加载中…
个人资料
高尔泰作品选
高尔泰作品选
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,131
  • 关注人气:75
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
公告
本博客用于转贴高尔泰先生的部分作品,这样集贴的唯一目的是方便爱好高先生作品的朋友阅读。这些作品主要通过网络途径收集,因此准确性,版权合法性,都不确立。相信广大读者朋友能够理解。
 
若高尔泰先生本人或者委托人或者其身边工作人员对这样转贴有任何异议,我会尊重高先生的意见,及时撤销或者封闭该博客。
 
同样的目的,选择了北岛、一平、胡继华等先生的评论文章。
 
博客中很多文章可能未标明“转贴”二字,或者未标明出处。此向有关媒体致歉。若有媒体或个人发现任何不妥,欢迎以“留言”、“评论”等方式告知。以便及时消除不良影响。
 
 
评论
加载中…
留言
加载中…
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
(2006-09-26 19:25)
韩  学 
高尔泰
 
  
  韓學本身體單薄,面皮白淨。手指纖細修長,戴一副深度的近視眼鏡。中山裝,黑布鞋,永遠乾乾淨淨,文質彬彬。
  不抽煙,不喝酒,不喜歡周旋應酬。許多人都說他是書呆子。他也確實愛讀書,一編在手,與世無爭,你幾乎感覺不到他的存在。打五七年從蘭州大學畢業,留校任教,教歷史唯物主義和辯證唯物主義至今,已經三十多年。不管政治上有怎樣的風雲,他都能安全地度過。娶妻,生子,入黨,從助教、講師、副教授一直升到教授,人生的河流像油一般的平穩。這可不是一個書呆子做得到的。
  文革中揪“白專典型”、“反動學術權威”,他也曾挨了一陣子批鬥,油河上蕩起波瀾。書讀不成了,就革命。那時革命隊伍分裂成兩大派,真槍實彈,仗打得緊。他當了一派的“作戰參謀部部長”,運籌帷幄,軍令如山,居然幾仗下來,使這一派反敗為勝,叱咤風雲。人們目瞪口呆之餘,才知道這個手無縛雞之力,影子一般無聲無息,走
路都要貼著牆根的人物,並不是很好欺侮的。
  這麼玩兒了一陣之後,回到蘭大校園,依舊無聲無息貼著牆根走路,依舊一編在手與世無爭。遇見以前在
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
关于人的本质(二)
 

    由于人的本质只能存在于个体和整体的统一之中,所以抽象的、静止的、孤立的个人不具备人的本质,也不具备人的价值、意义和丰富性。孤独的个人不具备人的本质,也不具备人的价值、意义和丰富性。孤独的个人的存在历史上是昙花一现的现象,这样的人的存在是动物的存在,是没有意义的存在。所以一旦人和历史、社会脱节,一旦人和“人的世界”疏远了,一旦人的族类由于内在的矛盾而自我分裂,孤独的、不自由的、在历史命运面前无能为力的“个人”,就会发现自己的渺小、空虚、生活没有意义;就会被异化为“非人”的事物,精神生活找不到出路。
    人之孤立而成为个人是迫于历史过程的力量。但人仍然是历史的创造者,历史仍然是人的创造物和人的现实性。自由在这里是一个主体性的东西,即使它被压抑、被异化了,它仍然是被压抑异化的人的本质;从另一方面来说,在一定的历史发展阶段上,人又是一个在不断自我创造的过程中被自己的本质所压抑的伟大的存在物。世界历史的曲折、缓慢而又艰难的进程,无非也就是这个不断地自我实现又自我否定的、人类从自由出发而又向着自由前
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 

高尔泰:关于人的本质

    相对于动物的需要来说,“人的”需要意味着更高的生物效能。人类愈是进步,社会愈是复杂,需要愈是多样化,人的本性愈是丰富,人和人也就愈是千差万别。个别差异意味着人的本质的丰富性。但是在人与人,个人与社会相矛盾的历史的条件下,这种差异往往得不到承认。不承认个体差异的力量,也就是限制人类创造,束缚人类自由的力量。所以它又是否定人的本质的力量。这种力量是人类活动的产物,它通过与创造主体相疏远而与人对立。为要实现人的本质,必须突破这种力量。为要突破这种力量,必须在承认个体差异的基础上而不是在消灭个体差异的基础上,即在自由的基础上而不是在必然的基础上,寻出个体和整体的统一。于是这样的一种寻求,也就成为一切人的需要中最基本最普遍的需要。满足这种需要的活动,也就是追求真、善、美的活动。真、善、美的统一是自由。所以这一切需要又可归结为对自由的需要。它们只有在自由中才能得到满足。没有自由,就没有任何除自下而上以久的“更多的”需要。
    对真的需要可以表述为认识世界和认识自己的需要,包括对知识的需要,对哲学的需要,对理论上
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-26 19:13)
得  
高尔泰
 
文革後期,我在五七幹校勞動。社會上發毛像熱,毛澤東的標準像供不應求。最是禮堂、門廳用的那種特大號,根本買不到。校方應外單位的要求,派我去給畫放大的標準像。單位很多,各式各樣。有機關、學校、廠、礦、農場,甚至駐軍部隊,還有一些少數民族的自治縣。答應了這個就得答應那個。我從這個單位轉到那個單位,除了領工資,難得回幹校。
這是“革命任務”,沒有報酬,不過是換了一個勞動項目而已。但做這件事,對我有好處。那時除了本單位的工資或工分,誰都沒有別的經濟來源。有就要被“割資本主義尾巴”。我在文革初期工資被降了三級,幾年來每月只五十二元人民幣。上有老母下有幼女,錢不夠用,無法可想。出去畫毛像,各單位都要好吃好住招待,可以省下每個月的二十多元飯錢和近三十斤糧票。等於每個月增加了半倍工資。不,那時糧油肉糖都是定量供應,數量很少,有錢沒票也買不到。如果把飯菜的質量算在裡面,應該說是工資的幾倍了。加之出差在外,得以避免政治學習、集體勞動和集體生活的苦楚,還可以在招待所裡秘密地寫點文章,不必擔心有人看到打小報告。兩次家破人亡,十年顛沛流離,我還
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-26 19:10)
陈迹飘零读故宫
  高尔泰
  《清代野记》一书,不知何人所撰,多记咸、同、光、宣四朝轶事。如果不是一位朋友给了我一本,我大概是不会看它的。但是开篇有益。灯下阅读,掩卷支枕,却也有许多启发和心得。
  文化落后的民族征服文化程度较高的民族,在人类历史上是常事。但由此而引起的民族同化,在不同的地理条件和历史背景下,其后果又都并不相同。汉文化的影响使满人变得文弱了,但同时却又加强了满人对汉人的统治,使清王朝维持了近三百年的时间。这种情况,在历史上却并不常有。
  多尔衮之平定中原,实得力于汉族文人如范文程、洪承畴等人所贡献的政策和策略。入关之初,他们大力宣传“义师为尔复君父仇,非杀尔百姓,”“抚定燕京,乃得之于闯贼,非取之于明朝也”。同时严明军纪,申明“三勿”(勿杀无辜、勿掠财物、勿焚庐舍)。百姓“莫不大悦,各还乡里”。又无流亡,劝农桑,鼓励垦荒,发展生产。除接受吴三桂等人投降外,对故明罢谪请臣和各地“隐迹贤良”也一并征擢,为其后的“扬州十日”和“嘉定三屠”,以及取代明王朝以后敲骨吸髓地盘剥、掠夺和大兴文字之狱,准备了充分的条件。
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-26 18:27)
      一个下午,“成果”不小!已经贴上二十多篇!
 
      停下来一看,嘿嘿,乱七八糟!标点符号啦段落啦重段缺字啦……不能满意。不过总算有了,聊胜于无。大家先对付看。
 
      现在,我手里还有约二十篇没贴完,会陆续贴。哪位热心朋友搜集到高先生的作品时,请附上来,集在这里方便更多读者。谢谢!
 
&nbs
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-26 16:16)
别无选择   高尔泰
 

注此文用的是新青年网站的版本原题《走向混沌》(四篇)与花城版文字略有出入。
 
 
 一九五五年夏天百来个内地师范院校毕业被统一分配来西北支边的大学生在兰州一条小街上一家小旅馆里住了将近一个月等待再分配每天没事到处闲转。
 
兰州是一座古城伊斯兰风格的房屋大都是用泥上建筑的从城边的皋兰山上望下去除少数新建的灰色楼房外千门万户一色苍黄有点儿像中东的阿拉伯市镇又有点儿像美国中西部桑塔菲那样的印第安小城日夜奔腾的黄河咆哮著沿城流过把浩荡河声散布到城市的每个角落。
 
沿河有许多巨大的圆形水车从容地缓缓旋转灌溉着两岸的果园两岸果园绵延数十里春天繁花似锦夏天浓绿重荫秋天千树万树沉甸甸都是果实冬天积雪不消一片银白黄河结了冰汽车马车都可以从冰上过去过来来年解冻后的冰凌子互相磕碰挤压格格有声一直要流淌到四五月里才销声匿迹。
 
居民以汉族为多虽有许多少数民族周边的少数民族也常来此集散卖他们的野味瓜果毛皮香料药材烤羊肉串和形形色
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-26 16:13)
唐素琴   高尔泰
 

 一 
 
 在苏州上学时,我们那个班,不但是全系,也是全校的先进模范每个学期,都要得到一面校政治部颁发的绛红色丝绒锦旗,上书'三好集体',全班引以为荣得这荣誉,不是偶然,五个班干部起了积极作用;他们个个政治觉悟高,学习成绩好,朝气蓬勃干劲十足,是同学们的知心人。
 
 我那时十八岁,是班上年龄最小的-个从小随便惯了,自由散漫,跟不上那个团结紧张严肃活泼的趟儿,成了班上的包袱班干部唐素琴负责帮助我她比我大三岁,同我说话的口气,就像我的姐姐我小时候服从姐姐惯了,只要她一开口,不管说的什么,也不管对不对,就本能地小学生般频频点头当然,是否照办,又当别论 
 我怕洗衣服,邋里邋遢;有碍集体形象,屡教不改团支部书记程万廉替我申请到一笔'困难补助',买了一件新的棉大衣给我,把我那件满是油画颜色的破大衣抱去,丢到垃圾桶里去了我很感谢,他说不谢,这是组织的关怀,你要是知道感激,就勤洗勤换衣服;我努力了一阵,但未能永远坚持不知不觉,新大衣又弄脏了。
 
 一天,我发现,床底下那一堆气味难闻的脏破衣服,洗得干干净
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-26 16:10)
正则艺专   高尔泰
 

 宁沪线上位于镇江和无锡之间的丹阳市, 是一座毫无特色的小城正则艺专所在的白云街,是一条毫无特色的小街战后才从重庆迁回原址的私立正则艺专,是几栋灰色的二层楼房,也毫无特色但它拥有几位赫赫有名的教授,特别是吕凤子先生和杨守玉先生,吸引了许多来自全国各地的学生。
 
 吕凤子是学者型画家,精通理论,以画罗汉和菩萨著称,诗书印并重,是当时画坛的重镇他所创办的正则艺专,论画极重意境,崇尚'文人画'传统的功力和品味成为名校,不是偶然的我去时,他已很老,不再亲自上课,只当名义上的校长穿着老式长衫,有时到画室里转转,有时拄着拐杖,在荒凉的校园里散步矮小,瘦削,微微有点佝偻眼镜的黑色边框很粗,就像是粗墨线画的。
 
 杨守玉是个很老的老太婆,终生未婚,索居独处她所创造的画种'乱针绣',是用针线代替画笔和色彩,在布上作画无数不同色彩不同长短的丝线,不规则地相互横斜交叉错综重叠,近看一片混沌无序,远看人物风景生气洋溢光影迷离画法有点像印象派的点彩,但要用点彩法临摹它根本不行它的每一幅都是独特和不可重复的无论是深巷里墙高落日的余晖
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
(2006-09-26 16:08)
苏州行   高尔泰
 
 
 我们家有个亲戚叫田清泉,在上海画年画和月份牌,很赚钱见我能画,要带我到上海他的画室里当学徒我想去,父亲不许,只得作罢父亲爱画画,也爱教我画画但他反对我专门学画,说艺术是玩儿的东西,靠它吃饭就没意思了他要我在家乡读完高中,再出去上大学,将来教书,做学问,著书立说但我不争气,逃学打架一再留级,他无可奈何,终于勉强同意,让我外出学画但不是到上海,而是到丹阳丹阳有个正则艺专,是大画家吕凤子先生办的,颇有名气,答应破格收我(我中学没毕业,故录取须破格)。
 
 那时我二姐在苏州东吴大学进修,带了一些我的画去,给苏州美专校长颜文梁先生看了,颜说我'是个料',也答应破格收我二姐连续来信,力主我去苏州她说吕是国画家,颜是西洋画家现在革命时代,什么山水花鸟菩萨罗汉统统都过时了,学中国画没前途,只有学西洋画才有前途又说苏州是历史名城,苏州美专所在地沧浪亭是园林名胜,风景如画,对学画更有好处父亲说,她说得有理, 事情就这么定了。
 
 一路上的风景,并没有多少新鲜之处河岸公路和田野,房屋和街道,人群甚至我从没见过的铁路火车和高层建筑,都好像
阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有