加载中…
个人资料
nancy
nancy
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:46,422
  • 关注人气:36
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
BeBeyond
BeBeyond
评论
加载中…
友情链接
公告
BeBeyond中国最成功的留学培训和最专业的职业发展培训机构
BeBeyond:成立于1999年Chicago,BeBeyond是中国最成功的留学培训机构和最专业的职业发展培训机构。BeBeyond独创留学的新模式—Workshop培训体系和培训理念,在美、加研究生院申请上创造了每年申请成功率超过90%,签证成功率超过95%的中国最好的培训结果
www.BeBeyond.com;010-5873 4881/2/3
 
访客
加载中…
博文

真的好久没有上sina了。

 

从7月开始,其实从4月,就很忙,每天,恨不得每分钟都在想工作。所以,就忽略了校内。其实也是自己做计划的能力不强,没有看作是priority啦。

 

好了,不做这样的检讨。以后,也会更好的总结即将过去的2008年。现在,先留念一下我们整个团队在12/1日前后的经历。

 

真的,我热爱这种一群人,为了一个共同的目标,奋斗的感觉。

 

Anything cooler than that?

 

12/1日fighting记录 献给了不起的同学们和BBY的同事

相信,对很多同学来说,前天是个不眠之夜。对于BBY team来说过去的72个小时很amazing

很多同学一天写了4PS
很多同学一天之内写作能力有了突飞猛进的变化
很多同学面对deadline的压力和自己是否能在有限时间内完成高质量文书的怀疑时,显示了巨大的勇气,不抛弃不放弃,三天内完成最多3个方向4个学校的申请。

经历了这一切,我们最想说的话是大家真了不起!大家的不抛弃,不放弃,让我们对大家充满信心,也激励我们以更加饱满的面貌工作,因为我们做的不仅仅是申请,不仅仅是为了dream school, 而是在申请过程中了解, 提高, 做最好的自己!

很荣幸和大家共同渡过12/1 fighting.

11/30 4AM
BBY team离开办公室


[花絮插播]
11/30 10:30AM BBY team到办公室,突然发现办公室空无一人,教室里9月班的小朋友却有次序得坐着. 神啊,出了什么事!原来发现办公室没有人,他们致电LY同学,LY告诉他们我们钥匙的匿藏地点还有,我们confess, LY说上午不会有同学开WTM, 所以我们集体迟到了. 对不起5555555
[花絮插播完毕]

11/30 2PM:
Nancy走出办公室,被雷到了,擅长工程的清华ggmm安装了IKEA的办公桌,总结超过12位同学在BBY的教室里专注得写PS. 据统计,2PM时,在BBY共有18位同学为申请努力。[详情见图片]

12/1 1AM:
同学们来了,改好了,又走了,又新来了。此时办公室里还有BBY team6位同学奋战

12/1 4AM:
同学们都走了,只留下一位北大gg和北师mm. 她们累了,用椅子搭了床,睡了。LY同学给她们找了枕头(她的靠垫)和被子(她的大衣)。后据LY同学反映,北大gg睡着睡着,掉下来了。5555 没有留照片

12/1 5AM:
Nancy同学为了留存实力,回家睡觉了。MJ/LY还在坚持

12/1 10:40
Nancy同学到办公室,发现LY同志还在, 还发现了MJ同志早上9点的帖子,以及听说了北师mm早上醒过了又改了一版,一个清华gg写的真好......

12/1 18:00
MJ
同学来到办公室.


12/2 2AM
BBY team和最后一位人大gg离开办公室

12/2  9AM
LY同学到达办公室,完成BBY team 12/1 fighting的最后工作。

12/2 12AM
LY发短信,祝贺12/1 fighting圆满结束 J
 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

清华留学分享会结束了,很精彩。

 

Peas同学主持有才华,Trex同学还是很酷, Dirac同学的冷幽默爆笑全场, Stephen同学牛,竟然8g了主持人, Xiaxi同学最冷静,是唯一的一字一句说话的人, Yufei, Boat很personal, 一说话就拉近了和同学们的距离. 213同学显然没有说够,以后一定再找机会让他说说。

 

很可惜,ChangYing同学最后没能来。觉得她很了不起,搞科研的电子牛MM (Stanford, Princeton和其他众多offer), 竟然组织起了职业发展相关的活动 (她给我的短信:55555, 我对不起你啊,最近也尝到了筹办活动的辛苦了 如果还有机会,我一定会去的) 22号下午电话她看看她能不能晚上活动结束后赶过来,因为电子系的很多小同学等着见她。她怕万一赶不过来,赶着写了个申请小结。非常诚恳,有见地。

 

清华分享会的实录,很长,大家看这里:

http://forum.bebeyond.com/viewthread.php?tid=46789&extra=page%3D1

 

常颖的小结:

    作为一个过来人,我觉得自己经历过一次申请有了非常多的感受,恩,挑出几条比较重要的跟大家吧:

1、  关于选择

其实这是申请中最重要的问题,但往往在申请时没能得到我们足够的重视。在申请之前,我们申什么样的学位,读什么样的专业都是需要考虑的。我也是比较晚的时候才发现,找到适合自己的发展方向其实比申请结果要重要。小薇说的很对,申请是一次重新洗牌的机会,是一个重新校正我们人生航道的机会。所以找准符合兴趣又适合自己的方向是很重要的。首先兴趣导向不应该被舆论导向牵着走,最近有幸接触了一些职场的成功人士,感觉要想在一个职业中成功,持久的兴趣是必须的。选择方向时,不妨去了解一下这个方向出来的人以后工作的情况,比如这个行业主要的工作会令自己感到有趣又挑战吗,这个圈子value的东西是不是和自己value的很一致。一个仔细考虑后的选择远好过随大流或追逐热门专业。其次该方向与自己的skill set是不是吻合也比较重要,这个点对申请结果影响也是很大的。研院找的是最适合的人,既要有相关知识积累又要有相应能力。相关知识可以学,bebeyond以前的学员有很多几个月从入门汉到登堂入室讨论学术的牛人。相信在座的大家有决心也一定能做到。对于转专业的同学,找到transferable 的能力很重要。

 

Bebeyond中,Nancy姐姐会耐心教大家怎样从已有的经历中发掘与专业相关的能力。所以认真做调研,做个有心人,每个人都可以成功。

 

说完方向,说一下学位吧,ms还是phd是个广泛争论的问题。个人感觉phd更偏重学术,而ms更具有就业导向。选phd的话,一是要对研究感兴趣(至少能忍吧,否则读博士会比较难熬)。而是要给出自己研究能力的证明,有国外认可杂志会议上的论文发表是直接的证据。对于研究生申请者,如果有顶尖杂志的文章或者一流会议的最佳论文奖基本是非常有力的证据,我见过的很多研究生横扫牛人都是这样情况。可以说读研是一个重新洗牌的机会。对于本科生,优异的成绩,相关的研究经历都是竞争力的体现。读硕士没有读博那么demanding,不过好学校的硕士都比较希望自己的学生成为未来行业(工业界)的领军人物,所以对于soft skill,职业规划要求会更高。

 

2、  关于定位

我觉得我是一个幻觉比较少的人,申请中认清形势还是比较重要的。作为清华的学生,我们在中国申请者中还是有学校优势的,然而申请中最有力的竞争者实际是美国优秀的本科和研究生。想冲刺牛校的同学,要做好和那些有更强科研背景,推荐信的海外军团竞争的准备。在申请中争取做到尽善尽美。

 

3、  关于展示

一般进入申请阶段后,硬件可以改变的余地已经不是特别大了(硕士申请找实习除外),所以怎么样把自己最好一面展示出来。这样的skill其实类似于高水平推销,不是吹牛,而是做好需求分析,把自己身上人家想看到特点展示出来。PS的构思和写作要花比较多的时间,我的PS虽然中规中矩,但也反复修改了多遍。

 

最后,我想说bebeyond是一个great team。我在这里遇到了很多优秀又和自己特点不同的人,从他们身上我学到的东西甚至比申请结果要重要。谢谢Nancy姐姐,谢谢和我一起奋斗的战友们,祝在座的各位都能梦想成真。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

牛仔 Arnold (Impossible is nothing!)

主持人牛仔同学也是一个经历丰富的人,第一年学了数学,第二年钻研了计算机,第三年研究了生物,统计。这一切都是为了去寻找自己真正的兴趣所在。可是经历太多并没有帮助他很快找到自己要申请的方向,正当自己也不知道该如何着手的时候,BeBeyond的培训师Nancy告诉他如果不知道要做什么,那解决方法就只有一个:去找,找件事情去做!不是想要去美国留学嘛,那好,就去美国的学校转转,去亲自看看自己到底适合去哪里学什么。

 

那时候正好碰上工学院和乔治亚理工有个合作项目,来了很多教授,于是牛仔就勇敢的跑去和教授聊天,问教授要邀请信去美国。同时在老师回国后还一直联系,他甚至把Cornell所有小秘都混熟了,被BeBeyond同学称为小秘杀手。最后终于如愿所偿的拿到了邀请信,以访问学者的身份被邀请去美国。

 

除此以外牛仔还做了另外一手准备:申请参加国际会议。只要拿到邀请信自己也可以去美国。可是最后签证的时候却被Check,要等四星期才有回复,那时候会议都结束了自然也没法去美国了。Nancy建议他给美国国务院打电话,虽然牛仔听了这建议很可怕但还是去做了。虽然最后他没有得到提前放行但是自此之后牛仔完全没有了给教授打电话的心理障碍,同时也知道了原来国务院也是能去电话的。最后到了美国后他甚至去讨要回来了自己这笔被“浪费”的签证费用。

 

在美国待了一个半月,去了17所大学。牛仔同学理智的放弃了自己的名校情结,虽然刚到哈佛的时候他甚至疯狂的亲吻了这所几乎所有同学的dream school的教授雕像的脚。最后他发现其实学校没有最好,而只有最适合。一到乔治亚理工,接触到那里的老师,同学,了解到那里的program立即使牛仔同学相见恨晚,唯一的问题是之前自己并没有递交这所学校的申请材料,于是牛仔又勇敢的像教授表达了自己的强烈愿望和请求,最后页成功的拿到了offer。

 

对于能抓住机会,敢说,敢做的Arnold同学,真的是没有不可能,只有你敢不敢了。

 

思想家 Anting(理科本科PhD的申请本质)

理科PhD的申请本质到底是什么?这可能是很多人关心的一个问题, Anting利用自己申请经历告诉大家“很简单,你过去是要进实验室做实验的,So you should prove yourself to be a young scientist!”  Then how can we define “young scientist?”

 

本科待过4个实验室,参与过6个课题研究的Anting同学把本科生做research分为四个境界:

1,学技术(实验室打杂阶段)。

2,给定试验结果,学会分析怎么会有这个结果。

3,给定一个课题,做出结果。

4,给定一个领域,提出问题,做出结果。

 

大多数本科生可能只做到第二境界,Anting原本是元培化学班,由于大一大二在化学方面的挫败感,深感兴趣的重要,于是主动去到了生物的实验室,找到了自己有passion的Field。正是这种passion,Anting不仅迅速的掌握的实验技巧,独立完成课题,还能够在这个领域提出自己的问题和设想展开实验。虽然在伯克利面试的时候,自己的一个课题设想被一个教授否定,而且最终自己也的确没有得到结果,但也许正是这种Young scientist和Critical thinking的潜质让伯克利教授最终给了他Offer,而忽略了他本科极低的GPA和最终结果“失败”的试验经历.

 

更多内容,请看 http://forum.BeBeyond.com/viewthread.php?tid=42752&extra=page%3D1

Youtube链接:http://www.youtube.com/view_play_list?p=13B89FA40658F49A
优酷视频链接:http://www.youku.com/playlist_show/id_1742012.html

 

John(普通人怎样做申请, 和大牛怎样交流)

GPA平庸,GT不高,如何拿到6个OFFER, UCSB化学博士全奖?

 

身处化学大系的John,像所有同学一样,觉得你不是最牛你自然会有无形中的桎梏,缺乏自信。如何从这个普通中突破自己。方法:主动接触大牛!虽然不像前几位家并有去过US,但他抓住了一个伯克利大牛教授(Nobel Prize Candidate)来PKU做报告的机会,虽然自己和教授的方向不全相关,但通过研究了这个教授的PAPER坦陈的提出自己的想法。而这一观点也得到教授赏识主动给了他名片。从这一个过程中John第一次收获了自信于是也更主动的去何大牛教授联系和交流

 

飞跃版的有人说大牛不care陶瓷?而通过John跟大牛的交流,他发现大牛其实更容易看到你的闪光点,帮你积累自信,而自信往往能给你带来更多的成功。申请完毕后他才发现他们院竟然有 3个同学和他一起套UCSB的这个教授,他们GPA,GT都比他高,如果之前知道恐怕就不敢再抱希望了。而正是John这种不计回报的努力最终为他赢得了这个Offer。证明:

一个普通人是可以创造奇迹的!

 

大家都关心怎样才能使自己有勇气和教授交流呢? 1, preparation, 自己对教授有了解,自己有思考,有问题有想法才有可聊,而且没有功利心会让自己觉得更轻松,因为自己本来就是抱着学习态度去联系教授的。第二层才是套教授,为了自己申请的目的。

 

为什么说套大牛是“稳赚不赔”呢?1,大牛很忙,问的问题不好也不会有坏映像,顶多只是没映像。2,相信自己,如果你真正用心做了,5个问题总会有1个是好的。3,积累自信。4,学习专业,了解前沿。

 

草根1 David(困难在那里,我们能做什么?)

之所以是草根,David同学GPA,Rank都实在不咋地,就连保研都会有风险。那到底是出国还是考研究生呢? David同学并不甘心就此淹没,于是毅然选择了出国。

 

可是由于排名垫底,自己也没有好的科研和实习及交换机会,成绩已成定局,那就在Research上展现自己的亮点: Be professional!

 

David于是开始一边回忆自己过去所作的东西,可是发现这个方向在国外的学校分布很杂,可以在不同的专业下面都有,而这可能给自己的申请带来十分大的工作量和难度。于是他及时的转方向。可是一个新的方向要做到professional谈何容易,于是从9月开始他开始全力的看paper,今天看不懂明天看,明天看懂了一点后天继续……而这过程中自己竟然从来没有想过放弃,因为David同学坚信,如果结果是未知的那我要做的就是做好自己能做的,而不去计较这个可能的失败。也正是这种执着的草根精神最后让David拿到了8个Offer.

 

草根2 (突击版申请代表)

Liu rui ,药学04级,转专业申化学,GPA不高,也不学术,来BeBeyond前就有些去实验室打杂的经历连查找文献都是来了BeBeyond之后才学会的,所有申请都是8月底考完TOEFL才开始。

 

在自己的这种情况下能做什么?既然硬件背景不能改变就去做软件的。虽然并不知道申请中教授到底会看什么材料,但是她相信做了不一定有用,但是不做肯定没用。

 

于是Liu找经典教材,把要申请的领域的big picture弄清楚。找教授聊天,第一个找的是大一教过自己的无机教授,虽然不在教授但是还是通过同学找到联系方法,争取到一周一次的交谈,老师推荐了她很多文章,会议。通过追踪学术会议的文章,她迅速了解这样一个领域。对于申请她最大的收获是:一件事你不做永远不知道结果,而只要坚持一定会有好的回报!“

 

Jerrybe professional的重要)

Jerry还清晰的记得自己经过多痛苦和努力的一段过程终于写出了第一版PS后BeBeyond 同学给他的反馈:一点不professional! 于是他继续不仅读本科生的课程教材,还学习研究生课程,看Paper,问师兄师姐及教授,并且不断的扩展自己的network认识专业人士,通过这些积累他成功的拿到了芝加哥统计硕士全奖,并推迟了一年NYU经济学的录取,在芝加哥读完统计后再去NYU。

 

Jerry是一个虽然年纪小但很理性的人。大家都知道在美国找工作很难,可是Jerry没有就此吓住,更不会盲目乐观。反之他很理性的去分析这样一个困难,通过各种渠道了解信息他最后得出了这样几条结论:

为什么中国学生在美国找工作的困难:

1,语言问题,与人交流的障碍

2, 文化差异

3,实习,美国的本科生就有很多实习的机会,他们往往比自己更有竞争力

知道了原因,Jerry下一步的目标就是要克服这些障碍来继续创造奇迹。

 

“最可怕的不是困难本身,最可怕的是连你都不知道困那从哪里来的,更何谈怎么克服?”

 

痞子蔡(你能拿到什么样的OFFER,如同你路上能遇到什么样的风景)

他是04智能科学的第一批毕业生,没有先例可循。他用了几个比喻来说明自己的申请路程。

 

1,奋斗,电视剧奋斗里面有一幕,陆涛的父亲带着陆涛到大厦的楼顶,指着周边许多正在施工的项目,告诉他设计其实只是这些长远项目里的一个环节,远远不是全部。而申请对于每个人来说也是这样,你要有自己的长远规划,才能做好申请的这个环节。

2,小马过河,如同小马要过一条河,老牛会告诉他很浅,松鼠却告诉他很深。申请路上你会有各种各样的信息,有人告诉你GPA重要,有人告诉你推荐信重要……众说纷纭,到底我该相信谁呢?  其实你自己不去行动,不去思考是永远没有答案的。

3,路上的风景,酷爱运动的痞子蔡刚刚完成自己的“骑车下江南”的旅程,他告诉大家,其实不同的路上会有不同的风景,每个人都该选择属于自己的路,欣赏自己会遇到的各种风景。就如申请一样,只要你目标明确,坚持下去你就能从申请的路途中体会到各种感觉,见证自己的成长最后拿到属于自己的Offer。

4,行走江湖,遇山开道。年初,痞子蔡拿到了自己很Dream的学校的据信,郁闷之余,他积极的联系那所学校,阐述自己的优秀,并询问有没有可能给自己一个Master的AD。学校被他打动和说服。到了这里,于是他又开始为自己的奖学金奔波。他了解到学校东亚研究所需要中国本土学生教中文,于是他主动去联系争取,最后完成了把据信变AD,把AD变offer这样一个奇迹。

 

以上是BeBeyond北大学员的申请故事, 很美好. 你也可以像他们一样!

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

5.18日晚, BeBeyond 2007年9位北大学员, 北大教二109

 

这是有史以来, 我见过最棒的活动, 无论是分享内容,组织串场,还是和现场观众的interaction

 

9位同学凌厉尽致得展现了过去一年他们在BeBeyond接受培训,做申请的所思,所悟,所做,所为,展现了和传统的申请者所不同的全新的风貌, BeBeyond的申请者的风貌。作为他们的trainer, I feel honored. 很幸福。

 

活动最后,我总结了他们申请成功的因素:

1, Open

认可BeBeyond的培训,认真做作业。北大化院的John第一周课后周五考完IBT没顾得上吃饭花了4个小时做Field Research Report, Lynn无论是联系国外学生,还是国外教授的作业,每一项都无比认真,收获很多。我至今还能清晰的记得David的Field Research Report上每一段说了什么, 哪里有图.  

2,学了就用

BeBeyond教了很多方法, 北大的同学们会用. 印象最深的是Arnold同学见最开始国外教授时紧张的什么都不记得了, 除了上课反复练习过得Say Hi, Why Qualified, My Strength..三个presentation. 他成功的impress了教授, 也突破了联系教授的障碍. 现在也还记得去年 Jerry和他的哥们在上课期间穿着借来的西服, 去扫楼的事情.

3,坚持

嘉宾们现在很牛, 很牛,但是背后是坚持不懈的努力. 岸汀同学的young scientist概念是在申请过程中悟出来的, 为了能够把他的背景梳理清楚, 他改了很多遍PS, 突破的那天是12月初的某天下午, 陆颖(BeBeyond的培训师)问了他两个小时, 一边问, 一边记, 最后理清了思路. John同学如果没有坚持和大牛老师和教授联系怎么可能以相对较弱的背景拿到北大三年来第一个offer.

4, 不功利, 能够不计较回报的付出

John同学的突破是在诺奖论坛上文了Berkeley大牛一个问题, 那时候, 他不是憋着要impress教授才问的, 是的确想知道答案; David 同学也成功联系了光学领域的大牛, 虽然他成绩在系里申请同学中垫底. 如果真的有兴趣, 有问题, 教授自然看的出, 会愿意帮住你.  Arnold同学在完成BeBeyond的联系教授作业是不仅读论文, 还读reference, 思考Why…为什么作者会这么想, 设计试验. 他怎么想怎么写, 回复率很高. 现在还记得去年秋天北大讲座(9.14日)前一天, 他msn告诉我, 对Bioinformatics这个领域已经非常了解, 他至少找出三个topics是国内没有人做,但是非常有前景的, 同时他告诉我他的一个crazy idea……

 

真的北大的同学很棒!

 

超女 Lynn(申请得到的仅仅是offer吗?)

背景:PKU新闻学本科,经济双学位;申请方向:传播,美国。

去向:华盛顿西雅图传媒硕士全奖

 

虽然Lynn是从大二开始就准备出国,属于出国意识比较早的一批人,但是这些给她带来的并不仅仅是更早更好的offer,而是更早的确定自己的人生目标。

 

事实上大一Lynn就开始了相关实习,并且利用学校的资源和氛围积极的去接触自己感兴趣的行业,比起大多数同学她更多的亲身去经历去了解这是个什么样的未来,进而确定自己是否真正喜欢。中途Lynn获得了一年美国交流的机会,在她叙述中这一年很重要,并不因为简历上从此就多了这么一行海外背景,也不仅仅是拿到了外国老师的推荐信,真正重要的是她发现先了自己真正的兴趣和目标,并且开始了相关的调研活动。而其实整个申请过程,不论是专业调研,文书书写,还是联系教授都是一个对自己目标深入了解和清晰规划的过程,也许有过这样思考的人才deserve一个真正好的offer,才能称得上是申请的胜者。

 

公主 :(定位, 到底什么是research

公主有着近乎完美的硬件背景,GPA 3.7,GT成绩也很高。但是身为北医五年制的药学硕士申请对于她却并不容易,因为在北医待了五年,美国学校在这五年中之给过2个offer,而在12月初第一封据信就到了,还是自己的一个保底学校,就连师弟师妹都为她担心,说如果今年公主都拿不到offer那他们就要在系门口挂上横幅说“此系只能凭F2出国。”

 

那最后到底是什么奠定了公主申请7所学校中5所得骄人战绩呢?申请中你该如何定位,而到底什么才算是真正的research呢?

 

由于美国目前也取消了药剂学的本科制,而很多药学系又更偏好招生物背景的同学,于是公主一所学校一所学校的打电话骚扰,最后找到了这7所可能要招生,也就是自己最后申请的所有学校。另外由于自己毕业是硕士,那就说明不能光像本科生一样拼GPA或者GT成绩,很自然就要在Research方面有所优势。这就是公主对自己一个初步的定位。

 

可是如何在Research中凸显优势呢?很不幸的是,虽然是硕士,可是申请的时候公主并没有paper。“虽然没有paper,但是并不代表我没有做事情啊。”公主的确读了无数paper,学习也从不懈怠,而且在实验室的过程也没有少思考过,于是在UNC那500字的PS中她淋漓尽致的展现了自己在Research上的成就及潜力。另外在面试的时候也近乎完美的回答了老师将近20个学术的问题,最后拿到了UNC的药剂学博士全奖.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

大家看了这个题目不要觉得崩溃。一会儿就知道是什么意思了。 Blog停了一阵子,现在接着独立精神,Arnold的故事写。这次是关于Gara同学的困惑和感悟。

 

Gara同学是清华基科班的高才生,属于无比聪明的孩子一类(估计我上一辈子的奥数班,数学也不会有他好. 嗯)。这个孩子经历过很多痛苦, 选择的痛苦 (物理还是电子,经济还是金融,硕士还是博士。这个这里暂且不表,否则又是一个长篇), 找工作的痛苦(与CICC, McKinsey擦肩而过),终成正果:Stanford金融工程的offer of admissions和网通宽带(a PE firm)的job offer.  

 

msn对话,有关Gara同学的困惑

Gara 说:

nancy 为啥我现在感觉好像低人一等阿

Nancy说:

为什么呢? 你还这么想 99.99%的人,包括我要自杀了

Gara 说:

就是跟我的同学比。人家就是有钱的博士,我是没钱的硕士,好像被BS了

Nancy说:

靠 这个有什么好比的 (当时, 一着急说话比较粗, 请大家原谅)  Your Stanford 是(MFE中)最难进的,你的job offer他们谁也没有,有什么好比的。每个人要的东西不一样 没有可比性

Gara 说:

恩,我明白了

Nancy说:

这个你一定要明白 不同的人因为追求的东西不同,所以选择不同,

Gara 说:

主要我和我们的主流思想不一样

Nancy说:

对阿,他们要读5年,然后做学术,你对商业感兴趣,所以选择硕士和工作。两边都是good decisions, 都有risks and challenges. 道路没什么可比性,关键是你做了选择之后,你实施的有多好了。

 

Note: 不知道是否有同学有过Gara的烦恼。不知道你是怎么思考的?

Independent thinking对于人,首先是每人选择自己的道路。还是那句话,没有最好的道路,只有最合适的。

 

Gara同学的感悟:

 

“我觉得吧,我之前找工作最大的收获不是offer,而是说知道人各有各的优点。不同的坑需要不同的人, 而不是像高中以前, 一个标准就把人分成了几等。就拿我最后面PE的例子来说吧。当时面试的时候我的资历应该是最差的, 比如有一个McKinsey在职的, 可是他最后没有进final。要说我专业水平比他好吗,impossible! 虽然是Mckinsey,但是他似乎不知道为什么要去PE,因为他说其实咨询干的也很舒服,PE just for reputation。我想这就是他后来没进final的原因,因为就算他进了PE, 可能某一天也发现原来也不过如此。

 

我想这是因为各个地方的选择标准其实很不一样,要是按我以前的想法直接就是学历+工作经验+什么硬性指标划到线取人。其实我遇到的都是一些很小的事,没有人给我做什么长篇大论,但是这样的事看多了,自己就有体会了。

 

Note: 生活教会我们朴素的道理J

Independent thinking就是从生活中学习,看透事情。你看其实公司也有自己的independent thinking, 招人不是找最强的,是找最有motivation的,最合适的,和学历,经验无关。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
 这是我在2月听到的最有冲击力的话。来自Arnold. 我百分百肯定这不是吃不到葡萄说葡萄酸的牢骚,因为我听到了以下的一些话:

 

“如果我没来美国走以一趟,我会非常向往Stanford, Harvard这种地方。但是遗憾的是我来了,我得想法变了。我走了很多的留学生宿舍,见了很多美国的本土研究生,也见了教授。我从一个80年代人想法变到了22世纪想法。

 

It's very interesting, in Stanford, people think a very different way. If you ask a Beida or Qinghua student about their future, they will say I'll go to Harvard, Yale, Stanford etc. you name it. They treat it is very very critical to their whole life. Because they thought it should be their terminal of success. But Stanford students say it's only a start. Success is not about how talent you are, it's about how long you will see. I come to American, it let me visualize what kind of person I'm gonna be after my Ph.D life, let me realize going to graduate school is only my start. I don't care Stanford, Harvard or Cornell, I just want to choose what I really like. So I changed, I'm not a Stanford-addicted guy.”  

 

多有意思, 去了Stanford, 了解了Stanford学生的人生态度之后, 反而超脱了Harvard, Stanford的名校情节.

 

名校情节有什么不好呢? 我问Arnold. 他说”Stanford和Harvard得共同之处就是有名,只要是名校都会有一些问题。我以前不明白为什么北大清华往美国送了那么多人,那么多smart的人,最后怎么都没了, 很多人最后都在网上抱怨,MIT BBs上骂人。为什么那么多人去了Harvard和Stanford, 然后销声匿迹了。

 

在名校里人更容易迷失自己的兴趣和方向,特别是留学生。人为名所累, 就像很多人在北大清华不得志是一个道理。这个名到底有多重呢? 我很难一时说清楚,但是很容易让很多人放弃梦想。”

 

我问到,那你觉得什么学校适合你? JHU or Galtech?

 

“ Gatech更适合我其实,我喜欢发展快的。Gatech的BME10年不到,已经第2了。JHU排名第一是因为他们有17年的历史,差不多跟他们医院排第一的历史一样。但是Baltimore这个城市缺乏活力。UNC, Duke, Gatech是南方的新兴工业三角洲,Gatech和Emory的联合很吸引我。”

 

不见得所有人都同意见Arnold的选择,但是重要的是这是他自己的选择。

 

我非常喜欢最后Arnold对我说的话, 在这里和大家分享:

 

I'll drop all my useless stuff and bring my mind to storm east coast. This trip I never felt lonely because of BeBeyond’s very simple rule: Be stupid, be crazy. I talked with everyone in my way, whoever native, ABC, black, or international student from China or Indian. Maybe, you know it's called life. Everyone should have its unique life.

 

Yes, it is called life and everyone shall have its unique life.

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

Engineer,中文叫工程师, 听起来都觉得土。Banker, consultant多洋气,多牛!如果在即将毕业的理工科学生中作一个调研,想做engineer的有多少? 30%? 20%? 其中有多少是把engineer做为首选的? 恐怕不多。估计很多同学这么想,我不做工程师,还能做什么. Engineer是很多同学不得不做的一个选择.

 

真的是这样吗? 被大家认为没有前途或者前途暗淡的工作果真若此吗?

 

今年一月, BeBeyond的学员Arnold去了次美国,在BeBeyond论坛上他写道:

 

这里给大家一个我自己的感受,聪明永远不等于明智。到了米国发现很多东西是我们在国内不曾注意到的,不曾想到的。LA is so different from New York. New Yorkers are sorts of tough people, but LA people are like free-thinker. 在San Diego,你可以看到一个企业,产业,大学,实验室,咨询所,数据库一体化的学术产业链。在这里我第一次visualize了一个bio-engineer可以实现的价值有多大。总有人说, I don't want to be an engineer, or applied scientist, I wanna be a businessman to make money. Well, I'd like to say, they are wrong, they are totally wrong!!!!!! 给大家推荐一些homework,UCSD的engineering school的endowment是 Jacob, USC的engineering school的endowment是Vertibi。看看这两个人都干了什么。Even though financial job is quite gainful today, but for those who really want to challenge the life and value themselves, being an engineer or applied scientist will never be a secondary choice, even for money!!!! 我只是想推广“做一个engineer”的成才理念,因为在未来,这是精英人才主流,至少我觉得。



Arnold的这些想法从哪里来? 去了次美国就有? 不是。他的见识来自于: I've been to 30 places in Stanford for 4 days, talked with more than 40 people, attend many class, colloquia and lectures in Stanford. I've been to medicine, bioengineering, biomedical science, bio-X and Stanford hospitals. It's a lot of fun.

 

他的见识来自于见的人多。他和Stanford的director聊,人家请他吃了顿饭。UCSD bioengineering chair 告诉他:Always keep your eyes open, it's the only way to success. 他和学生聊. I talked with a guy from BioComp program, he is an undergrad. He introduced me a very brand-new concept, called personal genotyping. It's billions of dollars market, but so far it's completely immature, mostly because of the bioethic issue.

 

通过去更多的地方,通过和更多的人聊,他对biotech industry有了了解。他说“I know more about biotech industry, the semi-conductor for next generation. it's about trillion$ deal, extremely big market in following 10 years. For EE, CS, anything silicon, is predictable, but for biotech and nano-engineering, it's totally unpredictable. Yeah, it's truly, I've been to 2 biggest biotech areas so far, San Diego and SF Bay. I'm gonna visit Boston, the last one, there are 3 biggest areas in US so far.”

 

是不是只有出国才能有见识,才有独立的判断和选择? 当然不! 这个, 我们下次聊。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

春节前后一直没有更新,这里向朋友们致歉了。还是懒了。人的本性啊。同时,收到大家的反馈,觉得压力大了,不敢写,怕写不好. 哈哈,不能举重若轻了,也是人之本性啊。

 

今天谈谈独立,自由思考的精神。一个很严肃的话题。

 

一月时, BeBeyond的学员毕业于MIT的Jerry在读了我写的Yale教授的博文后,和我谈及他眼中的中国学生。

 

1. 很多中国学生不知道要做什么, 实际能力很差, 包括MIT, HARVARD的. 

2. 还是他们传统的国内受的思想,觉得说PHD是比MASTER "高"的一个DEGREE,

3. 他们中的很多人对TEACHING和RESEARCH并不是那么有热情, 可能很多最后都去做CONSULTING, 和FINANCE了...

 

当你看到那么些中国的PHD学生聚在一起, 手上拿着本MCKINSEY的INTERVIEW TIPS书, 整天讨论WALL STREET工作INTERVIEW, 我就觉得我们很可悲.

 

我一直觉得中国学生少了很多东西... 少了需要的精神, 多了不该有的脾气和性格。我想到以前胡适等一些老先生, 会花十年时间去研究一个明朝的普通妇女的经历, 现在觉得他们那么多人想讲的其实是同一个事情。就是我们这个民族的独立的人格和精神。

 

我非常同意Jerry的观点,虽然我未曾在国外生活那么多年,但是我在6年留学申请培训的过程中,见过了太多lost了学生, lost于主流,所谓明智,理性的判断标准和选择中了。春节期间一位非常优秀的北大学员告诉我他的教授告诉他现在Stanford and Princeton对他对很感兴趣时,加了一句话,不过,不一定是好事,总是事情在推着我往前走,我现在越来越搞不懂自己想要干什么了。

 

这不能怪中国学生,因为他们太可怜了。现在已经不是我读书时那个没有课外补习班,家教,奥赛培训班的年代了(我们那时候的课外活动是围棋,少年宫学习十字绣之类的)。 在目前一个孩子三岁起就要就读于双语幼儿园否则在小学入学面试中会落后于人的年代,可以想象一个大学生会承担多大的压力:家长要收回投资成本,期待最大的投资回报率,同学们要算我这第一步怎么迈才会有光明的前/钱途。这话很俗,但是这个理儿。

 

怎么办,怎么办? 独立精神指什么? 我想至少包括:独立的选择和独立的判断标准,前者指每个人对未来的选择应基于自身如好恶,能力,才华,热情等),而不依附于外在的影响,如好挣钱,有面子;后者指判断事物的标准有别于传统上忽略个体差异的线形,僵化的原则如GPA决定一切,挣钱多得才是最有前途的工作。两者相互关联,有独立的判断标准,才能有独立的选择。做了一顶的独立选择后,我们才能建立起自己的,一整套的判断标准。

 

如何才能有独立的选择和判断标准? 如果才能让现在可爱的同学们不产生fundamental的困惑?

 

1. 长见识。有一首英文老歌唱得是你要走过很多很多的路,才能成为一个男人,意思指experience, 经历,见识多了,我们就成熟了。无论单纯或困惑时,多看看外面的世界能帮助我们跳出自己的小世界。

 

2. 多思考。Experience在这里可不是名词,是动词,是思考,是体会。

 

接下来的几篇文章,想就长见识和多思考谈谈.

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2008-01-21 22:42)

我们为什么而工作,这是个old topic.

 

与我,和很多朋友,工作的意义在于它的ideal。它不是钱,不是位子,而是意义,理念。这些东西很虚。1/15日 USC MBA Round 2 deadline, 读到了我的同事Kai的一篇essay, 关于BeBeyond在卖什么。写的真好!

 

坚持理念已经很难,在生存的压力下,在和市场上其他所有player的做法背道而驰的状况下,坚持理念不挣quick money就更难了. (于BeBeyond, 如果我们就搞面试技巧培训,或者干脆做中介替别人写PS, 我们的收入早就翻翻了)

 

看着Kai的essay,我想起了我的一段经历。05年BeBeyond的发展仍然很缓慢,到底要多久我们才能有突破呢? 绝望中,我思考如果不在BeBeyond我可以做什么。NGO中做officer or manager!他们的工作有意义,而且我完全具有相应的能力。痛苦了两周后,我找了一个在NGO中做到director的朋友聊,在回家的路上,我决定接着做BeBeyond,无论多难. 愿意很简单:和她提及的在中国做得不错的国际NGO的工作和成就相比,我觉得BeBeyond做得更扎实,更有影响力,更有长远的意义。更重要的是,同样做有意义的事,我们可以self-support, 还可以make profit, 比NGO了不起多了。

 

重提这段经历,是想说,坚持ideal有多难。我犹豫过,Kai也是。下面是他的essay, 献给所有的理想主义者。

 

The most difficult thing in business is not to sell our product, but to sell our dream. As an entrepreneur as well as educator, in my past three and half years, I changed thousands of college students’ job-hunting mindset, and directly spread out the brand-new job-hunting concept to more than 100,000 audiences in 40 Universities in Beijing & Shanghai.

 

I joined BeBeyond as an evangelist, holding the belief that we can change China students job-hunting situation by teaching them right concept and methodology. We provide action-based and deep-self-discovered training compared to traditional techniques teaching and test-taking preparation class.

 

Nevertheless, there was no such a market needs, as Chinese students and colleges focus more on test taking skills than setting up career goals and building up right job-hunting concept. Almost 99% of the students thought that they needed the “right” answer of every interview question but not a never-heard and expensive workshop.

 

In my first year, I cold visited every career office in 15 universities in Shanghai, talked to all student unions I could reach, trying to build up partner relationship. Also, I knocked out every boy’s dorm in those 15 universities. But only few people would like to join our workshop and few student organizations would like let us hold seminars, which was our most important marketing channel. I still remember that during my first public career speech in one famous University in Shanghai, more than half of the audiences left the room without patient and respect before I finished.

 

On the other hand, our competitors seemed to be very popular among the students in a very short time. I thought we were lagged behind. Every time when I picked up the enquiry phone call with hope and excitement, but heard that all they asked was “do you provide any companies’ internal information and recommend me to my desired one?”, I felt lost. At the age of 24, without many experiences, I wondered whether we were on the right track. There were two choices in front of me: start to provide what our customers “want”,, or stick to our dream by teaching them what they “need”. We chose the latter one, which means that we chose a way with more challenges and difficulties.

 

We’ve rejected countless potential customers who didn’t buy in our concept and vision. I wanted to earn money to keep us alive and make an easier life, yet I stick to our original vision. We repeated our vision and mission in all kinds of occasions, such as seminars, training, emails, coffee hour, Christmas party and all our marketing messages. Now, when we gradually build up our brand and the students and career office become more mature in job-hunting, we win an edge by putting our competitors into a dilemma that they can’t change their image in a very short time.

 

By not teaching trainees to use some tricks to win the job offer that most of other competitors did, our workshop has 100% job-hunting success rate in the past 3.5 years, and 75% are getting offer from multi-national companies, such as McKinsey, P&G and JP Morgan, compared to less than 15% generally. We not only provide an opportunity to change young students’ career, but also teach them respect self uniqueness which benefit longer in their career development.

 

Now, the former trainees who have promoted to senior level position in various companies started to recruit employees directly from our current workshop. They started recommending our trainees to their hiring managers. As our reputation is growing, several top-tier universities’ career offices have adopted our training concept and content as their internal job-hunting courses. Consequently, we bring value to more students in colleges and universities.

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

估计不少同学都知道MBA, 但是肯定很少同学知道MBA申请是多么的竞争激烈,essay题目多(一个学校最少的要求2篇,最多的如Harvard Business School 7-8篇),(字数)要求严,让人疯狂。今年的MBA申请难度很大,据统计说Michigan or Duke (both top 10 b-school in US)第一轮来自上海和北京的申请达2000多份和近1000份。 以往像Wharton那样的top3学校一年三轮在全球共收到10000+的申请。现在……学校一共录多少人呢? 往年录取的拿中国护照的申请者(其中有在美国工作,但是拿中国护照的申请者)一年就20+. 难度可想而知了吧。

 

在暂别MBA培训和辅导两年之后,我从2007年12/29日到2008年的1/11日的13天里,去帮忙北京的MBA学员们赶deadline.

 

这真是赶deadline,学员在和时间赛跑。在深圳出差的auditor每天工作到10点半后要写essay至mid mid night, 因为deadline不等人。刚开了通宵交了Harvard Business School (HBS)的同学,满打满算只有两天时间写一个完全不同的4篇文章的Stanford package,包括那举世闻名,难倒无数人的题目What Matters to you most and why?

 

我们也在和时间赛跑,早上4点睡了,然后9点不到起,接着看,为的是: 1/2 UCLA, 1/4 Wharton, HBS, Michigan, Darden, Duke, etc. 1/7 Stanford, etc.

 

在赛跑中,我们以极端的形式(紧张的时间,巨大的压力:MBA申请由于申请学校少4-6 or 8,比较risky),以极度intensive的方式去了解人(申请者),探究他们的过去,观察他们的行为。这13天,虽然最后熬夜熬得都吐了,我没有觉得累。 我觉得很激动和幸福,因为我认识了一群非常优秀的人和看到了人最为美好的一方面: 了不起的品质。

 

以下是我在1/8日写的一些文字,记录了当时最真实的感受。

2008-1-8 05:57 

 

Now it is Stanford deadline, and in the past few days I have been living others' lives and reflecting mine.



很晚了,我愿意陪他们(学员)赶deadline的原因是我想告诉他们我们的认真,和他们是多么值得尊敬的人。



David, 一个started up two business in university的男生,年纪很小,只有一年多工作经验,所以我们叫他Little David. 他非常独立。他switched off mobile phone, 痛苦了两天about what matters to him. 今天下午电话他的时候,他给我看得是一个有闪光点的初稿。



晚上3点,我读到了他overnight写出来的东西。如此的真实,自然,收放自如,和成熟。我真的喜欢,虽然我不知道他是否能in (就是被录取). 从10天前还拒绝认为他在GE和XXXX (Omit the name here)的工作是有价值的(他大学创业最终失败了,在拿到投资之前,钱没了。在两份工作中,他不认为自己做的很棒。),到认识到focus,做小事的重要性。在essay中他说世界上的公司里,GE最有权利谈创新。但是这样一个伟大的企业中有无数人在做小事。



我想little David会很高兴,我成为他的第一个读者,并且给与掌声。

 

你看,生活多美好!

 

这是我最真实的感觉,希望大家也有同感。

 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有