加载中…

加载中...

基础资料
个人资料
Being柳棟
Being柳棟 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,721
  • 关注人气:72
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
新浪微博
评论
加载中…
留言
加载中…
中国教师家园

访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

教育

科技

课程

论文

分类: 科技课程问题






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

论文

分类: 课程教学改革






阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

杂谈

分类: 科技课程问题

中小学人工智能教育的思考

  中小学如何开展人工智能教育?我已经琢磨了好一阵子。我们现在看到的人工智能教学,更多的是“体验人工智能”,运用一下开源的人工智能算法。这些活动确实需要,但没有打到根子上,那就是“如何培养出能够创新人工智能核心算法的人才”,徐匡迪等院士们的发问也聚焦于此。
  所以个人以为中小学开展人工智能教育要整体实施,不能够拘泥于信息技术课程,比如要:
  1. 强化作文教学:
    说得了人话,讲得清事情
    (作文教学,就是帮助学生能够直白地说清楚一件事情,好词好句就免了,这类花哨的词汇影响表达和理解,在初中抒情散文教学中再去要求吧)
  2. 强化数学教学:
    理得清逻辑,建得了模型。
  3. 强化哲学、思政与历史教学:
    站得稳立场,作得了取舍。
  4. 这个时候才轮得到编程技能的学习。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 教育信息化辨
惟存教育网站暂时关闭,此地将是和大家交流的主要地方。一些文章将在这里陆续转载。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育问题随想

①这一次3 3高考改革严重地干扰了学与教,高一高二基本就是天天在准备水平等级考,高三就是总复习,加上每个月的月考,真是没有多少真正的学习时间。什么减负都是扯蛋,或是恢复9门学科一起考(符合当下师资的准备状态),或是就是高三一次性学业考,高招的事情还是让高校自己来吧。
②课程改革,动机可能没有什么问题,但没有正视现实,目前基础教育的管理水平、师资准备状态下,理想中的课程基本无法实施。
③基础教育要很好地去行政化,现在经常是个别人的长官意志硬要与规律反着来,长官意志可以休矣,还是让校长和教师等专业人员来做吧。
④低薪筹下的人力资源无法理解中产以上阶层对子女的教育需求,也无法实现这类供给侧的改革。
⑤用高薪酬来改变师资,目前ZF办不到,也扛不住社会变动的风险;放开各学段的民办教育吧,让民办教育或是承载满足高端基础教育需求的职能、或是承载满足特别基础教育需求的职能。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育信息化辨
以下为转载的笑话--
  昨天我在广州歇脚喝茶,一乞丐走过来行乞……
  我说:“我没带现金,你还是去别的地方吧!”。
  乞丐缓缓地拿出手机说:“老板,您可以用微支付,或者支付宝也可以…只需要扫扫二维码发个小小的红包就好了!”。这乞丐也太特么创新了吧。我被震惊到只好用手机支付了。
  接下来,乞丐又说:“老板我们还有个‘乞讨网’平台,您可以大发慈悲线上支付,也可以用我们刚刚上线的APP‘叮叮讨饭’,只需要摇一摇就可以找到附近正在乞讨的人,他们都是通过认证有评分标准的乞丐们哦。您可以根据不同的需求选择年龄段、性别、方言、行讨方式等,找到最合适您要施舍的人”。
  我靠,这乞丐哥逆天了吧。然后我又问:“既然你们的思维模式那么创新,何必要行讨呢?”
  乞丐哥说:“我们以前不懂互联网,做着传统的生意,结果被互联网杀得一败涂地,所以变成要饭的啦!今天就是要从零开始把乞丐这个行业用‘互联网 ’的模式运营一番,到我们具备了一定的客户群体,就可以通过‘大数据’系统把这个项目做到极致,然后引入风投,3年后上市进入资本市场。我们还有个梦想,让天下乞讨人有饱饭吃,让施善者
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育信息化辨
①英语作业的系统,依托国际上成熟的课程标准和测评方案,引进的中间有很有价值的
②作业网,死在题目的科学性、针对性等方面,国内课标无支持。作业系统必须融于学科学习中,学科学习的信息化尚未成熟,你这个作业系统,只能够呵呵了
③关于测评的系统,主要的问题是评价效标产生的科学性,以及评价素材采集的可行性。死就死在这里
④微课 其实还是课件的概念,对课还没有搞清楚,哪里来的微课(其实就是微视频)
⑤基础教育IT是深度行业应用的社会事件,我国目前基础教育IT行业中,人力资源坡脚得厉害,当然事实上,也没有更多合适的人力资源供企业选用。所以,现在在基础教育IT行业,还处于外行人说外行话层面,无法打动业内人士。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育问题随想

(注:在海外的一个网站看到这个,不明觉厉,马克一记。)

1. Typical of the grassland dwellers of the continent is the American antelope, or pronghorn.

美洲羚羊,或称叉角羚,是该大陆典型的草原动物。

2. Of the millions who saw Haley’s comet in 1986, how many people will live long enough to see it return in the twenty-first century.

1986年看见哈雷慧星的千百万人当中,有多少人能够长寿到足以目睹它在二十一世纪的回归呢?

3. Anthropologists have discovered that fear, happiness, sadness, and surprise are universally reflected in facial expression_rs.

人类学家们已经发现,恐惧,快乐,悲伤和惊奇都会行之于色,这在全人类是共通的。

4. Because of its irritating effect on humans, the use of phenol as a general antiseptic has been largely discontinued.

由于苯酚对人体带有刺激性作用,它基本上已不再被当作常用的防腐剂了。

5. In group to remain in existence, a profit-making organizat
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 教育信息化辨
你家的房子是你的,产权证上写的清清楚楚。现在我要在你家客厅里面盖一个小屋,而且也要求产权证。你说这是什么事情。

PDF、EPUB等格式,以文本为主辅以图片,和原有纸质教材类似的电子教材其实就是产权清晰的房子,你硬要在里面加个你个性化选定的所谓富媒体,这个产权如何算啊?若是在课程平台里面教师根据教学设计组合电子教材、媒体素材,产权计算就很清晰。

容纳完全具备版权的各类素材的富媒体教材,且不论技术问题,就在成本上一般出版社承担不了,而且撰写人员组成复杂要求极高,可行性极成问题。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 教育问题随想
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有