加载中…
个人资料
北京义工联盟
北京义工联盟
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:675,865
  • 关注人气:923
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
访客
加载中…
好友
加载中…
为西南灾区捐思源水窖
博文
置顶: (2016-05-17 11:35)

北京义工联盟简介

北京义工联盟成立于2009年1月8日,是面向社会提供慈善服务、资源对接、公益孵化、青年培养、项目研发综合性、自发性、非营利性的社会组织。目前注册成员近8

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京义工联盟

健康

分类: 健康知识

中新网客户端北京8月7日电(记者 上官云)今年的夏天,可谓难熬,连番高温令人叫苦不迭,无比盼望秋高气爽的好天气。8月7日,是传统二十四节气中的“立秋”,顾名思义,意味着秋天即将到来。但专家表示,立秋往往还在“三伏”之内,此时仍需谨防“秋老虎”,在饮食上,滋阴润燥则成了调养的关键词。


  立秋之日,古人怎么过?

  “立秋”是秋季第一个节气。《月令七十二候集解》记载道:“七月节,立字解见春(立春)。秋,揪也,物于此而揪敛也。”

  这里的“七月节”指的就是“立秋节”,时间在公历每年8月7日或8日开始。古人很重视这个日子。据《礼记?月令》描述,周代,是日天子亲率三公九卿诸侯大夫,到西郊迎秋,并举行祭祀少嗥、蓐收的仪式。

  到了唐代,每逢立秋日,也要祭祀五帝。《新唐书?礼乐志》记载:“立秋立冬祀五帝于四郊。”

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年朝阳分盟“朝阳伴晚霞,心系夕阳红”项目第二十八次活动通知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京义工联盟

健康

分类: 健康知识

中南大学湘雅医院急诊科教授 罗学宏


  炎炎夏日,人体随时随地都在丢失水分,常常会感到口渴,需要随时补水。然而,错误的饮水习惯会让很多人面临健康隐患。

  误区一:出汗后猛喝水。高温、高湿、低气压在天气本来就是心脑血管疾病的高发季节,而很多人大汗淋漓后喜欢用猛喝水的方法来解渴,很有可能诱发血压升高、心衰、心绞痛,甚至心梗、脑梗等疾病。

  大量出汗后饮水一定要少量多次,而且尽量小口喝,大口猛灌是大忌。一般每小时的补水总量不超过800毫升,每隔15~20分钟补充150~200毫升,如果运动量不大、出汗不多,补充白开水或淡茶水即可。若刚进行大运动量或长时间锻炼,大量喝白开水可能造成血浆渗透压降低,增加排尿量,延缓机体复苏过程,宜喝含电解质及糖分的运动饮料或口服补液盐。

  误区二:饮料能代替水。夏季很多人因口中无味,喜欢喝可乐、汽水、橙汁等饮料来解渴。殊不知,饮料喝起来过瘾,但很大程度上不能起到解渴的作用。含糖量多的饮料,以及含有丰富维生素和无机盐的橙汁等果汁,不仅不易为人体细胞吸收,而且这些成分在体内氧化分解
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京义工联盟

健康

分类: 健康知识
据专家统计,60%-80%的患有精神抑郁症的自杀者事先都有明显的表达,也就是说病人自杀前,常有不同程度的语言和行为表现,实际上是向他人发出求救信号,如能及时破译,实施干预,自杀是能预防的。那么,怎样阻止和预防抑郁症病人自杀呢?
 
  怎样阻止和预防抑郁症病人自杀?
 
  (1)言语信号:
 
  病人自杀前常会说“我要死了”,“我活着没意思”,“这个家以后全靠你了”等反常言语,暗示性的语言表达有“我不想再引起任何麻烦了”、“容我下辈子再报答你”,“我再也不能照顾你了”之类的话,行为表达如立遗嘱、交代后事、清理东西、慎重地穿衣物。情绪由悲观转为正常、高昂或由正常变得抑郁、低沉、烦躁不安。有的频繁地给亲戚、朋友打电话。这都是向人们发出求救信号。如能及时理解,采取有效措施,即可防范自杀事件的发生。
 
  (2)自杀方式及工具:
 
  家庭常见的方式是自缴、服毒、割脉、跳楼、触电等,常用工具有绳索、药物、刀剪等。因此,家人要把这些危险品放在隐蔽的地方,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

虽然脱发是生活中常见的一种症状,但是如果大量脱发的话,有可能是身体的内分泌紊乱而引起的,一定要引起我们的重视,脱发对于女性来说是一种精神上的折磨,那如何来通过食疗缓解呢。


 脱发的食疗方法都有哪些?

  1、花生猪蹄汤

  需要100克的花生,1000克猪蹄,40颗大枣,把猪蹄去毛洗干净,放在锅里面加入适量的水,煮到八分熟捞出来,然后把生抽均匀的涂抹在猪蹄上,放在油锅里面炸成金黄色之后倒入清水和花生米、大枣以及适当的调味剂,用大火煮开之后再用小火一直把猪蹄煮烂为止,每天喝一次,连服用半个月。花生猪蹄汤具有养血补血、生发护发的功效,特别适合气血亏虚引起的毛发枯黄、脱发的患者。

  2、何首乌鸡蛋方法

  需要60克的何首乌,两个鸡蛋,把以上两个材料全部放在锅里面加入适量的水来煮,等鸡蛋煮熟的时候捞出来,去壳之后放在锅里再煮五分钟,吃鸡蛋的同时也要多喝汤,每天服用一次,特别适合于因为身体虚弱而引起的脱发患者。

  3、桑葚芝麻方法

  需要100
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京义工联盟

健康

分类: 健康知识
北京大学第一医院皮肤科教授 朱学骏

  色斑、皱纹、老化、松弛、红血丝……所有这些皮肤问题,几乎都与日晒有关。阳光中的紫外线(UV)包括中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA),其中UVB会使皮肤晒伤,而UVA会引起皮肤老化,出现色斑和皱纹。

  紫外线对皮肤的伤害是累积的,每接受一次没有防护的日光照射,就向衰老走近了一步,所以防晒一定要尽早。UVA在各个季节、各种天气都存在,因此从防止光老化的角度来说,防晒没有季节性,一年四季不论任何天气均应涂抹防晒霜。UVA可穿透玻璃进入室内,所以在室内和密闭的车内也需要防晒。

 防晒系数并非越高越好

  在购买防晒霜时,人们首先要关注的就是防晒系数。一般防晒系数有两种,即SPF(Sun Protection Factor)和PA(Protection Factor of UVA,又称PFA),但并非系数越高越好。

  SPF是针对UVB的阳光防护系数。实验表明,防晒系数>30的产品使用正确都可以对皮肤提供足够的保护,所以我国在2005年时对防晒产品不再允许标明SPF30以上的系数,SPF超过30的一律以SPF30+来表示,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京义工联盟

健康

分类: 健康知识

睡眠,对于每一个人来说,必不可少,它占据了人生的三分之一时间。一个人一天要睡多久,公认的是8个小时,当然因为每个人情况不同,有的人觉得自己只睡五、六个小时就好;有人则觉得自己需要更多的睡眠时间,甚至是超过8个小时。那么一般情况,人一天需要睡多久呢?是8个小时吗?

  广州医科大学附属第三医院精神医学科主任医师周伯荣教授在此前接受家庭医生在线的采访时曾表示睡眠对于维持人的健康具有一定的意义,关于睡眠时间的控制,对于不同人有一定的差异性。一个人要睡多久,其影响因素很多,例如性格、年龄、饮食、健康状况、劳动强度、工作性质、以及睡眠习惯这些因素都会影响人的睡眠时间。不过大部分人的睡眠时间每天应控制在8个小时左右,余下的有5%的人每天只需要睡六小时,或者更少时间;还有5%的人每天可能需要睡十个小时以上。但更多情况下,并不是睡得越长越好,人一天睡过多的时间,不仅浪费了时间,还容易会使人精神不振,越睡越困。

  人的睡眠当中,除了睡眠时间,还有一个需要注意的因素——睡眠质量。如果睡眠质量差,即使睡足了八个小时,或者更

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2018年朝阳分盟“朝阳伴晚霞,心系夕阳红”项目第二十七次活动通知

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
闷热、潮湿的“桑拿天”像一个大蒸房,熏蒸着城市里的每一个人。四肢酸软、头晕头痛、精神恍惚、心悸恶心……人们在逐渐丧失食欲、舒适感觉的同时,也在遭受中暑、感冒、腹泻等疾病“侵袭”。

  中暑:勤喝水 正午少出门

  “桑拿天”,气温高、湿度大,人体汗液排泄更为不畅,热量长期积聚体内散不去,人更容易中暑。那么,人们该如何降温防暑?

  河南省人民医院急救中心主任医师王宇航提醒,一定要多喝水,不能口渴了再喝,尤其出汗多时,要喝一点淡盐水;减少中午10时~下午2时(一天中气温最高的时段)外出,室内用电风扇、空调降温;穿透气、宽松的棉质、真丝衣服,不要穿黑色紧身衣;长时间户外运动时,随身准备好藿香正气、仁丹等防暑药。

  一旦发生头晕、恶心、心慌等中暑症状,要尽快找阴凉处坐下休息,倘若休息一段时间症状不减,须及时就医。

 “热伤风”:室内外温差别太大

  夏天使用空调,会导致室内外温差过大,让人也容易致病。

  “夏天感冒有个
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

北京义工联盟

健康

分类: 健康知识
北京协和医院眼科教授 陈有信

  移动互联网时代解放了人的肢体,却束缚了人的眼睛,眼疲劳不可避免地成了身体疲劳的重要发源地。夏日炎炎,爆表的高温和强烈的紫外线也向眼睛发起挑战。眼球是个透明的介质,当光线足够强时可以穿透角膜、晶状体、玻璃体,直达视网膜。日积月累的紫外线照射导致的眼部损害不容忽视。

  紫外线对人体危害大且肉眼不可见,极易被忽略。角膜是紫外线进入眼球的第一道防线,但其防护力有限。举个极端案例,电焊工受电火光刺激后易发电光性眼炎,即紫外光急性损伤的一种。这种损伤就是由强光和角膜上皮细胞的特定蛋白质发生反应,导致
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有