加载中…
个人资料
理想国备用
理想国备用
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:866,702
  • 关注人气:3,456
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
理想国·书目


博客简介
     北京贝贝特出版顾问有限公司,成立于2000年9月4日,是广西师范大学出版社的全资子公司。公司注重图书的思想价值与艺术品位,注重图书的现实观照和人文情怀,注重图书的视觉冲击力和综合表现能力,注重形式对阅读的影响。
公告
理想国官方网站已上线,欢迎访问 www.imaginist.com.cn
理想国·书讯


































































好友
加载中…
访客
加载中…
博文
标签:

娱乐



林青霞《云去云来》西安签售会
(两岸三地首场签售会)
嘉宾:林青霞
时间:2014年11月23日14:30-17:30
地点:西安 荟客馆·万邦书店
(高新区科技路旺座国际正北大都荟•荟客馆3F) 
主办:广西师范大学出版社理想国 荟客馆·万邦书店 高新大都荟

 
参与方式
1. VIP座席凭票入场(入场时间13:00,VIP席抢票方式详见万邦书店微博、广西师大出版

社理想国微博)
2. 普通读者排队签售(9:00开始排队),广场将立有大屏幕,现场直播场内签售实况
 
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-11-04 15:57)
标签:

情感

【视频】林青霞:云去云来,链接http://www.tudou.com/programs/view/gOlyPO3AflA

我在人们的眼神和话语里读到了各种疑问:“你不是出高端学术人文艺术书的吗,怎么会去给一个明星出书?”“都六十岁了还要出书,是怕人们忘了她吗?”我发现,人们都还记得她,在乎她,但对于她的写作,她再出现的意义,却将信将疑。


女人六十
文/刘瑞琳
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

佛学

不丹·虎穴寺
——新书《云去云来》序言
林青霞


不丹国的婚礼_左一:张薇,左二:狄龙,左三:陶敏明,左四:林青霞,右二:叶童,右一:陈国熹

听人说,到了不丹如果不去虎穴寺朝圣,等于没有到过不丹。虎穴寺(Tiger's Nest)建于一六九二年,坐落在帕罗山谷中三千英尺高的悬崖峭壁上,是不丹国内最神圣的佛教寺庙。传说公元八世纪时莲花生大师曾经骑虎飞过此地,并在一个洞穴中冥想修行三个月,镇服了占据山头的山神鬼怪,这就是虎穴寺名称的由来。

二零零八年七月,一百位宾客从大陆、港、台三地来到不受污染非常环保的不丹国,参加梁朝伟和刘嘉玲的婚礼,我、小秘书和狄龙、陶敏明
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-08-19 11:08)
标签:

历史

讲我自己

我是一个地道的中国女人。我生长在一个四世同堂的大家庭里头,识字读书也都是在家里学的。我很迟才会烧饭做衣服。中国女人差不多早晚总是要嫁的,我也不是个例外。我在小家庭里有我的权,可是大事情还是让我丈夫来决定,不过大事情很少就是了。我有四个孩子,在中国可以算是不多不少的吧。我对孩子们疼是疼,可是不喜欢表面上做出那些关心的样子。我很在乎我的亲戚和朋友们,我对于人对人的忠心,看得非常的重要。

我也是个地道的女性。多数女人在乎自己的什么样子,我也在乎。我喜欢有点首饰,我喜欢有一大些好衣服。我拿我那些好看的女儿跟我当年的相貌比起来,我自己还是很得意。我请起客来总要跟张家这上头不同,跟李家那上头不同,我有我家的样子。我丈夫的地位用不着跟别家丈夫来比,可是无形中我有时候也会比。我不天天记日记,但是我写自传。

我是经历过些特别的情形的。我一生下来就有四位父母(这个以后再解释)。在我们那时候订了婚就算是定了,可是人家虽然给我定了,我把婚约给破除了。我还没入大学就做了校长,我加入过革命
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  文 / 稻畑耕一郎(早稻田大学教授)

  耶律楚材,现在的人们在听到这个名字的时候,会将他想象成一个什么样的人物呢? 这个名字,在日本并不为人所熟知。很多日本人甚至不知道,这几个汉字代表的是一个人的名字,当然也不知道它的正确读音。
  然而,以耶律楚材为主人公的、陈舜臣先生的这部小说,在刚刚发行时, 却连续几周居于“最受欢迎的畅销书”之首位。听起来实在难以置信,其实, 这恰恰证明了陈舜臣笔下的耶律楚材所具有的现实意义。
   这部作品以单行本发行时(1994 年5 月),有不少评论文章将耶律楚材与三国时代的诸葛孔明并提,称他为元代的名相。中国历史上的著名人物中,没有比孔明更为日本人所知的人物了,评论家们将这 两位人物相提并论,大概是希望以此减轻人们对耶律楚材的陌生感吧。在这部作品刊行之前,作者的另一部长篇小说《诸葛孔明》也已经问世了。评论家们评楚材时 必提孔明,或许,与此也有些关系吧。
  但是,作者陈舜臣希望通过《耶律楚材》表达的真意,恐怕不在这里。
  楚材与孔明都是“辅佐为政者”的名相,在这一点上,他们是相似的。可是,他们在生活时代、自身处境以及具体行事等方面
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

按:“讲谈社·中国的历史”中文版的面世,历时五年,五次调版,十套封面。个中滋味,责编最有体会,因此小编邀请责编分享封面设计背后的小故事,亦谨以此文,向我们的设计总监陆智昌老师致敬!

  “讲谈社·中国的历史”封面之路

  杨晓燕(理想国大众馆主编)

  大概是
2011年 年初的时候,陆老师到公司来,我当时把手中的“讲谈社·中国的历史书系”中的一册拿给他,郑重地请他设计。他持书在手,把玩了一下,说,非常完美!无可挑 剔!他的意思是,日文书无论
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-24 16:54)
  华安上小学第一天,我和他手牵着手,穿过好几条街,到维多利亚小学。九月初,家家户户院子里的苹果和梨树都缀满了拳头大小的果子,枝桠因为负重而沉沉下垂,越出了树篱,钩到过路行人的头发。
  很多很多的孩子,在操场上等候上课的第一声铃响。小小的手,圈在爸爸的、妈妈的手心里,怯怯的眼神,打量着周遭。他们是幼稚园的毕业生,但是他们还不知道一个定律:一件事情的毕业,永远是另一件事情的开启。
   铃声一响,顿时人影错杂,奔往不同方向,但是在那么多穿梭纷乱的人群里,我无比清楚地看着自己孩子的背影—就好像在一百个婴儿同时哭声大作时,你仍旧能 够准确听出自己那一个的位置。华安背着一个五颜六色的书包往前走,但是他不断地回头;好像穿越一条无边无际的时空长河,他的视线和我凝望的眼光隔空交会。
  我看着他瘦小的背影消失在门里。
  十六岁,他到美国做交换生一年。我送他到机场。告别时,照例拥抱,我的头只能贴到他的胸口,好像抱住了长颈鹿的脚。他很明显地在勉强忍受母亲的深情。
  他在长长的行列里,等候护照检验;我就站在外面,用眼睛跟着他的背影一寸一寸往前挪。终于轮到他,在海关窗口停留
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2014-01-16 17:22)
  赵蕤好端端一个诗酒之夜,教两个狎邪少年、不速之客给闹坏了,然而他并不懊恼。
  李白让他也有一种“闻蛩然而乍喜”的感觉,在山石径上踽踽 行走的时候,听见了窸窸窣窣的回音。一抹念头绕心闹着,挥之不去。仿佛他在一夜之间得着了一个儿子;或者说,一个在精神上和他没什么两样的人;衷怀热切,满心自雄,天地世人皆不知,而亦不在乎除我之外还有天地世人。
  他原本没有子嗣,也不曾想象过要繁衍子嗣。他是赵氏一族离乡别殖的七支之一,生如野畜,死如薤露;惯看病苦,牵挂了无。数十年来所累积的学能、所充盈的知见,都将在数十年后还诸无言天地,他也从来不以为可惜。若是像那些士行中人所操 烦罣念的一样:碌碌尘世一场,生不带来,老死何遗?堪说的是他还会留下一部著作。
  但是,也像是一种突如其来的召唤。李白那孩子,一条活泼泼的性命,和他正在一边修改、一边誊写的书多么相像?这个陌生之人,仿佛又让他有了留下点什么的异想。他推测,这孩子的一兄、一弟都依照时人之惯常,大约是在 十四岁上离了家,出蜀航江,在李客的水路商队必经之处成立了门户,而他却浑浑噩噩地留了下来,游荡在故里市集之间。这浮浪子或许真读过一些书,
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  《物语三千:复活平民的历史》  

  “砖墙斑驳,瓦片层层,这让我想到简单的生活,我对‘简单’情有独钟。”——当故乡还是故乡的时候,记录那些我们曾经使用过的老物件,讲述那些我们曾经熟悉的旧日生活。




搓麻绳的垫具(2005年6月 浙江宁海大佳何镇)

【陶质,筒瓦状。长23厘米、宽12—15厘米,这前窄后宽,正好扣在 大腿上做搓麻的垫具。陶瓦形质的工具面上,刻有稍微凹下的图案,如篮子、散花、线条、圆点及边纹,起起伏伏、坑坑洼洼的麻面,正好又合于搓麻的涩性。您想 呀,把几根麻纤维搓成细麻线,或把几股细麻再搓成细麻绳,手只有在涩性的瓦面上,向一个方向搓揉才能将它们绞合在一起。倘直接放在腿上干,没多长时间腿就 受不了了。麻,是大麻、亚麻、苎麻、黄麻、剑麻、蕉麻
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

程浩

伯爵在城堡

生命

文化

分类: 报道
  采访/于青 新周刊
 
  现在,李哲还觉得儿子程浩在睡觉。“我昨天晚上去殡仪馆给他穿衣服,太冷,给他穿上羽绒服。他的身体已经有些变形,不太好穿。我把他抱起来的时候还觉得他的身体是软的,还没有僵硬。真的就跟睡着了一样。前几天他还在说,我们十月中旬就回石河子了。”
 
  在过去的20年,她陪伴儿子无数次收到病危通知单。两天前,没有病危通知单,但那一刻终于来到。
 
  “他吃饭慢,一顿饭要一个多小时,我边喂饭边教他多音字的用途。”
 
  生程浩时,李哲25岁。孩子6个月的时候,家人发现他躺在床上不太动,也站不起来,就把他带去石河子检查。“当时石河子二医院说是脑瘫。我看着不像,孩子看起来很机灵。他们让我放弃掉,打一针,不要他了。到乌鲁木齐检查,医生说最多养到五岁。我不相信,孩子看着也挺胖的,也会说妈妈我们回家吧。孩子一说‘妈 妈’,我就觉得我不能不要他。”
 
  带到八个月,程浩一直不动弹。但他却说话说得早。快一岁时,李哲带他去北京和天津看病,北京的医院给出一个检查结果:脑瘫,打个问号。“如果是脑瘫,语言能力会
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有