加载中…
个人资料
木木
木木
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:32,914
  • 关注人气:50
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
标签:

flag

军事

二十年雄关漫道不忘初心踏上国护新征程继续前进11月27日下午,纪念中国青年政治学院国旗班成立二十周年“信仰的征程”朗诵会在中国青年政治学院素质拓展中心举行。应中国青年政治学院国旗班邀请

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

 



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

flag

摘要:天安门升旗仪式是意义的综合体,无论是其实体要素,还是仪式本身,都具有重要的政治“隐喻”与政治功能。官方如此努力地组织升旗仪式不是为了取得某种物质层面的成果,而是为了赢得人们对其政权的认同与支持。

  一、仪式与天安门升旗仪式

  关于“仪式”有很多种定义。一般而言,在界定仪式的含义时有两种取向。1一种是狭义的仪式概念,即仅把仪式限制在宗教领域并将其界定为一种超自然的现象。另一类是广义的仪式概念,即把任何标准化的人类行为都界定为仪式。这两种意义处于仪式概念连续谱的两端,要么过于狭隘,要么过于宽泛。在这里我们将主要使用卢克斯(StevenLukes)的仪式概念。他认为仪式表示“受规则支配的象征性活动,它使参加者注意他们认为有特殊意义的思想和感情对象。”2比较而言,这一概念更具有指向性。

  仪式作为一种象征性活动,其首要特征就是“象征性”。3所谓“象征在其实质上是有意义的现象,它指涉与其自身直接意义完全不同的另一种意义。”4“正是象征赋予了仪式行为更为重要的意义。如果不具有象征意义那就不是仪式,而是风俗或习惯。”5

  其次仪式行为具有形式化的特征。它遵循高度结构化、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

    《感动中国》项目组让写体会,对于我来说,在创作上真的没什么体会,介入得太浅,还没来得及体会呢,非要说点什么的话,我就说说让自己感受深刻地人和事吧。

    提起《感动中国》,我的脑海中总会浮现出这样的画面:新华社组织了百辆花车,拉着百位感动中国的人物,成功地组织了一次巡游。巡游成功首先要感谢这百位英模,他们的职位有高有低,年龄有大有小,性别有男有女,但在他们身上总有一种精神辉映着日月,总有一种情感温暖着大地,他们是新中国六十年岁月沉淀出的精华,他们所具有的穿越时空的独特魅力,为巡游成功奠定了坚实的基础。

    其次,是正确的决策。英勇的工农红军在李德的指挥下和在毛泽东的指挥下,战绩是截然不同的,领导的价值在于站得高、看得远、想得深、会用人。对于《感动中国》来说,领导的作用就是解决了方向和路线问题,比如说:巡游搞不搞?沿什么路线?用什么车?用什么人?这些问题都是至关重要的,而这一切都离不开新华社和音视频部领导的正确决断。

    我看《感动中国》与同类作品最大的不同:就是眼界、心胸和学识,她没有人云亦云,因循照搬

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

人文

杂谈

    正如一句众所周知的中国格言所说的:‘哪里有阳光,哪里就有华人”。千百万中国人离开了他们的家乡,在世界各地安顿下来,建立了规模不同、各具特色的华人社会。但在19世纪以前,中国人移居海外的数量有限,进入19世纪,特别是在19世纪后半叶,才出现大规模的移民浪潮。

 

1、华人在荷兰生活有100年的历史了

    第一批华人于1911年6月间抵达荷兰。他们是荷兰轮船上的水手。当时,荷兰的海员闹罢工,船务公司从伦敦聘用了华籍消防员和煤炭工人,以对付罢工行动。这些华人海员居住在阿姆斯特丹和鹿特丹靠近港口的华人住宿区里,这两片住宿区日后逐渐变成现在这两座城市的中国城。

    第一代当海员而来的华籍移民主要是男性,他们之中许多人与荷兰白种女子结婚,于是在荷兰定居下来.

    1918年,大约有2000名华籍移民自中国南部的广东迁移到荷兰。这其中大部分的移民留在鹿特丹的卡登德瑞特区居住。

    在二战乱世期间,华人从法国、德国来,也有从印尼来的(印尼曾沦为荷兰殖民地300年,荷兰为其宗主国。),合法入境与非法入境的都有

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

原文地址:WAGAH边界的降旗仪式作者:小巴5202
 

照片为WAGAH边界的降旗仪式

印巴边界的降旗仪式举世闻名,来巴基斯坦的外国人一般都会找机会去参观。在巴基斯坦工作了一年多,降旗仪式我一共看过三次。第一次是作为客人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

     ---中国驻德国大使、候任联合国副秘书长吴红波接受德国《日报》采访实录

【编者按】:2012年6月10日,德国《日报》(星期日版)刊登了“周末特刊”专栏记者格拉博瓦克对中国驻德国大使、候任联合国副秘书长吴红波专访的部分内容。在近3小时的采访中,吴红波就中国政治体制,中国在维护人权、保障新闻和言论自由、保护知识产权领域所做的努力,西藏政策及德媒体涉华报道等详细回答了德国《日报》记者的提问。《日报》(星期日版)系全德发行,其“周末特刊”专栏通过采访德各行业知名人物,旨在让读者更多地了解他们的工作和生活。吴红波是接受该栏目采访的首位外国驻德大使。(《瞭望东方周刊》)

 

  德国《日报》:你与孔子同样出生在山

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载


在北京的一天下午,独自走进天安门门楼里走走看看

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

flag

军事

       

图片说明:1、第一任擎旗手王俊华1991年5月1日首次擎旗走出天安门;

          2、现任擎旗手郭志鹏2011年5月2日正式担任擎旗手。

    天安门广场升起的国旗被称为祖国第一旗,因此,肩擎这面国旗的国

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有