加载中…
公告

欢迎关注本人微信公众号:听钟楼闲话





个人资料
江锡钰
江锡钰 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:956,167
  • 关注人气:344
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
图片播放器
博文
分类: 听钟楼闲话

  年前,有一个名为《啥是佩奇》的电影片花火遍网络。其主角李玉宝朴实表演中流露出的亲情,感动了亿万人。据2月6日新京报的报道,李玉宝的扮演者真名就叫李玉宝,他是河北张家口市怀来县大古城村的村民,今年58岁,在离村里不远的天漠影视基地做个打杂的管理员,年薪3万,每年上10个月的班,其余时间就是在家做做农活。

  狗年除夕,新京报记者住进了李玉宝家中,从早到晚,用影像和文字全天候、全方位地记录了李玉宝的“年”是怎么过的,老两口“一切从简”的年夜饭;零点时分和随父母到东北姥姥家过年的孙子孙女的视频对话,接受他们的拜年;到山上拾柴火回来烧炕,和差点装个满怀的乡邻的闲唠;李玉宝和老伴按年俗的“老理儿”包饺子蒸包子……一个普通老人,一个普通家庭的日常跃然纸上。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话

 1月30日,《人民日报》在6版右上方以“文件不多一字,会议不多一个”为主标题,报道了芜湖市整治文山会海出实招的新闻。

  芜湖削文山填会海的实招,其实就是对会议和文件的严格管控。芜湖市委主要负责人说,“形式主义和痕迹主义让基层不堪重负,芜湖市现在做到,可开可不开的会、可发可不发的文,全都砍掉。文件不多一字,会议不多一个,尽量让基层干部从‘文山会海’中解脱出来,腾出时间深入一线多干实事!”

  通过严格管控,去年9月到12月,芜湖的文件和会议平均减少都在两成左右,这也就是说,不仅可以为基层干部腾出大量干实事的时间和精力,也可以减少许多行政成本。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话

    作为一起聚众斗殴案件中的犯罪嫌疑人,刘伟做梦都没想到,自己先后拿小马扎、木棍、菜刀与他人“大战”,合肥市蜀山区检察机关日前却认定其行为属于正当防卫,不构成犯罪。(1月28日《检察日报》)

  去年6月24日,开家庭旅馆的刘伟母亲赵某怀疑在自己楼下也开了一家旅馆的葛金娟抢了客人,两家发生了纠纷,葛金娟打电话告诉老公王成,王成召集王俊、王友、王松等人到刘家寻衅,进而升级为相互斗殴。当日14时40分许,辖区民警赶至现场,将双方参与斗殴人员抓获归案,其中包括刘伟。

  案件移送审查起诉后,承办检察官在仔细审查案卷后,发现刘伟接到母亲、弟弟电话返回小区,并未表示

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话
 在上篇《走马观花看东欧》中,我讲了行人不闯红灯、汽车不按喇叭、烟民不在室内吸烟的见闻。在今天的下篇中,我则想说说另外两个问题。也想借此给将要出游欧洲的读者提供点借鉴和参考。
电子支付在国外还有很大的空间
  我们来回都在赫尔辛基转机,在机场航站楼要停留一两个小时。作为欧洲的东门户,赫尔辛基机场十分繁忙,航班起降频密,转机旅客川流不息。这个机场的航站楼也就借着这川流不息的人流做生意。航站楼宛如一条步行街,好几百米的“街道”上,80多个登机口与林林总总的店铺和谐共生。咖啡店、时装店、食品店、书店、换钱店鳞次栉比。我大致逛了两趟,发现中国的银联卡在此基本上是一卡通行,很多店铺还能用支付宝。毕竟,中国旅客在这里算得上是购物主力,很多店铺不仅有中文标识,甚至还有中国店员,让我们颇有点“宾至如归”的感觉。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话
       近日,笔者参加了一次德国、捷克、斯洛伐克、奥地利、匈牙利和波兰的“东欧六国游”。如果按照地理概念,这六国并不能算作严格意义上的东欧,应该说是中东欧比较准确,而我在文中也还有些涉及北欧的细节呢。
  其实,欧陆随团游的景点是相对固定的,有人用4个字就概括了,即:宫(宫殿)、堡(城堡)、堂(教堂)、厅(市政厅),当然还有沿途的自然风光。到网上搜一下,这些景点的视频、图片、文字记录得都很详细,身临其境,也就是感受印证一下吧。因此,我只想说说旅行过程中的一些感触。
欧洲的汽车都是哑巴吗?
  我们这趟行程是从南京开始的,从南京登上芬兰航空的航班,大约9小时后抵达芬兰首都赫尔辛基,再转乘一个半小时的飞机到达德国柏林,然后就是一路大巴,到最后一站波兰首都华沙游览后,乘飞机仍旧转道赫尔辛基飞回南京。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话

     

      据1月13日中安在线报道,省人大和省政协在今年省两会前夕,分别开通了“履职通”APP和“皖美政协”APP。这两款APP给代表委员履职建言带来了很大的方便,受到代表委员的广泛欢迎。

  移动互联网时代,APP(客户端)本不是什么稀罕事,我们逛街购物用的“支付宝”,打车用的“滴滴出行”,聊天用的“微信”都是APP。有人统计,如今各种名目的APP早已过千万。但是在这林林总总的APP中,罕见专为代表委员履职所用的APP。安徽省人大政协推出的这两款

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话

      1月7日凌晨,津云新闻发布消息称,截至1月7日,已对束某某(男,51岁,权健公司实际控制人)等18名犯罪嫌疑人依法刑事拘留,对另2名犯罪嫌疑人依法取保候审。相关工作正在开展中。

  随后,人民日报海外版旗下知名公众号“侠客岛”发表评论《出来混,总要还的》。而1月7日天津日报也在头版发表评论员文章《重打猛打真打坚决铲除保健品乱象》。

  保健品乱象并非始于权健,只不过权健将其演绎到了“极致”。从夸大宣传、涉嫌传销,直到害死人,才被“重打猛打真打”,试想,如果“早打”,还会有权健的今天吗?

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话

       博主按      和万钧客一样,宛新平也是中安在线的一个共用笔名的时评栏目,更侧重时政,笔者亦为这个栏目的作者之一,转发在本人博客中的宛新平文章,均为本人执笔。

       新年第一天,芜湖万科城小区生活垃圾分类采用“四分法”实施,即可回收垃圾、有害垃圾,厨余垃圾和其他垃圾,其中可回收垃圾箱(包含纸张、玻璃、金属、塑料)在小区集中摆放,居民刷卡分类投放,可获积分兑取相应奖品或冲抵物业费。当天,小区合计发卡420张,全部激活。其中24户居民已经投放使用产生积分。24户居民中有一户居民已经使用积分兑换了礼品。(1月2日中安在线) 

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话

     安徽省近日发布《安徽省城市管理执法规范化建设标准(试行)》,要求城管执法人员实施执法时应当严格按规定穿着制式服装,佩戴统一的标志标识,按规定佩戴帽徽、肩章、领花、臂章、胸徽等,不得佩戴与执法身份不符的其他标志标识或饰品。实施执法时,应当开启执法记录仪等音像设备,不间断记录执法过程,及时完成存储执法音像资料,未经批准不得删改、外传原始记录。(12月20日中安在线)

  除了以上着装和开启相关音像设备的规定之外,这个针对“城管”的《标准》还有更细的规定:执法人员应当保持头发整洁,不得染彩发。男性执法人员不得留长发、烫卷发和蓄胡须。女性执法人员应当束发。在实施执法时,执法人员应当举止端庄、姿态良好、行为得体,不得边走边吃东西、扇扇子;不得在执法过程中以及公共场所或者其他禁止吸烟的场所吸烟;不得背手、袖手、插兜、搭肩、

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
分类: 听钟楼闲话

        他因为一段为解决百姓孩子上学、现场喊话上访群众的视频,被群众上传网络而引发广泛关注,也因此成了“超级网红”,被人民日报、人民网、新华网等众多主流媒体报道,他就是中共阜南县委书记崔黎。(11月26日中安在线)

  崔黎书记前次因为一段喊话视频而红遍网络,这回他的一句责骂应该会让他红上加红。

  崔黎的这句原话就是:“当官的让老板请吃饭,那是不要脸!”

  崔黎的这句责骂,应当为每一个为官者谨记,成为为官箴言。

 

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有