加载中…

加载中...

个人资料
北京李子的微博
北京李子的微博 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,333,892
  • 关注人气:3,523
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
博主简介

李子梨子栗子,生于赣南山区,现居北京,中国传统诗词写作者。

新浪微博
声明

一 由于没有时间打理,抱歉今后不再回应加好友的要求了,请直接加关注吧。

二 本博所有诗词及文章,除注明转载的之外,均系博主原创,在网上转载请注明作者,如用于纸版则需征得本人同意。联系邮箱:tshuzeng@163.com

大道极品博客圈

访客
加载中…
评论
加载中…
博文
(2019-05-28 18:53)

憶昔摘木梓

憶昔摘木梓,木梓滿山岡。鄉校俱放假,市工亦返鄉。扁簍與長鉤,逶迤走羊腸。  

憶昔摘木梓,木梓滿山坻。青紅果累累,秋風相搖曳。爺娘攀枝頭,幼崽拾樹底。 

憶昔摘木梓,木梓滿山脊。紛折蘆箕管,鼓腮吸花蜜。白花如崩雲,抱子散天極。 

憶昔摘木梓,木梓滿山窪。復有野山果,名醜味尚佳。酸曰鼻膿包,甜曰豬屎拿。  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-12-12 23:10)

柳梢青·末世佳人

纤指新橙,孤鸾烟雾,豪门武月。红粉青楼,红尘青史,几回传说。   天教燕子春灯,总输与、桃花如血。树老煤山,草深艮岳,夕阳明灭。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-05 09:37)

春雪

今春帝都氣候異常,三月大雪,復有赤塵暴肆虐,經濟環保之爭遂復起焉

吹噓橐籥去來今,異象當春遽降臨。北上花仙羈受雪,西來沙怪嘯摧林。榮枯或答皇天意,利害平添下庶心。百代劫爭懸勝負,大棋行此費沉吟。

注:寫於2000年,今帝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-04-04 20:34)
探病

液滴燈寒寂四鄰,相看強笑骨嶙峋。五洲萬國平安夜,我願平安在一人。

礦難

驟然井口現人堆,救護車鳴大隊來。稚子不諳生死事,扶門猶候阿爹回。

夜讀

大黑茫茫一角廬,滿窗風雨對人呼。長明燈傍扶頭枕,猛讀紅朝禁忌書。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
下面是部分古人用“现代词”写的诗词。有的跟时事高度吻合,比如联系到不久才闭幕的两会,再看“一心中国梦”、“白眼看人多变态”,简直就是推背图啊。看来郑思肖最正能量,李白最猥琐。
(禁网)秋荼禁网到文章(清·孙诒让)
(五毛)鹓鹭厌五毛(宋·白玉蟾)
(书记)十里青楼盼书记(清·甘丙昌)
(中国梦)一心中国梦(宋末·郑思肖)
(双飞)双飞难再得,伤我寸心中(唐·李白)
(天上人间)但令心似金钿坚,天上人间会相见(唐·白居易)
(春
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-14 12:28)

大黑茫茫一角廬,滿窗風雨對人呼。長明燈傍扶頭枕,猛讀紅-朝禁忌書。

此诗有诗友提及系我所作,然我已记不太清楚,经其提及,似有隐约的印象,另有诗友亦说系我所作。就风格来说也像我的。如果确系我所作,那应该作于15年前,与《风入松 春日读书杂记》差不多同时。为免抄袭误会,特在朋友圈、公号和博客多处公示,现在还未有认领者。如果最后无人认领,那应该大抵是我写的吧。诗还算满意,姑且存之。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-03-06 02:41)

變法兩手

河山無處不王春,變法回天又一輪。

今日封刪討袁檄,網間俱是弄獐人。

變法真逢戊戌年

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
首届“云溪杯”诗词大赛有9名终评评委,其中6人对所选作品作了简评,此前已公布张一 南、马大勇、郑雪峰三评委的点评,现再公布嘘堂、殊同、独孤食肉兽三评委的点评。

诗部
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

李子詞選

(2017.10.19)

曾少立

漁歌子

雁字天邊剪暮紅。長波落日水熔熔。蘆葉垸,藕花沖。夕煙裊裊暖回風。

垸、沖:湖南方言,水邊的村子。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-10-05 19:21)

爆料

1

鷺序鴛班播令名,柏烏故事最堪驚。轟傳網上火星語,今日新人到女伶。

2

比來風議滿寰間,豪宅新傳海外仙。漫道銅山先有鄧,猶輸掌憲買山錢。


七七

1

電檄交馳鐵騎前,盧溝曉月照狼煙。絕知無量頭顱血,要換神州白日懸。

                        &n

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有