:中国人并非不可战胜!”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“主炮晾衣”说国内最初版本内容可信度之辨析

 

中华人民共和国国歌《义勇军进行曲》的词作者田汉,是中国现代著名的剧作家、诗人,鲜为人知的是,田汉还是中国海军史的研究者。目前所能认定的“主炮晾衣”之说的来源,实际就是出自田汉在抗日战争期间发表的一篇海军史论文。[1][8]

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

内容提要:中国现代关于北洋海军史的研究论著中,经常使用着一则史事,即1891年北洋舰队应邀访问日本,期间旗舰“定远”被日本军官窥见主炮上晾晒着衣裤,由此日本海军得出北洋海军外强中干,不足惧的结论,中国的很多研究者也以此为据,认为北洋海军内部管理混乱。本文通过追寻“主炮晾衣”说的来由,辨明该说最初的内容,以及可靠程度。得出“主炮晾衣”说所指的军舰实际是北洋海军的“济远”巡洋舰,又因为“济远“舰实际并未参加1891年北洋舰队的访日活动,因而“主炮晾衣”说存在极大的不确实性,不能作为信史运用。

当代“主炮晾衣”说之影响内容可信度之辨析

 

北洋海军是中国历史上第一支近代化的国家海军,曾经到达过亚洲第一的高端地位,成为中国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

本文颇有当年鲁迅先生辛辣的味道,转载而来,供大家调侃几句!

 

DONG君自诩为一个地道的爱国者!某日他看到一份国家权威的报刊上登载了一则反映清朝北洋水师铁甲舰‘定远’的主炮管上晾晒有水兵的衣服和裤衩、由此反映出北洋水师军纪涣散、素质低下,所以会在和日本人的战斗中全军覆没的描写——作为最铁杆的爱国者,他自然没有理由怀疑这篇登载在国家权威刊物上的文章的真实性!从此,逢人便说——在炮管上晾晒衣服是北洋水师官兵素质低下、纪律涣散的表现——如此云云——

不过随着‘定远’

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有