加载中…
个人资料
鲍传龙
鲍传龙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:191,846
  • 关注人气:934
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
简版音乐播放器
新浪微博
图片播放器
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
公告
本博客除转载外,其余文字、图片均属原创,如需使用,必须征得博主同意。否则,将追究由此而引起的一切法律责任!
  
手机:13856443100
Q:372778346
 
以友为敌真愚蠢,化敌为友大智慧。
 
鲍传龙,笔名:左鱼、林汉(寒)、老痴、蕾儿、一叶知秋、子非鱼、逍遥子等,已在国内《文史知识》、《海燕》、《短小说》、《光明日报》、《羊城晚报》、《团结报》、《历史大观园》、《志苑》、《检察日报》、《心灵世界》、《恋爱婚姻家庭》、《安徽日报》、《新安晚报》、《江淮晨报》、《江淮时报》、《收藏与投资》、《家庭报》、《合肥晚报》、《诗歌报》、《安徽青年报》、《通俗文学》、《教师报》等100多家报刊发表各类文章300余万字。作品多次获国内及省市有关奖项,并收入多种专书。坚持写作的进行时态,写不出了自然退出江湖。
 
 
博文
不同朝代的吃茶方法
 
    自从神农氏发现茶,将它作为一种药予以记载之后,茶的品饮方法经历了千年的起承转变,从粗犷走向优雅。茶的走向,也是我们这个民族文明发展走向的一个缩影。

    春秋时期,茶叶是一种蔬菜,人们一般直接加水煮熟,然后配饭吃。可能还会添上油盐酱醋之类,我是没吃过,十分好奇这味道。不过现在还有一些少数民族的“凉拌茶菜”“油茶”之类,大概也是从那时候就开始了。古人十分地敬天尊神,所以那时候茶还被当成祭品,奉献给祖先和神明。

从粗犷到优雅,不同朝代的吃茶方法
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

茶饮法源流:煮茶、煎茶、点茶、泡茶

 

    饮茶始于西汉,西汉以来,茶的烹饮方法不断发展变化。大体说来,从西汉至今,有煮茶、煎茶、点茶、泡茶四种烹饮方法。

    一、煮茶法

    所谓煮茶法,是指茶入水烹煮二饮。唐代以前无制茶法,往往是直接采生叶煮饮,唐以后则以干茶煮饮。西汉王褒《僮约》:'烹茶尽具'。西晋郭义恭《广志》:'茶丛生,真煮饮为真茗茶'。东晋郭璞《尔雅注》:'树小如栀子,冬生,叶可煮作羹饮'。晚唐杨华《膳夫经手录》:'茶,古不闻食之。近晋、宋以降,吴人采其叶煮,是为茗粥'。晚唐皮日休《茶中杂咏》序云:'然季疵以前称茗饮者,必浑以烹之,与夫瀹蔬而啜饮者无异也'。汉魏南北朝以迄初唐,主要是直接采茶树生叶烹煮成羹汤而饮,饮茶类似喝蔬茶汤,此羹汤吴人又称之为'茗粥'。

    唐代以后,制茶技术日益发展,饼茶(团茶、片茶)、散茶品种

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-30 08:34)

大道之理在于明史

             ——记著名党史专家、作家鲍劲夫

鲍传龙

 

作为著名的党史专家和地方史研究学者、作家,鲍劲夫先生在皖西党史界,乃至鄂豫皖地区是一个响亮的名字,他以自己勤奋的研究和丰硕的成果不仅奠定了

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其它文字
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 
标签:

转载

分类: 其它文字
  2011年已全部验证有效的最准确的全国480余家报刊邮箱
  
  
  《家长里短》家庭美文投稿邮箱:dagongcl@126.com
  《大地文学》小说、散文、诗歌投稿邮箱:dadiwx@sina.com
  《首先文学》文学投稿邮箱:cqdtch@126.com
  《家庭之友》情感故事投稿邮箱:
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载原文 ┆ 收藏 

 

中国:没有名牌的茶叶大国

 
作者:英国《金融时报》 汤姆•米勒
 
    作为全球最受欢迎饮品——茶叶的故乡,中国完全有理由感到自豪。在世界最大产茶国及消费国的头衔旁落100年后,中国最近从印度手中夺回了这一历史地位。

    但中国未能打造出一个全球知名的茶叶品牌,是本土茶叶的支持者们感到沮丧的原因之一。

    无论是在国内还是在国外,中国的茶叶品牌都难以与国外竞争者相抗衡。在中国,联合利华(Unilever)的立顿(Lipton)品牌占有的市场份额,是仅次于它的本土竞争

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2015-03-25 10:38)

 

虚伪的茶文化

 
作者:英国《金融时报》中文网撰稿人 白天
 

    即便是一个四五线的小城,在遍布街头的门脸中,也总会找到若干个茶叶专卖店,二三线城市则林立着不止一个的超级茶城。商家总是顺应市场而生,如此庞大的卖家,有相当一部分的伪茶人在用功。

    如果说养生是喝茶的一种原因,而今则承担了相当的社交功能。这一点,茶自己,都未必想得到。

    有越来越多的同学、前同事投身到创业的大潮,每次拜访,他们的故事各有不同,但相同的是,不管80尾还是70初,加上60、50的大叔,会客必定上茶一杯,办公室必摆着饮茶的小盅小铲。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

中国史学家史景迁来源:时代周报

 

史景迁:中国近代史课本不该从屈辱讲起

 

2011年12月05日 08:41

来源:时代周报 作者:张润芝

 

核心提示:

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

史景迁

 

史景迁:突破循环的历史变迁

 
本文来源于《财经》杂志 2011年10月18日 11:36
 
 
       中国处于新的阶段,其根基是邓小平以来所实行的经济开放,但内部构造仍存巨大断裂;从外部世界而言,尽管中国依然没完全融入西方人的思想意识中,其内部与外部冲突始终延续,但中国的全球地位是全新的。中国需要能够应对挑战的领导层

  

《财经》记者 张燕冬 丘昭琪 发自美国纽黑文

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

评论:我们自己的史景迁,已在半路上统统被干掉

 
2014年04月01日 09:39 来源:北京青年报 

  编者按  3月24日,他在复旦大学完成了此次大陆之行的最后一次演讲。

  整个3月可以称为史景迁之月。“史景迁风潮”2月28日从北大发端,此后北京的几场演讲,再加上成都、西安、上海,所到之处,其火爆程度让人瞠目。这位现年78岁的美国耶鲁大学退休教授,成了华人知识圈最知名的学者之一。

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
阅读视野

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有