加载中…
个人资料
鲍传龙
鲍传龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:202,731
  • 关注人气:979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
草根名博
加载中…
简版音乐播放器
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
公告
本博客除转载外,其余文字、图片均属原创,如需使用,必须征得博主同意。否则,将追究由此而引起的一切法律责任!
  
手机:13856443100
Q:372778346
 
以友为敌真愚蠢,化敌为友大智慧。
 
鲍传龙,笔名:左鱼、林汉(寒)、老痴、蕾儿、一叶知秋、子非鱼、逍遥子等,已在国内《文史知识》、《海燕》、《短小说》、《光明日报》、《羊城晚报》、《团结报》、《历史大观园》、《志苑》、《检察日报》、《心灵世界》、《恋爱婚姻家庭》、《安徽日报》、《新安晚报》、《江淮晨报》、《江淮时报》、《收藏与投资》、《家庭报》、《合肥晚报》、《诗歌报》、《安徽青年报》、《通俗文学》、《教师报》等100多家报刊发表各类文章300余万字。作品多次获国内及省市有关奖项,并收入多种专书。坚持写作的进行时态,写不出了自然退出江湖。
 
 
博文
标签:

转载

分类: 佳作转载

很多朋友留言问能不能推荐一些给孩子艺术启蒙和艺术熏陶的资源。现在一家人出国旅游的越来越多了,在国外经常会去看那些著名的艺术博物馆,如果对艺术从小就有接触和理解,参观的时候会更有收获。

  

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 


蓝溪首届皋陶礼文化研讨会会

我(左)与纪连海先生


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 佳作转载

中国文学期刊社长、主编、编辑新浪博客链接

邱华栋 《人民文学》副主编

徐  《人民文学》副主编

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
(2015-05-21 16:26)

遭遇地震

鲍传龙

 

四周是一片的黑暗。我静静地躺在那里,昏天暗地地睡着。迷迷糊糊中,一丝微弱震颤的轰鸣声从遥远的地方传了过来,还没回过神来,床便在身下剧烈地抖动了起来。这种抖动在黑暗里大约持续了有两秒钟的时长!我被这突如其来的抖动惊醒过来。一种可怕的预感如闪电雷霆立时由大脑皮层贯穿全身。——六安地震了!我回过神来,一个激灵跳下床来。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“清华简”网络讨论(3)

王路,公众号:王路在隐身

张冰雪、Ti Ti、織田羅馬守直信義 等人赞同
   当然是真的。
   没有一个学者说它是假的。只有脑残的记者不懂装懂,说有什么真伪之争,其实压根儿没有任何争议。
另,古文《尚书》是假的,根本就用不着清华简来证明,三百多年前阎若璩早就证明过了。清华简只是表示阎若璩的论断是对的。
   哪有什么真伪之争,根本不存在嘛。
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“清华简”网络讨论(2)

雪如鸿,知我者谓我高远,不知我者谓我疯癫

张钧、陈渊、知乎用户 等人赞同
    家师李守奎先生就在清华从事这批竹简的整理研究工作,如果我问他清华简是真是伪,他一定会说,不要拿这么无聊的问题来浪费我的时间。昨天我一个同门师兄告诉我,家师有一次和他说起,“综合各方面信息来看,清华简目前没有发现造假的痕迹。”
    关于清华简的入藏和鉴定过程,前面有人说了很多,我这里就不重复了,更多细节内容大家可以去读刘国忠博士的《走近清华简》。至于一些阴某论的声音,我就只能呵呵了。当今中国,媒体网络,舆论空间,动辄对一个事件过度消费,这一定程度上也反映了国人精神生活的贫瘠。就像曹操墓事件,学界的工作还在有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

“清华简”网络讨论(1)

12 个回答

什么是答案总结?答案总结

匿名用户
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

看“清华简”如何宣传造假

   

   

    2008年7月,一批“出口转内销”的竹简从香港入藏清华大学,被刻意称为“清华简”,清华大学为此专门成立了清华简保护中心,清华简恰好成了清华大学百年校庆的献礼,已经被宣传得无以复加。

    此种手法在十年前对夏商周断代工程的宣传上,已经运用得炉火纯青。

    保护中心一方面说竹简是匿名清华校友从香港拍卖行购得,后来又说是由清华校友赵伟国从香港拍卖行购得并捐赠清华大学的。

   据公开的资料,赵伟国的确为清华校友,是一个私人企业老总,先后把清华大学同方电子、紫光集团收入囊中,被怀疑采用不正当手段廉价瓜分国有资产。清华简如果是从拍卖行购得,拍卖行都会印刷手册,对拍卖物品做详细介绍,只会大张旗鼓地宣传,决不会连拍卖行的名称都加以隐匿。可是时至今日,我们仍然不知道这家拍卖行的名字。

    笔者忝为上古史研究队伍中的一员,承蒙多次被问到对清华简的看法,有位老教授还不耻下问地跑到我办公室来,我感到非常为难。因为我在

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-05-19 08:36)

清华简真伪之争

 

王雪菁

 

20131024_011

20131024_012

20131024_013

  近日,《清华大学藏战国竹简(贰)》(《系年》)由上海文艺出版集团中西书局正式出版。该书是清华大学入藏的战国竹简第二辑整理报告。清华简全称为清华大学藏战国竹简,是清华大学在2008年7月通过校友赵伟国的捐赠,抢救入藏的2388枚战国竹简。《系年》全书

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
不同朝代的吃茶方法
 
    自从神农氏发现茶,将它作为一种药予以记载之后,茶的品饮方法经历了千年的起承转变,从粗犷走向优雅。茶的走向,也是我们这个民族文明发展走向的一个缩影。

    春秋时期,茶叶是一种蔬菜,人们一般直接加水煮熟,然后配饭吃。可能还会添上油盐酱醋之类,我是没吃过,十分好奇这味道。不过现在还有一些少数民族的“凉拌茶菜”“油茶”之类,大概也是从那时候就开始了。古人十分地敬天尊神,所以那时候茶还被当成祭品,奉献给祖先和神明。

从粗犷到优雅,不同朝代的吃茶方法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读视野

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有