加载中…
个人资料
笑熊911
笑熊911
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:108,242
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
      其实这个博文本来是打算上个月发的,种种原因错过了,就一直拖到现在。不过时间已经过去了20年,多出来的半个月对于这个时间尺度来说实在是算不上什么了。时间是个很有意思的东西,可以让很多事情慢慢的改变了形象,照片也是个很有意思的东西,它在时间这把尺子上留下自己的印记,某种意义上讲,照片其实穿越了时光。
        1997年的《泰坦尼克》大热,1998年这热度依旧持续,夜市的杂货摊上,《泰坦尼克》的大幅海报依旧是畅销商品。十几年后重制的电影居然删除了97年播放的部分内容,让人疑惑是不是这二十年我们的文化是不是更加闭塞?

《泰坦尼克》一年之后依旧热度不减,一方面是美国大片进入国内带来的震撼,各种影音电器开始出现也功不可没。影音电器展总能吸引很多人。VCD加20寸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      手里一些旧底片,总算有了时间都扫描的差不多了,找出了1998年的底片看看,这些影像转眼已经是20多年之前了,有空了拿出来,看看时代的变迁还是挺有意思的。
那时候松花江上有一个大沙洲,江面可以划舢舨

春雨中的中央大街

街头偶尔会有穿着民族服装的出售一些很特别的商品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

diy

尼康

镜头

相机

摄影

分类: 图说
前一段时间某论坛交易区里有超便宜的投影镜头,忍不住收了两个,回来比划了一下,决定给微单用。
制作成尼康口,通过转接环转接可以直接使用自动曝光
尼康机身盖一个。中间钻孔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 11:24)
标签:

城市

分类: 议论
    今天是个雾霾天,可能是地理位置的关系,家附近的路口一旦有雾霾就会比别的地方浓郁一些。在雾霾还叫做雾且还能上报纸的时代,这里是“大雾天”我经常来的拍摄地点,虽然那时候我也经常疑惑为什么这雾的味道和小时候差距那么大。
    时间行进的是那么快,不久前最让我心有戚戚的一个帖子叫做《我一直以为1997是十年前》,然而日历连2018年也翻到了第二个月份,1997年已经是二十一年前的事儿了。1997年是我大学毕业的年份,去年在学校里大学同学聚会了一下。此前梦境里那些年轻人如今都已为人父母,进度快的孩子甚至已经成为了大学生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

交通

城市

停车

拥堵

分类: 议论
2017年前三个季度统计数据出炉,哈尔滨再度成为中国最拥堵城市

据《2016年度中国主要城市交通分析报告》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    冬天的时候去了一趟长影旧址博物馆,我在长春上的大学,红旗街因为有电子大厦,所以比较常到,很多次经过长影门前,一直很好奇里面什么样,电影是如何制作的。于是当长影变成了博物馆之后我去了一趟,不过很遗憾,我没能看到一个希望看到的博物馆。


    写这篇文章前标题我就想了很久,最终还是用了一个最普通最随意的,因为我实在是难以用一句话来形容自己对于长影旧址博物馆的感受。
长影门前的红旗街是东北——西南的走向,但是电影厂的正门是正北方向的,所以大门和街道形成了一个夹角,在这条街上显得特立独行。而院里的建筑是和街道平行的,所以整个大院的角度都很特别。主席像是正对大门的,所以和建筑也不在一个方向。主楼是最早的“满映”留下来的建筑,和长春很多建筑一样,有明显的日式风格
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果你想走遍中国的四极,那么黑龙江是个很好的选择,因为这里有北极——漠河,东极——抚远。在抚远县距离县城几十公里的东北角是黑龙江的一条水道与乌苏里江的汇合处,两江的夹角形成了一个尖角,这里就是中国的最东端,也是最早迎接太阳的地方,如今这里是一座广场——东极广场

在半个黑瞎子岛回归之前,这个尖角可以说是三面被俄罗斯包围。半个黑瞎子岛回归之后,北侧才不再是外国领土。在岛上凉亭向东看,这张照片里所有的岸都是俄罗斯的地盘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2002年7月17日,哈尔滨第一家外国连锁超市沃尔玛在中山路正式开业,2017年7月19日,这家店将终结15年的经营,关店。找到当年的一些照片,回顾一下这家店的往事。


    这家店的选址很奇怪,因为这座楼虽然位置不错,营业面积也可以,但是受楼体结构限制,无法安装可供超市推车上下的大型扶梯。小道消息是说当初沃尔玛准备选址的时候受到了本地超市的各种抵制,让沃尔玛无法拿到合适的楼盘,最终只能选择在这里用购物篮每层换推车这种诡异的模式。然而差距终究是差距,沃尔玛进驻后几年,那些地产超市就都销声匿迹了。

如同如今宜家在哈尔滨开业时的景象,沃尔玛当年开业的时候连自行车停车位也是一位难求
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑

工厂

印刷

历史

文物

分类: 图说
    这组照片拍摄于2007年,拍摄完成后因为约稿的版面取消而没能见报,然后这组照片就一直停留在硬盘里,时至今日重新寻出,觉得还是发在博客里吧。只是将近10年的时光过去,当年采访的资料大多已经逸失,所以多发图,少些文字了。

这楼是哈尔滨铁路印刷厂,就这样立在这座城市里快100年了,因为柱子头上有一个人头雕刻,被附近居民称为“人头楼”,这座楼位于这座城市最早的道路之一——中山路的路旁,但是很有意思的是这楼和这条路并不平行。院子里弄得很干净整洁,墙上那七个人头就这么默默的注视着这个小院和那条大路近百年的变迁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

交通

违停

堵车

罚款

分类: 议论
      哈尔滨忽然间开始征集交通改进的方案,还给出了一个提纲。作为中国第一大堵城的一名交通参与者,有种不吐不快的感觉,于是有了这样一篇博文。



     不要以为这张照片的情况很罕见,实际上这只是哈尔滨交通管理的一个小小的缩影。
     这次征集交通是有提纲的,给出的提纲是这样的:

        希望市民提出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有