加载中…
个人资料
笑熊911
笑熊911
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,292
  • 关注人气:66
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
(2018-02-02 11:24)
标签:

城市

分类: 议论
    今天是个雾霾天,可能是地理位置的关系,家附近的路口一旦有雾霾就会比别的地方浓郁一些。在雾霾还叫做雾且还能上报纸的时代,这里是“大雾天”我经常来的拍摄地点,虽然那时候我也经常疑惑为什么这雾的味道和小时候差距那么大。
    时间行进的是那么快,不久前最让我心有戚戚的一个帖子叫做《我一直以为1997是十年前》,然而日历连2018年也翻到了第二个月份,1997年已经是二十一年前的事儿了。1997年是我大学毕业的年份,去年在学校里大学同学聚会了一下。此前梦境里那些年轻人如今都已为人父母,进度快的孩子甚至已经成为了大学生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

交通

城市

停车

拥堵

分类: 议论
2017年前三个季度统计数据出炉,哈尔滨再度成为中国最拥堵城市

据《2016年度中国主要城市交通分析报告》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    冬天的时候去了一趟长影旧址博物馆,我在长春上的大学,红旗街因为有电子大厦,所以比较常到,很多次经过长影门前,一直很好奇里面什么样,电影是如何制作的。于是当长影变成了博物馆之后我去了一趟,不过很遗憾,我没能看到一个希望看到的博物馆。


    写这篇文章前标题我就想了很久,最终还是用了一个最普通最随意的,因为我实在是难以用一句话来形容自己对于长影旧址博物馆的感受。
长影门前的红旗街是东北——西南的走向,但是电影厂的正门是正北方向的,所以大门和街道形成了一个夹角,在这条街上显得特立独行。而院里的建筑是和街道平行的,所以整个大院的角度都很特别。主席像是正对大门的,所以和建筑也不在一个方向。主楼是最早的“满映”留下来的建筑,和长春很多建筑一样,有明显的日式风格
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
如果你想走遍中国的四极,那么黑龙江是个很好的选择,因为这里有北极——漠河,东极——抚远。在抚远县距离县城几十公里的东北角是黑龙江的一条水道与乌苏里江的汇合处,两江的夹角形成了一个尖角,这里就是中国的最东端,也是最早迎接太阳的地方,如今这里是一座广场——东极广场

在半个黑瞎子岛回归之前,这个尖角可以说是三面被俄罗斯包围。半个黑瞎子岛回归之后,北侧才不再是外国领土。在岛上凉亭向东看,这张照片里所有的岸都是俄罗斯的地盘。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
2002年7月17日,哈尔滨第一家外国连锁超市沃尔玛在中山路正式开业,2017年7月19日,这家店将终结15年的经营,关店。找到当年的一些照片,回顾一下这家店的往事。


    这家店的选址很奇怪,因为这座楼虽然位置不错,营业面积也可以,但是受楼体结构限制,无法安装可供超市推车上下的大型扶梯。小道消息是说当初沃尔玛准备选址的时候受到了本地超市的各种抵制,让沃尔玛无法拿到合适的楼盘,最终只能选择在这里用购物篮每层换推车这种诡异的模式。然而差距终究是差距,沃尔玛进驻后几年,那些地产超市就都销声匿迹了。

如同如今宜家在哈尔滨开业时的景象,沃尔玛当年开业的时候连自行车停车位也是一位难求
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

建筑

工厂

印刷

历史

文物

分类: 图说
    这组照片拍摄于2007年,拍摄完成后因为约稿的版面取消而没能见报,然后这组照片就一直停留在硬盘里,时至今日重新寻出,觉得还是发在博客里吧。只是将近10年的时光过去,当年采访的资料大多已经逸失,所以多发图,少些文字了。

这楼是哈尔滨铁路印刷厂,就这样立在这座城市里快100年了,因为柱子头上有一个人头雕刻,被附近居民称为“人头楼”,这座楼位于这座城市最早的道路之一——中山路的路旁,但是很有意思的是这楼和这条路并不平行。院子里弄得很干净整洁,墙上那七个人头就这么默默的注视着这个小院和那条大路近百年的变迁
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

交通

违停

堵车

罚款

分类: 议论
      哈尔滨忽然间开始征集交通改进的方案,还给出了一个提纲。作为中国第一大堵城的一名交通参与者,有种不吐不快的感觉,于是有了这样一篇博文。



     不要以为这张照片的情况很罕见,实际上这只是哈尔滨交通管理的一个小小的缩影。
     这次征集交通是有提纲的,给出的提纲是这样的:

        希望市民提出
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

    路过佳木斯,下着小雨,沿着松花江边的公路缓慢行驶,忽然看到路边有一块奇怪的台阶,看看不远处横在公路上方的引桥,猛然意识到这应该就是佳木斯老铁路桥的遗迹了,联想到哈尔滨的老江桥在一片拆声中幸运的得以保留,决定去看看这个没能留下来的老桥如今还剩下什么。

拾阶而上,台阶顶部是一座抗日英雄群像。绕过雕塑就是从前铁路的路基所在了,从前的路基如今只有满地的渣石还有一点点铁路的遗迹。

路基

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-10-25 11:11)

    这两年随着生活节奏的改变,似乎拖延症变得越来越严重了,2013年的事儿,一直惦记着写点什么,足足拖到现在,才终于开始动笔。说起来,草原之行是我病之前的计划,没想到一下就被扔在了医院两年,直到有朋友说“去草原啊!”我才终于踏上这个旅程。



阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2016-05-15 14:36)
标签:

肿瘤

癌症

化疗

副作用

分类: 议论
    关于药这个题材我一直想写,事实上,在这之前我已经写了两版,但是几百字之后自己读起来都觉得逻辑混乱,只好删了重来,我很怀疑是化疗的副作用造成的智力下降。现在写的是第三版,希望这个数字不会继续增加。好吧这是第四版。

         药,这个东西狭义上指的是那些具体的物品,西药就是化工产品,中药就是各种自然之物;广义上却可以认为是用来治疗疾病的承载物,甚至可以说是用来解决问题的工具。最近一段时间,关于莆田系医院和百度的事情在网络上迅速发酵,其实也是“药”出了问题。药其实是一种解决之道。药剂解决疾病;心药治疗心病;法律治疗社会疾病……出现了问题,大多数人第一反应是找药,是因为药代表着一个成熟的解决方案,有前人验证过治疗效果,只要对症大多数
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有