加载中…
个人资料
妮妮
妮妮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,735
  • 关注人气:9
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
访客
加载中…
好友
加载中…
评论
加载中…
留言
加载中…
分类
博文
(2011-04-01 15:46)
标签:

杂谈

清明即将到来,我们快去烈士陵园扫墓吧!!
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

1.在文章中,我们所见到的说话句形式,主要有以下四种:

提示语在前,例:

大象扶了扶墨镜,说:“哦,不是没看出来,而是我看不见。”

提示语在后,例:

“我最可爱的小小熊,你好吗?”爷爷总是这么问。

提示语在中间,例:

“我很好。”小小熊说,“那我最可爱的爷爷,你好吗?”

省略提示语,例:

是谁喊得这么急?他赶忙走出书房,一看,就是前院的那个孩子。

“什么事情啊?”

“竺爷爷,杏花开啦!”

“什么时候

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    今天,妈妈带我去大世界照哈哈镜。到了那里,我一眼就看见很多奇形怪状的镜子放在那儿。我立刻跑到一面镜子前。呀!我的头像小气球,脖子像大象的鼻子,身体像长长的南瓜,脚像两块小石砖竖在那儿。妈妈在我身后偷偷地嘲笑我。我不服气,把妈妈也拖过来一照,妈妈照得比我还难看呢!

    我又跑到另一面镜子前。啊!我的头像大皮球,身体像大大的箱子,脚像两块肉,连我自己都哈哈大笑起来了。看看周围的小朋友照的样子,一个个都是那么好笑。没想到,照

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

    有些同学对怎样把动作写具体,感到困难。对眼前的动作,往往三言两语,便感到无话可写。这里给同学们介绍一种方法,即分解法。所谓分解法就是把描述某人做某件事时连续的几个动作一一分解,使每一个动作写得具体、生动。然后再将动作连接起来。如一位同学习作片断《看爸爸刮胡子》,可分解成:

    打水润胡子──刮“人中”,两边的胡子──刮下巴的胡子。具体分解如下:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2011-03-28 15:38)
标签:

教育

今天,我和姑姑一家人一起去江西旅游。我兴奋地坐在车上,一直想问姑姑:那里好玩吗?

傍晚,我们来到九江,姑姑对我说:“我们今天先休息吧,明天我们去庐山。”我怀着期待的心情进入了甜美的梦乡。

第二天,我们来到庐山脚下,坐着汽车一直到山顶,啊,优美逶迤的山岭,蜿蜒盘旋,犹如一条正在酣睡的巨龙。俯瞰足下,白云迷漫,云雾缭绕,一个个山顶探出云雾外,似朵朵芙蓉出水,美丽极了。正当我们想到对面山头去的时候,缆车过来了,我们坐在缆车上,看见这山真陡啊,好像被刀劈斧削一般!苍翠的山群重重叠叠,像波浪起伏的大海一样,雄伟壮观。

导游带着我们来到漂流的地方,我看见溪水顺着弯弯曲曲的我们坐上一艘皮艇,皮艇先在一个在大池子中划来划去。忽然,一道闸门打开,一个长钩子把我的皮艇钩到闸门口,我吓得赶紧闭上眼睛,激流把我们冲了下去。“砰”的一声,我的心还悬在半空中,我们的皮艇却落在了一个大池子中,又一个长钩子把我们的皮艇钩到了闸门口,我吸取上次的经验,勇敢地把眼睛睁开,“哇,好惊险,好刺激呀!”我开心地跟姑姑说。

坐在回家的路上,看着远处重重叠叠,连绵不断的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    列方程解应用题的关键是找出所给题目的等量关系,在学习这节课之前,学生已经学习了解方程,并且学习了列方程解简单的应用题。所谓简单,是指题目的等量关系比较简单,一目了然。学生能够很快的根据题目所描述的等量关系列出方程并求解。而相遇问题是上学期学习的内容,只不过让学生用列方程的方式进行解答。与前面学的列方程解应用题比较相对复杂一些。要求学生首先找出等量关系,在设未知数求解。然而许多学生不能用准确的语言描述等量关系,确切的说是不会找等量关系。于是我又用一节课的时间,去讲解怎样找相遇问题的等量关系。然而大部分学生在作业时还是不能正确写出等量关系式,但他们列出的方程有的还是正确的。如果让他们说相遇问题的几个关系式也能说出来,只是回到具体题目则一片茫然。究其根源,我认为可能是下面的两点原因造成的:

   1、学生的语言表达能力差。虽然知道相等,但不会描述。

   2、在前面的应用题教学中,没有向老教材那样强调学生用综合法或分析法

解题,新教材没有注重让学生平时就养成用语言描述解题过程的习惯,学生

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

    从学生的反应来看,这种提出问题让学生先猜测的教学方法,因为平时训练的少,教师突然放手,学生不知所措,不知道如何去思考。由此可以看出,教师在教学中还存在包办现象,学生还习惯于在老师的引导下去,掌握新知,巩固新知,然后学会解题。即学生的创新能力的培养还不够,需要加强。

    在教学的整个过程中,重点突出了“等式”与“等式两边都加上或减去同一个数,等式仍然成立”这个规律,不断对孩子们进行潜移默化地渗透,促使绝大部分的学生都能灵活地运用此规律来解方程。从而,我惊喜地发现孩子们的学习活动是那么的有滋有味,进而使我能很顺利地就完成了本课的教学任务。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

【教学片断】:出示例1,从图中可以获取哪些信息?图中表示了什么样的等量关系?生:盒子中的皮球与外面的3个皮球加起来共有9个,

师:方程怎么列?

生:x+3=9

师:要求盒子中一共有多少个皮球,也就是求x等于什么,我们该怎么利用等式保持不变的规律来求出方程的解呢?

生:方程两边同时减去一个3,左右两边仍然相等。板书:x+3-3=9-3

化简,即 x=6

师小结:这就是方程的解,谁再来回顾一下我们是怎样解方程的?

师质疑:左右两边同时减去的为什么是3,而不是其它数呢?

生:小组讨论,汇报

师小结:因为两边减去3以后,左边刚好剩下一个x,这样,右边就刚好是x的值。因此,解方程说得实际一点就是通过等式的变换,如何使方程的一边只剩下一个x即可。

师追问:x=6带不带单位呢?让学生明白x在这里只代表一个数值,因此不带单位。

师:要检验x=6是不是正确的答案,还需要验算。怎么验算呢?可抽学生回答。

生说师板书:方程左边 =x+3=6+3=9=方程右边

所以 x=6是方程的解。

小结:通过刚才解方程的过程,我们知道了在方程的左右两边同时减去一个相同的数,左右两边

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

教育

读巴金的《日》有感

 

我国著名的作家巴金先生在《日》这篇文章中,借用“飞蛾扑火”这一现象来阐述自己的生死观和人生观。他赞叹和崇尚“飞蛾不畏化为灰烬的结局,为追求光明而飞身扑火”的壮举,他还在文章中说道:“寒冷的、寂寞的生,却不如轰轰烈烈的死。”气势可敬,精神可叹。

但是,“仁者见仁,智者见智”。对于巴金先生的观点,我有我自己的看法。那就是,一半接受,一半不敢苟同。

我一半接受的理由是因为他这样做会使他“英明一世”,“千古流芳”,是英雄的所作所为。让人们为之钦佩和敬仰。

可我一半不敢苟同的理由是因为对于人来说,生命是宝贵的。每个人的生命只有一次。况且,我们现在生活在和平年代里,没有战争,没有痛苦,过着美好的生活。所以,用不着轰轰烈烈的去死。其次,不用,有时也会得到“英明一世”,“千古流芳”。然而有时,即使你轰轰烈烈的去死了,也不一定会得到“英明一世”,“千古流芳”,反而会白白浪费了自己的宝贵生命。

有一句成语说的好“卧薪尝胆”。说的是春秋战国时期,越国被吴国打败。越王勾践为报仇雪恨,每天在吃饭和睡觉前,总要尝一尝胆的苦

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2011-03-25 15:07)
标签:

教育

巴金的名言 

 

人生如同日记,每人都想记下自己的经历。但当他把记好的日记和他的誓言进行比较时,心情是何等谦卑啊!         ——巴金

青春活泼的心,决不作悲哀的留滞。        ——巴金

好听的话越讲越多,一旦过了头,就不可收拾;一旦成了习惯,就上了瘾,不说空话,反而日子难过。       ——巴金

每个人应该遵守生之法则,把个人的命运联系在民族的命运上,将个人的生存放在群体的生存里。        ——巴金

理想不抛弃苦心追求的人,只要不停止追求,你们就会沐浴在理想的光辉之中。——巴金

支配战士行动的力量是信仰,他能够忍受一切艰难、痛苦,而达到他所选定的目标。

——巴金

随着信念的指示做事情,事无论大小,我都会感到喜悦。——巴金

我对人世还不能没有留恋。牵系着我的心的是友情,因为我有无数散处在各地的朋友。

——巴金

我常说我靠友情生活,友情是我的指路的

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有