加载中…
访客位置
Map
自我介绍
作者:白途思
微信Begtostudy
QQ:370566617
Email/Linkedin: begtostudy@gmail.com
百度/知乎 ID:begtostudy
中国航天科技集团,航天器总体研发工程师
上海交通大学 工学博士
致力于系统工程与研发管理交流与传播。
个人资料
品创道
品创道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,495
  • 关注人气:10
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
留言
加载中…
资料分享

品创道博客:致力于产品研发与技术管理交流


及时获取博客更新,可以加微博 http://weibo.com/begtostudy

欢迎在线咨询:https://qun.hk/service/a6r9tpd5e01d

在线提问:https://qun.hk/ask/p3dtn82sapms


品创道QQ群471534002

品创道微信群:加群主微信begtostudy,介绍自己,并说明加群。


品创道社群通讯录

https://qun.hk/phonebook/03261d27815f


音频资料

http://www.ximalaya.com/zhubo/70446072/

网盘资料

https://share.weiyun.com/ab39b859146eabe4467bf6bc9daeebe0

品创道社区网盘

链接:http://pan.baidu.com/s/1eRCrRDC 密码: 4f52

知乎问答

https://www.zhihu.com/people/begtostudy


博文
(2017-01-10 20:46)
分类: 纪念帖
从事产品研发和研发管理工作以来,一直受到单位内外不同的声音。单位内部的人反应的是问题,单位外部的人介绍的是方法。
但是,从研发管理的实践来看,很多咨询公司是IT出身,卖软件的,并未做过产品研发,常常是照本宣科,现学现卖。实际上是我们培养了他们。
我希望我们研发工程师为什么不能够靠自己的学习和交流,从内部进行变革,这不比培养外人更好吗?
所以,我开了博客,做些分享,甚至想开公开交流课,把国内喜欢系统工程与研发管理的朋友团结起来。

由于从事的工作和针对不同的人群,我有很多博客,比如我的开发技术博客、理论学术博客等等。
现在我想致力于系统工程与研发管理技术的交流与传播,考虑放到技术博客与学术博客都不好,所以新开个博客作为交流共享之地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

系统工程

系统科学

分类: 哲学

WSR系统方法论中, “物理指涉及物质运动的机理,它既包括狭义的物理,还包括化学、生物、地理、天文等等. 通常要用自然科学知识主要回答“物”是什么,如描述自由落体的万有引力定律、遗传密码由DNA 中的双螺旋体携带、核电站的原理是将核反应产生巨大能量转化为电能. 物理需要的是真实性,研究客观实在. 大学理学院和工学院传授的知识主要用于解决各种“物理”方面的问题.

“事理”指做事的道理,主要解决如何去安排所有的设备、材料、人员. 通常用到运筹学与管理科学方面的知识来回答“怎样去做” . 典型的例子是美国阿波罗计划、核电站的建设和供应链的设计与管理等. 大学工学院中的系统工程、工业工程、管理学院的管理科学及工程与理科中运筹学和控制理论等都是传授用于回答“事理”方面问题的基本知识的,目前已有一些有关事理学的专门研究.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 随笔

前言

系统工程范围太广,每次交流都比较跳跃,如何能够按图索骥,是本文的初衷。

第一部分 认知

第一章 心理


《定位》一书中描述:人只能理解他认知世界的东西。

注:换言之,一个人不学习永远无法理解他认知世界之外的东西。

第二章 物理-事理-人理(WSR)

WSR系统方法论中, “物理”指涉及物质运动的机理,它既包括狭义的物理,还包括化学、生物、地理、天文等等. 通常要用自然科学知识主要回答“物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-09-09 20:50)
标签:

杂谈

分类: 系统工程

系统是个普世的概念,所以一般系统工程也是普世的方法论。结合具体的问题,得到的看法都不一样。

比如钱学森站在组织管理的角度
钱学森说系统工程是组织管理的科学技术
http://blogapp.sina.cn/html/share.d.html?articleId=58cf1d320102yb0m
这个层次是很高的,德鲁克说过现代工业生产本质上是人类活动的组织管理问题。

我们把层次再放的稍微低一点,单次来看一般产品的系统工程,其实就是:发现需求,满足需求,产生价值的过程。
这就是个业务过程,所有业务过程都是系统工程。

不过结合具体的业务或者产品特色,就会有具体的系统工程方法。
只不过很多业务过程只在管理者心里。
其实通过一般系统工程,都可以

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 哲学

从客观上说,资源是有限的,和社会,科技,观念都有关,这就决定了所谓大事就那么多,而且往往大事一旦有人做了,后面就没有机会了。从主观说,做成大事需要一定的眼光,思路,也需要本人的格局,气度,所能忍受的辛苦,冷落,挫折和失败,这和天生有关,和后天更有关。所以,客观上就那么多,主观上能做的人又那么少,好的机遇碰到合适的人,二者恰好结合,更是小概率事件了。

这个世界,做对的事很难,做错的事很简单,好逸恶劳,或许是人的本性。但做对的事,往往收获也越大,牺牲眼前,成就长远。并且眼前牺牲的越大,长远的成就越非凡。

好逸恶劳的人可能成为二等公民的可能性更大,因为他们更不愿意投资教育,人脉,更少的占用社会资源,更少的贡献社会获得声望和名誉,其后续发展的阻力似乎更大,直到社会性的消亡,尽管在生理上依然存活。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 系统工程

钱学森认为:系统是由相互作用相互依赖的若干组成部分结合而成的,具有特定功能的有机整体,而且这个有机整体又是它从属的更大系统的组成部分。

系统论的基本思想方法,就是把所研究和处理的对象,当作一个系统,分析系统的结构和功能,研究系统、要素、环境三者的相互关系和变动的规律性。系统论的核心思想是系统的整体观念。贝塔朗菲强调,任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的机械组合或简单相加,系统的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的性质。他用亚里斯多德的'整体大于部分之和'的名言来说明系统的整体性,反对那种认为要素性能好,整体性能一定好,以局部说明整体的机械论的观点。同时认为,系统中各要素不是孤立地存在着,每个要素在系统中都处于一定的位置上,起着特定的作用。要素之间相互关联,构成了一个不可分割的整体。要素是整体中的要素,如果将要素从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-30 15:58)
标签:

技术管理

系统工程

分类: 研发管理

我们几个不同的单位的同事去北京课题答辩,有哈工大的,兄弟单位的,几个人,不算多。

虽说是同一个课题同一件事,但是如果没有人安排行程和计划,大家也很难进行步调一致,这就是组织管理。

所以,组织管理就在我们身边。

组织是一个很有意思的词。

作为动词,其实就是把无序的事情变成有序的事情。

作为名词,其实就是有序事情的一个系统。

如果一个群体是有序的,那么研究这个组织的方法就是《组织行为学》。

如果一件事大家不知道怎么做,大部分人都处于困惑状态,那么组织这件事的方法就是《系统工程》。

组织和系统密不可分,一件大家都不知道怎么做的事,经过组织(动词),除了产生了有形的结果(比如交付物,产品,报告,群体等等),人们往往忽视了另一个无形的结果:逻辑关系。

一件事只有有人做过了,别人才可能知道怎么做,这个做事的方法就是组织(名词)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 纪念帖

系统工程就是发现需求满足需求创造价值的过程。
改革开放30多年,专业化大生产在国内已经很多年,中国仿造已经闻名遐迩,但是却没有很多属于中国自己的品牌和产品,我们的民族已经到了转型的关键时期。专业化技术已经不是什么问题,面对中国制造转型需要,天下大势,分久必合,合久必分,必然需求系统工程方法论组织产品创新工作。

当今国内外市场环境已发生大的变化,靠抄袭来发展企业已经走到末路。对于销售如何做好市场定位,技术人员如何做好技术创新,产品人员如何做好产品研发,管理人员如何做好技术管理,企业老板如何做好组织优化,都是迫切需要解决的问题。
企业生存的关键是产品和服务,产品研发是一项系统工程,正是我们品创道社区探讨的核心。

系统工程是组织管理的技术,强调做事情要分析环境背景树立目标,有人

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-24 08:43)
标签:

杂谈

分类: 系统工程

钱学森说系统工程是组织管理的科学技术

http://blogapp.sina.cn/html/share.d.html?articleId=58cf1d320102yb0m

就有人问我啥是组织管理,是什么岗位。

我觉得挺有意思。

我感觉组织管理是一种活动,跟岗位没啥关系。

如果没人组织,系统混乱的,那么带头的就是组织者。如果系统有组织,但是会跑偏,那么监督调整的就是组织者。

不过,组织管理是有方法的,就是一般系统工程理论。

我认为系统工程的核心思想是闭环。就是环境交互,需求是否满足。
其实这也是控制论的思想,通过正负反馈实现系统的稳定。因为系统的功能和行为就是靠控制。

传统系统工程认为是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 系统工程

我认为从系统外部看系统的本质就是系统定位,在系统内看系统的本质就是系统架构。

也就是说系统的定位和系统架构是一回事,两个方面。

这样就统一了营销领域和产品研发领域对系统的认识,这也是我办品创道社区融合各行业人士的底气。

那么什么是定位。

我觉得是系统在环境中的位置。

那么什么是架构。

就是系统各元素之间的关系。

看似不相关的两个东西,其实是直接相关的。

错误的定位必然导致错误的架构,错误的架构必然导致错误的定位。

另外,这里的定位是系统在环境中的真实定位,不是宣传中的定位。

两者还是有差异的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-24 08:38)
标签:

杂谈

分类: 系统工程

本来想放到石墨文档里一起编辑,结果只能5个人协作。只好发博客里讨论了。

需求是系统工程的输入,是系统工程的核心。

什么是需求,需求怎么分类?

我的一点感想

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_58cf1d320102yhrb.html

最近看营销方面的书,对需求定义是需要,欲望,需求。

产品研发的需求,主要是技术需求。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有