加载中…
个人资料
上海阿叔
上海阿叔
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:234,926
  • 关注人气:161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
阿叔不才,虽才疏学浅,但敝帚自珍。本博文章98.37%为博主原创,媒体转载敬请联系博主并注明作者和出处。本人保留追究一切责任的权利,谢谢合作。欢迎媒体约稿。
邮箱:h.yao@263.net
挚爱

父亲的生日:1946.5.8

母亲的生日:1947.5.15

妻子的生日:6.29

外甥女的生日:2000.1.5

女儿的生日:庚寅 年 庚辰 月 丁亥 日 农历二月 (小) 廿三 星期三

阿叔常去的

神眷之子

海外学子,文史专家

耳机俱乐部小白

上海才男,最好的音响耳机文章

相册专辑
加载中…
好友
加载中…
访客
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
博文

       写作有时就像作曲,有莫扎特这般根本就不用想音符自然而然地流出来变成乐谱的,也有贝多芬这般写个曲子就像憋大便痛苦不堪,分多次拉,拉完还要反复改。阿叔的写作都是自发的,就是记录彼时的人生状态。因为没有写作才能,人生阅历也很平常,所以经常一年半载才有一篇,称为“年纪”。靠文字吃饭是没可能了,所以很佩服那些能写的原创微信公众号,比如那个解读金庸人物的六神磊磊。

       今天这个世界变得很快。“现在连机器都在学习,人不学习是要完蛋的”,这是前段时间看到的一句话,一直记在心里。这里说的机器学习是人工智能(AI)的核心研究领域之一,一个没有学习功能的系统是不能被称为智能系统的。现在AI在产业界落地主要在AI+金融,AI+医疗和AI+制造。而我更关注AI+教育,一方面是自我提升的需要,另一方面是女儿的成长。第一个侧重学,第二个侧重教,两个都是很大的课题,但有很多相通的地方。

       先说阿叔实践较多的“学”吧。前文(

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

      很多人看标题就能列出一大堆理由反驳。凭啥不让问为什么?我就是要知道为什么!稍安勿躁,且听阿叔慢慢道来。首先申明,学习方法因人而异。吾之蜜糖,彼之毒药。适合自己的才是最重要的。以下主要从中年和时代两个维度叙述阿叔的观点。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

相机

微单

镜头

蔡司

索尼a7

分类: 摄影
          有两年没写相机相关的文章了。最近的一篇是2015年的阿叔的Micro 4/3定焦镜头推荐首发于“什么值得买“的原创频道,链接 http://post.smzdm.com/p/296686/ 。今天不谈产品,而是聊聊一直困扰阿叔的一个问题----现在的微单机身能做小,为啥镜头都那么大?整一起都成巨单了。
        让我们看看旁轴镜头(阿叔喜欢的旁轴相机到底需要什么样的相机?兼回顾顶级袖珍相机)为啥能做小:
        首先,小巧漂亮同时画质优异的镜头大都是手动镜头(典型如徕卡M口镜头)。现
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 

        有两年没写音响文章了。最近的一篇是2014年的 绝配——

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-15 20:36)
    “钢琴艺术的黄金时代”没有明确的定义,大致从19世纪末到二战前的50多年。按钢琴家的出生年份算,应该在19世纪末期,也就是卡在1900年之前。按这个标准本文列出了6位女钢琴家的生平介绍。






阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-13 13:01)
第一年,2011年1月19日,女儿第288天

第二年,2012年1月9日,女儿第643天

第三年,2013年1月27日,女儿第1027天

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2017-01-05 05:01)
第一年,2011年1月11日,女儿第280天

第二年,2012年1月1日,女儿第635天

第三年,2013年1月19日,女儿第1019天
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-06-09 15:18)
第一年,2010年6月16日,女儿第71天 
第二年,2011年6月6日,女儿第426天 

第三年,2012年6月23日,女儿第809天 
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2016-02-22 20:12)
    今天是农历正月十五,元宵节。上元节是道教的说法。
第一年,2011年2月17日,女儿第317天

第二年,2012年2月6日,女儿第671天

第三年,2013年2月24日,女儿第1055天
阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
(2015-11-26 00:00)
       今天是农历十月十五,亦称“下元日”。

  下元节的来历与道教有关。道教认为产生天地万物的三个基本元素是天、地、水,即“三元”,三者称“官”,即时空流动过程中的节段。天官紫微大帝赐福,诞于正月十五,称上元节,也就是“元宵节”。地官清虚大帝赦罪,诞于七月十五,称中元节,又称“鬼节”或“盂兰盆会”。水官洞阴大帝解厄,诞于十月十五,称下元节,就是水官解厄旸谷帝君解厄之辰,俗谓是日,水官根据考察,录奏天廷,为人解厄。

  下元节是是“水官大帝”禹的生日。相传水官大帝禹会在这天下凡为民解厄。在下元节这天,人们准备会祭祀水官大帝,因此,下元节也叫“消灾日”。

  下元节也是一年中最后一个月亮节,在这个月圆的时候,人们要进行最重大的祭祖活动。清明节是以家族为单位来祭祖,中元节是以家庭为单位来祭祖,而下元节往往是以民族为单位来祭祖,华夏民族要在这一天祭奠心目中那些最值得敬佩的祖先,很多地方祭奠的场面宏大,庄严,神圣,看上一眼,会留下刻骨铭心的记忆。

 

第一年,2010年11月20日,女儿第228天

阅读  ┆ 评论  ┆ 禁止转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有