加载中…
个人资料
蝉蜒禅言茶馆
蝉蜒禅言茶馆
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,931
  • 关注人气:85
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
关于蝉蜒禅言
一家结合茶与陶艺的特色茶馆。
茶馆主人喜欢喝茶、研究茶,
将茶叶依其特性不同,
存放于不同性质的陶瓮中,
让「瓮藏茶」幻化出更佳的茶汤风味,是茶馆主人尝试多年的心得;
 
经营茶馆是基于兴趣,
亦是一种分享,
分享对茶、对陶艺,甚至于是对人生的一种观察与体会。
 
欢迎爱茶人士前来品茗、论茶、话人生~
茶馆资讯

Add:台湾高雄市三民区民族一路543巷37号(河堤路上)
No.37, Ln.543, Minzu 1st Rd., Kaohsiung, Taiwan

Tel:886-7-3505202

 

Opening Time

周一&周二休息
周三~周五:14:00 ~22:00 
周六~周日:12:30 ~ 22:00
周五&周六延长至23:00

 

【SpecialService

WiFi for free!

图片播放器
搜博主文章
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
博文

乍看平凡无奇,却暗藏各种美丽光彩,黑釉的美,需静心品味

 
不施浓墨重彩,单一氧化铁釉,却得以在窑内自然形成多彩绚烂,而这绚烂就深深隐藏在它低调而恬静的外表下。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

茶馆

杂谈

分类: 店小二的茶日记



茶馆营业多年来,最大的收获,除了认识一群同样喜爱喝茶的朋友外,也更看清了'某些人性面'…(只是有些行为仍旧不解~

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
东方美人茶是台湾独有的名茶,原称膨风茶(「膨风」是台湾俚语「吹牛」之意),又因其茶芽白毫显著,又名白毫乌龙茶,是半发酵青茶中,发酵程度最重的茶品,一般的发酵度约为60%,有些则多达75%。 
注:膨风茶之名,相传早期有一茶农因茶园受虫害侵食,茶菁卖相不佳,然其不甘损失乃带到城中贩卖,没想到竟因风味特殊而大受欢迎,回乡后向乡人提及此事,竟被指为吹牛,从此「膨风茶」之名不胫而走。 

此款东方美人茶,采摘新竹峨眉茶区夏季茶菁(青心大冇茶种)制作,手工采摘一心二叶,以农会比赛等级之规格要求茶菁采摘及发酵程度制作,因此产量极少,仅有6斤(台斤),茶汤整体表现,花果蜜香之气味呈现极为细致~
↓2015年(夏)东方美人茶干 

东方美人的外形高雅、含蓄、优美,细细观察,有
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
等了一年多,再次盼到蔡永志老师的粉彩壶组~ 
粉彩,亦称软彩,系因作品具温柔婉约之态。
粉彩是釉上彩绘的一个品类,制作工序繁复,彩绘难度高;画家在烧好的素器釉面上进行彩绘,先用黑色料在瓷胚上勾勒出线条轮廓,再填以粉底,复加渲染彩色,最后再入窑经摄氏680度至900度多次烧制而成。 

品名:粉彩。翠竹红头山雀壶组 (1壶 + 1茶海 + 6杯) 
作者:台湾蔡永志。2016年作品 

茶壶两侧绘制的山雀,羽毛、神态~画工细腻,栩栩如生… 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
特别跟蔡永志老师订制,等了一年终于盼到… 
具有中国水墨画意境的铁绘作品,没有粉彩(釉上彩绘)来得亮丽抢眼,却很雅致耐看~浓淡深浅的画作,在牙白釉上呈现晕染效果,独特的高古意境…深深吸引着喜欢水墨画的我们。 

蔡永志老师的铁绘作品,在目前台湾彩绘瓷器中,可说是独树一帜的创作。 
老师以铁釉(氧化铁元素代墨,加水调整成不同浓度比例),在未施釉的瓷器素胎上作画,之后再施釉,经高温1280~1300℃窑烧完成,故铁绘属于釉下彩绘。 

品名:铁绘。荷花壶杯组 (1壶 + 1茶海 + 6杯) 
作者:台湾蔡永志。2015年作品《此组作品已蒙茶友收藏》 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
「入窑一色,出窑万彩~」是钧釉的最佳形容,而其特殊的流动变化及多元的釉色之美,更是让人趋之若鹜。 


钧釉作品,在进窑烧制前,无法预测烧成结果;烧制后,暖寒色调相互补,迎紫映红于一身… 
有着蓝紫、火焰青、玫瑰红、鹦鹉绿、茄紫、紫红、月白…等釉彩,色彩之丰富,令人惊艳! 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
这款茶在前年(2013年)年底时就已推出,当年品饮时,花香带着清新的松树高冷香,着蜒蜜香反而较不鲜明~ 
然而在经过一年的陈放后,蜜味明显,清新花香转为熟果香…茶汤浓郁厚实略带黏稠感(胶质)~ 
入口后香气与滋味在口腔里的停留,叫人好享受…

 ↓2013年梨山着蜒冬茶茶干 

产自海拔约1900~2000m梨山茶区,高冷的气候与环境,再加上适当的茶园栽种管理,以及小绿叶蝉的亲吻…成就迷人的蜜香与甘醇~ 
去年(2013年)推出时只有少数茶友有幸购得,因为馆主不只限量还在上架两周后即下架…1.2甲茶园仅产出91斤,产量很少~ 不想好茶只有少数人独享,所以限量…想让真正懂得它好的茶友拥有,所以惜售下架… 

去年有幸购得的茶友,在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
茶小绿叶蝉(Smaller green leaf-hopper),属于叶蝉科。 
学名:Jacobiasca formosana (Paoli, 1936) 
别名:小绿浮尘子、小绿叶蝉、青仔、青跳仔、烟仔、叶绿蝉、跳仔、赵烟、涎仔、浮尘子。 

其一年可发生13~15 世代,具有世代重迭现象,完成一世代约需16~71天,冬季温度较低发育迟缓,发育天数亦较长。 


台湾茶区全年皆可发现,5~7月为高峰期,而我们很幸运的都
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

台湾

陶艺师

分类: 釉彩.茶器
问侬何故总含羞,每近身边叶便收。 
细刺披身花姹紫,为谁心颤暗香幽?… 
(摘自网络「致含羞草诗」) 


含羞草出身卑微,对外界环境要求很低。不管土质肥瘠,无论冷热旱涝,皆能葱翠扎根~ 
在狂风暴雨肆虐时,她默默地屏息蜷卧,蓄芳待时, 
当抚摸到雨后的第一缕阳光时, 她立刻舒展开全身枝叶,迎接天空的五彩霓虹… 

虽然她只是一株平凡的小草, 
没有牡丹的雍容,没有兰花的矜贵,没有芙蓉的芬芳,没有桃李的艳丽, 
但其刚柔相济和不畏横逆的个性,却赋予了她非凡的生命意义~ 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
店小二真的是越来越佩服馆主的选茶功力了~ 

馆主珍藏的1991年(冬)沙里仙乌龙茶,荣获2013年台湾陈年老茶质量鉴定比赛金牌奖】。 


这款茶不是茶馆最老、最好的茶,却是茶馆二十几年左右陈年茶中,馆主颇为赞赏的茶款~ 

馆主与其好友皆有收藏这款茶,每回与朋友聊到这款茶,馆主总是夸赞其质韵更胜三十几年的陈年冻顶乌龙; 
馆主好友觉得这款茶不错,只是不解馆主为何如此钟情…
因缘际会,决定将收藏不多的这款茶拿去参加由台湾省茶商业同业公会联合会主办,台湾茶协会、各县市茶商业同业公会协办之「台湾2013年全国陈年老茶质量鉴定竞赛会」;结果,获得【金牌奖】~ 

朋友欣喜,于得奖后立即
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

蔡永志

茶器

杂谈

分类: 釉彩.茶器
洛阳人惯见奇葩,桃李花开未当花。 
须是牡丹花盛发,满城方始乐无涯。
     -洛阳春吟。邵雍(宋)-  

牡丹的美,秀韵多姿、雍容华贵、绚丽娇艳,
因而享有「国色天香」、「花中之王」的美誉~ 

牡丹一支含笑开,国色天香迎春来…




品名:台湾蔡永志。粉彩牡丹品茗杯(一对2只)
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有