加载中…
个人资料
蓓蓓晃
蓓蓓晃
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:810,664
  • 关注人气:28
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
个人简介
我是蓓蓓晃

认识我的人叫我蓓蓓

早些年就认识我的人叫我老蓓

还有一小撮别有用心的人叫我蓓老

I’m a Fiction Addict

And a Zlatan's Fun
访客
加载中…
博文
(2010-12-14 13:07)
标签:

杂谈

德国的商店周日不营业,原来是源于1956年西德联邦议院通过的《商店营业法》。

 

该法案规定,德国的商店营业时间为周一至周五每天7:00—18:30,周六6:00—14:00,周日禁止营业。后来经过几次修订后,该法案将商店的关门时间统一调整为20:00,周日仍然禁止营业。直到2008年夏天,联邦通过一项法律,允许各州自行决定商店的营业时间,才使得商店周日不营业的底线被突破。

 

商人们对这一天期盼已久,萨克森州经济部长说:“商家更希望在圣诞节期间获得灵活的营业时间。”他认为星期天不应该被生硬地宣布为是“禁止营业的休息日”。

 

而教会方面(估计也是周日禁止营业的始作俑者)则竭力反对,他们强调星期天的“文化与社会价值”是不可取代的,认为“星期天是一个人坐在家里,思考自己、上帝和世界的时候,如果周日只忙着购物,那就会变成另一个工作日。”基于这一理念,教会坚决捍卫“周日的宁静”。

 

我去德国时,正值议会出台可各州自行调整法案的前夕,某天出门,发现那座小城的主要商业街店门紧闭,举目四望荒无一人,大大吃了一惊,恍惚间有种世界末日的恐惧。在北京,我只在21年前见过这种景象。

 

我一度困惑,周日商店不营业,平时基本晚上7、8点左右也都关门了,那人们要什么时候出来买东西呢?也就只有中午和下班后的一两个小时,再赶上加班,难不成要饿死在这个发达资本主义国家?

 

后来,又觉得这样挺好,尤其是看到上面的资料,看到教会对周日生活的定义。倒不是说一定要去做礼拜或是上教堂,但是,难得休息一天,确实不应该把时间浪费在漫无目的的消费活动上,不应该变成一个彻头彻尾的消费者。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有