加载中…
个人资料
笑熊911
笑熊911
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:115,999
  • 关注人气:68
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
搜博主文章
新浪微博
分类
评论
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
留言
加载中…
博文
标签:

老照片

记忆

20年

分类: 图说
      1998年的9月,洪峰过去了,哈尔滨经历了前所未有的大洪水平安无事。部队得到抗洪胜利,准备撤退的消息都很兴奋,半个多月的艰苦奋斗,最终获得了完胜。

哈尔滨的抗洪部队是悄悄撤走的,几乎一夜之间,江畔被打扫的干干净净,曾经密布江畔的帐篷军车都消失不见,当江畔解除封锁之后人们只能在防洪纪念塔前看到一小段保留下来的子堤

这段子堤清晰的指示出了当时的水位是多么的凶险
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

记忆

老照片

分类: 图说
1998年的8月其实前半个月是在北大荒出差的,回来的时候洪水已经接近江堤顶端了。在江边戒严之前,每天都有许多市民来松花江边观看水情。洪水到来时下半月的事情了。

那时使用的两台相机,是我的黑白双雄

中央大街婚纱摄影圣地
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
     哈尔滨人民体育场——哈尔滨人更习惯称之为八区,这个名字怎么来的我也不知道,拥有不少体育场馆,算是哈尔滨的体育中心。在会展中心落成之前,这里也是大型活动和展会的举办地之一。
      去取药,路过,发现昔日辉煌的八区体育场如今竟然已经是荒草漫漫,还被新修的道路切去了一块,回想起昔年在这里开运动会的盛况,有些感慨,拍照记之。

二十年前这里举办运动会的盛况


&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
    20年前的7月,我正奔走在那片叫做“北大荒”的肥沃黑土地,和同事一起采访知青上山下乡30周年的专题,转眼又是20年过去,那时正值中年的知青们大多已经年近古稀,甚至黑龙江农垦总局也已经成为了北大荒集团,不变的是这片黑体依旧叫做“北大荒”。这是建三江的万亩大地,没有机械化,靠人工耕种是不可想象的。

关于北大荒,关于知青有太多说法,在此不多加评论,只是单纯发些图片,展示一下我二十年前记录的北大荒。可惜那时候太年轻,很多一手资料没有采集,如今看来非常遗憾
采访因为需要传稿,配备的都是黑白照片。受经济条件所限,自己带的彩卷大多是乐凯的。十几年后重新扫描的时候发现,这货的片剂居然已经变色,大多数照片呈现出诡异的色彩,且极难调整。
五大连池农场的稻田
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      20年前的6月,防洪纪念塔进行了一次大修,那时候谁也没想到很快这里真的就成了抗洪的一线。20年前系列总有人问为什么都是黑白照片,做个小小的解答:首先那时候报纸基本都是黑白,黑白照片成本比较低;其次黑白照片自己冲洗方便,便于保证时效性。
      这张照片是当年拍的几张底片拼接而成,那时候想拼接照片非常困难,现在电脑时代,只要几秒钟就可以拼接的非常完美。中央大街防洪纪念塔路段。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
       许多照片拍的时候可能会觉得没什么意思,但是时间会让这些照片变得有意思。在我看来,拍摄的照片是我记忆的书签,重新看这些照片的时候,许多以为被遗忘的回忆也会重回脑海,一转眼1998年已经是20年前了。
这座楼现在还记得的人可能不多了,我小学的一个本夹子就是这座楼做封面,恰好建造于我出生的那一年。拍摄这张照片后的三个月,这座楼因为洪水被拆除了

那时纪念塔下管理的很一般

每当有出租车送客,都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      其实这个博文本来是打算上个月发的,种种原因错过了,就一直拖到现在。不过时间已经过去了20年,多出来的半个月对于这个时间尺度来说实在是算不上什么了。时间是个很有意思的东西,可以让很多事情慢慢的改变了形象,照片也是个很有意思的东西,它在时间这把尺子上留下自己的印记,某种意义上讲,照片其实穿越了时光。
        1997年的《泰坦尼克》大热,1998年这热度依旧持续,夜市的杂货摊上,《泰坦尼克》的大幅海报依旧是畅销商品。十几年后重制的电影居然删除了97年播放的部分内容,让人疑惑是不是这二十年我们的文化是不是更加闭塞?

《泰坦尼克》一年之后依旧热度不减,一方面是美国大片进入国内带来的震撼,各种影音电器开始出现也功不可没。影音电器展总能吸引很多人。VCD加20寸
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
      手里一些旧底片,总算有了时间都扫描的差不多了,找出了1998年的底片看看,这些影像转眼已经是20多年之前了,有空了拿出来,看看时代的变迁还是挺有意思的。
那时候松花江上有一个大沙洲,江面可以划舢舨

春雨中的中央大街

街头偶尔会有穿着民族服装的出售一些很特别的商品
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

diy

尼康

镜头

相机

摄影

分类: 图说
前一段时间某论坛交易区里有超便宜的投影镜头,忍不住收了两个,回来比划了一下,决定给微单用。
制作成尼康口,通过转接环转接可以直接使用自动曝光
尼康机身盖一个。中间钻孔

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2018-02-02 11:24)
标签:

城市

分类: 议论
    今天是个雾霾天,可能是地理位置的关系,家附近的路口一旦有雾霾就会比别的地方浓郁一些。在雾霾还叫做雾且还能上报纸的时代,这里是“大雾天”我经常来的拍摄地点,虽然那时候我也经常疑惑为什么这雾的味道和小时候差距那么大。
    时间行进的是那么快,不久前最让我心有戚戚的一个帖子叫做《我一直以为1997是十年前》,然而日历连2018年也翻到了第二个月份,1997年已经是二十一年前的事儿了。1997年是我大学毕业的年份,去年在学校里大学同学聚会了一下。此前梦境里那些年轻人如今都已为人父母,进度快的孩子甚至已经成为了大学生。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有