加载中…
访客位置
Map
自我介绍
作者:白途思
微信Begtostudy
QQ:370566617
Email/Linkedin: begtostudy@gmail.com
百度/知乎 ID:begtostudy
中国航天科技集团,航天器总体研发工程师
上海交通大学 工学博士
致力于系统工程与研发管理交流与传播。
个人资料
品创道
品创道
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,908
  • 关注人气:8
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
留言
加载中…
资料分享

品创道博客:致力于产品研发与技术管理交流


及时获取博客更新,可以加微博 http://weibo.com/begtostudy

欢迎在线咨询:https://qun.hk/service/a6r9tpd5e01d

在线提问:https://qun.hk/ask/p3dtn82sapms


品创道QQ群471534002

品创道微信群:加群主微信begtostudy,介绍自己,并说明加群。


品创道社群通讯录

https://qun.hk/phonebook/03261d27815f


音频资料

http://www.ximalaya.com/zhubo/70446072/

网盘资料

https://share.weiyun.com/ab39b859146eabe4467bf6bc9daeebe0

品创道社区网盘

链接:http://pan.baidu.com/s/1eRCrRDC 密码: 4f52

知乎问答

https://www.zhihu.com/people/begtostudy


博文
(2017-01-10 20:46)
分类: 纪念帖
从事产品研发和研发管理工作以来,一直受到单位内外不同的声音。单位内部的人反应的是问题,单位外部的人介绍的是方法。
但是,从研发管理的实践来看,很多咨询公司是IT出身,卖软件的,并未做过产品研发,常常是照本宣科,现学现卖。实际上是我们培养了他们。
我希望我们研发工程师为什么不能够靠自己的学习和交流,从内部进行变革,这不比培养外人更好吗?
所以,我开了博客,做些分享,甚至想开公开交流课,把国内喜欢系统工程与研发管理的朋友团结起来。

由于从事的工作和针对不同的人群,我有很多博客,比如我的开发技术博客、理论学术博客等等。
现在我想致力于系统工程与研发管理技术的交流与传播,考虑放到技术博客与学术博客都不好,所以新开个博客作为交流共享之地。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 系统工程

钱学森认为:系统是由相互作用相互依赖的若干组成部分结合而成的,具有特定功能的有机整体,而且这个有机整体又是它从属的更大系统的组成部分。

系统论的基本思想方法,就是把所研究和处理的对象,当作一个系统,分析系统的结构和功能,研究系统、要素、环境三者的相互关系和变动的规律性。系统论的核心思想是系统的整体观念。贝塔朗菲强调,任何系统都是一个有机的整体,它不是各个部分的机械组合或简单相加,系统的整体功能是各要素在孤立状态下所没有的性质。他用亚里斯多德的'整体大于部分之和'的名言来说明系统的整体性,反对那种认为要素性能好,整体性能一定好,以局部说明整体的机械论的观点。同时认为,系统中各要素不是孤立地存在着,每个要素在系统中都处于一定的位置上,起着特定的作用。要素之间相互关联,构成了一个不可分割的整体。要素是整体中的要素,如果将要素从

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-07-30 15:58)
标签:

技术管理

系统工程

分类: 研发管理

我们几个不同的单位的同事去北京课题答辩,有哈工大的,兄弟单位的,几个人,不算多。

虽说是同一个课题同一件事,但是如果没有人安排行程和计划,大家也很难进行步调一致,这就是组织管理。

所以,组织管理就在我们身边。

组织是一个很有意思的词。

作为动词,其实就是把无序的事情变成有序的事情。

作为名词,其实就是有序事情的一个系统。

如果一个群体是有序的,那么研究这个组织的方法就是《组织行为学》。

如果一件事大家不知道怎么做,大部分人都处于困惑状态,那么组织这件事的方法就是《系统工程》。

组织和系统密不可分,一件大家都不知道怎么做的事,经过组织(动词),除了产生了有形的结果(比如交付物,产品,报告,群体等等),人们往往忽视了另一个无形的结果:逻辑关系。

一件事只有有人做过了,别人才可能知道怎么做,这个做事的方法就是组织(名词)。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 纪念帖

改革开放30多年,专业化大生产在国内已经很多年,中国仿造已经闻名遐迩,但是却没有很多属于中国自己的品牌和产品,我们的民族已经到了转型的关键时期。专业化技术已经不是什么问题,面对中国制造转型需要,天下大势,分久必合,合久必分,必然需求系统工程方法论组织产品创新工作。

当今国内外市场环境已发生大的变化,靠抄袭来发展企业已经走到末路。对于销售如何做好市场定位,技术人员如何做好技术创新,产品人员如何做好产品研发,管理人员如何做好技术管理,企业老板如何做好组织优化,都是迫切需要解决的问题。
企业生存的关键是产品和服务,产品研发是一项系统工程,正是我们品创道社区探讨的核心。

系统工程是组织管理的技术,强调做事情要分析环境背景树立目标,有人抓总协调负责任,信息要共享使得所有人工作要有大局

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-24 08:43)
标签:

杂谈

分类: 系统工程

钱学森说系统工程是组织管理的科学技术

http://blogapp.sina.cn/html/share.d.html?articleId=58cf1d320102yb0m

就有人问我啥是组织管理,是什么岗位。

我觉得挺有意思。

我感觉组织管理是一种活动,跟岗位没啥关系。

如果没人组织,系统混乱的,那么带头的就是组织者。如果系统有组织,但是会跑偏,那么监督调整的就是组织者。

不过,组织管理是有方法的,就是一般系统工程理论。

我认为系统工程的核心思想是闭环。就是环境交互,需求是否满足。
其实这也是控制论的思想,通过正负反馈实现系统的稳定。因为系统的功能和行为就是靠控制。

传统系统工程认为是

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 系统工程

我认为从系统外部看系统的本质就是系统定位,在系统内看系统的本质就是系统架构。

也就是说系统的定位和系统架构是一回事,两个方面。

这样就统一了营销领域和产品研发领域对系统的认识,这也是我办品创道社区融合各行业人士的底气。

那么什么是定位。

我觉得是系统在环境中的位置。

那么什么是架构。

就是系统各元素之间的关系。

看似不相关的两个东西,其实是直接相关的。

错误的定位必然导致错误的架构,错误的架构必然导致错误的定位。

另外,这里的定位是系统在环境中的真实定位,不是宣传中的定位。

两者还是有差异的。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-24 08:38)
标签:

杂谈

分类: 系统工程

本来想放到石墨文档里一起编辑,结果只能5个人协作。只好发博客里讨论了。

需求是系统工程的输入,是系统工程的核心。

什么是需求,需求怎么分类?

我的一点感想

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_58cf1d320102yhrb.html

最近看营销方面的书,对需求定义是需要,欲望,需求。

产品研发的需求,主要是技术需求。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2017-06-05 20:43)
分类: 系统工程

注:由于本人水平有限,理解存在不足,所以本文会不定期持续更新。

本文提到的书籍,如果有电子版,已上传至:

https://share.weiyun.com/76ad1391b600b581fdfed54c10cbc825

冠名系统工程的书太多了,一会讲这个,一会讲那个。

我觉得还是系统的整理下,便于大家学习。

为了便于快速上手,我有几个建议:

技术人员可以看《系统工程与分析》《人月神话》

管理人员可以看《人月神话》《华为研发》《定位》

企业所有者可以看《华为研发》《人月神话》《设计原本》《机电产

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 系统工程

在系统工程中,需求是两个事。使用需要needs,又叫用户需求,需要。系统需求requirements,又叫产品需求,产品规格。


乔布斯说用户不知道自己需要什么,直到见到产品。他所说的其实是产品需求requirements。

人只能理解他认知范围内的事,无法理解认知之外的事。如果用户对产品有认知,比如现代人知道自己需要个什么类型的手机,但是古代人就无法理解手机是什么。


但是,不管是现代人还是古代人都有needs,比如沟通,便捷,虚荣,贪婪等等。这些都是人性。社会也是如此,具有进步的内驱力。这种内驱力就是needs需要。

needs很抽象,往往不能通过外部得到。比如曾经有新闻客户端调研用户喜欢看什么,有人说时政,有人说生活知识等等。但是系统上线,实际的访问数

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

分类: 哲学

怎么说呢,就好比经验是点,知识是圆。

你了解一些点,就会碎片化。

只有把知识穿起来自圆其说,经得起考验,才能形成自己的知识体系。

这么说吧。书是别人知识圆里产生的一些列点。我们读书要把这些点融合到我们的知识体系里来。完善自己的圆。

我们不可能完全吸收别人知识圆。

很多人重视经验,重视点,喜欢人云亦云。

没有自己的思想,没有自己的知识圆,没有自己的观点。

称不上专家,只能说是专业技术人员。他们的思想跟外界绑定太紧,没有自我。

但是有知识圆的人,心中有自信,心有成竹,会变通。

面试的时候,面试官问你的是问题点,但是你要给他展示你的知识体系,知识圆。

圆越大越完善越好。

很多专家成就也就是那么几篇论文几个观点。但是人家的思想是自成体系的,是完备的,否则就是瞎胡猜的民科!

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
系统生命周期是整个系统工程的主线。



上图是系统周期的整个过程。当然,随着不同的系统进行实践会略有不同。
从想法开始,经过概念开发,系统定义,系统开发,系统审查,产品,部署,使用与维护,废弃。
从想法到系统使用与维护形成一个闭环过程。
其中会有两个比较重要的过程,就是第一个黄圈,系统概念设计或者叫体系设计,第二个黄圈系统开发或者叫产品工程。称呼可能不尽相同。
当然这只是粗糙
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
评论
加载中…
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有